Коты периодически болеют, и им требуется лечение: таблетки, мази, уколы антибиотиков или других препаратов. Инъекции - одна из самых сложных процедур для выполнения на дому. Но и их можно выполнить самостоятельно. Человек может научиться делать уколы животному и без медицинского образования. Нужно только знать особенности действия препаратов и принципы проведения разных видов манипуляций.

1
Общие рекомендации

Соблюдение графика - важный этап лечения. Это касается и животных. Давать таблетки и ставить правильно уколы необходимо в определенное время. В случае с котами нужно учесть следующие моменты:

  1. 1. Наличие помощника. Ввести препарат в одиночку сложно даже ветеринару. Пациента нужно фиксировать во время инъекции. В домашних условиях требуется хотя бы один помощник, чтобы сделать укол кошке.
  2. 2. Защитная экипировка. Требуется не всегда. Но некоторые особи агрессивно реагируют на попытки лечения, максимально демонстрируя характер. Чтобы ввести лекарство дома, хозяину может потребоваться дополнительная защита в виде пальто и плотных перчаток.
  3. 3. Погрешности в графике. Коты - умные животные. При длительном лечении они запоминают поведенческие схемы владельца. То есть, питомец начинает прятаться за 10-15 минут до времени укола. Лучше установить более длительный перерыв, в 1,5-2 часа, и стараться застать пациента врасплох в нужный момент.
  4. 4. Компенсация. Любое лечение, включая нанесение мази от лишая - стресс для животного. Страдание требует компенсации, котенок и взрослый питомец заслуживают ласку и (или) угощение после укола и другой процедуры.
  5. 5. Выбор инструмента. Размер шприца варьируется в зависимости от препарата. Ветеринары часто набирают животным несколько доз для постепенного введения. Размер иглы зависит от шприца, заменить ее на более тонкую не всегда удается. Главное, следить за остротой, чтобы не причинять питомцу лишних страданий. Стерильность - важный фактор, но для подкожных и внутримышечных инъекций можно пользоваться одним шприцем с заранее набранными несколькими дозами. Но повторно использовать изделие для другого лекарства не рекомендуется.
  6. 6. Соблюдение гигиены. Перед инъекцией все участники процесса должны вымыть руки. Дезинфекция места укола необязательна, но нужно следить, чтобы оно было здоровым: без воспалений, ран и других повреждений.
  7. 7. Правильное хранение и использование препаратов. Не все лекарства должны находиться в холодильнике. Некоторые средства расслаиваются или переживают другие необратимые трансформации при низких температурах. Ряд препаратов, которым требуется холод, нужно взболтать или подогреть до комнатной температуры перед употреблением. Хотя многие источники запрещают повторное использование содержимого вскрытых ампул, некоторое время оно остается пригодным к применению. Препараты имеют определенный срок годности после нарушения герметичности упаковки, что иногда позволяет сделать несколько уколов из одной емкости, сэкономив при этом деньги. Лекарство подлежит утилизации при изменении цвета, запаха или консистенции.

Изображение 1

Любые уколы лучше делать в ветеринарной клинике. Конечно, незнакомая обстановка и чужие люди - стрессовая ситуация для животного. Но такая "встряска" заставляет даже самых агрессивных особей успокоиться на некоторое время, позволяя провести необходимые процедуры.

2
Подкожные инъекции

Обычно назначаются для введения витаминов, стимуляторов и общеукрепляющих препаратов. Уколы подкожно традиционно делаются в холку. Неопытного хозяина эта локация пугает из-за близости позвоночника (спинного мозга). Но аккуратно натянутая кожная складка и правильный выбор иглы исключат риск для здоровья животного. В качестве подходящего места для введения медикамента подкожно называется и передняя часть задней лапы (коленная складка). Но холка - более удобная зона. Захват здесь заставляет животное успокоиться. Это же касается области под лопаткой. Здесь достаточно кожи для укола, но с холкой удобнее работать. Чтобы поставить укол, нужно:

