Степные коты первыми были приручены древнеегипетской цивилизацией, став прародителями современных домашних любимцев. Их история насчитывает более 120 тысяч лет. Внешне и по поведению степные кошки во многом походят на своих одомашненных сородичей, однако, дикий образ жизни сделал их ловкими и опасными охотниками. На сегодняшний день популяция этих животных находится под угрозой вымирания. Многие из них занесены в Красную книгу.

Дикие коты в природе

Виды диких кошек:

  1. 1. На Дальнем Востоке в России обитают тигры (Felis tigris) и дальневосточные леопарды (Felis pardus), а также дальневосточный кот (Felis euptilura Elliot ).
  2. 2. На Алтае, в Казахстане, Средней Азии – барс или ирбис (лат. Felis uncia).
  3. 3. В песчаных пустынях Средней Азии обитает барханный кот (лат. Felis margarita Loche).
  4. 4. В Казахстане, в Закавказье, Средней Азии и на юге Сибири водится манул (лат. Felis manul Pallas).
  5. 5. В Туркмении и Узбекистане обитает пустынный каракал (лат. Felis caracal Schreber).
  6. 6. На севере европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Средней Азии водятся рыси (лат. Felis lynx Linnaeus).
  7. 7. На северо-западном побережье Каспия, в Дагестане и Средней Азии встречается камышовый кот (лат. Felis haus Guldenstaedt).
  8. 8. В Азии, Закавказье и в степях Казахстана живет степной кот (лат. Felis libyca Forster).
  9. 9. В лесах Западной Украины, на северном Кавказе обитает лесной кот (Felis silvestris Schreber).

1 - лесной кот; 2 - степной кот; 3 - камышовый кот; 4 - дальневосточный кот; 5 - манул; 6 - каракал; 7 - рысь; 8 - барханный кот

Степной кот

Степную кошку (лат. Felis silvestris lybica), называют буланой из-за ее характерного серо-буланого окраса, дополненного пятнистой маскировкой. Другие названия: дикая североафриканская буланая, ливийская кошка, нубийская. Именно степные коты были одомашнены древними египтянами между IV—III тысячелетиями до н.э. и стали предками современных домашних питомцев.

Животное обитает в полупустынных и степных районах Азии, Северной Индии, в Казахстане и Закавказье. Иногда его встречают в горных районах Африки на высоте до трех тысяч метров. На сегодняшний день их численность в большинстве мест обитания довольно мала. На территории РФ степного кота встретить практически невозможно, отдельные особи попадаются в полупустынных районах Астраханской области недалеко от источников воды. К тому же заметить его не так уж и просто, большую часть времени он прячется в зарослях, избегая открытых участков местности.

Внешний вид

Буланая кошка

Внешне степной кот напоминает домашнего. Длина их тела доходит до 74 см, треть из которых приходится на длинный мощный хвост, обвитый черными кольцами. Средняя масса тела достигает 6 кг. Телосложение мускулистое и худощавое с крепкими лапами средней длины.

Животное обладает однотонно-палевым окрасом с мелкими темными пятнами, которые сливаются в полосы на голове, шее и боках. Цвет шубки варьируется от светло-желтого до песочно-коричневого. Брюшко беловатое или серо-белое, шея — полностью белая. Шерсть короткая и густая с хорошо развитым подшерстком, имеет плотную структуру. Для степного кота характерны треугольные уши, увенчанные маленькими кисточками, на голове среднего размера с узкой вытянутой мордой и миндалевидные глаза желто-зеленого оттенка.

  • Константин ЭрнстЯ выкинул Малахова ко всем чертям после эфира о "больных суставах"! Он посмел...
    Читать далее >>

Следы степного кота похожи на следы домашней кошки, но крупнее размером. Даже при ходьбе по снегу он ставит лапы точно так же — вертикально и след в след.

Образ жизни и питание

Степной кот по своей природе — охотник. Он обладает острыми клыками и когтями, благодаря которым цепко удерживает добычу, а также прекрасно лазает по деревьям, скрываясь от более крупных хищников или добывая пропитание. Даже его язык покрыт жесткими роговыми наростами, позволяющими счищать сырое мясо с костей до последней крошки. Поскольку он не отличается большими размерами, то предпочитает охотиться на мелких животных. Основу его рациона составляют грызуны, степные черепахи, птицы и их яйца, ящерицы, крупные насекомые (саранча), в редких случаях зайцы. Так как степные кошки не боятся воды и отлично плавают, на обед к ним попадают различные земноводные или ондатры.

