Особенности ухода за новорождёнными котятами без кошки

Другое по уходу

По природе кошки — заботливые и нежные матери. Но случается, когда новорожденные котята оказываются без материнского ухода. Как и в дикой природе, мать может «забраковать» некоторых котят в помете, почуяв их нежизнеспособность, и начать их игнорировать. Бывают ситуации, при которых у кошки не вырабатывается молоко после родов. Также известны случаи каннибализма, тогда в приоритете становится жизнь малышей, и кошку изолируют от них. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых под угрозой находится жизнь самой кошки, и дальнейшее пребывание с ней котят невозможно.

Независимо от сложившейся ситуации, ответственность за жизнь малышей ложится на человека, и с этой минуты он выполняет все функции по уходу за котятами.

По природе кошки — заботливые и нежные матери. Но случается, когда новорожденные котята оказываются без материнского ухода. Как и в дикой природе, мать может «забраковать» некоторых котят в помете, почуяв их нежизнеспособность, и начать их игнорировать. Бывают ситуации, при которых у кошки не вырабатывается молоко после родов. Также известны случаи каннибализма, тогда в приоритете становится жизнь малышей, и кошку изолируют от них. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых под угрозой находится жизнь самой кошки, и дальнейшее пребывание с ней котят невозможно.

Независимо от сложившейся ситуации, ответственность за жизнь малышей ложится на человека, и с этой минуты он выполняет все функции по уходу за котятами.

Новорожденные котята: комплекс мер по выживанию

Обеспечить нормальный процесс жизнедеятельности у котят — задача не из легких. Первые две–три недели малыши круглосуточно находятся под контролем матери, окружены ее заботой и вниманием. Выращивая потомство, кошка выполняет ряд функций:

  • кормит малышей;
  • выполняет ежедневный уход за кожей и шерстью;
  • осуществляет массаж, налаживая перистальтику кишечника;
  • убирает за котятами продукты жизнедеятельности;
  • регулирует правильный теплообмен;
  • обеспечивает безопасность;
  • обучает навыкам социализации.

Знание этих вещей поможет «опекуну» справиться с задачей выхаживания потомства.

Самый лучший выход из ситуации, когда мать не кормит свое потомство, — найти кормилицу. Кошки плодовиты, и нередки случаи, когда у знакомых или друзей также наблюдается прибавление в кошачьем семействе. Котят подкладывают «мачехе», и она кормит чужое потомство и растит его наравне со своим.

Если это невозможно, малышей приходится выращивать самостоятельно.

Самое трудное время — неонатальный период жизни (7–10 дней ). Он отличается тотальной зависимостью от матери. Этот этап характерен незрелостью нервной системы и примитивными рефлексами: единственными инстинктами являются голод и стремление к теплу. В комплексе нужно обеспечить: кормление, обогрев, уход.

Как определить возраст котенка?

Рацион кормления новорожденных зависит от того, сколько им дней от роду. Если котенок попал в дом случайно, его возраст можно определить по следующим признакам:

  • Период жизни от рождения до 7 дней: малыши глухи и слепы. Они практически не способны передвигаться самостоятельно и лишь крутят головой в попытке определить по запаху местонахождение матери. Температура тела примерно 35,5°C. Глаза и уши плотно прикрыты, пуповина выглядит как кусок тонкого шнурка. Через несколько дней она отпадает. Новорожденные котята весят примерно 100 грамм, в зависимости от породы.
  • 7–10 дней: начинают открываться глаза, распрямляться уши. Котята уверенно ползают и пытаются встать на лапы, но координация в этом возрасте недостаточно развита. Температура тела повышается до 37,5°C. Сложно говорить о весе котят в данной ситуации, потому что основные статистические показатели приводятся для животных, получающих необходимый объем пищи. У здоровых особей к недельному возрасту вес удваивается и в последующем прибавляются по сто грамм в неделю.
  • 2–3 недели: уши распрямляются, глаза широко открыты. Прорезаются зубки, появляется любопытство. Этот период характерен развитием неврологических функций и сопровождается попытками исследования окружающего мира. Хотя конец третьей недели является завершением неонатального периода, котята в этом возрасте еще беспомощны и не едят самостоятельно.
  • 3–4 недели: внешне котенок уже выглядит как маленькая копия мамы. Он уверенно передвигается, продолжает исследовать окружающий мир, начинает играть. Температура тела в этом возрасте стабилизируется и равна значению взрослого животного — 38°С. У него прорезаются клыки: он готов самостоятельно принимать пищу.

