Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек (ГКМП ) - наиболее распространенная форма сердечного заболевания. Протекает болезнь у котов на фоне утолщения стенок сердца и увеличения этого органа в размерах. В результате подобных патологических процессов, протекающих в организме питомца, сокращается объем крови, проходящей через артерии, и сердце плохо снабжается кислородом. Впоследствии у кошки развивается сердечная недостаточность.

Кардиомиопатия крайне негативно сказывается на общем самочувствии домашнего любимца и продолжительности его жизни. Чем раньше распознать заболевание и приступить к лечению, тем выше вероятность благоприятного исхода. Если кошке не будет оказана квалифицированная помощь, а ее хозяин будет игнорировать предписания ветеринарного врача, то животное может погибнуть.

1
Причины развития патологии

Гораздо чаще это заболевание диагностируют у кошек, не достигших 5-летнего возраста. Среди основных причин возникновения гипертрофической кардиомиопатии у кошек специалисты выделяют следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные сердечные патологии;
  • новообразования;
  • лимфомы;
  • заболевания дыхательных путей;
  • инфекционные и вирусные болезни;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушения обмена веществ;
  • гиперактивность щитовидной железы;
  • чрезмерная выработка гормонов роста.

Некоторые породные питомцы находятся в группе риска, и у них это заболевание сердца диагностируют чаще, чем у других пород. Предрасположены к развитию кардиомиопатии мейн-куны, сфинксы, шотландские, персидские, британские и норвежские лесные кошки.

Специалисты утверждают, что склонны к сердечным патологиям коты, страдающие от ожирения, и малоподвижные питомцы. При этом кардиомиопатия чаще диагностируется у самцов.

2
Основные симптомы

Коварство гипертрофической кардиомиопатии заключается в том, что болезнь на протяжении долгого времени способна протекать бессимптомно. В таких случаях выявить наличие заболевания возможно только после обследования в ветеринарной клинике. Среди основных симптомов сердечной патологии ветеринарные врачи выделяют:

  1. 1. Нарушение ритма сердца. Симптом характерен не только для кардиомиопатии, но и других сердечных болезней.
  2. 2. Шумы в сердце. Симптом обнаруживается при прослушивании грудной клетки фонендоскопом и указывает на сбои в работе внутреннего органа.
  3. 3. Увеличение или уменьшение частоты сердечных сокращений.
  4. 4. Развитие тромбоэмболии и отека легких.
  5. 5. Скапливание в грудной клетке жидкости. Такое патологическое явление именуют гидротораксом.
  6. 6. Повышение давления.

Картинка 1

В домашних условиях хозяин может заметить изменения в поведении домашнего любимца. Кошка становится обеспокоенной и напряженной. Во время вдоха и выдоха иногда прослушиваются булькающие звуки. Со временем у питомца появляется одышка. В тяжелых случаях наблюдаются обмороки и паралич задних конечностей. Обморочное состояние сопровождается сильными болезненными ощущениями, и, если кошке не будет оказана срочная медицинская помощь, то он может погибнуть в течение нескольких часов.

На ранней стадии выявить развитие гипертрофической кардиомиопатии в домашних условиях крайне сложно, и поэтому желательно ежегодно обследовать кота в ветеринарной клинике в целях профилактики.

3
Диагностика и комплексная терапия

Ветеринарный врач проводит следующие исследования для подтверждения диагноза:

  1. 1. Первичный осмотр. Ветеринар осматривает слизистые оболочки, которые при сердечных патологиях приобретают синеватый оттенок.
  2. 2. Проведение биохимического и общего анализа крови. Анализы проводятся преимущественно для исключения наличия инфекции в кошачьем организме.
  3. 3. Прохождение рентгенографии. С помощью рентгена ветеринар может наглядно убедиться в том, что левое предсердие у кошки увеличено в размерах и удостовериться, что кардиомиопатия не спровоцировала отека легких.
  4. 4. Проведение эхокардиографии и ЭКГ. Эти диагностические меры помогают дать объективную оценку состояния желудочков сердца и выявить характерные для гипертрофической кардиомиопатии изменения в работе внутреннего органа и нарушение сердечного ритма.

После подтверждения диагноза ветврач назначает комплексное лечение. В тяжелых случаях кошка поступает в ветеринарную лечебницу в критическом состоянии, и диагностических мер не проводится. Питомицу незамедлительно помещают в специальный кислородный бокс, и к обследованию приступают только после стабилизации состояния животного. В клинике проводят специальную процедуру, в ходе которой ветеринар делает прокол в грудной клетке кошки для того, чтобы вывести лишнюю жидкость. Процедура помогает улучшить состояние кота и помогает восстановить нормальное дыхание.

