Средняя скорость, которую кошка может развить во время бега, зависит от породы, телосложения, возраста и многих других факторов. Путем исследований установлены породы самых быстрых животных в дикой природе и в домашних условиях.

Гепард показывает не только самую высокую скорость среди диких кошек, он заслуженно назван самым быстрым животным в мире. Эта кошка невероятно ловкая, быстрая, гибкая и сильная. Она является настоящим охотником, который практически никогда не упускает выбранную жертву.

1
Особенности породы

Гепарды относятся к семейству Кошачьих, являются хищными млекопитающими. Эти животные обитают практически во всех странах Африки и встречаются на Ближнем Востоке. Относятся они к роду Acinonyx и на данный момент являются единственными его представителями, которые сохранились.

За 3 секунды хищник разгоняется до 112 км/ч. Максимальная скорость в забеге на короткую дистанцию (до 400 метров) достигает 130 км/ч. Во время такого бега дыхание животного учащается до 150 раз в минуту. При этом гепард способен резко менять направление бега, что очень важно во время охоты.

Если забег животного предусматривает большое расстояние, то средняя скорость гепарда составляет около 70км/ч. В таком темпе он может пробежать несколько часов без перерыва. Этому способствует его специфическое телосложение и наличие невероятной выносливости.

2
Внешний вид и строение

Гепард отличается внешне от других видов диких кошек. В его теле практически полностью отсутствуют отложения жира. Гепард очень стройный и обладает сильно развитой мускулатурой. Масса тела взрослой особи составляет около 65 кг несмотря на внушительный размер. Длина гепарда варьируется от 110 до 140 см, а его хвост в размере около 80 см, при этом он очень массивный. Высота животного приблизительно от 75 до 90 см в холке.

Изображение 1

Небольшой размер головы и маленькие уши закругленной формы хорошо влияют на аэродинамику, создавая минимальное сопротивление во время бега. Кроме этого, на скорость влияет отсутствие возможности втягивать когти, что нетипично для данного семейства животных. Когти играют важную роль при сцеплении с грунтом, поэтому у гепарда просто отсутствует такое умение.

Большой объем легких и массивная грудная клетка позволяют животному интенсивно дышать во время бега. Окрас гепарда песочно-желтый, а по всему телу есть небольшие черные пятна. По бокам морды хорошо видны яркие черные полосы. Такой окрас делает хищника минимально заметным в своей среде обитания.

3
Охота гепарда и его питание

Самая быстрая кошка в мире не выжидает свою добычу, как другие хищники. Гепард приближается к выбранному животному на расстояние до 10 метров. С этой дистанции он резко начинает забег, развивая максимальную скорость. Если жертва не заметила хищника заранее, то шансов на выживание у нее практически не остается. Бежит хищник большими прыжками около 6-8 метров длинной, затрачивая на каждый из них меньше половины секунды. Такая тактика охоты не случайна, в местности обитания данного животного негде устраивать засаду.

Хвост гепарда важен для сохранения равновесия во время погони, а благодаря гибкому позвоночнику животное почти не отрывает лапы от земли. Голова хищника обычно находится на небольшой высоте от земли, из-за чего он не выпускает добычу из виду ни на секунду.

Максимальное время скоростного забега у гепарда составляет 20 секунд. Если за это время он не успел сбить жертву с ног, то прекращает преследование. Если охота оказалось удачной, то гепард сбивает животное передней лапой и душит. Иногда он прячет добычу, чтобы позже доесть ее, но никогда не возвращается. Каждый раз гепард охотится заново. Хищник питается только тем мясом, которое добыл самостоятельно.

Основным рационом для гепарда служит сырое свежее мясо. Чаще для добычи он выбирает следующих животных:

  • газель;
  • заяц;
  • импала (чернопятая антилопа);
  • теленок Гну;
  • страус (нападают втроем);
  • джейран.

Время для охоты гепард выбирает утреннее, когда нет сильной жары, но уже достаточно светло. Для выслеживания и погони ориентиром хищника больше служит зрение, чем обоняние. Гепард удерживает жертву в поле видимости даже при попытках резко сменить направление.

4
Размножение хищников

Самки гепардов ведут одиночный образ жизни, исключениями служат периоды, проведенные с детенышами. Самцы хищников обычно живут совместно по несколько особей. Они постоянно сражаются за территорию и самок, которые на ней обитают. Пара самцов обычно удерживает территориальные позиции около полугода. Если вместе живут три самца, то территория может оставаться их до 2 и более лет.

После начала овуляции у самки гепард некоторое время до спаривания ее преследует. Период беременности длится около 90 суток, а рожают самки от 2 до 6 детенышей. Первое время после рождения котята совершенно беспомощны, что делает их легкой добычей для других хищников. Кормление материнским молоком длится до восьмимесячного возраста, а живут детеныши с мамой до 12-20 месяцев. Дальнейшее существование животного подразумевает самостоятельное удовлетворение всех жизненно важных потребностей.

5
Численность диких животных

На данный момент гепард считается вымирающим видом хищников. Это связано с браконьерами, сменой климата и резкими изменениями в окружающей среде. Уменьшение числа потенциальных жертв и площади, подходящей для охоты, является причиной высокой смертности детенышей. Отмечается, что к полугоду из помета гепарда выживает примерно половина котят.

Средняя продолжительность жизни самой быстрой кошки в дикой природе составляет около 20 лет.

В зоопарках эти животные намного дольше остаются живыми и здоровыми. На это влияет качество питания и наличие своевременной медицинской помощи. Размножение этих кошек в неволе сопровождается трудностями. Специалисты считают, что это связано с социальной организацией и условиями содержания.

По данным на 2007 год, на территории Африки отмечалось всего 4500 взрослых представителей данного вида. Волонтеры и различные специализированные организации стараются поддерживать и увеличивать численность гепардов. Они решают проблемы популяции непосредственно в условиях дикой природы, что позволяет животным нормально размножаться.

Основной угрозой для численности гепардов является деятельность человека. Это происходит несмотря на все усилия защитников дикой природы, направленные на сохранение ее многообразия.