Мэнские кошки пользуются заслуженной популярностью благодаря легкому характеру и бесконечной преданности своему хозяину. Но еще больше привлекают к ним внимание особенности породы: округлая спина, необычная скачущая походка, делающая мэнкса похожим на зайца, и отсутствие хвоста. Но забавные бесхвостые кошки имеют отличный от своих собратьев характер и типичные проблемы со здоровьем. Все это нужно знать перед тем, как приобрести такого питомца.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Смотри, как я на пенсии зарабатываю на домашней грибнице от 42 т.р. в месяц! Возьми 3-х литровую... Читать дальше »

1
История породы

Предки мэнксов спаслись с корабля, потерпевшего крушение у берегов острова Мэн в Ирландском море (Великобритания). Когда именно у них исчез хвост, точно не известно, но у их предков, сумевших добраться до суши, он еще был на месте. Исчезновение хвоста стало последствием спонтанной генной мутации. Так как кошки долго жили на изолированном острове, необычное генетическое изменение быстро закрепилось и бесхвостых особей стало рождаться все больше. Еще около 30 лет после возникновения мутации кошки обитали только на острове, отделенном от остального мира Ирландским морем. Поэтому порода развивалась самостоятельно, без вмешательства людей.

К XVIII веку кошки без хвоста уже были хорошо известны — упоминания о них найдены в книгах того времени. В XIX столетии мэнские кошки участвовали в специализированных выставках. В начале XX века Чарльз Генри Переулк, занимавшийся разведением мэнксов, составил первый породный стандарт. Вскоре и CFA (Cat Fanciers' Association — Ассоциация любителей кошек ) официально признала существование новой породы.

На своей родине бесхвостые кошки стали национальной гордостью: они украшали сначала только флаг острова, а потом и мелкие монетки — и коллекционные, и обиходные. Без упоминания о бесхвостых кошках не обходилась ни одна экскурсия по острову.

Пик разведения мэнксов пришелся на 70 -е годы ХХ века. В это время они были особенно популярны в США, Великобритании и Скандинавии.

2
Описание породы

Мэнскую кошку можно узнать по обилию характерных округлостей. Из-за отсутствия хвоста ее тело выглядит более круглым, чем у сородичей. Голова тоже округлая, крупная, ярко выражены круглые щечки. Мордочка в ширину немного больше, чем в длину, что усиливает ощущение округлости головы. Мордочка не плоская, как у персидских кошек: по стандарту нос должен быть длинным и прямым. Уши мэнксов небольшие, с закругленными кончиками, широко расставлены.

Картинка 1

Еще одна характерная черта мэнксов — выразительные глаза, тоже несколько округлые. В стандарте указано, что цвет глаз допустим любой, он зависит от окраски шерсти.

Тело бесхвостых кошек компактное, хорошо сбалансированное и мускулистое. Грудь широкая, спина короткая. Передние лапы мэнксов несколько короче задних, из-за этого круп приподнят над линией плеч. Спина сильно выгнута — этот прогиб специалисты считают одним из показателей чистоты породы. Из-за особенностей строения походка мэнксов весьма необычная и хорошо узнаваемая: кошки не бегают, а скачут, как зайцы.

Благодаря округлостям эти животные кажутся сильными и мощными, но не грубыми. Мэнские кошки обычно бывают небольшого размера, хотя самцы значительно крупнее самок. Внешне животные кажутся легче, чем в действительности. Вес взрослой особи может варьироваться от 3,5 до 5,5 кг.

Мэнксы отличаются по длине шерсти: они могут быть и длинношерстными, и короткошерстными. У короткошерстных кошек шерсть плотная, с плотным мягким подшерстком. В теплое время года становится менее густым. Внешние волоски глянцевые, более плотные, чем подшерсток.

Длинношерстные кошки отличаются шерстью средней длины, очень плотной и густой, начиная от плеч она становится все более длинной. На шее образуется «воротник» из длинных волос, на задних лапах — пушистые «штаны». По стандарту желательно, чтобы на ушках были небольшие кисточки. Допускается сезонное изменение плотности шерстяного покрова.

Изображение 2

В одном помете могут рождаться котята с разной длиной шерсти, но некоторые фелинологи склонны разделять длинношерстных и короткошерстных мэнксов на 2 отдельные породы. Поэтому мэнских кошек с длинной шерстью называют кимрик.

Стандартом закреплено множество возможных окрасов мэнской кошки. Исключение составляют только цвета шерсти, образовавшиеся в результате скрещивания с особями других пород: лиловый, шоколадный, окрас по сиамскому типу или сочетание любого из них с белым.