Как правило, лечение в стационаре затягивается на 3-4 дня и осуществляется оно под строгим контролем ветеринара. Если наблюдается положительная динамика, то кошку переводят на домашнее лечение, но с учета в ветеринарной лечебнице не снимают. Хозяину понадобится возить питомца на плановые осмотры для того, чтобы ветврач мог контролировать состояние пушистика. Понадобится обеспечить четвероногому любимцу полный покой и оградить от стрессовых ситуаций, поскольку переживания крайне негативно скажутся на его состоянии.

3.1
Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение является важной частью комплексной терапии, показанной при ГКМП. В каждом отдельном случае медикаменты назначаются индивидуально, исходя из конкретной ситуации, но, как правило, ветеринар рекомендует применение следующих препаратов:

  1. 1. Тромболитики. Курс этих препаратов назначается при образовании тромбов.
  2. 2. Антиагреганты. Средства являются профилактическими и рекомендованы для минимизации риска образования новых тромбов.
  3. 3. Диуретики. Прием диуретиков показан для снижения нагрузки на миокард и понижения объема циркулирующей крови.
  4. 4. Мочегонные препараты. Средства необходимы для выведения лишней жидкости из организма.
  5. 5. Витаминные добавки с высоким содержанием таурина. Комплексы витаминов не только улучшают защитную функцию организма, но и укрепляют сердечную мышцу.
  6. 6. Блокаторы кальциевых каналов. Препарат Кардизем помогает нормализовать сердцебиение.
  7. 7. Бета-блокаторы. Кошке показан прием такого лекарственного средства, как Атенолол, при выявлении тахикардии в ходе обследования.
  8. 8. Ингибиторы. Ветеринары рекомендуют применение Эналаприла для того, чтобы уменьшить патологические проявления в межжелудочковых перегородках и желудочках внутреннего органа.

Использование мочегонных средств в определенных случаях приводит к обезвоживанию, и тогда питомцу дополнительно назначается вливание пятипроцентного раствора глюкозы (15 мл на 1 кг веса животного ). При застойной сердечной недостаточности ветеринарный врач прописывает Пимобендан, который способствует расширению сосудов и улучшению сократительной способности.

Полностью излечить домашнего любимца от ГКМП не получится, и препараты способны только облегчить его состояние.

Изображение 2

3.2
Лечебная диета

Для того чтобы лечение было эффективнее, желательно пересмотреть рацион больного животного. Составит лечебную диету ветеринарный врач, а хозяину питомца понадобится следовать его рекомендациям при кормлении кошки. Принцип такой диеты заключается в полном исключении из рациона кота соли, поскольку она способна задерживать в организме жидкость, которая, в свою очередь, приводит к возникновению отечности.

Необходимо следить за тем, чтобы в рационе животного присутствовали следующие полезные вещества:

  • таурин;
  • L-карнитин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Для того чтобы восполнить недостаток в организме витаминов и минералов необходимо подкармливать кошку витаминными добавками. В ветеринарных аптеках продаются специальные добавки для кошек, страдающих от сердечных недугов, подобрать подходящее средство поможет ветеринар.

Если до развития гипертрофической кардиомиопатии рацион домашнего любимца состоял из промышленного сухого корма, то необходимо перевести его на специализированные корма, предназначенные для кошек с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Картинка 3

4
Профилактика заболевания и прогноз

При соблюдении простых профилактических мер развитие этой тяжелой сердечной патологии можно предотвратить. Профилактика гипертрофической кардиомиопатии заключается в следующем:

  • составление сбалансированного рациона с добавлением витаминных добавок;
  • своевременное проведение вакцинации;
  • ежегодные осмотры у ветеринарного врача;
  • проведение ультразвукового исследования сердца у питомцев, достигших полугодовалого возраста.

Необходимо следить за тем, чтобы домашний любимец не подвергался сильным стрессам, которые чаще всего приводят к развитию сердечных заболеваний.

Прогноз у гипертрофической кардиомиопатии неоднозначный и зависит от следующих основных факторов:

  • раннее обнаружение болезни;
  • характер проявления клинических признаков;
  • выраженность симптомов;
  • наличие осложнений (отек легких, развитие тромбоэмболии).

Прогноз кардиомиопатии зависит от индивидуальных особенностей организма питомца. Чаще всего исход ГКМП бывает понятен уже спустя несколько суток после начала комплексной терапии. Если через двое суток видимых улучшений не наблюдается, а с течением времени состояние продолжает только усугубляться, то прогноз весьма неблагоприятен. Но в большинстве случаев состояние кошки стабилизируется, и при соблюдении всех предписаний ветеринарного врача и обеспечении домашнему любимцу полного покоя можно рассчитывать на благоприятный исход.

Согласно ветеринарной статистике, при умеренно выраженных увеличениях предсердия и желудочка кошки живут до 10-12 лет. При ярко выраженной сердечной недостаточности и застойном явлении прогноз весьма неоднозначный. Гипертрофия сердечной мышцы и развитие тромбоэмболии сокращает жизнь домашнего животного на несколько лет. При наличии такого количества серьезных патологий кошки живут около 2-3 лет.