Дикие представители семейства кошачьих распространены на территории всех материков и крупных островов, за исключением Антарктики, Австралии, Мадагаскара, Гренландии, островов Новой Гвинеи и Сулавеси. В Красную книгу занесены все виды диких кошек, многие из которых либо находятся на грани вымирания, либо под угрозой уничтожения.

Размеры животных сильно разнятся. Ржавая кошка — самая маленькая представительница кошачьих, она весит в пределах 1,5 кг, а длина ее тела в среднем достигает 40 см. Самой большой массой тела обладает тигр. Особи этого вида нередко достигают массы более 300 кг, а длина тела доходит до 3,8 м. Тем не менее все виды семейства кошачьих сильно похожи между собой как внешними данными, так и образом жизни. Это прекрасные охотники, идеально приспособленные для подкарауливания и убийства жертвы.

Онцилла (Leopardus tigrinus)

Тигровая кошка, более известная как онцилла, отличается сравнительно небольшими размерами. Она немногим крупнее обычной домашней кошки, вес взрослого самца редко превышает 3 кг, а длина тела доходит до 65 см. Глаза и уши животного заметно крупнее по сравнению с черепом, нежели у иных представителей этого рода.

Онцилла является обладательницей мягкой короткой шерсти охристого оттенка. На морде, в области живота и груди окрас переходит в беловатый. Благодаря рисунку на шкуре маленькая хищница очень похожа на детеныша ягуара. На спине и боках животного продольными рядами расположены кольцеобразные пятна неправильной формы. В области хвоста пятна становятся поперечными, постепенно сливаясь в кольца ближе к его концу. На черных закругленных ушах расположено белое пятнышко.

Обитает представитель этой породы в субтропических лесах, отдавая предпочтение влажным вечнозеленым лесам в горной местности на высоте, достигающей 3 тыс. м над уровнем моря. Встретить онциллу можно на Коста-Рике, севере Аргентины, в северной части Панамы, в Бразилии и в сухих лесах Венесуэлы. В большей части ареала обитания животного охота на них запрещена, так как вид находится под угрозой исчезновения.

Этот вид мало изучен в силу его скрытного образа жизни в природе. Основную активность животное проявляет в ночное время суток, днем же оно предпочитает скрываться в ветвях деревьев. Питается хищник преимущественно птицами и мелкими грызунами. Но может напасть и на небольших приматов, неядовитых рептилий.

Размножение породы в дикой природе не изучено, все собранные сведения добыты путем наблюдения за онциллой в неволе. Длительность беременности кошки составляет 2,5 месяца. В помете обычно 1 или 2 котенка. Половозрелыми особи становятся в возрасте 1–2 лет.

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

Этот вид кошачьих считается довольно древним. Длина тела представителей породы достигает 1 метра, хвост бывает до 92 см, а высота в холке колеблется в пределах 50–55 см. Взрослые самцы дымчатого леопарда весят до 21 кг, самки несколько мельче, их масса достигает 15 кг.

Красивый узор на желтоватом мехе животного образован разнообразными по форме крупными темными пятнами. В области шеи и спины пятна имеют удлиненную форму. На животе и грудной клетке дымчатого леопарда мало пятен, цвет шерсти практически белый. Череп животного заметно длиннее, чем у других представителей кошачьих. Еще одной отличительной чертой зверя являются более крупные клыки по сравнению с размерами тела. Хвост кошки большой и тяжелый, ближе к концу его окрас становится темнее.

  • Константин ЭрнстЯ выкинул Малахова ко всем чертям после эфира о "больных суставах"! Он посмел...
    Читать далее >>

Ареал обитания дымчатого леопарда охватывает юго-восток Азии. Хищник встречается на юге Китая, можно встретить его на территории от восточных Гималаев до Вьетнама. На данный момент вид находится под угрозой исчезновения. Из-за красивой пятнистой шкуры, которая дорого ценилась, долгое время на леопарда велась охота. Но основную угрозу существованию кошки представляет массивная вырубка тропических лесов, являющихся домом животного.

Хищник предпочитает вести одиночный образ жизни и в основном скрывается в зарослях. Животное мастерски лазает по деревьям и прекрасно плавает, массивный хвост помогает удерживать равновесие. Охотятся эти великолепные кошки на рептилий, птиц, коз и небольших оленей. Жертвой леопарда может стать и обезьяна. Хищник предпочитает затаиваться на ветках деревьев, внезапно прыгая на свою добычу сверху.