3
Хвост кошек острова Мэн

Хвост мэнских кошек является их «визитной карточкой». Считается, что мэнксы должны быть бесхвостыми. По длине хвоста выделяют 4 разновидности мэнксов:

  • Rumpy (рампи) — классическая разновидность кошки с острова Мэн. Хвост отсутствует, на его месте есть ямка, в которую входит верхняя фаланга большого пальца — именно так эксперты на выставках оценивают соответствие животного породе.
  • Riser (ризер, или райзер) — вместо хвоста есть хрящ. Шерсть полностью закрывает его даже у короткошерстных кошек. Котят типа райзер иногда приравнивают к дампи. Проверить ценность такого котенка несложно: если провести рукой по крупу животного, хвостик ощущаться не должен.
  • Stumpy (стампи) — хвост хорошо заметен среди шерсти, так как сохранены 1 или 2 позвонка. Длина не превышает 2,5 см.
  • longy (лонги), или хвостатые мэнксы. Они рождаются с хвостом обычного размера.

Походка и состояние хвоста — два основных параметра, на которые смотрят эксперты при оценке животного на выставках.

По стандарту, породистыми считаются только мэнксы рампи и ризер. При отсутствии других недостатков они допускаются к участию в выставках и племенному разведению.

Кошек разновидности стампи можно продемонстрировать на выставке и даже получить экспертную оценку, но вот на титул международной ассоциации они претендовать не могут. Лонги считаются «нарушителями» правил стандарта. Поэтому длиннохвостые мэнксы являются породистыми кошками класса pet и могут стать животным-компаньоном. Перед продажей таких питомцев в обязательном порядке стерилизуют. Заводчики приобретают мэнксов лонги для «оздоровления» породы.

4
Здоровье мэнксов

Мэнские кошки отличаются хорошим здоровьем, поэтому имеют все шансы прожить долгую и счастливую жизнь, ни разу не перенеся тяжелой болезни. Конечно, они могут, как и другие питомцы, заразиться глистами, обзавестись блохами или принести с прогулки лишай. Но случайная генетическая мутация, оставившая животных без хвоста, сделала их предрасположенными к различным болезням, лекарства от которых не существует. Наиболее опасен среди них мэнкс-синдром, проявляющийся расщеплением позвоночника и поражением спинного мозга.

Картинка 3

Из-за генного нарушения бесхвостых кошек не скрещивают между собой, так как их потомство имеет немного шансов родиться живыми. Но те, кто выживут, будут вдвойне страдать от такого «наследства». Они испытывают затруднения работы кишечника, мочевого пузыря, подвержены заболеваниям позвоночника (сросшиеся позвонки, межпозвоночные грыжи). Вылечить животное невозможно, поэтому единственное, что могут сделать заводчики, — не допустить появления на свет больных котят, то есть попросту не скрещивать животных-носителей гена.

От проявлений мэнского синдрома не застрахованы даже питомцы разновидности лонг. Для них характерно окостенение хвостовых позвонков. Недуг может проявиться и у котят, и у взрослых кошек. Излечение будет болезненным и долгим. Нередко ветеринары предлагают ампутацию хвоста, чтобы избавить животное от страданий. Но еще больше заводчиков предпочитают купировать хвост котятам-лонгам, чтобы недуг никогда не развился.

Наследственные нарушения обычно обнаруживаются в первый месяц жизни котенка. Чем он становится старшее, тем меньше риск проявления наследственных заболеваний. Если у полугодовалого питомца так и не проявились характерные для мэнксов недуги, то и в будущем серьезных проблем не возникнет.

Столь опасный недуг, как мэнский синдром, становится причиной, по которой приобретать котенка стоит только у специалистов-заводчиков, так как они смогут предоставить документы, подтверждающие качество вязки и здоровье животных. Но так как абсолютно все мэнксы, вне зависимости от разновидности, подвержены мэнскому синдрому, предсказать, проявится ли он у питомца, и в каком возрасте это произойдет, невозможно. Если у мэнкса все-таки обнаружат характерные заболевания, то ни хозяин, ни заводчик в этом не будут виноваты.

Другая, но вполне безобидная особенность мэнских кошек, — длительное половое созревание. Представители этой породы взрослеют медленно, поэтому не стоит волноваться, если появление приплода затягивается. Обычно мэнксы впервые рожают котят в возрасте 3 лет.

5
Характер мэнских кошек

Мэнские кошки — идеальные животные-компаньоны как для одиноких людей и пар, так и для семей с детьми. Попадая в новый дом, котенок сразу стремится «наладить контакт» со всеми членами семьи.

