Причины и лечение эозинофильной гранулемы у кошек

Инфекционные болезни

Эозинофильная гранулема относится к воспалительным инфекциям. По мнению специалистов, развитие недуга вызывается особыми клетками - эозинофилами. Они относятся к разновидности лейкоцитов и защищают иммунитет организма животного. Довольно часто под этим заболеванием диагностируется целый комплекс недугов, которые сходны по своим свойствам.

Болезнь вызывает поражения кожных покровов и слизистых оболочек кота. И для борьбы с недугом требуется приложить довольно много сил, чтобы вернуть здоровье своему питомцу.

Эозинофильная гранулема относится к воспалительным инфекциям. По мнению специалистов, развитие недуга вызывается особыми клетками — эозинофилами. Они относятся к разновидности лейкоцитов и защищают иммунитет организма животного. Довольно часто под этим заболеванием диагностируется целый комплекс недугов, которые сходны по своим свойствам.

Болезнь вызывает поражения кожных покровов и слизистых оболочек кота. И для борьбы с недугом требуется приложить довольно много сил, чтобы вернуть здоровье своему питомцу.

Разновидности и проявления болезни

Ветеринары подразделяют несколько разновидностей заболевания, которые отличаются не только местом расположения, но и тем, как проявляются:

  • Язва эозинофильная. Место локализации болезни в этом случае располагается на верхней губе животного или на языке. Область поражения имеет ярко-красный цвет и постепенно растет, увеличиваясь с 2 мм до 5 см. Обнаружить ранку довольно просто, потому как она имеет четкие границы и хорошо видна на коже животного. Питомцу ранка не доставляет неудобств, потому как совершенно безболезненна. Чаще всего эта разновидность гранулемы встречается у кошечек.
  • Эозинофильные бляшки. Эта разновидность гранулемы локализуется на животе или бедре животного. Поражает она любое животное независимо от возраста или пола. Бляшка вызывает сильный дискомфорт у питомца, потому как непрестанно зудит. Место поражения приобретает красный цвет и отекает, выпячиваясь на высоту до 5 мм. Внутри бляшки собирается жидкость, которая, вытекая, причиняет питомцу сильную боль, разъедая кожу.
  • Эозинофильный налет. Эта разновидность болезни может поразить любого питомца независимо от возраста и пола. Проявляется налет в виде небольших залысин на коже, которые сопровождают покраснения. На них тоже возможны образования язв, которые могут зудеть и мокнуть. Появляется налет на любой части тела питомца, но чаще встречается на шее, спине и бедрах.

Если недуг поражает верхнюю часть губы животного, то внешне она напоминает узелковую опухоль. При поражении болезнью подбородка на нем возникает отек, а при поражении языка и неба образуются бляшки. В связи с тем, что недуг носит воспалительный характер, у животного существенно увеличиваются лимфатические узлы.

Но стоит отметить еще и то, что при возникновении болезни множественные узелки появляются и в горле питомца. Это приводит к нарушению глотательной функции и вынужденному голоданию животного.

Причины развития недуга

К развитию эозинофильной гранулемы может привести множество факторов:

  • аллергия;
  • гиперчувствительность к какому-либо средству;
  • реакции на некоторые пищевые компоненты;
  • дерматит, который является последствием от атаки блох или клещей;
  • наследственность.

Картинка 1

Но многие ветеринары говорят о том, что в большинстве случаев причины появления болезни остаются невыясненными. Ведь эозинофильные клетки являются барьером на пути к инфекциям, которые могут попасть в организм, а потому появление бляшек — это следствие после попадания вирусов и бактерий.

Основные симптомы болезни

Чаще всего на поверхности кожи животного образуются небольшие узелки, имеющие плотную и даже грубоватую поверхность. На месте узелков могут также присутствовать язвочки и небольшие уплотнения. Может наблюдаться отек тканей. Болезненность уплотнений полностью отсутствует, возможен небольшой зуд, который будет доставлять кошке дискомфорт и приводить к сильному расчесыванию. При осмотре животного ветеринар может обнаружить увеличение лимфатических узлов.