  • Запах изо рта - из-за паразитов! Они уйдут!Вы удивитесь как много паразитов выйдет! Просто добавьте в чай 5 капель...
    Читать далее >>

Собрать информацию о размножении животного в условиях дикой природы еще не удалось. Все знания на это счет получены при наблюдении за особями в неволе. Беременность длится около 3 месяцев, после чего на счет появляются от 1 до 5 детенышей. Мать кормит потомство молоком в течение 5 месяцев, но уже с 2 месяцев их рацион начинает дополняться пищей взрослых особей. К 9 месяцам молодые леопарды становятся самостоятельными и полностью готовыми к жизни отдельно от матери.

Темминка (Catopuma temminckii)

Кошка темминка, второе название которой азиатская золотая кошка, внешне очень похожа на пуму, но отличается размерами и окрасом меха. Длина тела взрослой особи в среднем достигает 90 см, вес может доходить до 16 кг.

Шерсть кошки чаще всего золотистого или темно-коричневого цвета, но бывают и другие варианты окраса, например, черный или серый. На небольшой голове около глаз имеются полосы белого и черного цвета. В зависимости от региона, в котором обитает животное, на шкуре особи могут быть заметны пятна.

Территория, на которой обитают эти грациозные хищники, охватывает юго-восточный Тибет, Вьетнам, Китай. А также кошка встречается на острове Суматра. Животное предпочитает тропические и субтропические леса, может подниматься в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Охота на особей этого вида и вырубка лесов в ареале их обитания привела к тому, что темминка входит в список редких животных.

Представили породы предпочитают жить поодиночке. Они пугливы, очень осторожны и ведут ночной образ жизни. Передвигаясь преимущественно по земле, золотая кошка тем не менее прекрасно лазает по деревьям. В поисках добычи животное часто преодолевает большие расстояния. В рацион кошки входят молодые олени, птицы, мелкие млекопитающие и рептилии.

Процесс вынашивания детенышей протекает в течение 80 дней. Количество котят в помете составляет от 1 до 3 штук. Вскармливание малышей молоком длится до 6 месяцев с постепенным переходом на взрослый рацион. Самец принимает участие в выращивании потомства.

Рыжая рысь (Lynx rufus)

Рыжая рысь — это один из видов рысей, родиной которой является Северная Америка. От обычной рыси отличается заметно меньшими размерами. Длина ее тела редко превышает 80 см, хвост короткий. Высота животного в холке до 35 см, масса варьируется в пределах 6–11 кг.

Окрас шерсти представителей вида рыжевато-бурый с хорошо заметным серым оттенком и небольшими пятнышками. Кончик хвоста животного со внутренней стороны имеет белое пятно. Уши животного треугольной формы с заостренными кончиками, на которых расположены небольшие кисточки. Морда круглая, по ее краям растет заметно более длинная шерсть.

Распространена рыжая рысь по всей территории от восточного до западного побережья США, в Канаде и Мексике. Животное проживает в хвойных и широколиственных лесах, на заболоченных местностях, в субтропиках и даже в засушливых районах. Может встречаться вблизи городов. Существование вида не находится под угрозой.

Передвигается по земле, взбираясь на деревья только в поисках убежища и добычи. В рацион кошки входят змеи и грызуны, зачастую она нападает на птиц, в том числе на домашних. Но основной источник питания этого хищника — американский кролик. Охотясь за добычей, может пройти до 10 км за ночь.

Период спаривания начинается с февраля. Длительность беременности составляет 50 дней. По ее окончании на свет появляется до 6 слепых малышей. Уже через месяц молодняк начинает разнообразить свое меню взрослой пищей. Половая зрелость у самок наступает на 12-м месяце жизни, у самцов — в 2 года.

Лев (Panthera leo)

Представители этого вида являются одними из крупнейших кошек, существующих на данный момент. Масса тела отдельных самцов достигает 250 кг и более. Длина мощного мускулистого тела хищника составляет до 3 метров, хвост достигает до 90 см. Самки несколько меньше размером и вес их редко превышает 180 кг.

Внешность животного очень своеобразная. Кроме того, это один из немногих видов с хорошо заметным половым диморфизмом. Особи мужского пола этих кошек отличаются не только массой и размерами тела, но и наличием гривы. Ее шерсть покрывает голову, часть спины, грудь и плечи животного. Шкура зверя покрыта короткой шерстью песочно-серого цвета. Густая грива может быть либо такого же оттенка, как основной окрас, либо темнее, вплоть до черного цвета. На кончике хвоста имеется кисточка.

