Проплешины на теле у кошек: причины и лечение

Кожа и шерсть

Частичная потеря волосяного покрова называется периокулярной алопецией. При ней на теле домашнего животного образуются проплешины. Выпадение шерсти у кошек сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем.

В норме питомцы линяют 2 раза в год, но иногда они теряют большое количество волосяного покрова из-за частых водных процедур и по причине возрастных изменений, протекающих в организме. Чтобы определить, является ли выпадение шерсти нормой или патологией, хозяин кота должен знать основные признаки и причины, вызывающие облысение.

Частичная потеря волосяного покрова называется периокулярной алопецией. При ней на теле домашнего животного образуются проплешины. Выпадение шерсти у кошек сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем.

В норме питомцы линяют 2 раза в год, но иногда они теряют большое количество волосяного покрова из-за частых водных процедур и по причине возрастных изменений, протекающих в организме. Чтобы определить, является ли выпадение шерсти нормой или патологией, хозяин кота должен знать основные признаки и причины, вызывающие облысение.

Признаки алопеции

Алопеция возникает на фоне сбоя в организме домашнего питомца и требует срочного лечения. При этом облысение не является первичным заболеванием. Основные признаки, по которым хозяин способен диагностировать у кота эту патологию, следующие:

  • обильное выпадение шерсти;
  • образование проплешин в области ушей, возле хвоста, на шее и по хребту;
  • покрасневший кожный покров на облысевших местах (в норме кожа должна быть розоватого оттенка);
  • образование ран и язв;
  • шелушение кожи;
  • сильный зуд (кот постоянно чешется, из-за чего проплешины начинают кровоточить);
  • беспокойное поведение питомца.

При обнаружении даже одного из характерных симптомов алопеции необходимо срочно показать кошку ветеринарному врачу. Без своевременного и грамотного лечения состояние питомца будет только ухудшаться, а заболевание перейдет в тяжелую стадию.

Причины возникновения патологии

Основные причины, провоцирующие возникновение у домашнего любимца этой патологии, условно разделяют на несколько групп:

  1. Аллергическая. В этой группе все причины связаны с возникновением у кошки реакции на укусы насекомых, определенные запахи, разнообразные продукты питания и медикаментозные препараты. Среди основных ароматов, которые вызывают у кота аллергию, стоит выделить сигаретный дым и едкие пары. Что касается продуктов питания, то сильную реакцию у питомцев провоцирует яичный белок. Залысины в таких случаях образуются над глазами в виде мелких пятен.
  2. Инфекционная. При этом обильное выпадение шерсти возникает на фоне паразитарного или инфекционного заболевания. Среди основных недугов, симптомом которых является алопеция, выделяют отодектоз, чесотку, себорею, дерматит, пиодермию и грибковые поражения кожного покрова. Если за ухом у кота появились залысины, то велика вероятность заражения стригущим лишаем, для себореи характерно облысение возле хвоста, а при дерматите проплешины появляются на спине.
  3. Гормональная. Алопеция возникает и в случае нарушений в работе эндокринной системы. Недостаток или избыток гормонов щитовидной железы провоцирует возникновение у кошки гипер- и гипотериоза, а облысение является симптомом этой болезни. Усиленная работа надпочечников и сахарный диабет также являются причинами обильного выпадения шерсти.
  4. Психологическая. Если хозяин обнаруживает у питомца залысины по бокам, на животе и задних лапах, то причина кроется в перенесенном им стрессе после родов или посещения ветеринарной клиники.

Среди прочих причин, вызывающих алопецию, выделяют недостаток витаминов в организме животного, наследственную предрасположенность и хронические болезни внутренних органов. Точную проблему способен определить только ветеринарный врач.

Методы лечения

После проведения обследования врач назначит прием лекарственных средств. Схема лечения будет зависеть от причины, по которой кошка лысеет. Медикаментозная терапия не требуется питомцу в том случае, если плеши появились из-за аллергической реакции. В такой ситуации необходимо выявить раздражитель и оградить от него животное. Если аллергия была вызвана пищей, то коту нужна специальная диета, которую порекомендует на приеме ветеринар.

При обнаружении заболевания назначается курс определенных препаратов. Чаще всего врач прописывает прием следующих медикаментов:

  1. Противопаразитарные препараты. При поражении кожного покрова вшами или клещами применяют капли Чистотел или Барс. Рекомендуют добавить в рацион питомца витаминные комплексы для укрепления иммунной системы.
  2. Курс антибиотиков. Антибиотикотерапия назначается при обнаружении инфекционного заболевания, чаще всего врачи рекомендуют прием Амоксициллина.
  3. Ванны с применением сернисто-селенового шампуня. Купание кошки лечебным составом рекомендовано при диагностировании демодекоза.
  4. Иммуноподдерживающие препараты и курс, направленный на борьбу со стригущим лишаем. В этом случае показан прием Кетоконазола, Гризеофульфина и Итраконазола.
  5. Гормональные средства. Их прием необходим при диагностировании у кошки нарушений в работе эндокринной системы.
  6. Антисептики и антибиотики местного назначения используются для обработки пораженных участков.

Курс приема препаратов, назначенных ветеринарным врачом, прерывать не стоит, даже при улучшении состояния домашнего питомца. Превышать дозировку, рекомендованную специалистом, запрещено.

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Добавить комментарий