Эндометрит поражает репродуктивные органы кошки. Воспалительное течение заболевания, скрытые симптомы, сложное лечение — все это делает болезнь серьезной угрозой для жизни кошки. Выделяют острую и хроническую форму болезни с разной симптоматикой. В качестве лечения ветеринары предлагают медикаментозные препараты и экстренную стерилизацию животного. Причиной воспаления могут быть разные факторы: невыход последа во время родов и т. д.

1
Симптомы

Эндометрит у кошек может протекать бессимптомно на первых порах. Воспалительный процесс протекает в скрытой форме. Это характерно для хронического течения заболевания. Симптомы при остром эндометрите следующие:

  • резкое ухудшение состояния;
  • питомец отказывается от пищи;
  • жажда;
  • высокая температура;
  • область живота болезненная при пальпации;
  • из влагалища выходят гнойные выделения;
  • животное отказывается от выкармливания потомства.

Иногда от момента появления болезни до первых симптомов может пройти два месяца. Главный маркер болезни — гнойные выделения из матки, бывают не всегда. Они обычно возникают при хронической форме эндометрита. Отличительная особенность такого течения заболевания в легкости симптоматики. Кошка чуть вялая, температура незначительно повышается, разве что чуть чаще вылизывается. Из-за этого владелец не видит гнойных выделений из вульвы, так как животное сразу их слизывает с шерсти.

Чем больше прогрессирует заболевание, тем хуже становится питомцу и тем обильнее идут гнойные выделения. У животного могут наблюдаться ложные позывы к мочеиспусканию. В редких случаях воспаление сопровождается поносом и рвотой.

2
Лечение

При первых симптомах эндометриоза животное нужно срочно показать ветеринару. Лечение основывается на двух факторах: племенной ценности кошки и ее возрасте с хроническими болезнями. На первом этапе врач может попробовать ограничиться лекарственной терапией. Она включает в себя большую дозу антибиотиков. Для этого назначают Метронидазол или Сумамед. Для уничтожения грибковой флоры назначают препарат из группы флуканозолов. Инъекции Окситоцина ускорят выход гнойного содержимого из матки. Однако такая терапия дает результат только в 50% случаев.

Радикальное лечение предполагает удаление матки и яичников.

Слизистая полость матки является благотворной средой для развития болезнетворных бактерий. Именно они являются причиной воспалительного процесса. На начальных этапах их можно уничтожить антибиотиками, но чем их больше, тем меньше они восприимчивы к препаратам. После удаления репродуктивных органов животное восстанавливается за две недели. Ветеринар на период восстановления назначает антибиотики, обработку швов и новокаиновую блокаду для снятия боли.

При наличии хронических болезней сердца или почек кошке сложно дать наркоз. В таком случае ветеринар должен принимать решение о целесообразности оперативного вмешательства, взвесив все риски.