Грациозная и неуловимая черноногая кошка (Felis nigripes) – одно из самых малоизученных животных африканских равнин и пустынь. Эта изящная красавица обитает в основном в южной части континента. Она является самым маленьким хищником семейства кошачьих Африки. Небольшие размеры животного (длина тела составляет всего 40 см у самки и не более 60 см у самца, а максимальный вес особо крупных особей составляет 2,5 кг) не мешают ему охотиться на добычу, вдвое превышающую его параметры.

1
Описание породы

Черноногая кошка (Felis nigripes) получила свое название из-за окраса своих лап. На самом деле, не вся лапа животного имеет чeрный цвет, а лишь нижняя ее часть, включая подушечки. Название вносит определенную путаницу, так как идентичный окрас лап и ареал обитания характерен для африканской дикой кошки (Felis silvestris cafra). В англоязычной литературе встречается название "малая пятнистая кошка" (Small-spotted Cat), применяемое для Felis nigripes.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...
    Читать далее ►

Внешне эти представители семейства кошачьих выглядят, как обычная домашняя кошка. Животное имеет большие, скругленные на концах, расположенные недалеко друг от друга уши, которые сильно прижимаются к боковой части головы во время охоты. Благодаря их строению кошка имеет очень хороший слух, позволяющий улавливать звуки даже на большом расстоянии от ее местонахождения.

Окрас шерсти пустынных кошек варьируется от светлого серо-персикового или желтоватого до кирпично-коричневого цвета, жительницы травянистых пустошей более темные и яркие. По всей шкуре животного хаотично расположены почти черные контрастные пятна и полосы, особенно четко проявляющиеся на лапах и хвосте, переходящие на спину, бока и живот. Они, сливаясь, окольцовывают ноги, хвост и шею четко выраженными полосами. Этот окрас служит животным в качестве камуфляжа. Однако, уши кошки такого же цвета, как окрас фонового меха. Расцветка головы обычно темнее всего тела. Шея, область живота и внутренняя часть ног светлее, с вкраплениями белых шерстинок. Лапы имеют густой ворс, не только защищающий от горячего песка, но и повышающий тактильную чувствительность.

Хвост достигает размеров до 20 сантиметров, он толстый и не длинный относительно тела кота. Покрыт темными полосами в цвет основных пятен. На кончике всегда черный либо темно-коричневый. Представительницы вида имеют шесть молочных желез.

Иллюстрация 1

Окрас носа не бывает черным: он розовый, не пигментированный, так же, как и кожа животного. Шерсть по структуре мягкая и плотная, около трех сантиметров в длину, подшерсток густой.

Средний вес для взрослой здоровой особи составляет не более 2 килограмм, продолжительность жизни на воле – 15 – 20 лет, в домашних условиях – 10 – 13 лет.

Глаза кошки большие, дикие и фосфоресцируют в темноте. Это возможно благодаря тапетуму на сетчатке – особому слою сосудов, дающих взгляду животного такое пронзительно-синее свечение ночью. В темное время суток острота зрения хищника значительно увеличивается. Днем окрас глаз варьируется от янтарно-желтого до зеленоватого с теплым отливом.

Голос felis nigripes очень звучный и мощный. Звуки, издаваемые кошкой, напоминают по тембру крик домашних котов. Самцы издают резкие вопли во время сезона размножения, чаще всего после найденной призывной метки самки, а также при ухаживании за кошкой. Самки издают крик во время призыва партнера. Спаривание озвучивается более мягкими звуками. Мать чаще всего общается с потомством мурлыканьем и негромкими вскриками, которые усиливаются, когда она подает призыв поиска (после охоты) или предупреждает об опасности. Котята, услышав сигнал тревоги, прячутся в укромное место до тех пор, пока мать не найдет их, либо не подаст призывной вскрик. Во время драки кошки могут шипеть и рычать. Felis nigripes обладает свирепым нравом охотника, из-за чего среди жителей Африки бытует поверье, что она может убить даже жирафа.

В настоящее время в мире существуют два вида черных кошек:

  • Felis nigripes nigripes, обитающая в Намибии;
  • Felis nigripes thomasi - Ботсванская черная кошка.

По данным исследователей, F.n.nigripesменьше и бледнее, чем F.n.thomasi, вторая - более яркая и темная, что связано с ареалом обитания породы. Обитание кошек в Ботсване давно не подтверждалось исследователями, но осталось в исторических заметках.

2
Особенности

Кошка обладает определенными особенностями строения тела, что отличает ее от представителей своего вида. Например, черноногая кошка является самой маленькой в Африке и претендует на звание мирового лидера.

Эти миниатюрные животные успешно используют свой окрас при маскировке. Строение органов чувств также помогает им выслеживать добычу.

Картинка 2

Наименование особенностиХарактеристика
ТелоВытянутое, мускулистое, коренастое. Длина - от 40 до 60 см
ШерстьГустая, плотная, длина шерстинок 2,5 - 3 см. Имеет густой подшерсток
ЭкстерьерОт светло-бежевого до кирпично-красного с темно-коричневыми или черными пятнами и полосами
ГлазаОчень большие, дикие. От желтоватого и янтарного до болотно-зеленого оттенка, ночью светятся синим
МордаШирокая, пропорциональная по отношению к туловищу
ЛапыМускулистые, покрыты черными или темно-коричневыми полосами. Нижняя часть - черная
ХвостНавершие хвоста - черное или темно-коричневое; длина от 8 до 20 см
Вес1,6 - 2 кг.Встречаются особо крупные самцы, весящие до 3х кг

3
Состояние популяции

Этот вид признан исчезающим и занесен в список охраняемых во всем мире. В том числе, занесен в Красную книгу. Значительное сокращение количества особей происходит из-за экологической ситуации и естественных изменений среды обитания: пастбища, на которых охотится кошка, вытаптываются крупным рогатым скотом, а скрещивание видов приводит к появлению гибридов и снижает популяцию. Вид часто страдает от ядов и капканов, поставленных на других животных.

