Бешенство - опасная болезнь, вызываемая вирусом Neuroryctes rabid. Основной путь передачи - через слюну зараженного животного. Способ вылечить бешенство на сегодняшний день не найден. Единственный способ предотвратить распространение вируса - вакцинация. Чтобы решить, нужна ли прививка животным, которые живут в квартире, владельцам необходимо знать, может ли домашняя кошка заболеть бешенством, если она никогда не выходит на улицу, и как происходит заражение.

1
Инкубационный период

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) - воспаление головного мозга, вызванное специфическим вирусом.

Продолжительность инкубационного периода заболевания зависит от размеров животного и места, куда был произведен укус. Так как вирус бешенства поражает головной мозг, время до появления первых симптомов напрямую зависит от скорости прохождения вируса по нервным стволам и периневральному пространству в ЦНС. Быстрее всего болезнь проявится, если заражение произошло через ранку на голове, лице, шее, кисти рук (передних лап). Самый долгий инкубационный период при укусах в ноги (у животных - задние лапы).
Картинка 1

Инкубационный период заболевания составляет:

  1. 1. У животных - от пяти дней до полугода. В среднем от заражения до появления первых симптомов проходит один-два месяца. Крайне редко фиксировались случаи инкубационного периода свыше одного года.
  2. 2. У человека - от одного месяца до года. Описаны случаи проявления болезни спустя даже три года после укуса.

Быстрее всего болезнь проявит себя у котенка или щенка. Причины:

  • небольшие размеры;
  • слабый иммунитет;
  • большая концентрация вируса в пересчете на кг массы тела.

2
Периоды развития заболевания

У животных выделяют три этапа развития заболевания:

  1. 1. Продромальный (ранний) период. Характеризуется небольшим повышением температуры тела. У животного меняется поведение, оно становится вялым, неактивным либо беспокойным и агрессивным. Длится ранний период от одного до трех дней.
  2. 2. Период разгара (агрессии). Длится от 1 до 4 дней. Животное остро реагирует на внешние раздражители: громкие звуки, свет. У него усиливается слюноотделение и развивается водобоязнь: звуки льющейся воды и попытки попить вызывают спазмы и судороги. Зверь отказывается от пищи, или, наоборот, ест все, даже не предназначенные для еды предметы. Животное проявляет агрессию, бросается на людей или становится вялым и пытается спрятаться. Дикие животные в этот период проявляют несвойственное им поведение и близко подходят к человеку.
  3. 3. Паралич. Завершающий этап, длится от одного до трех дней. Животное постепенно парализует. Этап заканчивается летальным исходом вследствие паралича дыхательных мышц.

Иллюстрация 2

В редких случаях некоторые стадии могут быть пропущены. Например, при паралитической форме бешенства ранний и агрессивный периоды отсутствуют. В таких случаях клиническая картина смазывается, затрудняется диагностика.

Многие дикие животные, заболев бешенством, проявляют несвойственную им ранее тягу к человеку: подходят близко к людям, могут взять из рук еду. Особенно опасны лисы. Следует помнить об этом и соблюдать осторожность.

3
Где содержится вирус

Вирус водобоязни в больших количествах содержится в слюне зараженного животного и в головном мозге. В слюне он появляется за три - десять дней до появления первых симптомов. На этом факте основан десятидневный карантин для подозрительного по бешенству животного.

Опасны тела погибших бешеных животных. В их головном мозге вирус остается жизнеспособным еще долгое время. Особенно высок риск при низкой температуре окружающего воздуха. Зимой, при минусовых показателях, возбудитель"консервируется" и остается опасным долгое время.

Прочие биологические жидкости - кровь, слезы, моча, а также кал зараженного животного - вируса не содержат.

4
Пути передачи бешенства

Гидрофобия передается человеку или другому животному, если вирус попадает на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Врачи-рабиологи выделяют три основных пути заражения:

  • укус зараженного животного ;
  • ослюнение поврежденной кожи, ранки, слизистых оболочек;
  • аэрозольный путь.

Картинка 3
Бешенство может передаться человеку через царапину, если кот незадолго до этого облизал лапу. Для собак этот путь передачи несвойственен. Поэтому, если оцарапал кот, человеку потребуется тот же курс прививок, что и при укусе.

В настоящий момент ведутся споры между учеными о вероятности передачи вируса при трансплантации органов. Накоплено еще слишком мало материала, чтобы делать точные выводы.

Из диких животных чаще других болеют бешенством лисы и волки, а из домашних — собаки и кошки. Наибольшую опасность представляют бродячие собаки и лисы, приходящие в населенные пункты в весенне-летний сезон.

Намного реже бешенство переносят мелкие животные и грызуны: мыши, крысы, хорьки, суслики и другие. Это связано с тем, что после укуса более крупного хищника зверь практически всегда погибает, не успев стать разносчиком вируса. Но полностью исключать вероятность заразиться гидрофобией от них нельзя.

Вероятность заражения зависит от многих факторов:

  • места укуса ;
  • вида укусившего животного ;
  • количества попавшего вируса ;
  • состояния иммунитета пострадавшего.

