Кошки породы мейн-кун (maine coon) являются самыми крупными представителями семейства Кошачьих. Легенды и история их появления глубоко уходят корнями в прошлое, на 150 лет назад. Родом они из Северо-Западного штата Америки, под названием Мэн. Оттуда и пошло название этой удивительной породы кошек.

Существует много версий происхождения мейн-кунов. Одна из них говорит о том, что одичавшая кошка были скрещена с рысью, о чем свидетельствуют кисточки на ушах. Другая повествует о скрещивании европейского кота и самки енота. В подтверждении тому у кошек этой породы имеется пышный хвост и расцветка, похожая на окрас енота. Также в названии породы присутствует слово «кун», что в переводе с английского означает "енот".

1
Описание породы мейн-кун

Внешний вид кошек породы мейн-кун имеет свои отличительные черты, поэтому их невозможно спутать с какой-либо другой породой. Краткая характеристика американской енотовидной кошки:

  • Тело взрослой кошки крупное и массивное, а у самцов оно может достигать еще более крупных размеров.
  • Средний вес самки – от 6 до 8 кг, самца — от 8 до 10 кг и больше. Котята мейн-кунов рождаются в два раза крупнее, чем котята других пород. Вес новорожденного составляет около 150 грамм. И все же, несмотря на свои крупные габариты, мейн-куны остаются ловкими и грациозными. Известен уникальный случай, когда зрелый мейн-кун достиг веса 16 кг.
  • По росту енотовые кошки также отличаются от сородичей других пород. К трем годам кот приобретает зрелость. Длина его тела достигает до 130 см. Высота в холке составляет 30–45 см.
  • Голова крупная и по форме вытянута в длину. Скулы высокие и выпуклые.
  • Уши имеют треугольную форму и высокую посадку на черепе. На кончиках ушей наблюдается наличие кисточек, что делает этих кошек похожими на рысь. Как на внутренней, так и на тыльной стороне ушей можно заметить опушение. Большие ушные раковины подвижны и позволяют животному улавливать звуки в условиях дикой природы.
  • Шея средней длины.
  • Конечности крупные, мускулистые. Лапы имеют крупную округлую форму. Между коготками имеются сгустки шерсти, благодаря чему в зимний период лапы не мерзнут.
  • Хвост широкий в основании, пушистый, довольно длинный, ниспадающий. В зимнее время защищает кошку от холода.
  • Глаза широко поставлены и имеют овальную форму. Цвет глаз разнообразный, соответствует окрасу животного.
  • Шерсть у кошек этой породы очень густая и пушистая практически водонепроницаемая. Длина шерсти неравномерная: на голове и плечах — короткая, на шее — пышная грива. На животе и задних лапах шерсть длинная, напоминающая своеобразные «штанишки». В некоторых местах имеются густые подшерстки. Такая длинная и густая шерсть способна защищать кошку не только от холода, но и от различных механических повреждений. Шерсть шелковистая.
  • Окрас кошек этой породы довольно разнообразен (белый, рыжий, черный), присутствуют все оттенки, кроме шоколадного и лилового. Среди орнаментов выделяют три вида: мрамор, полосы и пятна.
  • Мейн-куны являются обладателями гигантских усов. Их длина достигает 15 см.
  • Продолжительность жизни мейн-куна при хорошем содержании варьируется от 12 до 20 лет.

Картинка 1

2
Характер

Кошки этой крупной породы выглядят непреступными и суровыми, но на самом деле по характеру они доброжелательны и ласковы. Мейн-куны чрезвычайно выносливы, сдержанны и терпеливы. Не задаются, но знают себе цену. Взрослые коты этой породы не любят суеты.

Они с легкостью запоминают команды. Хорошо улавливают тон и почти понимают смысл слов, сказанных человеком. Их с легкостью можно приучить к когтеточке, поэтому при содержании мейн-кунов в квартирных условиях проблем с поцарапанной мебелью и ободранными обоями не возникает.

Эти кошки всегда приходят на помощь и никогда не выпускают когти без причины. Они отлично адаптируются к привычкам домочадцев и с легкостью подстраиваются под их режим. Интересующиеся всем подряд мейн-куны всегда стараются находиться в курсе событий, происходящих в доме, и ведут себя как полноценные члены семьи.