Охотиться степной кот выходит в сумерках. Устройство глаз позволяет животному хорошо ориентироваться в темное время суток. Большую часть дня он проводит в различных укрытиях. Как правило, занимает норы лисиц, барсуков, дикобразов, обустраивая их перьями, шкурками животных, сухой травой, или прячется в кустарнике. Выжидать добычу в засаде кот способен часами, при этом он тщательно вылизывает шубку каждые полчаса, чтобы не отпугнуть своим запахом добычу. Могут и подкрадываться к намеченной жертве, преодолевая оставшееся расстояние до нее парой прыжков.

  • Запах изо рта - из-за паразитов! Они уйдут!Вы удивитесь как много паразитов выйдет! Просто добавьте в чай 5 капель...
    Читать далее >>

Зимние морозы степные кошки переносят плохо, а в сильные холода не покидают укрытие по нескольку дней подряд. Передвигаются по снежному покрову с трудом из-за коротких лап и не могут преодолеть сугробы более 20 см.

При столкновении с более крупным врагом кошка старается скрыться. Если это не удается, она принимает боевую стойку, чтобы отпугнуть противника, — поворачивается к нему боком, выгибает спину дугой, а шерсть ее взъерошивается. Если же враг продолжает атаковать, то кошка падает на спину и начинает отбиваться всеми лапами, выпустив длинные когти.

Размножение и уход за потомством

Степные коты — одиночки, самцы и самки встречаются только в определенные периоды, чтобы оставить потомство. Эти кошки общаются с сородичами с помощью мимики и различных поз.

Брачный период у животных начинается в конце января — начале февраля. Самцы выясняют отношения между собой с помощью звуков, напоминающих мяуканье и шипение, и гоняются за самками.

Через два месяца после спаривания у самки рождается от трех до пяти котят. Они появляются на свет слепыми и глухими, но через пару недель начинают видеть и слышать. Вес новорожденных малышей не превышает 40 граммов, а по окрасу они напоминают родителей, но с более темными и четкими пятнами. Самка кормит котят молоком до трех месяцев, постепенно приучая к мясной пище и обучая основам охоты. Сначала мать приносит детенышам убитую добычу, затем полузадушенную и, наконец, живую. Самец к помету обычно не подпускается.

Котята готовы к самостоятельной жизни примерно в полгода, после смены молочных зубов на постоянные. В год самки уже способны к размножению, а самцы созревают ближе к двум годам.

Средняя продолжительность жизни в неволе - десять лет, в естественной среде - значительно меньше.

Манул

Манул

Степной кот манул имеет угрожающий вид, однако, его вес не превышает 5 кг, а в длину тело не достигает и 70 см. Внешне напоминает обычную кошку, но обладает более пушистым и густым серым или рыжеватым мехом. Один квадратный сантиметр его тела насчитывает более девяти тысяч волосков, а длина каждого из них - 7 см. Шерсть прокрашена неоднородно, на кончиках шерстинки имеют светлый цвет, что придает меху серебристый отлив.

Шкура манула украшена темными тонкими полосками и небольшими пятнами на лбу. Глаза желтого оттенка с круглыми зрачками. Животное обладает прекрасным слухом и зрением, но обоняние у него развито слабо. Коты ведут уединенный образ жизни, тщательно оберегая от чужаков свою территорию. По особенностям добывания пищи и рациону не отличаются от других диких кошек, однако, не способны развивать большую скорость бега, потому предпочитают подкарауливать свою добычу.

Каракал

Каракал

Еще один великолепный степной представитель семейства кошачьих, внешне напоминающий рысь, — каракал. Его рост в холке не превышает 50 см, а длина достигает 80 см. Средняя масса тела довольно большая и доходит до 20 кг. Особенностями внешнего вида породы являются крупные треугольные уши, увенчанные черными кисточками, и красновато-коричневый окрас с белыми участками на животе и груди и темными пятнышками на боках.

Каракал может длительный период обходиться без воды, получая необходимую для организма жидкость из добытой пищи. В остальном, хищническим образом жизни и особенностями поведения напоминает прочих кошачьих сородичей.

Стоит отметить, что каракала в отличие от манула легко приручить, потому для любителей экзотики это животное — настоящая находка. Он обладает высоким интеллектом и быстро привыкает к людям.

А в вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • частые простудные заболевания
  • потеря веса
  • метеоризм
  • усталость и голод
  • головные боли, а также различные боли и спазмы во внутренних органах особенно!

Если у вас есть домашнее животное, то однозначно вы в группе риска!

Если у вас есть эти симптомы, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут >>