Симптомы отита у кошек и его лечение в домашних условиях

Другие заболевания

Воспаление ушей у кошек (отит) — явление достаточно распространенное. Оно доставляет много страданий животному, а в особо тяжелых случаях приводит к развитию тяжелейшего заболевания - менингоэнцефалита.

Чаще всего у кошек наблюдается отит наружного уха. Болезнь начинается с воспаления слизистой оболочки органа. Затем повреждаются ткани среднего уха, выделяется гной. Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. При остром воспалении может произойти прободение барабанной перепонки, снизиться острота слуха и наступить полная глухота.

Воспаление ушей у кошек (отит) — явление достаточно распространенное. Оно доставляет много страданий животному, а в особо тяжелых случаях приводит к развитию тяжелейшего заболевания — менингоэнцефалита.

Чаще всего у кошек наблюдается отит наружного уха. Болезнь начинается с воспаления слизистой оболочки органа. Затем повреждаются ткани среднего уха, выделяется гной. Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. При остром воспалении может произойти прободение барабанной перепонки, снизиться острота слуха и наступить полная глухота.

Причины болезни

Провоцировать развитие отита у кошек могут различные факторы. Основными причинами являются:

  • повреждение целостности барабанной перепонки, возникшее в результате травм или расчесывания уха;
  • перенос инфекции из глотки;
  • попадание посторонних предметов – насекомых, колючек и других;
  • клещевые инвазии;
  • скопление серы в слуховом проходе;
  • попадание в ухо холодной воды;
  • бактериальные и грибковые заболевания;
  • кожные патологии – экземы, фурункулы, дерматиты.

Воспаление уха у кошки может проявляться как вторичное заболевание на фоне инфекционных недугов: ринита, фарингита и других. Риск развития отита возрастает при наличии предрасполагающих факторов. Ими могут быть: нарушения воздухообмена в ушной раковине и повышенная влажность, наличие узкого ушного канала и обильного волосяного покрова, склонность животного к аллергическим заболеваниям, а также эндокринные и иммунные болезни (недостаток гормонов щитовидной железы, пузырчатка, дисковидная и системная красная волчанка).

Средний отит у кошек чаще всего возникает из-за инфекционного заболевания наружного уха и при травмировании барабанной перепонки. Если не провести своевременное лечение, воспаление переходит на внутреннее ухо.

Симптомы заболевания

Отит у кошек сопровождается сильным зудом, животное расчесывает больное место, наклоняет голову. Наблюдаются такие симптомы, как:

  • покраснение уха и околоушной области;
  • выпадение волос;
  • нарушение целостности кожи, ее утолщение и огрубение;
  • выделения из уха;
  • обильное истечение гноя (при повреждении барабанной перепонки);
  • язвы внутри ушной раковины;
  • образование корочек;
  • в случае гнойной формы заболевания повышается температура тела;
  • при воспалении внутреннего уха нарушается координация движений, кошка кружится на месте, падает;
  • животное становится вялым, ухудшается аппетит, открывается рвота;
  • в тяжелых случаях может произойти паралич лицевого нерва – со стороны больного уха будет наблюдаться перекос губы.
Читайте также:  Симптомы эпилепсии у котов и оказание первой помощи

Изображение 1

При появлении последних четырех симптомов кошку требуется немедленно показать ветеринару, так как возможно развитие тяжелого осложнения – менингоэнцефалита.

Выделения из уха, появляющиеся при отите, бывают разными. По их виду можно определить тип инфекции:

  • обильные, густые темно-коричневые гнойные выделения свидетельствуют о заражении грибками рода Малассезия или паразитическими клещами, являющимися возбудителем ушной чесотки (отодектоза);
  • жидкие коричневатые — указывают на стафилококковую или стрептококковую природу заболевания;
  • сильно пахнущие желтовато-зеленоватые выделения говорят о наличии заражения синегнойной палочкой или патогенными энтеробактериями рода протеев.

При нажатии на основание раковины уха у кошки можно услышать характерное хлюпанье. При длительном течении воспалительного процесса происходит сужение ушного канала, а на пораженных участках появляются доброкачественные образования.

Картинка 2

Медикаментозная терапия

Перед проведением лечения нужно тщательно удалить образовавшиеся корочки и гной, аккуратно подстричь шерсть внутри уха. Корочки можно размягчить при помощи:

  • теплой кипяченой воды;
  • 3% раствора соли (30 г на 1 л кипяченой воды);
  • препарата Эпацид-альфа (ватный тампон смачивают 1-1,5 мл раствора);
  • специальных ушных лосьонов.

