Симптомы и лечение кошачьего герпесвируса

Инфекционные болезни

Попав в организм кошки, вирус герпеса (ринотрахеит ) встраивается в него на клеточном уровне и остается навсегда. Если иммунный статус питомца находится на высоком уровне, то признаки недуга отсутствуют. Инфицированное животное не болеет, но, являясь носителем, способно заражать других кошек.

Симптоматика проявляется при ослабленном здоровье или на фоне стресса. Течение болезни может сопровождаться возникновением воспалительных процессов. Случаев, когда от кота заразился человек, не выявлено.

Попав в организм кошки, вирус герпеса (ринотрахеит ) встраивается в него на клеточном уровне и остается навсегда. Если иммунный статус питомца находится на высоком уровне, то признаки недуга отсутствуют. Инфицированное животное не болеет, но, являясь носителем, способно заражать других кошек.

Симптоматика проявляется при ослабленном здоровье или на фоне стресса. Течение болезни может сопровождаться возникновением воспалительных процессов. Случаев, когда от кота заразился человек, не выявлено.

Симптоматика

Ринотрахеит поражает дыхательную систему. Первые признаки вирусной активности выражаются в появлении:

  • выделений из глаз и носа ;
  • лихорадки, сопровождаемой повышенной температурой.

По мере размножения герпесвируса в слизистых оболочках, симптомы усугубляются. Выделения из носа /глаз трансформируются — становятся мутными и плотными. В них появляется примесь гноя и слизи, могут замечаться следы крови.

На следующем этапе развития заболевания наблюдаются:

  • отек слизистых;
  • покраснение носоглотки;
  • увеличение лимфоузлов в районе челюсти;
  • слюнотечение.

Клиническая картина заболевания на этой стадии похожа на ОРВИ. Если лечение отсутствует или препараты подобраны неправильно, то болезнь переходит в следующую стадию. В этот период:

  • на слизистых носоглотки появляются гнойные корки;
  • на губах животного образовываются водянистые язвы;
  • присоединяется пневмония и/или бронхит.

При подозрении на ринотрахеит следует обратиться в лабораторию. Там возьмут на анализ жидкость, выходящую из глаз /носа, мазок из гортани и кровь.

Диагноз, поставленный на основании лабораторных исследований, наиболее точный. Он позволяет определить наличие возбудителя и уточнить стадию развития болезни.

Опасность недуга

Признаки герпеса у кошек похожи на симптомы простуды и калицивируса. Если диагноз определен неверно, то животное будет получать неэффективную медицинскую помощь. Болезнь начнет прогрессировать.

Если в течение длительного времени не оказана адекватная медицинская помощь, то возникшие осложнения могут привести к инвалидности или смерти кота.

Беременные кошки при заболевании герпесом могут не выносить потомство. Если беременность завершается окотом, то котята рождаются инфицированными, имеют патологии.

Смертность инфицированных животных составляет около 10%.

Терапия

Несмотря на то что вирус признан неизлечимым, лекарственная терапия при обострении заболевания необходима. Она должна соответствовать трем главным требованиям:

  • способствовать прекращению размножения вредоносных организмов;
  • облегчать симптоматическое течение болезни ;
  • иметь иммуностимулирующее действие.

До настоящего времени в продажу не выпущен препарат, отвечающий всем требованиям одновременно. Как правило, назначают комбинацию из антибиотиков, витаминов и иммуномодуляторов.

Картинка 1

Основное действие антибиотиков заключается в уничтожении клеток вируса кошачьего герпеса. Чаще всего назначают препараты группы цефалоспоринов. Наиболее популярен Цефазолин или синтетический пенициллин, такой как Синулокс.

Повысить иммунный статус больного питомца помогает применение иммуномодуляторов. Для положительной динамики можно использовать интерферон, Тималин или Камедон.

Восстановить минеральный баланс помогает прием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Вводить их животному лучше в виде внутримышечных инъекций. Для этих целей подойдут и поливитамины.

Для укрепления организма питомца специалисты назначают поддерживающие препараты, антибиотики местного действия в виде мазей или капель.

Для облегчения состояния больному коту можно промывать глаза слабым раствором марганцовки и регулярно удалять гнойные выделения ватным тампоном, смоченным дезинфицирующим средством.

Для обработки помещения рекомендуется использовать дезинфицирующие вещества.

При правильно подобранном лечении положительная динамика заметна на 2–3-й день. Через 7–10 дней наступает выздоровление. На протяжении 6–12 дней после этого кошка выделяет активный вирус, обладающий способностью к заражению.

С учетом того, что существует вероятность смерти от герпесвируса, лечение котов народными средствами противопоказано. При лечении в домашних условиях следует проводить терапию назначенными ветеринаром препаратами в соответствии с рекомендуемой им схемой лечения.

Профилактика

Наиболее действенной профилактической мерой считается регулярная вакцинация животного. Она должна проводиться по строгой схеме, утвержденной для каждой отдельной вакцины индивидуально.

Коту, переболевшему недугом, следует уделить особое внимание. Необходимо:

  • Укреплять иммунитет. Вирус встраивается в ДНК переболевшего животного, остается там в состоянии ремиссии до тех пор, пока не появятся благоприятные условия для его размножения. Если у питомца хорошее здоровье, заболевание не проявится на протяжении всей жизни.
  • Организовать подходящее кормление. В специализированных магазинах продаются корма, которые включают в себя витамины и/ или иммуномодуляторы. Существует множество разновидностей корма, содержащего в своем составе антибиотики. Но такое питание надо рассматривать, как исключительный случай. Если животное будет получать все необходимые для жизнедеятельности вещества в легкоусвояемом виде, то организм разучится извлекать полезные элементы из обычной пищи.
  • Правильно ухаживать. При профилактике рецидивов важную роль играют условия содержания кота. Помещение должно быть теплым, без сквозняков. Все поверхности, доступные для животного, следует обрабатывать антисептиком. Тканевые предметы стирать при температуре 90°.

Герпесвирус способен до 70 дней находиться на различных поверхностях предметов, в почве и воде. Инфекция летучая, она распространяется воздушно-капельным, половым, контактным и бесконтактным путем. Вирус обладает высоким коэффициентом заражения, но не передается человеку.

Лечение направлено не на изгнание патогена из организма, а на поддержание болезни в стадии ремиссии. Терапия должна быть только медикаментозная, проводиться под наблюдением специалиста.

Читайте также:  Симптомы и лечение кальцевирусной инфекции у кошек
Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Добавить комментарий