  1. 1. Подготовить препарат. Лекарство набирается в шприц и доводится до правильной температуры (обычно - около 37°С). Это делается до начала процедуры, чтобы не тратить зря небольшой лимит времени, отведенный котом на укол.
  2. 2. Поймать и зафиксировать животное. Питомец не должен быть рассержен или находиться в игривом настроении. Лучше, чтобы животное спало или отдыхало. Процедуру удобно проводить вдвоем, так как пациента нужно держать во время укола. Один человек фиксирует кота за передние и задние лапы, второй - оттягивает кожу и вводит препарат. Можно попытаться провести процедуру самостоятельно, использовав для фиксации полотенце или специальную сумку.
  3. 3. Сделать укол. Один из простейших этапов - нужно проколоть кожу и ввести лекарство. Перед введением о бязательно нужно перевернуть шприц вверх иглой и выгнать из него воздух, чтобы появилась капля лекарства. Скорость введения зависит от его свойств. Так, густое, маслянистое вещество невозможно вколоть быстро. Следует придерживаться средней скорости - хозяева обычно выбирают подходящий темп интуитивно в процессе лечения.

Изображение 2

3
Внутримышечные уколы

В мышцы можно колоть широкий спектр препаратов: от витаминов до антибактериальных и противовирусных средств. Принцип действия тот же, что и при внутривенных инъекциях. Разница заключается в зоне воздействия. Внутримышечные инъекции обычно делаются в заднюю лапу. Бедро выбирается из-за большого скопления мышечных волокон и минимума риска повредить нервы или внутренние органы. Подходящим местом для укола также считается кошачье плечо.

Медикаменты имеют разные побочные эффекты. Введение некоторых довольно болезненно. Нужно заранее узнать у ветеринара о последствиях использования лекарства. Так владелец не будет лишний раз беспокоиться из-за крика питомца, его нервозности, стремления к изоляции или хромоты после процедуры. Бывает, что животное жалобно мяукает и сильно подволакивает ногу после введения средства, но через несколько минут (часов) возвращается в нормальное состояние.

4
Внутривенные инъекции

Традиционно назначаются для введения послеоперационных антибиотиков, но могут использоваться и для других целей. Например, для доставки в обезвоженный организм большого количества изотонического раствора. Процесс делится на несколько этапов:

  1. 1. Поиск сосуда. Сначала осматриваются передние конечности питомца, потом, при отсутствии подходящих вен, внутренняя поверхность бедра.
  2. 2. Подготовка. Место будущего укола освобождается от шерсти и дезинфицируется спиртовым раствором. Животное фиксируется. Из шприца, расположенного вертикально, перед инъекцией выдавливается лекарство, чтобы убедиться в отсутствии воздуха. В 7-10 см от места укола затягивают жгут.
  3. 3. Укол. Игла аккуратно вводится в вену, наполнившуюся за счет перетяжки. Жгут плавно отпускается вместе с легким потягиванием поршня. Появление в шприце крови указывает на правильность выполнения предыдущих этапов. Затем лекарство медленно выдавливается в сосуд.
  4. 4. Обработка после процедуры. Для остановки крови место укола протирается спиртом.

Внутривенные уколы предусматривают установку катетера, если проводятся регулярно. Коты не любят посторонние предметы на теле и часто пытаются вытащить объект из лапы. Для защиты на катетер накладывается повязка, снимаемая только на время процедуры.

Разновидностью данной категории являются внутрикостные инфузии. Они назначаются при недоступности вен, вызванной шоком, ожогами, обширными повреждениями и другими подобными состояниями.

Процедуры с сосудами стоит полностью переложить на плечи ветеринаров. Вколоть лекарство в вену или артерию не всегда сумеет даже человек, имеющий опыт работы в человеческой медицине. Сосудистой системой животного (и человека) должны манипулировать только специалисты, учитывая риск внутреннего кровотечения или попадания воздуха.

Уколы - неотъемлемая часть лечения людей и животных. Некоторые виды инъекций хозяин питомца легко сделает самостоятельно или с помощью еще одного-двух человек. Но для потенциально опасных процедур, затрагивающих сосуды или предусматривающих введение препаратов с жесткими требованиями к дозировке, следует привлекать квалифицированных ветеринаров.