Гемобартонеллез (инфекционная анемия) — болезнь, провоцируемая паразитарными бактериями Haemobartonella felis. Патогены воздействуют на кроветворные функции организма. Недуг поражает преимущественно представителей семейства кошачьих.

Точный диагноз способен поставить только ветеринар, но владелец может заподозрить развитие гемобартонеллеза по желтушному окрасу слизистых оболочек и кожи кота. При обнаружении подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. Ведь болезнь не только опасна для здоровья животного, но и заразна для человека.

1
Причины и симптомы

Переносчиками гемобартонеллеза являются паразиты (клещи и блохи). Заразиться животное может и через травму, полученную от инфицированной особи. В обоих случаях коту передаются бактерии Haemobartonella felis, провоцирующие заболевание. Микроорганизмы привязываются к эритроцитам, настраивая организм против пораженных структур.

Уменьшение количества кровяных клеток является основным показателем при диагностике гемобартонеллеза. Симптомы начинают развиваться после инкубационного периода, длительность которого может быть от 2 до 20 дней.

Риск заражения существует как у домашних, так и у уличных животных. Беременные кошки могут передать болезнь потомству. Вероятность заражения существует весь год, но пик риска приходится на период с мая по октябрь. Причина заключается в повышении активности животных и бодрствовании клещей.

Симптомы инфекции похожи у обоих полов. Они включают:

  • гемоглобинурию;
  • желтизну кожных покровов и слизистых оболочек;
  • ухудшение аппетита;
  • тахикардию;
  • потемнение мочи;
  • ухудшение качества шерсти;
  • сохранение температуры в пределах нормы (отсутствие изменений этого параметра при общем ухудшении состояния - потенциальный признак наличия возбудителя);
  • учащение дыхания.

У многих животных инфекционная анемия протекает в скрытой форме. Симптомы проявляются примерно у 25% носителей патогенов. Основной причиной активации бактерии является ослабленный иммунитет. Подавлению функций защитной системы способствуют неблагоприятные условия жизни, онкология, беременность, вирусные и бактериальные инфекции.

Владельцу сложно определить развитие болезни. Общность симптомов недуга с другими нарушениями (вроде отравления антикоагулянтами) усложняет постановку диагноза. Инфекционную анемию выявляет ветеринар. Специалист основывается на результатах исследования крови кошки. Но, если доступ к профессиональной помощи ограничен, основным признаком гемобартонеллеза может считаться пожелтение кожи и слизистых оболочек.

2
Лечение

Из-за риска передачи бактерий другим животным (и человеку) зараженную особь изолируют. Кота помещают в комфортные условия: теплое и светлое помещение. В идеале это должна быть комната в квартире (доме), где проживает питомец.

В качестве терапии первой линии используют антибиотики тетрациклинового ряда. Специалисты рекомендуют применять Юнидокс Солютаб. Лекарство сделано на основе активного вещества доксициклина. Котам дают средство раз в день из расчета 5–10 г на килограмм веса. Лекарство можно растворить в воде или смешать с влажным кормом. Основным недостатком препарата является цена. Юнидокс Солютаб стоит дороже многих лекарств с аналогичным активным веществом. Но, в отличие от них, продукт меньше раздражает желудочно-кишечный тракт.

Для лечения гемобартонеллеза применяют антибиотики вроде Азидина или комплексного инъекционного средства Байтрил. Эффективность продемонстрировал и левомецитин.

Изображение 1

Азидин считается одним из наиболее эффективных средств. Высокие дозы препарата провоцируют побочные эффекты (повышение давления, нарушение кишечной перистальтики). Но они проходят через 48 часов после введения лекарства.

Хорошо себя зарекомендовал Триметосул. В экспериментах препарат обеспечил выздоровление более 80% подопытных животных при введении 3 доз.

Стандартный минимум длительности приема антибиотиков при болезни составляет 2 недели. Выбор препарата зависит от ряда факторов:

  • доступности;
  • тяжести симптомов;
  • индивидуальных особенностей организма животного.

Лекарства назначают только после консультации с ветеринаром. Схема лечения включает прием противоаллергических средств (вроде супрастина и тавегила), витаминов и общеукрепляющих добавок. Для улучшения кроветворения котам дают В12 и железо. Ветеринары советуют применять поливитамины и комплексы с микроэлементами. Их часто продолжают давать для профилактики.

Без применения адекватных методов лечения симптомы болезни сохраняются от 3 недель до 2 месяцев. Инфекционная анемия имеет сравнительно невысокий уровень смертности - 25%. Выжившие особи нередко страдают от рецидивов болезни и становятся ее переносчиками.

3
Профилактика

Чтобы избежать заражения домашнего кота, следует максимально оградить его от контактов с уличными сородичами, внимательно осматривать после каждой прогулки. Подобрав бездомное животное, человек должен сразу обработать его от паразитов и показать врачу. Залогом здоровья является сильный иммунитет, который обеспечивается полноценным питанием.

С инфекционным заболеванием рискуют столкнуться как гуляющие, так и полностью домашние питомцы. Источником заразы может стать владелец, принесший клеща или другого паразита.

От человека зависит, получит ли животное лечение своевременно. Гемобартонеллез диагностируется по анализу крови и наружным признакам, вроде изменения цвета кожи. Своевременное лечение обеспечивает выздоровление большинства животных.

Отсутствие помощи не всегда приводит к смерти особи, но превращает ее в разносчика бактерий. Хозяину следует позаботиться о здоровье любимца. Это позволит обезопасить от заражения себя, членов семьи и других живых существ, с которыми контактирует больной зверь.