Липидоз печени у кошек — это опасное заболевание, заключающееся в перерождении клеток печени. Болезнь у животного бывает первичной, когда из-за погрешности в питании происходит дисфункция печени, или вторичной, которая развивается в результате токсических отравлений, онкологических новообразований, сахарного диабета или на фоне длительного стресса.

Специалисты склоняются к мнению, что наиболее подвержены болезни домашние коты, страдающие от ожирения. В то же время животные, регулярно недополучающие суточную норму калорий и витаминов, также находятся в зоне риска.

1
Выявление заболевания

Симптомы липидоза печени у кошек на протяжении длительного времени слабо выражены и не имеют идентификационных особенностей, по которым возможна постановка диагноза. Липидоз характеризуется симптомами, характерными для ряда заболеваний печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Поэтому хозяевам заболевшего питомца при подозрении на липидоз необходима консультация ветеринара. Из-за неуникальной симптоматики невозможно поставить диагноз без лабораторных исследований.

1.1
Симптомы липидоза

На начальном этапе болезнь длительное время не проявляет себя, но при разрастании жировой ткани у животного отмечается:

  • потеря аппетита;
  • уменьшение двигательной активности;
  • ухудшение качества шерсти;
  • сухость кожи;
  • приобретение слизистыми желтого оттенка.

Иллюстрация 1

В запущенных случаях или при быстропрогрессирующей форме болезни у животного отмечают резкую потерю веса на фоне развития анорексии. Этому сопутствует отказ от еды. При насильственном кормлении организм больного животного отторгает еду, запуская рвотный механизм.

1.2
Постановка диагноза

Несмотря на симптомы диагноз, на основании которого назначают лечение, ставится только после лабораторных исследований:

  1. 1. Анализа крови (общеклинического и биохимического).
  2. 2. Анализа мочи.

Для постановки правильного диагноза необходима визуализация состояния печени. Для этого проводят:

  • пальпацию;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографию печени.

Если на основании проведенных анализов и исследований у специалиста возникло подозрение на липидоз, то у животного берется биопсия. Процедура проводится под наркозом, кошке предварительно вводят витамин К.

Чаще всего их назначают, если липидоз является присоединенным заболеванием на фоне таких недугов, как сахарный диабет или панкреатит.

2
Лечение

Если животному, больному липидозом печени, не оказать своевременную и полную медицинскую помощь, то оно впадет в кому. Состояние угнетенного сознания у кошек в каждом третьем случае, согласно официальной статистике, приводит к летальному исходу.

Из-за тяжести заболевания самостоятельное лечение невозможно. Зато упущенное время приведет к необратимым изменениям в тканях, тогда излечение невозможно. Все усилия будут направляться на сохранение болезни в стадии ремиссии, и качество жизни такого животного будет значительно снижено.

На ранних стадиях заболевания возможно проведение амбулаторного лечения. В запущенном состоянии болезнь можно купировать только при госпитализации питомца.

При лечении животному внутривенно вводят жидкость, которая способствует функционированию печени. Назначают антибиотики и витамины. Проводят дезинтоксикацию организма. Если у кошки нет отторжения пищи, то кормление производят через зонд с назначением противорвотных препаратов. В том случае когда подобное питание невозможно, животному для поддержания жизнедеятельности организма ставят капельницы. Если липидоз развивается на фоне другого заболевания, то и первичное заболевание подлежит терапии.

3
Домашний уход за больным питомцем

После выписки животного домашняя реабилитация будет продолжаться не менее 2 месяцев. Она заключается в точном соблюдении рекомендаций специалиста и в исключении стрессовых ситуаций для питомца.

После того как животное окрепнет, оно пожизненно находится под угрозой рецидива. В рацион необходимо включить витамины, а в корме должен быть сбалансирован процент жиров, белков и углеводов.

4
Заключение

Липидоз печени — это перерождение собственных клеток организма, поэтому заболевание незаразно.

Вовремя начатое лечение в большинстве случаев гарантирует питомцу возврат к нормальному ритму жизни. Важно, чтобы терапия была начата до возникновения необратимых изменений в большинстве клеток печени.