Мейн-кун — одна из самых крупных разновидностей домашних кошек. Вес этих гигантов доходит до 15 кг (в среднем - около 8), а длина — больше метра. У них сильные, массивные кости, и прекрасно развитые мышцы. А из-за своей шерсти, очень длинной, густой и пушистой, эти звери кажутся еще крупнее настоящих размеров. Но характер у таких котов весьма мягкий и дружелюбный, хотя они и проявляют некоторую недоверчивость.

Иллюстрация 1

Неудивительно, что происхождение породы мейн-кун и ее дальнейшая история окружены огромным количеством мифов, легенд и романтических историй. Однако нет оснований полагать, что хоть что-то из этого соответствует истине. На самом деле происхождение и история гигантских кошек неплохо изучены и довольно прозаичны.

1
Происхождение породы мейн-кун

Родина кошек породы мейн-кун — один из северных штатов Америки. Большинство исследователей считает, что произошли эти животные естественным путем, а человек присоединился к совершенствованию породы только на самых поздних этапах ее развития.

Внешний вид мейн-кунов, включая их невероятные размеры, объясняется необходимостью выживать в условиях сурового севера. Длинный пушистый мех с обильным густым подшерстком служит для сохранения тепла и защиты от влаги. Крупные подушечки лап и шерсть между пальцев помогают ходить по самым глубоким снегам, не проваливаясь в них. А огромные размеры и превосходно развитая мускулатура способствуют в добывании пищи и защите от естественных врагов.

Изображение 2

Есть теория, что мейн-куны выводились американскими фермерами с целью защиты урожая от различных грызунов-вредителей. Такая кошка должна была быть умной и до определенной степени самостоятельной. Например, уметь добывать себе пропитание собственными силами. Эта версия объясняет размеры представителей породы извечным соперничеством людей друг между другом. Каждый фермер старался вырастить себе кошку крупнее и сильнее, чем у соседа.

В остальном обе теории выглядят одинаково. Предками мейн-кунов они называют домашних короткошерстных и диких длинношерстных кошек. Одни — коренные жители Соединенных штатов. А вот другие были завезены в Новый Свет иностранными моряками. Есть даже предположение, что это потомки котов викингов, которых те держали на своих кораблях для защиты от крыс. Во время военных набегов на Америку некоторые животные сбежали и одичали.

2
История мейн-кунов

Современная же история мейн-кунов начинается в середине XIX века. Тогда кот этой породы был впервые продемонстрирован широкой публике. Произошло это в его родном штате Мэн на одной из многочисленных ярмарок. Местным жителям гигантское животное, представленное как «мейнская енотовая кошка», очень понравилось. И именно после этого события такие коты стали быстро распространяться по Америке, особенно по северным и восточным ее регионам.

Картинка 3

К началу прошлого века мейн-куны стали невероятно популярны на всей территории страны. В это же время они переселились из сельской местности, где использовались для ловли крупных грызунов, в города. В последние годы девятнадцатого века они стали появляться на выставках, став серьезными конкурентами для ангорских кошек — одной из самых популярных в тот период пород. Постепенно огромные коты стали вывозиться и за пределы США.

Однако в 1911 году популярность мейн-кунов пошла на спад. Во многом это было связано с появлением персидских кошек, которые заинтересовали общественность куда больше. В течение сорока лет енотовые кошки вообще не появлялись на профессиональных выставках. Разведением и совершенствованием породы теперь занимались лишь редкие любители этих котов.

С течением времени популярность начала возвращаться к мейн-кунам, в основном благодаря их поклонникам из родного штата. В 1953 году был создан первый клуб любителей этих кошек, в 1968 - ассоциация заводчиков породы. Последняя является действующей до сих пор. В это же время стали появляться первые питомники мейн-кунов. К концу 70-х годов XX века енотовые коты не только вернулись на выставки, но и начали вновь становиться их чемпионами.