Картинка 2

Если язвочки образовываются во рту кота, то это мешает ему есть и пить, что приводит к обезвоживанию и истощению животного. Если хотя бы один симптом обнаруживается у кота, его нужно немедленно везти к врачу.

Диагностирование недуга

Ветеринар сможет визуально отличить это заболевание от множества других, отличающихся такими же симптомами. Подобная картина может встречаться при доброкачественных и злокачественных опухолях, абсцессах, идиопатической болезни и некоторых других. Но для того чтобы предотвратить возможную ошибку, требуется провести гистологическое исследование тканей животного. Этот анализ помогает определить признаки характерного воспаления и наличия в организме повышенного содержания эозинофилов.

Изображение 3

В совокупности с внешними проявлениями определение гранулемы происходит быстро, что позволяет своевременно приступить к лечению болезни. Сложности могут возникнуть только с определением разновидности недуга, но подбору правильного лечения это не помешает.

После того как диагноз был поставлен, следует определить причину проявления эозинофильной гранулемы у кошек. Особенно важно это сделать в том случае, когда болезнь возникла на фоне аллергической реакции. Довольно часто недуг проявляется после незначительного контакта с химическими веществами или укуса насекомого. В этом случае у животного берется проба на определение аллергена.

Проведение диагностики на аллерген занимает длительное время, но если этого не сделать, животное может погибнуть вследствие неправильного лечения и использования неправильных препаратов. Но случается и так, что эозинофильная гранулема возникает на фоне аутоиммунных заболеваний, которые определить крайне сложно.

Изображение 4

Следует быть очень осторожными! Признаки лишая могут быть во многом схожи с признаками при гранулеме. Но он передается человеку и лечится гораздо сложнее. Поэтому, если у кота обнаружены какие-либо повреждения кожного покрова, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару.

Лечение гранулемы

Сегодня нет достоверных сведений о том, что есть какие-то микроорганизмы, вызывающие эозинофильную гранулему. Но попадание любых болезнетворных микроорганизмов приводит к осложнению болезни вследствие развития вторичной инфекции. С недугом прекрасно справится антибиотикотерапия. Причину заболевания противомикробные средства не устраняют, но могут существенно облегчить состояние питомца. Прием антибиотиков должен продолжаться не менее трех недель. Из лекарственных препаратов коту дают Доксициклин по 5–10 мг каждые 12 часов. Прекрасного эффекта можно добиться, если вводить животному Циклоспорин в объеме 1мг/кг. Лечение проводится в течение месяца, и уколы ставятся раз в неделю.

При лечении недуга часто применяются глюкокортикостероиды. Они способствуют устранению сильного зуда на коже животного, а также помогают устранить воспаления в кратчайшие сроки. Но количество препарата и частоту его применения может определить только специалист. Но если болезнь носит аллергический характер, применение стероидов приведет только к угнетению иммунитета и усилению симптомов недуга.

Для того чтобы раны у животного исчезли как можно быстрее, ему назначают метил преднизолон, который помогает ускорить наступление ремиссии. Вводить препарат следует до полного выздоровления питомца. Торопиться не стоит, ведь срок лечения может достигать нескольких месяцев. Но облегчение состояния животного станет заметным уже по истечении первого месяца лечения. После заживления всех ранок преднизолон следует отменить, но делать это нужно постепенно, чтобы избежать рецидивов.

Прогноз

Если болезнь и причины, ее вызвавшие, были быстро обнаружены, а лечение начато вовремя, то прогнозы весьма положительные. Но если поражения кожи очень большие, то придется подключить к преднизолону и курсу антибиотиков прием антигистаминных средств. Но прогнозы при таком течении болезни довольно сомнительны. Ведь поражение большой площади кожного покрова может привести к вторичной инфекции и гибели кота.

Для того чтобы сохранить здоровье животному, нужно как можно тщательнее следить за его состоянием, чтобы вовремя успеть заметить симптомы недуга. Обязательно следует проконсультироваться с опытным аллергологом и ветеринаром, чтобы подобрать правильное и безопасное питание для питомца. Следует внимательно наблюдать за гигиеной животного. Вовремя его вычесывать и мыть, чтобы не развивались микробы на коже.

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Добавить комментарий