Энтерит у кошек – это серьезное поражение кишечника, особенно опасна парвовирусная форма заболевания. Из-за рвоты и поноса инфекция чревата сильным обезвоживанием и интоксикацией организма, приводит к гибели домашнего любимца. Опасность вирусной инфекции в том, что ее симптомы нередко путают с простым отравлением. В итоге заболевание прогрессирует, и лечение уже не помогает. Своевременное обращение к врачу дает шанс кошке на выздоровление.

1
Что собой представляет заболевание?

Энтерит – воспаление слизистой тонкого кишечника, при этом происходит нарушение переваривающих и всасывающих функций органа пищеварения. По тяжести процесса заболевание разделяют на отечную, кровоточивую и фиброзную форму. В сложных случаях возможно некротическое поражение тканей. По особенностям реакции среды хумуса на воспаление энтерит дифференцируется на щелочной и кислый. Кислота провоцирует брожение, щелоч вызывает гнилостные процессы, приводящие к отравлению организма кошки.

Картинка 1

По этимологии патология разделяется на вирусный и бактериальный вид. Последний возникает по причине поражения бактериями, которые размножаются в повреждениях на слизистой. Как правило, это следствие инфекционных болезней, травм, некачественного питания или глистной инвазии. Нередко протекает хронически. Вирусное воспаление вызывает внедрение в пищеварительный тракт вирусов. Классификация происходит по типу инфекции:

  • Коронавирусный энтерит. Часто протекает в хронической форме или без повышения температуры, при своевременном лечении прогноз благоприятный.
  • Ротавирусный. В основном диагностируется у котят, медикаментозная терапия помогает животному быстро вылечиться.
  • Парвовирусный энтерит. Характеризуется острым течением, другое название – кошачья чумка.

В последнем случае заболевание не всегда поддается лечению, особенно оно опасно для маленьких котят, для них инфицирование на 90% заканчивается летально.

2
Особенности парвовируса

Возбудитель парвовирусной инфекции — кошачий FPV вирус, вызывающий заболевание панлейкопению. Характеризуется высокой степенью контагиозности и способностью патогена внедряться в организм. Поражает не только кишечник, но проникает в костный мозг, уничтожая клетки крови, угнетает нервную систему животного. Патология протекает в острой и сверхострой форме, среднее течение свойственно привитым животным.

Особенно восприимчивы к парвовирусу котята в возрасте около двух месяцев. Это время, когда в организме происходит снижение антител, которые были получены с материнским молоком, а иммунитет еще не сформировался. Беззащитны перед инфекцией и взрослые животные, если они непривыты и ослаблены. При оперативной диагностике и качественном лечении у взрослых котов вероятность излечения 40-70%. В остальных случаях животные погибают от интоксикации, обезвоживания, сердечной недостаточности.

3
Как передается инфекция?

Способ передачи инфекции - алиментарный, то есть вирус попадает в кишечник животного через рот. Возбудитель выделяется с фекалиями и рвотными массами больной кошки. Высохшие частицы распространяются ветром, по воздуху, на волосках шерсти. Зараражение возможно:

  • на улице;
  • через корм;
  • при пользовании общим лотком;
  • при укусе насекомых;
  • при контакте, во время облизывания;
  • через обувь, руки, одежду хозяина.

Больная или переболевшая кошка заражает потомство еще в утробе или во время кормления. При содержании животных в одном помещении есть вероятность инфицирования воздушно-капельным путем, поэтому контакт здоровых кошек с заболевшей не допускается. Вирус FPV не передается человеку и другим домашним животным, но собачьей формой кошка тоже болеет.

Вирус устойчив к высоким температурам, даже при 60°C сохраняет активность около часа, также микроорганизм сложно уничтожить с помощью дезинфекции. В помещении при умеренной температуре сохраняет активность до года. Поэтому если кошка в доме погибла от кошачьей чумки, сразу другое животное заводить не рекомендуется.

4
Симптомы

Вирус, проникая в пищеварительный тракт животного, начинает активно размножаться. Инкубационный период энтерита зависит от состояния иммунитета кошки и возраста, в среднем признаки инфицирования появляются на 3-12-е сутки после заражения:

  • Животное угнетено, воспалительный процесс проявляется внезапным повышением температуры до 41 градуса и выше.
  • Развивается сильная приступообразная рвота вначале с выделениями светло-желтого цвета, потом присоединяются кровянистые прожилки, слизь и зелень.
  • При надавливании на живот кошка испытывает боль.
  • Животное мучает сильная диарея, в кале тоже может присутствовать кровь и слизь. В тяжелых случаях наблюдается отделение кусочков слизистой оболочки.
  • Шерсть тусклая, глаза без блеска, из-за обезвоживания кожа теряет эластичность.
  • Развивается насморк и конъюнктивит.
  • При проникновении вируса в мышечный слой кишечника утрачиваются выделительные функции, понос сменяется атонией. Порой наблюдается обратная перистальтика, когда кал передвигается к желудку. Застой каловых масс вызывает дополнительную интоксикацию и ухудшение состояния.

Кошка ослаблена, не притрагивается к пище, лежит в укромном месте, вытянув лапы и запрокинув голову. Пить она хочет, но сил подняться у нее нет.