Они не любят одиночество и охотно контактируют с другими домашними животными. Но не стоит увлекаться и заводить рыбок или птичек, ведь каким бы добрым и терпеливым ни был кот, охотничьи инстинкты у него будут присутствовать всегда. А вот с другими кошками и собаками мейн-куны отлично ладят, при этом они не назойливы и никому не мешают.

Кошки и коты породы мейн-кун быстро привыкают к новой обстановке. Единственное, чем они могут быть недовольны — это теснота. Мейн-куны не любят сидеть в углах и забираться во всевозможные узкие проходы. Они, скорее всего, предпочтут просторную поверхность шкафа или широкую тахту, где величаво будут восседать с умиротворенным видом. Также, большое пространство требуется им для игр, ведь без активного времяпрепровождение эти миролюбивые гигантские создания просто зачахнут.

3
Особенности и повадки

Главной особенностью этой породы кошек является их отношение к детям. Мейн-куны прекрасно себя чувствуют в семьях, где есть малыши. Они хорошо ладят с детьми, и, если малыш нечаянно причинит кошке боль, не станут проявлять агрессию. Их еще называют няньками. Любое поведение малыша они переносят с мудрым спокойствием.

Помимо любви и спокойного отношения к детям, кошки этой породы имеют следующие особенности и повадки:

  • Общение с хозяином приносит этой породе кошек большое удовольствие, так как они не любят одиночество. Ну а если их еще и погладить или почесать за ушком, то они будут очень благодарны. Мейн-куны всегда радуются возвращению хозяина с работы.
  • Они не любят, когда их тискают или хотят взять на руки. Им проще находиться рядом, возле ног своего хозяина.
  • У них очень хорошо развит родительский инстинкт. Самцов этой породы не следует отделять от котят. Они активно принимают участие в воспитании своего потомства.
  • Интересная особенность мейн-кунов заключается в их голосе. Они очень редко мяукают, как другие кошки. По большей части мейн-куны предпочитают урчать либо издавать горлом необычные трели, что производит сильное впечатление на окружающих.
  • Еще одна особенность наблюдается за мейн-кунами — они очень любят воду, особенно свежую проточную. Именно поэтому они никогда не откажутся попить водички непосредственно из-под крана. И если хозяйка моет посуду, они часами могут смотреть на этот процесс. Прежде чем попить воду, они лапкой как бы разгоняют ее.
  • Также, енотовые кошки обожают прогулки на свежем воздухе, где можно проявить свои охотничьи способности. В отличие от кошек других пород, они быстро привыкают к шлейке. Любят выезжать вместе с хозяевами на природу или на дачу.
  • Представителям этой породы кошек присуще гордость и аристократизм. Они никогда не позволят себе выпрашивать еду с криками, истерикой или унижением, не говоря уже о краже со стола. Они молча и с достоинством будут сидеть возле своей миски, показывая тем самым, что настал час обеда.
  • Несмотря на свои внушительные габариты , мейн-куны не флегматики. Они, как и все кошки, игривы и активны. Им необходимо постоянно пребывать в движении, находить себе какое-нибудь развлечение. Даже в старости эти кошки сохраняют игривость. Особенно им нравится играть с мячиком.
  • Спать они предпочитают в неожиданным местах и в невероятных позах. Особенно любят лежать в одной постели с хозяином, пристроившись в ногах.
  • С посторонними и чужаками они стараются держать дистанцию, сохраняя при этом свою доброжелательность. Также, могут сделать вид, что просто не замечают незнакомого им человека. Панибратство со стороны пришельцев считают неуместным.

Перед тем как выбрать мейн-куна в качестве домашнего питомца, желательно ознакомиться с описанием породы этих кошек, а также изучить их характер, особенности и повадки. Ведь мейн-кун – это особенная порода кошек.

4
Заключение

Достаточно один раз увидеть кошек породы мейн-кун, чтобы восхититься их размерами и величия. В этой породе сочетается сила и грация дикого зверя с повадками домашнего кота. Их популярность неуклонно возрастает. Крупные красивые кошки дарят радость и счастье своим владельцам. Правда, есть все же один недостаток: хозяева мейн-кунов единогласно заявляют, что как только заводишь одного питомца, сразу появляется желание иметь еще и второго, а то и третьего.