Для млекопитающих характерны пятипалые конечности. У кошек должно быть столько же. Однако это не так. У большинства представителей этого семейства их несколько меньше. Фелинология, наука о кошках, утверждает, что их 18. Эта цифра была принята за международный стандарт.

Интересным фактом является то, что количество пальцев на передних и задних конечностях кошек различно. Кроме этого, известно о существовании представителей усатых, количество пальчиков которых значительно превышает норму.

1
Особенности кошачьих лап

На передних конечностях кошек 5 пальцев, а вот на задних — всего 4.

Каждый пальчик заканчивается ороговевшим изогнутым наконечником или коготком. При необходимости зверек выпускает его наружу или прячет внутрь, в кожаный желоб или подушечку, позволяющую животному бесшумно и пружинисто передвигаться.

Картинка 1

Из 5 пальцев на передних лапах 4 расположены по одной линии. Пятый несколько выше и слегка отставлен в сторону. Он тоже заканчивается коготком и имеет подушечку. Отличие в расположении 5 пальца объясняется его предназначением. При ходьбе он не касается горизонтальной поверхности, а вот для вертикального подъема необходим, обеспечивая так называемый обхватывающий захват.

2
Многопалые кошки

Существуют кошки, имеющие не 18, а 20 и более пальцев. Широко известны представители кошачьих с 6 пальцами на передних и 5 на задних лапках.

Увеличенное количество пальцев на конечностях называется полидактилия.

Если принять во внимание факт наличия кошачьей полидактилии, то вопрос о количестве пальцев у кошек будет неоднозначным:

  • В книге рекордов Гиннеса имеется запись о 2-х котах, имеющих по 28 пальцев.
  • В 1974 году зафиксирован случай рождения кошки, на лапах которой насчитали 32 пальца.

Наличие «лишних» пальцев не причиняет животным никакого неудобства.

3
«Лишние» пальцы и их назначение

Дополнительные пальцы играют в кошачьей жизни немалую роль. Увеличивая поверхность лапы, они позволяют своим владельцам:

  • быстрее бегать и выше прыгать;
  • перемещаться по нестандартной (узкой, сыпучей или рыхлой, вибрирующей) поверхности;
  • легко карабкаться по вертикали и быть более цепкими.

Полидактилия является генетической мутацией, способной передаваться по наследству. В большинстве случаях эта мутация оказалась «выгодной» для животных и закрепилась естественным отбором.

Со временем лапки с большим количеством пальцев получили народные имена: «снегоступы» и «варежки». Когда-то давно около 40% кошек породы Мейн-Кун рождались многопалыми. На их передних и задних лапах было на 1 или 2 пальца больше. «Лишние» пальчики располагались либо по одной линии, либо чуть выше. Мейн-куны жили на фермах северо-востока Америки. Зимой в этих местах выпадает много снега. Животные с широкими лапами легко и быстро передвигались по сугробам, за что их лапы в народе метко назвали «снегоступами». Дополнительные пальцы, расположенные несколько выше уровня остальных, внешне напоминают руку человека, одетую в варежку. Отсюда и их название — «варежки». Они помогают усатым хищникам карабкаться наверх, перемещаться по узкой или круглой поверхности.

4
Талисманы удачи

Моряки, отправляясь в путешествия, всегда брали с собой кошек. На корабле им доверяли охрану продовольственных запасов. К выбору сторожа подходили очень ответственно. Предпочтение отдавалось многопалым хищникам, которые искусно, не страшась качки, балансировали по палубе, карабкались по канатам и отлично ловили мышей и крыс.

Найти многопалую кошку для морского путешествия считалось удачей, а присутствие такого сторожа провианта на корабле — хорошей приметой. Так широколапые кошки стали считаться талисманом удачи.

Морские путешествия способствовали расселению полидактильных кошек по всему миру. Вместе с ними распространилась и молва о том, что они приносят своим хозяевам удачу.

5
Многопалые питомцы знаменитых людей

Со временем появились любители «полидактов». Они специально приобретали или разводили широколапых домашних хищников и гордились своими питомцами.

  • Один из капитанов дальнего плавания подарил шестипалого кота Э. Хемингуэю. Писатель назвал его Сноубол. В память о многопалом любимце писателя в США полидактильных кошек часто называют «хэмингуэевскими».
  • У Теодора Рузвельта, американского президента, долгое время жил шестипалый кот Слипперс. Он прекрасно чувствовал себя в Белом доме, присутствовал на официальных приемах и пресс-конференциях.

Мир кошек разнообразен. Кошачья полидактилия — одно из проявлений этого многообразия, доказывающего, что все полезное и нужное замечено природой.