Каракал, или степная рысь (лат. Caracal Caracal ), не является кошачьей породой. Это дикий зверь, которого, впрочем, с успехом содержат некоторые любители экзотических животных. Название этого животного турецкое и дословно переводится как «черное ухо», что связано с особенностями внешнего вида этих кошек.

Приручаются каракалы очень легко. Азиатские подвиды уже давно с успехом используются человеком. Раньше с такими зверями охотились на зайцев, дикую птицу и мелких копытных. Сейчас же вполне возможно завести эту кошку в качестве домашнего любимца, хотя, конечно, она требует большого пространства и особых условий содержания.

1
Внешний вид

Каракал — животное размером со среднюю собаку. Однако выглядит он гораздо более изящно и утонченно, да и весит меньше, чем собаки при аналогичном росте. По виду этот зверь очень напоминает миниатюрную рысь, от чего и пошло второе его название. Более подробное описание внешности степной рыси можно найти в таблице, представленной ниже.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...
    Читать далее ►
ПризнакОписание
ВесДо 22 кг, в среднем - 15–17
Высота в холке45–50 см
ДлинаТуловища: 65–80 см; хвоста: 25–30 см
ТелосложениеСобранное, поджарое, изящное. Туловище короткое
КонечностиДлинные и тонкие, но мускулистые. Подушечки лап крупные, округлой формы
ХвостКороткий, менее половины длины туловища
ШеяДлинная, сильная, с хорошо развитыми мышцами
ГоловаСреднего размера, по форме напоминает удлиненный круг
МордаОкруглой формы. Подбородок четко выражен, скулы не выступают. Челюсти мощные
УшиДлинные, широкие у основания, заостренные на концах. Поставлены высоко и довольно далеко друг от друга. На кончиках имеются кисточки шерсти черного цвета, высота которых может достигать 5 см
ГлазаИмеют форму круга, заостренного с двух сторон. Могут быть любых оттенков зеленого цвета
ШерстьКороткая, но густая. На ощупь шелковистая и очень мягкая. Подшерсток густой
ОкрасОбщий окрас тела в зависимости от подвида варьируется от палевого до ярко-рыжего. Живот светлее, чем верхняя часть туловища. Задняя сторона ушей черная, как и кисточки на них. Также темные отметины имеются над глазами и по бокам от морды

2
Жизнь в дикой природе

Ареал степных рысей охватывает отдельные части Африки и Азии. Селиться они предпочитают в пустынях, полупустынях и степях, но на африканском континенте их можно встретить и в предгорьях. Из стран бывшего Советского Союза водится в Туркмении, Киргизии и Узбекистане. Некоторые подвиды проживают на берегах Каспия. Изредка заходит и в Россию, на территорию Дагестана.

Основная активность каракала приходится на темное время суток. Но в холодные периоды (зимой и ранней весной) может появляться и днем. Собственных нор степные рыси не роют, используя в качестве жилищ расселины скал, а также покинутые норы лис и барсуков.

Охотится, как и большинство представителей семейства кошачьих, из засады. Сначала подкарауливает жертву, а после настигает ее в несколько огромных прыжков, длина каждого из которых может достигать четырех с половиной метров. Невероятная ловкость степной рыси позволяет ей, прыгнув на взлетающую стаю, поймать сразу несколько птиц.

Рацион каракала составляют:

  • мелкие и средние грызуны;
  • зайцеобразные;
  • некрупные копытные;
  • амфибии и рептилии;
  • насекомые.

Изредка кошка каракал ловит ежей или дикобразов. Вполне способна охотиться даже на мелких хищников, таких как лисицы или мангусты. Иногда ловит молодых страусов. В голодные времена может покушаться на некрупный скот, красть домашнюю птицу. Степные рыси способны подолгу обходиться без воды, извлекая влагу из пищи.

Интересно, что каракал подобно леопарду затаскивает свою добычу на деревья с целью спрятать ее от других животных.

Размножаются степные рыси круглогодично. Беременность длится около восьмидесяти дней, после чего на свет появляется от одного до шести детенышей. Обычно — три — четыре. Пока им не исполнится месяц, мать каждый день переносит их в новое укрытие. Самостоятельными котята становятся к полугоду. В это время они покидают родительскую нору и отправляются искать собственное жилище. Половая зрелость у каракала наступает в возрасте полутора лет.

Продолжительность жизни в природе — до 10 лет, в неволе — до 15.

3
Особенности содержания

Раз в неделю шерстку каракала нужно расчесывать специальным фурминатором. С той же периодичностью следует осматривать глаза и уши любимца, и, по мере необходимости, прочищать их.

Каракал на выгуле

Мыть зверя нужно только в том случае, если он сильно испачкался. Впрочем, большинство степных рысей обожает воду, поэтому можно иногда наливать им ванну для развлечения. В загородном доме неплохо держать для этих целей бассейн. Можно дополнительно запустить в него рыбок, что поможет питомцу удовлетворить еще и охотничьи инстинкты.

Котенок каракала, взятый в раннем возрасте, прекрасно приручается и в дальнейшем ведет себя совсем как домашняя кошка. А вот взрослые животные поддаются воспитанию куда хуже и до конца не приручатся никогда.

Время от времени степной рыси необходимо стачивать когти. В качестве когтеточки для такого животного подойдет небольшое бревно, поставленное под наклоном, и прикрепленное к стене. А вот использовать стандартные приспособления для стачивания когтей, увы, не получится — все они имеют слишком маленькие размеры, и каракалу будет неудобно ими пользоваться.

При содержании степной рыси в квартире ее необходимо выгуливать, как собаку. Минимальная продолжительность прогулок — час, и так не меньше двух раз в день. Выгул производится строго на поводке и собачьей шлейке. Ошейники использовать нельзя — они могут повредить хрупкую шею питомца

Лучше всего содержать каракала в загородном доме, в просторном утепленном вольере. Его необходимо специальным образом оборудовать, устроить для кота несколько укрытий, разнообразные полочки для лазанья и прыганья.

Каракал в домашних условиях — кошка игривая, энергичная, активная. Ему требуется большое количество физической нагрузки. Несмотря на склонность к защите своей территории, вполне способны уживаться в одном доме с другими животными. Исключения составляют только грызуны и птицы — на них степная рысь начнет охотиться. Каракалы весьма умны, любопытны и любознательны. К человеку относятся дружелюбно, но особой послушностью не отличаются.

Кормить каракала необходимо, в основном, мясом — сырым, но очень хорошо промороженным. Раз в неделю необходимо разнообразить рацион кота морской рыбой, также сырой. Кормят степных рысей, в отличие от домашних котов, всего один раз в день. До года - два. За день такая кошка должна съедать полкило мяса, плюс немного овощей. А вот любые крупы давать каракалам запрещено.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>