Анемия у кота: симптомы заболевания, виды и лечение

Другие заболевания

Возникновение анемии у кошек и котов не является редким явлением. Заболевание выражается в снижении количества эритроцитов (красных кровяных телец ) и уровня гемоглобина в крови. При этом объем крови в организме остается неизменным. Существует несколько видов заболевания, которые различают по причинам возникновения. Анемия у кошек считается опасным заболеванием, в запущенном состоянии болезнь приводит к летальному исходу.

Возникновение анемии у кошек и котов не является редким явлением. Заболевание выражается в снижении количества эритроцитов (красных кровяных телец ) и уровня гемоглобина в крови. При этом объем крови в организме остается неизменным. Существует несколько видов заболевания, которые различают по причинам возникновения. Анемия у кошек считается опасным заболеванием, в запущенном состоянии болезнь приводит к летальному исходу.

Виды анемии

Гемоглобин содержится в красных кровяных клетках, эритроцитах. Эти кровяные клетки»живут» около трех месяцев, затем происходит обновление на клеточном уровне, старые кровяные тельца заменяются новыми. Новые эритроциты рождаются в костном мозге, а уничтожение старых кровяных клеток лежит на селезенке.

Существует ряд причин, которые способствуют возникновению анемии у кошки или кота. Всего четыре причины, к которым относятся:

  • нарушение процесса образования крови;
  • нарушение процесса кроверазрушения;
  • дисбаланс между образованием и разрушением кровяных клеток;
  • генетические отклонения, наследственность.

Виды анемии разнятся в зависимости от причин. К видам анемии относят:

  • постгеморрагическую;
  • гемолитическую;
  • гипопластическую;
  • апластическую;
  • алиментарную.

Постгеморрагический вид

Постгеморрагический тип болезни бывает двух видов: острый и хронический. Чаще всего появление острой формы постгеморрагического заболевания провоцируют внутренние или наружные кровотечения. За счет них уменьшается количество эритроцитов в крови, уровень гемоглобина значительно снижается. Хроническое течение возникает вследствие потери незначительного количества крови. Потеря может быть длительной или периодичной. Это случается из-за неправильной работы внутренних органов: почек, печени, мочевыводящих путей.

Анемия этого вида нередко возникает при появлении на коже кошки блох и глистов в кишечнике. При большой степени зараженности, при несвоевременном диагностировании паразитов количество высасываемой ими крови постоянно растет. Костный мозг не справляется с выработкой новых эритроцитов.

Во избежание появления постгеморрагического вида необходимо вовремя избавляться от кожных и кишечных паразитов.

Гемолитический тип заболевания

Клетки крови способна разрушить гемолитическая желтуха. Как следствие разрушения у кошки наблюдается уменьшение количества эритроцитов в крови и значительно снижается уровень гемоглобина. Гемолитический вид болезни имеет две формы:

  • врожденную;
  • приобретенную.
Читайте также:  Симптомы и методы лечения сердечной недостаточности у котов

Иллюстрация 1

Врожденная гемолитическая анемия появляется у животного из-за определенного генетического сбоя. Приобретенная форма заболевания возникает из-за появления в крови кошки или кота таких паразитов, как пироплазмоз. Токсины и яды, попавшие в желудочно-кишечный тракт, могут спровоцировать появление гемолитической анемии.

Некоторые лекарственные препараты способны ускорить развитие гемолитического вида заболевания.

Второе название заболевания — инфекционная анемия. Она появляется как осложнение после инфекционных болезней, вызванных кожными паразитами. Возбудитель попадает в кровь вместе со слюной паразита после укуса. Заболевание широко распространено, протекает в основном в скрытой форме.

Гипопластическая и алиментарная анемия

Гипопластическая анемия возникает в результате недостатка строительного материала. Костный мозг животного, который участвует в процессах кроветворения, ввиду нарушения определенных функций, провоцирует болезнь. Причиной нарушения служит нехватка полезных микроэлементов: кобальта, железа, меди и витаминов группы В и А.

При нарушении обмена веществ в организме, наличии токсинов в крови нарушается процесс обновления кровяных клеток. Это приводит к развитию заболевания.

Иллюстрация 2

Алиментарная анемия возникает в результате неправильного питания. Чаще всего недугом страдают новорожденные котята и молодые особи. В ежедневном рационе обязательно должно присутствовать железо, которое ускоряет процесс выработки красных кровяных клеток.

При нарушении всасывания железа при сопутствующих болезнях (гастрит, понос) риск возникновения алиментарной анемии довольно велик.

Симптоматика и лечение

Внешние признаки заболевания напрямую зависят от характера патологии. Специалисты утверждают, что для всех видов есть определенный ряд симптомов, характерных для анемии:

  • слизистая ротовой полости и верхнего века приобретает бледно-розовый, иногда белый оттенок;
  • учащенное сердцебиение провоцирует отдышку;
  • кошка или кот становятся вялыми и апатичными, активность резко снижается;
  • наблюдается резкое снижение аппетита, кошка отказывается от еды;
  • котята перестают расти и теряют в весе;
  • в запущенном состоянии появляется понос.

Специалисты утверждают, что помимо основных симптомов, могут проявляться дополнительные признаки:

  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение ритма дыхания;
  • расширение зрачков;

Лечить все виды анемии необходимо под наблюдением ветеринарного врача. Каждый случай индивидуален, терапия должна проходить под контролем ветеринара. Только специалист способен правильно поставить диагноз, выбрать лекарственный препарат и рассчитать рекомендуемую дозировку. Самолечение в данном случае полностью исключается.

При лечении анемии необходимо убедиться, что кровотечение (внутренне и внешнее) остановлено. В этом случае может понадобиться переливание крови. Больной кошке необходимо:

  • внутривенно вводить раствор хлористого калия 10%;
  • ставить капельницу с глюкозой (для восстановления объема крови);
  • принимать железосодержащие препараты (Альгаферрин, Ферранимал, Ферроглюкин, Урсоферран);
  • обогатить ежедневный рацион витаминами.

Лечение заболевания проводится с помощью глистогонных (Мильбемакс, Празицид) и кортикостероидных препаратов (Адвантан, Белогент).

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Добавить комментарий