В случае, когда кошка не кормит потомство, угрозу для здоровья котят представляют первые несколько часов.

Кормление

С молоком матери в организм котят попадают ее антитела, которые не дают развиваться инфекциям и вырабатывают пассивный иммунитет. Именно молозиво имеет необходимые иммуноглобулины, защищающие организм малышей от патогенных микроорганизмов. Сложно создать альтернативу питательному материнскому продукту в домашних условиях, поэтому стоит приобрести в специализированном магазине заменитель кошачьего молока (Beaphar Kitty Milk, Royal Canin Feline Health Nutrition Babycat Milk, Canina Katzenmilch, Gimborn, Hartz). На упаковке указано, как правильно разводить порошок. Промышленные смеси учитывают возрастные особенности котят.

В экстренном случае питание готовят самостоятельно.

Коровье молоко не подходит по составу из-за повышенного содержания в нем лактозы, способной вызвать диарею у котят. К тому же в кошачьем молоке гораздо больше белка и жиров, требуемых организму плотоядных. Эти факторы необходимо учитывать при приготовлении смесей для вскармливания.

Некоторые варианты приготовления смесей:

  1. Сгущенное молоко, йогурт с большим процентом жирности, вода (в одинаковых пропорциях), яичный желток.
  2. В закипевшее козье молоко вбить яичный белок, добавить сахар или мед.
  3. Молоко, желток, кукурузное масло, сахар.

Обычная порошковая детская смесь без добавок также подойдет для выкармливания котенка.

Лучшим рационом для малышей, оставшихся без кошачьего молока, являются специальные заменители. Делать смеси в домашних условиях нецелесообразно: такой вариант приемлем лишь на «крайний случай», и лучше не использовать его больше, чем несколько первых кормлений.

Изображение 1

Бывают ситуации, когда котенок попадает в дом с улицы, но он еще слишком мал, чтобы питаться самостоятельно. Помимо промышленных смесей для котят, питание можно приготовить и в домашних условиях. Несколько примеров:

  1. Жирное коровье (лучше козье) молоко (стакан), обезжиренный творог (20 г), немного постного говяжьего фарша, растительное масло (1 ч. л.), яичные желтки, витаминные добавки.
  2. В козье молоко (стакан) добавляют ложку растительного масла, желток и 0,4 мл витаминов для котят.
  3. Козье молоко (стакан), чайная ложка растительного масла, 40 мл 5% глюкозы, 2 столовых ложки сухого питания для малышей и 0,4 мл витаминов для котят.

Новорожденных малышей кормят следующим образом: смесь выпаивается с помощью пластиковой пипетки, шприца для подкожных инъекций, специальной бутылочки с соской под углом в 45°. Стеклянные пипетки использовать нежелательно во избежание травм слизистых оболочек ротовой полости. Положение вертикальное, головой вверх. Чтобы принудить малыша открыть рот, ему несильно надавливают на скулы большим и указательным пальцем. Иногда стоит поднести к мордочке палец со смесью, чтобы малыш ее слизнул. Кормить следует небольшими порциями, внимательно наблюдая, чтобы котенок не захлебнулся.

Показателем того, что котенок наелся, будет его округлый животик и отказ от дальнейшего приема пищи. Обычно сытые малыши сразу засыпают.

Режим кормления в зависимости от возраста и веса котенка

Сам по себе неонатальный период характерен очень частым кормлением — не реже, чем каждые 2 часа, круглосуточно. Потребности в энергии у новорожденных велики, а объем пищи, который они в состоянии принять, очень мал. Еще одна причина постоянной потребности в еде у новорожденных — необходимость поддержания температуры тела. У котят плохая термоизоляция вследствие скудных запасов подкожного жира. Чтобы обеспечить себе тепло, они вынуждены постоянно есть. Во время еды процессы обмена веществ ускоряются и температура повышается.