Иллюстрация 4

Тогда же был определен стандарт породы. В 1976 году она была признана международной фелинологической ассоциацией. В 1980 мейнские кошки впервые появились на выставке мирового класса. И с этого момента они стали активно распространяться по всему свету. Даже консервативные британцы официально признали мейн-кунов, пусть и на двадцать лет позже, чем весь остальной мир. Правящий совет клубов любителей кошек зарегистрировал их в 1988 году.

В Россию мейн-куны попали только к 90-м годам прошлого века, после падения железного занавеса. Сначала была завезена только одна пара, но и здесь эти кошки стали невероятно популярны, поэтому очень скоро в страну стали приезжать все новые животные. Чуть позже начали появляться и отечественные заводчики, открываться питомники. Животные, разводящиеся на постсоветском пространстве, стали участвовать в различных соревнованиях и даже занимать призовые места.

Новая волна популярности мейн-кунов не схлынула и к наступлению XXI века. В 2000 году чемпионами одной из самых престижных кошачьих выставок стали сразу шесть представителей этой породы, в том числе двое котят. В 2017 мейн-куны входят в тройку самых любимых и популярных во всем мире пород кошек.

Картинка 5

3
Мифы об истории породы

Существует несколько любопытных мифов о том, как именно произошли мейн-куны. Авторы двух из них абсолютно согласны с тем, что появились эти кошки в Северной Америке, и что человек не принимал никакого участия в их создании. Однако предками породы они называют совсем не тех животных, что официальная история породы:

  1. 1. Первый утверждает, что произошли мейн-куны от енотов полоскунов. Аргументами в пользу этой версии ее сторонники называют полосатую окраску хвоста и строение шерсти. Еще мейн-куны имеют некоторые привычки, характерные для этих забавных зверьков. Например, они очень любят воду, загребают ее лапой при питье, «моют» в ней различные предметы, включая собственную еду.
  2. 2. Второй миф рассказывает о происхождении мейн-кунов от североамериканских рысей. В качестве доказательства его сторонники приводят хищные повадки котов этой породы, их размеры, и, конечно же, кисточки на ушах.

У обоих мифов есть несколько вариантов. Некоторые считают, что рыси или еноты скрещивались с домашними кошками, чтобы получились мейн-куны. А кто-то — что необычная порода появилась в результате скрещивания этих животных друг с другом. Однако все эти захватывающие теории совершенно несостоятельны — межвидовые различия не позволят подобным парам оставить после себя потомство.

Иллюстрация 6

Еще одна легенда повествует о том, что очень крупные и пушистые кошки жили при дворе Марии-Антуанетты Австрийской и были ее любимцами. История умалчивает о том, откуда именно появились эти кошки у французской правительницы. Но она настолько дорожила ими, что пытаясь бежать от революционеров, забрала питомцев с собой. Дальше теория несколько разветвляется. Кто-то утверждает, что казнь королевы была сфальсифицирована, кто-то — что побег все же не удался. Однако все, кто верит в эту легенду, сходятся в одном: коты до Америки все же доплыли.

Следующая история также связана с морскими путешествиями, и еще более запутана и туманна, чем предыдущая. Якобы некий капитан корабля повсюду возил с собой кошек, очень похожих на мейн-кунов. Откуда они взялись, опять же, неясно. И то ли одна из самок решила окотиться, когда судно причалила к берегам США, то ли наоборот — кто-то из самцов успешно пообщался на берегу с местной представительницей семейства кошачьих. Еще существует версия этой легенды, объединяющая ее с предыдущей. Согласно ей, таинственный капитан являлся хозяином того самого корабля, на котором так и не смогла отплыть от берега королева Франции.

4
Происхождение названия

С первым словом в названии породы все очевидно. Мэн (Мейн, Maine) — это название одного из Американских штатов, находящегося на северо-востоке страны. Именно это место является малой родиной мейн-кунов.

Второе же происходит от американского названия енота. На английский оно переводится как racoon. А полное оригинальное название породы — maine-coon. Непонятно, связано это с мифом о происхождении мейн-кунов или только с тем, что представители данной породы несколько похожи на этих животных.

Но есть также и версия, утверждающая, что Кун — фамилия того самого капитана, который предпочитал путешествовать в компании гигантских кошек.