Иллюстрация 3

В зоопарках Америки проживает лишь 19 африканских диких котов, а их число в неволе, охватывающее все зоопарки мира, достигает сорока. Разведением потомства черной кошки занимаются многие ученые, пытающиеся спасти вымирающий вид. Они выращивают котят из эмбрионов в пробирке, занимаются подселением яйцеклеток кошки самкам другого вида.

4
Условия жизни и поведение

Места обитания Felis nigripes ограничиваются ареалом юга Африки: кошки проживают в Намибии, Южно-Африканской Республике, также места обитания зафиксированы недалеко от Анголы и Зимбабве. В Ботсване хранят исторические сведения ее существования, не подтвержденные современными научными исследованиями. Африканский кот часто обитает на равнинах, покрытых жестким невысоким кустарником и травяной порослью, встречается в пустыне Калахари, где, благодаря своему маскировочному экстерьеру и способностям к выживанию, чувствует себя достаточно комфортно.

Кошки проводят день, расслабляясь в густом лесу или норе, выбираются из укрытия только через час после заката. Значительная разница между Felis nigripes и большинством представительниц кошачьих в том, что первые плохо лазают по деревьям и чаще всего обходят их. Такие характерные особенности строения, как коренастое тело и хвост, не отличающийся длиной, не позволяют им быть хорошими древолазами. Эти животные предпочитают копаться в песке, они расширяют свои норы или увеличивают вход в них.

Иллюстрация 4

Черноногие кошки - очень "необщительные" животные, которые ищут убежище при малейшем нарушении их территории. При малейшей опасности они яростно бросаются в атаку и защищаются очень отчаянно. Есть упоминания о том, как храброе животное набрасывалось на пятерых окруживших его шакалов, защищая гнездо, и побеждало их в схватке.

Приспосабливаясь к условиям жизни в пустыне и на равнинах, кошка научилась долго обходиться без воды. Она ищет для себя место жительства, способное обезопасить ее от жары – кошка обитает в норках дикобразов, долгоногов, трубкозубов, в покинутых термитниках. Из-за этого второе название кошки звучит как "муравьиный тигр".

В движении Felis nigripes напоминает гепарда стремительностью и грацией рывков. Она начинает охоту непродолжительной слежкой за жертвой, а затем резко бросается на нее из темноты, вгрызаясь в горло. Кошка, как правило, прячется в сухих, открытых пространствах. Защитный окрас позволяет ей долго оставаться незамеченной, тем более, цвет шкуры зависит от местности проживания кошки.

Как и большинство хищников, черноногая красавица днем прячется, а с наступлением темноты выходит на охоту. Часто она нападает на страусов, значительно превышающих по размеру самого хищника. В естественной среде обитания она употребляет в пищу более 50 разновидностей мелких млекопитающих и птиц. При большом количестве еды хищник создает запасы: выкапывает тайники и прячет в них мясо, употребляя его в голодное время, кости же забирает с собой в нору, чтобы лакомиться ими на досуге.

Картинка 5

При долгом отсутствии воды кошка потребляет некоторые виды трав, получает жидкость из тела своих жертв, включая содержимое их желудка, а в отсутствие добычи перебивается падалью.

Также зверек славится своей неутомимостью: он может проходить в поисках пищи до 16 километров за ночь, не обращая внимания на погоду и территориальные особенности местности. В отличие от других животных, черноногая кошка не использует охотничьи тропы, каждый раз следуя новым маршрутом.

Смертельными врагами этих маленьких и храбрых животных в естественной среде обитания могут стать крупные ядовитые змеи, хищные млекопитающие, значительно превышающие их по размеру.

5
Воспроизведение потомства

Кошка предпочитает одинокий образ жизни, подыскивая себе партнера лишь на время спаривания в период размножения, который определяет самка. Она помечает территорию, по меткам ее и находит самец. Он не принимает никакого участия в воспитании потомства, уходя сразу же после спаривания. Срок беременности составляет от двух до трех месяцев, по истечении которых на свет появляются не больше двух маленьких, розовых и лысых котят.

Через три недели они вырастают настолько, что самостоятельно выходят из логова и исследуют территорию возле него. Шерсть же вырастает только на шестой неделе жизни: все это время котята питаются материнским молоком в условиях материнского гнезда. Из характерных особенностей поведения выделяют стремление котенка не вернуться к дому во время опасности, а искать потаенный угол и забиваться в него. Мать находит и защищает малыша, обучает его основам охоты.

Самка непрерывно находится при помете только первые 4 дня после рождения, дальше она оставляет их на все больший срок, уходя на охоту каждую ночь. Кошка часто меняет гнездо и переносит котят с одного места на другое. После того, как малышам исполняется месяц, мать начинает носить в логово недобитых зверей и учит нападать и убивать их. К 7-8 неделе детеныши самостоятельно добывают пищу.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>