5
Может ли заразиться бешенством домашний кот?

Вероятность заразиться бешенством у домашнего животного, никогда не выходящего из дома, намного меньше, чем у его свободно гуляющих собратьев. Но все равно она есть. Самые опасные ситуации:

  1. 1. Укус или ослюнение зараженным животным, попавшим в дом. Чаще всего это мыши или крысы. Вероятность возрастает в частном секторе. Хотя и жители многоэтажек не защищены от незваных гостей.
  2. 2. Ловля и поедание диких зараженных животных домашними. Если кот поймает и съест бешеную мышь, вирус, находящийся в ее мозге, будет опасен. Во рту у кота могут быть ранки. Слизистые оболочки - тоже уязвимое место.

Изображение 4

Вероятность заражения через посторонние предметы, которые, возможно, были в контакте с больным животным, минимальна. Рабиологи и микробиологи принимают ее равной нулю. Поэтому не нужно бояться принести бешенство на обуви и прочих предметах с улицы.

Хотя вероятность заболеть гидрофобией через уличную обувь минимальна, так передаются многие другие опасные болезни. Домашний кот, понюхав сапоги или ботинки, рискует заболеть принесенными на них кальцивирозом или панлейкопенией. Эти инфекции крайне опасны для кошек.

6
Вирус бешенства во внешней среде

Вирус, вызывающий бешенства, очень нестоек и быстро погибает во внешней среде. В следующей таблице, представлены факторы, нейтрализующие его, и время инактивации вируса при их воздействии.

Внешнее воздействие Время, необходимое для инактивации вируса
Ультрафиолетовое излучение, солнечные лучи 30 минут
Нагревание до 50 градусов 1-2 часа
Нагревание до 60 градусов 10 минут
Кипячение Мгновенно
Хлор 5 минут
Этиловый спирт (90% раствор) Мгновенно
NaOH (5% раствор) 10 минут
Раствор хозяйственного мыла 10 минут
Соляная кислота (5% раствор) 10 минут
Формалин 10 минут
Перманганат калия (1% раствор) 20 минут
Эфир 120 часов

При низких температурах вирус остается активным долгое время. Обменные процессы замедляются, и возбудитель консервируется. При 4-градусном морозе вирус будет активен в течение нескольких месяцев. Если же подвергнуть исследуемый материал заморозке при -20 градусах, вирулентность сохранится и через пять лет. Не уничтожают опасного возбудителя и такие вещества, как йод, фенол, антибиотики.

В мозге погибшего от бешенства животного вирус сохраняет активность от нескольких дней до трех месяцев. Особенно опасен он в холодный период года. Поэтому нельзя разрешать домащним питомцам подбирать на прогулке посторонние предметы с земли.

7
Диагностика

Бешенство можно подтвердить по срезу головного мозга только в специально оборудованной лаборатории. Для этого подозрительное животное умерщвляют.

Выявить вирус у живого зверя по анализу крови или мочи нельзя. Поэтому котов и кошек, укусивших человека или другое животное, обычно сначала помещают на карантин. Они сидят в изолированных клетках в течение 10 дней. Доступ к ним запрещен всем, кроме сотрудников, которые кормят животных и убирают за ними, соблюдая все меры предосторожности. Если через 10 дней признаки водобоязни не проявились, значит, на момент укуса животное было здорово, и вакцинация человеку не нужна.

Несколько лет назад был разработан новый способ диагностики: снятие отпечатка с роговицы глаза и обнаружение на нем антигена к вирусу бешенства. Метод уже применяется, но исследования еще не завершились окончательно. Поэтому почти всегда требуется подтверждение первым способом.

8
Лечение

На сегодняшний день лечение от бешенства не разработано. Если возникли симптомы заболевания, то в ста процентах случаев оно закончится летальным исходом.

В мировой практике было зафиксировано несколько случаев излечения человека от бешенства. Но, поскольку лабораторные исследования не были проведены, достоверно неизвестно, была ли это водобоязнь. Поэтому опираться на эти знания нельзя.

Единственный способ предотвратить развитие заболевания - как можно быстрее сделать прививку.

9
Профилактика

Чтобы защитить домашнее животное от смертельной болезни, лучше привить его заранее. Котенку можно начинать делать прививки с трехмесячного возраста. Вторая вакцина ставится, когда котику исполнится год. Потом ежегодно следует проводить ревакцинацию. Своевременная прививка надежно защитит питомца от заражения опасной болезнью.

Существует постэкспозиционная профилактика для животных. Прививку делают уже после подозрительного контакта, несущего угрозу бешенства. Так можно предотвратить попадание вируса в ЦНС.

При этом выполняют:

  • промывание раны сразу после контакта мыльным раствором в течение 10 минут;
  • введение антирабического иммуноглобулина;
  • введение специальной вакцины.

Такие постэкспозиционные вакцины для животных уже разработаны и применяются в США и многих странах Европы. Однако в нашей стране достать их крайне сложно, а подчас невозможно. Поэтому самый надежный способ предотвращения бешенства у питомцев - ежегодная профилактическая вакцинация.