Во время болезни страдает сердце, пульс учащенный, кошка быстро дышит, но дыхание поверхностное. Иногда при сверхострой форме животное погибает без проявления яркой клинической картины за 1-3 дня.

Изображение 2

Проникновение вируса в кровь поражает костный мозг, что становится причиной снижения синтеза веществ, отвечающих за продукцию лейкоцитов и эритроцитов. В результате количество клеток крови снижается, организм теряет способность бороться с инфекцией.

5
Диагностика

Как только появились первые признаки заболевания, кошку надо немедленно показать специалисту. Для постановки точного диагноза врачу нужно знать:

  • как давно проводилась прививка;
  • гуляет ли кот на улице;
  • когда проявились первые признаки;
  • как выглядят испражнения и рвотные массы, их вид и консистенция, присутствуют ли включения крови.

Ветеринар проводит осмотр животного, оценивает состояние слизистой, определяет степень потери жидкости.

Для уточнения типа вируса из прямой кишки берется смыв на обнаружение в кале ДНК FPV. Берется кровь на анализ для определения общего состояния организма, уровень лейкоцитов и эритроцитов. Биохимическое исследование проводится с целью выявления дефицита белка. Для определения качества перестальтики делается УЗИ кишечника. Если нет возможности провести лабораторное исследование, диагноз ставится на основании симптомов, поэтому хозяин должен подробно ответить на вопросы врача.

Котята, рожденные от кошки, зараженной вирусом FPV, нередко появляются на свет с поврежденной нервной системой. Для состояния характерна неустойчивая походка из-за нарушения координации мышечных движений. Малыши не в состоянии держать голову прямо, поэтому у них возникают проблемы при кормлении.

6
Лечение

Специфической методики лечения заболевания не существует. Комплексная терапия направлена на устранение симптомов, позволяет стабилизировать состояние, помогает организму кошки справиться с болезнью:

  • Голодная диета необходима в первые 48 часов заболевания, так как при переваривании пищи увеличивается всасывание в организм токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой в воспаленном кишечнике.
  • Жидкость дают неограниченно, для питья используется вода или растворы Оралита или Регидрона. Если у питомца не хватает сил пить самостоятельно, часто, но в небольших количествах жидкость заливают в пасть с помощью пипетки или шприца.
  • Для восстановления водного баланса и предотвращения отравления ядами назначается внутривенное вливание физиологического раствора или глюкозы. В течение суток инфузионная терапия проводится до 4 раз.
  • Сильная диарея опасна обезвоживанием, поэтому дают вяжущие препараты, выпаивают настоем дубовой коры.
  • Рвота усугубляет потерю жидкости, изматывает животное, для снятия рефлекса рекомендуются противорвотные средства: Церукал.
  • Для остановки кровотечения применяется Викасол и другие кровоостанавливающие препараты.
  • Против патогенной микрофлоры в кишечнике и предотвращения развития сепсиса используются антибактериальные средства: Цефтриаксон, Амоксициллин.
  • Если анализ показывает резкое снижение лейкоцитов, врач назначает стимуляторы лейкопоэза, чтобы увеличить выход новых клеток.
  • Для восстановления нормальной перистальтики используются прокинетики.
  • Для восполнения полезных веществ в организме и поддержки иммунитета показаны витамины и иммуностимуляторы.

Изображение 3

Помимо лекарств, в домашних условиях кошке необходимо организовать питание и правильный уход. После голодания рекомендуется отвар из геркулеса на мясном бульоне. Обволакивающие свойства овса способствуют заживлению ранок на слизистой кишок и возобновлению перистальтики, а белок восстанавливает силы. Разрешается дать немного фарша, но нередко кошка отказывается есть твердую пищу, тогда мясо заменяют бульоном и сырыми яйцами. Если животное отказывается от еды, его кормят через зонд. Помещение, где находится больное животное, должно быть сухим и теплым. Подстилку следует очищать и менять регулярно.

После выздоровления вирус выделяется с калом около 6 недель, этот период кошка остается заразной. Если за это время микроорганизм попал на шерсть, там он может существовать длительный период. Поэтому животное остается потенциальным источником инфекции для других котов, важно соблюдать профилактические меры против распространения инфекции.

7
Профилактика

Основной профилактической мерой против энтерита остается вакцинация. Процедуру проводят поэтапно: вакцину вводят котятам с 6 до 16 недель, второй раз прививают спустя 3 недели. Для взрослых животных рекомендуется проводить процедуру каждый год. Не прививают беременных кошек, так как препарат вреден для потомства.

Чтобы не допустить поголовного инфицирования кошек при групповом содержании, требуется:

  • регулярно обрабатывать животных от блох;
  • дезинфицировать предметы обихода и лотки хлорсодержащими растворами (5-15 минут);
  • чаще мыть руки;
  • уличную обувь очищать и убирать в шкаф.

При появлении нового питомца его выдерживают в карантине не менее месяца.

Если у кошки появились неприятные симптомы в виде поноса или рвоты, не стоит ждать, когда заболевание пройдет само, обязательно нужно вызвать ветеринара. Не исключено, что у домашнего питомца парвовирусный энтерит, тогда спасти домашнего любимца сможет только своевременное профессиональное лечение.