Ареал обитания хищника претерпел сильнейшие изменения под воздействием человека. Раньше территория распространения этого вида была значительно шире, например, кошек можно было встретить на Ближнем Востоке и в южной части современной России. Сейчас же животных можно встретить в Африке к югу от Сахары. Небольшое количество особей обитает в Гирском лесу на юге полуострова Катхиявар.

В отличие от прочих представителей семейства кошачьих львы — животные социальные и живут они целыми группами, называемыми прайдом. Чаще всего семейство львов состоит из детенышей, нескольких родственных самок и 1–2 взрослых самцов. Вскармливанием и защитой молодняка занимаются все самки вне зависимости от того, чей это помет. Если одна из матерей по какой-то причине умирает, ее котят воспитывают остальные. Самок со стороны прайд принимает неохотно. Молодых подросших самцов изгоняют из стаи, после чего по зову инстинктов они ищут семьи львиц и борются за главенство в новом прайде.

Охотой прайд занимается с наступлением сумерек, в дневное же время кошки предпочитают отдыхать в тени. В основном добычу добывают самки, львы редко принимают участие в этом мероприятии. Охотясь за крупной добычей, прайд старается изолировать ее от стада, после чего нападают и убивают. Целью семьи львов может стать буйвол, гну или зебра.

Тигр (Panthera tigris)

Будучи самым массивным и тяжелым представителем семейства кошачьих, тигр может обладать массой тела до 320 кг. Вытянутое и гибкое тело хищника в длину иногда достигает 2,9 м без хвоста. Высота в холке 1,15 м. Размеры имеют зависимость от ареала обитания: на более северных территориях размер кошек больше, нежели на южных.

В зависимости от подвида животного основной цвет шерсти варьируется от светло-желтого до ржаво-коричневого. Все тело украшено коричневыми или черными вертикальными полосами, расположенными асимметрично. Нижняя часть туловища белая. Внешняя сторона ушей черного цвета с белым пятном посередине.

Обитает этот могучий хищник в северных частях Ирана и Афганистана, в Непале, Таиланде, в некоторых провинциях Китая. Встретить животное можно на территории Индии, Индонезии, России, Вьетнама и Пакистана. Тигры обжили многие виды ландшафтов: сухие пустыни и полупустыни, влажные тропические леса, тайгу, горную местность и мангровые болота. Вид находится на грани вымирания, охота на него запрещена по всему миру.

Тигры — территориальные одиночные животные, яростно защищающие свои владения. Несмотря на внушительные размеры, хищник бесшумно передвигается по лесам и склонам гор. Он хорошо маскируется и наделен невероятной силой и ловкостью. Лазить по деревьям умеет, но делает это редко. Охотится животное на довольно крупную добычу, в числе которой дикие быки, олени, лоси, кабаны и даже медведи. Этот зверь прекрасно плавает и может вылавливать рыбу и небольших крокодилов. Если наступают голодные времена, тигр может питаться амфибиями, рептилиями, грызунами, птицами и даже растениями. Падаль ест в исключительных случаях.

Размножение кошек происходит в течение всего года. Длительность беременности составляет 3,5 месяца. Перед родами самка ищет подходящее логово. Чаще всего в одном помете появляются 2–3 слепых котенка. С двухмесячного возраста, помимо молока, малыши начинают употреблять в пищу взрослый корм. Тигрица — заботливая мама. Достигнув возраста 2 лет, молодняк начинает участвовать с ней на охоте. В 3–4 года молодые особи покидают свой дом и ищут отдельную территорию.

Гепард (Acinonyx jubatus)

Внешне этот грациозный хищник отличается от своих кошачьих собратьев. Строение его гибкого тела по анатомическим признакам напоминает строение борзой собаки. У гепарда длинные и сильные ноги, на которых расположены когти, втягиваемые лишь частично, что нехарактерно для кошек. Большая грудная клетка и объемные легкие служат активному дыханию в процессе бега.

Гепард считается самым быстрым млекопитающим: скорость, которую животное способно развивать при охоте, составляет порядка 130 км в час.

Высота хищника в холке - 80 см. Длина тела взрослой кошки может достигать 130 см, хвоста — до 80 см. Вес зрелой особи варьируется от 40 до 75 кг. Цвет шерсти животного — песочно-желтый. Вся шкура покрыта черными пятнами небольшого размера. На боковой части морды находятся тонкие черные полоски.