Бесхвостые кошки прекрасно ладят с детьми. Для котенка-мэнкса общество маленького хозяина даже предпочтительнее, чем общество других людей. Но мэнские кошки весьма энергичны в любом возрасте, поэтому маленьким детям играть с ними будет весьма утомительно. Что особенно хорошо для владельцев кошек, даже всецело отдавшись игре, питомцы не выпускают когти. Поэтому дети с ними будут в безопасности — если не причинят кошке боль.

Морально взрослыми мэнксы становятся поздно — только к 5 годам. Но уже к году они способны выбрать «вожака», которого будут потом всю жизнь выделять среди других хозяев и нуждаться в общении с ним.

Взрослые мэнские кошки любопытны и активны: быстро бегают, высоко прыгают, любят резкие повороты. Они стремятся принимать участие во всех домашних делах: например, наблюдать за уборкой и даже всеми силами помогать хозяевам. Нередко хозяева надолго теряют своего мэнкса из виду — их любознательный питомец может надолго уйти на дальний конец участка, если увидит что-то интересное. Любознательность и острый ум питомца можно обратить на пользу. Короткохвостые животные очень любят выполнять разные трюки, особенно связанные с прыжками и лазанием, легко учатся выполнять команды.

Если в доме есть кошки и собаки, мэнксы прекрасно найдут с ними общий язык. Но если другие животные не пожелают идти на контакт, мэнские кошки не будут проявлять агрессию, а предпочтут игнорировать их. А вот с мышами уроженцы Ирландии соседствовать не будут: унаследованные от предков инстинкты делают их прекрасными охотниками. В давние времена, когда жители острова Мэн еще не занимались разведением кошек, бесхвостым созданиям приходилось самостоятельно заботиться о своем пропитании. Поэтому мыши и рыба были практически единственными продуктами в их рационе.

С тех же времен осталась лояльность мэнксов к воде. Мытье для них такое же тяжелое испытание, как и для других кошек. Но вот играть с водой они просто обожают. И котята, и взрослые кошки любят играть со струей воды, а особо смышленые даже могут научиться смывать воду в унитазе, чтобы понаблюдать, как бежит вода. Огромный интерес у кошек вызывают аквариумы. Гены древних предков, питавшихся рыбешкой, заставляют современного хищника думать, что рыбалка — необходимое для выживания занятие. Поэтому аквариум стоит на всякий случай закрыть, чтобы пушистый хищник не добрался до рыбок.

Владельцев мэнксов не перестают удивлять некоторые повадки питомцев, которые роднят этих необычных кошек с...собаками. Они так же бдительны и умны. В случае необходимости могут даже помочь: предупредить хозяина, что в дом проникли воры. Мэнксы способны даже броситься на защиту любимого хозяева, если сочтут, что ему грозит опасность. Бесстрашия у этого миниатюрного хищника с лихвой хватило бы на целого тигра.

Иллюстрация 4

Мэнские кошки весьма сдержанные существа. Они не любят голосить понапрасну, и мяукают только тогда, когда им что-то очень необходимо. Хозяева не знают особых хлопот с мэнксами. Их голос не раздражает, они легко переносят смену обстановки, не боятся поездок в автомобиле и незнакомых людей.

6
Правила ухода

Как и все кошки, мэнксы очень чистоплотны, поэтому хозяевам не нужно прилагать особых усилий по уходу за ними. Для жизни кошке необходим минимум вещей: теплое место, где она может полежать или поспать, миски для еды и для воды, когтеточка, лоток с наполнителем.

Из особых процедур кошкам не помешает расчесывание — оно поможет удалить отмершие волоски и сделать шерстку более опрятной. Расчесывать рекомендуется два раза в неделю, но в период линьки эту процедуру придется проводить чаще. У длинношерстных кошек шерсть нуждается в регулярном расчесывании в большей степени, чем у короткошерстных, так как часто появляются колтуны. Купать кошек тоже можно, но не часто — только по мере необходимости.

Для поддержания здоровья животного нужно регулярно осматривать уши, по мере необходимости удалять грязь. Не помешает чистка полости рта и зубов 1 раз в неделю. У кошек когти обычно стачиваются о естественные поверхности. Но у постоянно живущих дома животных с этим могут возникнуть проблемы. Поэтому питомца нужно приучить к когтеточке либо периодически подрезать ему когти.

Кормить мэнских кошек с хозяйского стола не стоит: человеческая еда им не подходит. Предпочтительнее приобретать специальные сухие или влажные корма, в которых уже есть весь набор витаминов и минералов.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>