Возраст Вес котенка Частота кормлений Суточная норма еды Температура смеси
Первая неделя жизни 100–200 г Каждые 2 часа, круглосуточно 30 мл на 100 г веса животного 37–38°С
7–14 дней 200–300 г Каждые 2–2,5 часа, круглосуточно 35–40 мл на 100 г веса 30–32°С
15–20 дней 300–350 г 6–7 раз в сутки, оставив 1–2 ночных кормления 45–50 мл на 100 г веса 28–30°С
3 недели – месяц 400–450 г 6 раз в сутки, ночные кормления убрать 50 мл на 100 г веса 24–26°С

Меры объема прикорма условны. Слишком много факторов влияет на расчет суточной дозы корма: состояние здоровья животного, порода, индивидуальные особенности.

Основные особенности кормления котят самостоятельно приготовленными рационами заключаются в постепенном добавлении ингредиентов и густоте прикорма. В возрасте месяца можно начинать вводить сухие промышленные рационы из серии «первый прикорм», размачивая корм водой, или предложить натуральное питание согласно возрасту.

Температурный режим

Немаловажным аспектом ухода за новорожденными животными является соблюдение температурного режима. В естественных условиях кошка старается свернуться клубком вокруг котят, и сами малыши лежат, тесно прижавшись друг к другу. К тому же они постоянно сосут, повышая теплообмен.

В момент появления на свет температура окружающей среды должна составлять 30–33°С. Холод губителен для малышей: зачастую новорожденные погибают от гипотермии (переохлаждения) в первые часы жизни. Следует сделать примитивный инкубатор: это может быть обычная коробка с грелкой, прикрытой мягкой тканью. Туда же следует поместить термометр для контроля температуры. В течение нескольких дней температуру плавно снижают до 28°С. Котятам должно быть просторно, чтобы при возможности они могли переползти в более прохладное место. Сверху инкубатор прикрывают тканью: хотя котята и слепы, свет проникает сквозь веки и причиняет им беспокойство.

Изображение 2

Общий уход за малышами

Не менее важной функцией, которую выполняет кошка, является уход за котенком: стимуляция процесса пищеварения и кровообращения, удаление фекалий и гигиенические процедуры.

Область животика и гениталий массируют по часовой стрелке ватным диском или тампоном, смоченным в теплой воде. Это имитирует действия мамы, вылизывающей котят после каждого кормления. Так необходимо делать до тех пор, пока малыши не научатся испражняться самостоятельно.

Чтобы котенок был чистым, 1–2 раза в день необходимо протирать его влажным, а после сухим полотенцем. За глазами тоже необходимо ухаживать: они должны быть чистыми и без выделений.

Показатели здоровья

Чтобы оценить, насколько хорошо развивается малыш, необходимо:

  • Контролировать его вес: взвешивать каждый день и делать пометки.
  • Следить за стулом: в норме он желто-коричневого цвета, средней консистенции.
  • Наблюдать за состоянием котенка: здоровые малыши активно сосут, громко кричат. У них чистые и эластичные кожные покровы и несвалянная шерсть. Они округлые и крепкие. Нос, язык и слизистые рта влажные, глазки чистые, температура тела соответствует возрасту.

При малейших подозрениях на отклонения от нормы в здоровье и внешнем виде малыша необходимо срочно показать его ветеринару.

Со всеми заботами можно справиться самостоятельно, но выхаживание новорожденных животных — тяжелый труд. Владельцу беременной кошки будет легче справиться с форс-мажорной ситуацией, если он будет к ней потенциально готов. Зачастую в питомниках для кошек содержится замороженное молозиво животных: стоит узнать об этом заранее. Также хорошо приобрести и держать под рукой самые необходимые вещи для вынужденного выкармливания новорожденных котят: смеси, пипетки, грелку и телефон ветеринарного врача.

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Добавить комментарий