Почти вся популяция гепардов сохранилась лишь в странах Африки: ЮАР, Танзания, Алжир, Ангола, Замбия, Кения и прочие. Количество этих кошек в Азии минимально, их нахождение подтверждено лишь в центральной части Ирана. Охранный статус вида — уязвимые животные.

Гепарды ведут дневной образ жизни, охотясь либо утром, либо вечером, так как именно в это время достаточно светло и не очень жарко. Основная добыча этих кошек — газель Томсона, но также они охотятся на импал, гну и зайцев. Иногда могут нападать на страусов. В отличие от остальных кошек гепарды охотятся путем преследования, а не нападения из засады. Развиваемая животным скорость высока, но не позволяет совершать пробежки на длительные дистанции. Если хищник не ловит добычу в первые 10–20 секунд, то, скорее всего, он закончит преследование.

Длительность беременности самки гепарда составляет 3 месяца. На свет появляются 2–6 котят. Вскармливание малышей молоком происходит до 8 месяцев. Молодняк остается с матерью до 20 месяцев. Средняя продолжительность жизни в неволе - 20 лет.

Пума (Puma concolor)

Пума находится на 4-м месте по размерам среди представителей кошачьих. Крупнее пумы только лев, тигр и ягуар. Взрослый самец этого вида может достигать 105 кг в весе. Высота животного в холке составляет в среднем 80–90 см, длина гибкого удлиненного тела равна 150–180 см, длина хвоста — около 70 см.

Шерсть животного густая и короткая. Окрас однотонный, варьируется от коричнево-желтого до коричнево-серого. Нижняя часть тела светлая. На сравнительно небольшой голове расположены круглые уши. Лапы сильные с широкими стопами и втяжными когтями. Хвост темного цвета.

Распространена пума на юге Северной Америки и практически по всей территории Южной Америки. Численность вида такова, что его существование не находится под угрозой. Обитает во многих типах ландшафта: горная местность, в лесах, на равнинах и болотистой местности.

За исключением периода размножения, пумы ведут одиночный образ жизни. В дневное время кошки предпочитают отдыхать, греясь на солнышке, на охоту же выходят в сумерках. Добычей хищника становятся лоси, олени, дикие свинья, небольшие крокодилы, белки, бобры и т. п. Нападает из засады, долгие погони не любит, быстро выдыхается.

Беременность у животного длится порядка 3 месяцев, в одном помете бывает от 2 до 6 котят. Котята при рождении отличаются от взрослого животного окраской: у них она более темная с черными пятнами, а хвост опоясан темными кольцами. Молодняк живет с матерью до 2 лет.

Каракал (Caracal caracal)

Внешне каракал очень напоминает рысь, но отличается меньшими размерами и окрасом. В холке животное достигает примерно 45 см, длина тела не больше 86 см, хвоста - 30 см. На кончиках ушей хорошо заметны кисточки, достигающие порой до 5 см в длину. Вес кошки не более 22 кг.

Густая и короткая шерсть каракала имеет песчаный либо красновато-коричневый цвет, в области живота и груди цвет приближается к белому. В боковой части головы имеются черные отметины. Внешняя сторона ушей и кисточки черного цвета.

Своим домом хищник выбирает засушливые районы. Животное хорошо приспособлено к длительному проживанию без воды, обычно ему достаточно той жидкости, что оно получает из добычи. Обитает каракал в Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Африке. На территории СНГ встречается редко. Существование вида не находится под угрозой.

Основную деятельность хищник проявляет ближе к ночи, однако в зимний период охотится при свете дня. Несмотря на сильные и длинные ноги, каракал не любит длительный бег, поэтому охотится из засады. Его пищей могут стать грызуны, птицы, рептилии и небольшие копытные.

Размножаются каракалы круглый год. Беременность кошки длится 80 дней, в одном помете самка приносит до 6 малышей. Ежедневно заботливая самка переносит котят из одного укромного места в другое до достижения ими месячного возраста. Уже в возрасте 6 месяцев молодые особи начинают жить самостоятельно.

Ягуар (Panthera onca)

Будучи третьим по размерам среди представителей кошачьих, ягуар может достигать веса в 90–120 кг. Высота животного в холке - 75 см, длина тела достигает 1,8 м, длина хвоста до 75 см. Самки этого вида в среднем на 20% легче самцов.

Внешне животное очень похоже на леопарда, но заметно превосходит его размерами. Лапы ягуара сильные и короткие, на массивной голове находятся закругленные уши. Снаружи уши черные с желтым пятном посередине. Густой короткий мех животного имеет рисунок, сходный с рисунком леопарда. Основной цвет шерсти песочный или ярко-рыжий. Нижняя часть тела белая. Внутри пятен цвет шкуры немного темнее основного.