Изображение 3

Затем следует произвести антисептическую обработку. Для этого кошачье ухо обтирают ватным тампоном, смоченным 3% раствором борной или салициловой кислоты. Также можно использовать препарат Аурикан и растворы перекиси водорода, Йодеза, Хлоргексидина, Повидон-йодида.

Ушные капли Аурикан при отите оказывают комплексное воздействие – антибактериальное, антисептическое, инсектицидное и противовоспалительное. Препарат применяется не только для лечения воспаления ушей у кошек, но и для профилактики заболевания, а также при проведении гигиенических процедур. Кошкам его закапывают по 5 капель в слуховой проход. После этого легкими круговыми движениями массируют ушную раковину. Ежедневное закапывание выполняют в течение первой недели. Затем количество обработок уменьшают. На протяжении последующего месяца лекарство капают дважды в неделю.

Если воспаление сильное, то после подсушивания очищенного уха можно нанести 0,5% мазь преднизолона. Лекарство обладает противосекреторным и противоотечным действием. Оно является основным средством лечения аллергического отита у кошек. Язвенные поражения смазывают препаратом Отодепин или мазью Пихтоин.

Ушные капли Отодепин необходимо закапывать 2 раза в день. Этим средством следует смазывать и всю ушную раковину. Лечение проводится 5–7 дней. Если животное склонно к отитам, то профилактическую обработку нужно делать каждый день.

При лечении патологии, связанной с инфицированием грибками и грамотрицательными бактериями (хламидии, протеи, энтеробактерии), помогает подкисление ушной поверхности следующими средствами:

  • хлоргексидином;
  • повидон-йодидом;
  • молочной, салициловой, борной кислотой;
  • 2% раствором уксусной кислоты, который воздействует и на грамположительные стафилококки.

Местное противогрибковое лечение отита у кошек проводится с помощью мазей Имидазол и Амфотерицин В. Обработка ими выполняется 1–2 раза в сутки, общая длительность терапии продолжается 10 дней.

Изображение 4

Для противомикробной обработки поверхности уха рекомендуется использовать универсальные антибактериальные средства: Хлорамфеникол, смесь порошков пенициллина, стрептоцида и синтомицина, препарат Софрадекс (2–3 капли, 3–4 раза в сутки, длительность лечения 2–3 дня).

В качестве общеукрепляющей и поддерживающей терапии целесообразно использовать Гамавит в дозировке 0,4 мл/кг веса. Средство рекомендуется давать кошкам 2 раза в сутки на протяжении 3–5 дней.

Поскольку в домашних условиях трудно установить точную причину отита у кошек, его рекомендуется лечить в комплексе с противоклещевыми препаратами: Барс, Амит, Отоведин, Декта, Декор-2 и другими.

Если болезнь не поддается традиционным способам лечения, то животное нужно отвезти к ветеринару. Специалист назначит антибиотики и противогрибковые препараты системного действия.

Гомеопатия и народные средства

При отите у кошек можно использовать гомеопатический препарат Траумель в форме капель и Эхинацея Композитум в инъекциях. Для устранения клещей в ушах – Sulphur.

Иллюстрация 5

Воспаление уха у кота можно лечить народными средствами. Для этого используются отвары и настои из трав, а также других натуральных продуктов. Хорошо себя зарекомендовали:

  • Свежий сок герани. Следует растереть несколько листьев в кашицу, отжать.
  • Отвар лаврового листа. 3–4 листа нужно кипятить четверть часа в 100 мл воды, настаивать в течение 45 минут.
  • Водный настой прополиса.
  • Масло орегано. Смешивается с оливковым в пропорции 1:5, настаивается двое суток.
  • Настой конского щавеля. 1 ч. л. травы залить половиной стакана кипятка, охладить, процедить. Настой уменьшает зуд в ухе у кошки. Конский щавель можно чередовать с маслом орегано.

Обработка проблемной зоны любым из составов проводится дважды в день. В ушную раковину должно попасть 2–3 капли средства.

Хорошо зарекомендовал себя при лечении отита у кошек препарат на натуральной основе Отодепин. Он состоит из сока герани, соснового масла и настоя лаврового листа.

Использование медикаментозных препаратов и народных средств для лечения отита у котов следует начинать после посещения ветеринара. Врач должен подтвердить наличие заболевания и подобрать для животного адекватную схему лечения.

В профилактических целях необходимо следить за гигиеной кошки. Для животных, склонных к отиту, применять специализированные средства для очистки ушных раковин. При купании кошки нужно избегать попадания воды в уши.

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Добавить комментарий