Животное широко распространено в Северной и Южной Америке. Численность вида не находится под угрозой, но контролируется. Ягуар может обитать практически на всех видах ландшафта, но старается избегать открытых пространств. Отдает предпочтение тропическим лесам с повышенной влажностью.

Передвижение осуществляет по земле, но хорошо лазает по деревьям. А также этот представитель кошачьих прекрасно плавает и любит проводить время в воде. Активность проявляет в любое время суток, но охотится преимущественно в ночной период. Питается хищник копытными, крокодилами, птицами, дикими свиньями, морскими черепахами и даже рыбой.

За беременность, длящуюся 3-3,5 месяца, самка приносит до 4 пятнистых котят, которых прячет в логове. В возрасте 1,5 месяца малыши начинают выходить из укрытия и наблюдать за охотой матери. Среди молодняка этого вида высокая смертность, только половина помета доживает до возраста 2 лет. В этом же возрасте молодые особи начинают жить самостоятельно.

Манул (Felis manul)

Внешне этот степной кот очень похож на домашних кошек, и даже размерами практически не отличается. Длина плотного и массивного тела животного составляет от 50 до 65 см, хвоста — от 23 до 30 см. Вес взрослой особи варьируется в пределах 3–5 кг.

У манула очень густая и пушистая шерсть. Окрас комбинированный и состоит из смеси светло-серого и палево-охристого цвета, при этом кончики волос белые. На морде имеются темные полосы, как и на задней части туловища. Нижняя часть тела чуть светлее, а кончик длинного толстого хвоста окрашен в черный цвет. Интересной особенностью кошки являются круглые, а не привычные кошачьи зрачки.

Эти прекрасные животные занесены в Красную книгу, их численность достоверно неизвестна, но вид находится под угрозой исчезновения. Манулы распространены в Центральной и Средней Азии. На территории России этот вид обитает в трех зонах:

  • в степной зоне Читинской области;
  • степных и лесостепных зонах Бурятии;
  • на юго-востоке Тывы и Алтая.

Манул хорошо приспособлен для выживания в резко континентальном климате с низкими температурами в зимний период. Животное ведет оседлый образ жизни, проявляя активность в ночное время и ранее утро. Живет в логове среди скал или в заброшенных норах различных животных. Основная добыча манула — грызуны, иногда ловит птиц и зайцев. Охотится путем подкарауливания, в чем хорошо помогает его маскировочный окрас.

Период размножения у этих животных приходится на февраль-март. Длительность беременности составляет 2 месяца, на свет появляется от 2 до 6 котят. В окраске малышей прослеживаются пятна. Самостоятельно охотиться молодняк начинает уже в возрасте 3–4 месяцев. Средняя продолжительность жизни - 12 лет.

Маргай (Leopardus wiedii)

Размеры этого вида кошек небольшие: длина тела не превышает 80 см, длина хвоста равна 40 см. Средние показатели веса варьируются от 4 до 6 кг. Внешний облик этого вида кошек очень напоминает оцелота. Желто-коричневый мех маргая покрыт черными кольцеобразными пятнами. Нижняя часть тела светлее, практически белая. Снаружи уши темные с белым пятном.

Обитает маргай на территориях с дождевыми тропическими лесами: вечнозеленые влажные леса Южной Америки. Кошки ведут ночной образ жизни, живут поодиночке. Эта небольшая хищница обожает лазить по деревьям и большую часть своей жизни проводит на их ветвях. Задние конечности животного настолько крепки, что позволяют ему передвигать вниз головой по стволам деревьев подобно белке. В качестве добычи маргай выбирает птиц, грызунов и небольших приматов.

Определенных периодов для спаривания у вида не имеется. Длительность вынашивания малышей самкой составляет порядка 84 дней, после чего на свет появляется от 1 до 2 котят. Серая шерсть молодняка с самого начала жизни усеяна пятнами. Из укрытия малыши выбираются только в возрасте 2 месяцев. Полную самостоятельность обретают ближе к 9–10 месяцам. Маргай относится к видам, над которыми нависла угроза исчезновения. Охота на них запрещена.

А в вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • частые простудные заболевания
  • потеря веса
  • метеоризм
  • усталость и голод
  • головные боли, а также различные боли и спазмы во внутренних органах особенно!

Если у вас есть домашнее животное, то однозначно вы в группе риска!

Если у вас есть эти симптомы, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут >>