Как делают стерилизацию и кастрацию кошек и котов, виды операций и последствия

Подготовка к процедуре

Широко распространена ложная информация о том, что кастрация применяется только в отношении самцов, а стерилизация больше относится к самкам. Однако, обе эти операции проводятся и у кошек, и у котов для прекращения способности к размножению.

На сегодняшний день существуют гормональные, хирургические и химические методики воздействия на половые органы. Все процедуры проводятся только в специализированных учреждениях. Любые попытки стерилизовать животного дома в большинстве случаев приводят к летальному исходу.

Широко распространена ложная информация о том, что кастрация применяется только в отношении самцов, а стерилизация больше относится к самкам. Однако, обе эти операции проводятся и у кошек, и у котов для прекращения способности к размножению.

На сегодняшний день существуют гормональные, хирургические и химические методики воздействия на половые органы. Все процедуры проводятся только в специализированных учреждениях. Любые попытки стерилизовать животного дома в большинстве случаев приводят к летальному исходу.

Описание способов

Стерилизация – хирургическая операция, при которой половые органы животного не удаляются. Кошке, чтобы она не беременела, перевязывают маточные трубы, а котам — семенные протоки. После процедуры не происходит изменения гормонального фона и нарушения выработки половых гормонов. Обе операции проводятся с применением наркоза.

Кастрация – операция по удалению семенников у котов (орхиэктомия) и яичников у кошек (овариоэктомия). Многие владельцы кошек пытаются самостоятельно предотвратить нежелательную беременность с помощью гормональных средств, что может негативно сказаться на питомце. Существует также химическая кастрация с помощью специальных препаратов, не предполагающая хирургического вмешательства.

После операции животное лишается возможности производить потомство из-за частичного или полного удаления половых органов.

Преимущества стерилизации и кастрации

Стерилизация имеет свои плюсы. К ним относятся:

  • Гуманность контроля над численностью потомства. Особенно, если в доме одновременно живут разнополые животные.
  • Возможность предотвратить беременность кошки, если она регулярно гуляет на улице.
  • Сокращение численности уличных кошек.
  • Исключение негативных последствий полового поведения животного: громкого мяуканья и метки самцами территории.
  • Возможность сохранить жизнь животного, страдающего неизлечимой патологией яичников и семенников.
  • Увеличение продолжительности жизни питомца.
  • Снижение риска развития инфекционных и онкологических заболеваний, простатита.
  • Положительные изменения в характере животного.
Читайте также:  Кастрация кота-крипторха: особенности состояния, операции и ухода

Отрицательные стороны

Стерилизация и кастрация проводятся с использованием наркоза, поэтому существуют и некоторые минусы. Например, такие как:

  • риск для здоровья питомца;
  • возможность возникновения различных осложнений;
  • серьезные биохимические изменения в организме животного, способные привести к заболеваниям;
  • вероятность набора лишнего веса в будущем и развитие недержания мочи.

В каком возрасте проводят операцию

Ветеринары советуют стерилизовать кошек, которые уже достигли 9-месячного возраста. Если провести стерилизацию раньше, когда организм еще не сформировался, то повышается риск развития осложнений.
Не следует проводить операцию и слишком взрослым котам, так как с возрастом у животных повышается нагрузка на выделительную и сердечно-сосудистую системы организма. Причиной нагрузки является применение наркоза при операции.

Если кошка уже носит котят, то проводить операцию крайне нежелательно. Лучше стерилизовать ее через 1-2 месяца после родов. Не рекомендуется также проводить операцию в период течки.

Стерилизация кошек – избавление организма от чрезмерного количества гормонов эстрогенов. Через некоторое время после операции можно будет увидеть определенные изменения в поведении питомца: он станет более воспитанным из-за отсутствия течки (у кошек) и спокойным.

Виды контрацепции кошки

На сегодняшний день существуют и другие способы хирургической контрацепции. Вот некоторые из них:

  • Овариоэктомия (стерилизация) – операция по удалению яичников у кошек. В результате у животных изменяется гормональный фон и исчезает влечение к противоположному полу. Это подходит больше для молодых кошек.
  • Перевязывание маточных труб (стерилизация). После этой процедуры в организме животного полностью сохраняются репродуктивные функции, несмотря на сохранение физической возможности забеременеть. У кошки продолжаются течки и желание родить потомство. Опасность этого метода состоит в возможности развития воспаления внутренних половых органов.
  • Овариогистерэктомия (кастрация) – хирургическое удаление яичников и матки. После операции у кошки полностью исчезает влечение к самцу и изменяется поведение. Данный метод проводится всем кошкам без исключения.
  • Гистерэктомия – удаление матки. Впоследствии самка не лишается полового влечения, но забеременеть уже никогда не сможет.

Иллюстрация 1

Все эти методы не несут никакой опасности для жизни животных при условии проведения операции в соответствующих условиях и под контролем опытного специалиста.

Виды стерилизации

На сегодняшний день существует несколько видов стерилизации животных. Основное их отличие заключается в инструментах и оборудовании для операции:

  • Эндоскопия является менее травматичной процедурой. Рекомендуется животным, имеющим противопоказания к лапароскопии. Данный вид стерилизации предполагает вытягивание репродуктивных органов через небольшой разрез с помощью специального крючка. Эндоскопическая стерилизация проводится под наркозом и благополучно переносится большинством животных.
  • Лапароскопия — наиболее эффективная новейшая методика, которая проходит без каких-либо значительных последствий для здоровья животного. Проводится с применением наркоза. Во время процедуры хирург производит небольшой надрез, благодаря чему послеоперационная рана заживает очень быстро и кошка восстанавливается за несколько дней. На исход операции влияет возраст питомца.

Некоторые хозяева кошек во избежание отрицательного воздействия наркоза и серьезных послеоперационных последствий, проводят стерилизацию (кастрацию) питомцев дома. Это самый щадящий метод, предполагающий использование медикаментов в виде инъекций и таблеток. Однако, у многих животных уже через несколько недель после процедуры снова начинается течка.

Благодаря тому, что процедура кастрации котов не воздействует на жизненно важные органы животного, она длится не более 10 минут. Кастрация кошек является более серьезной процедурой, так как это полноценная полостная операция. В зависимости от техники проведения она длится от 30 до 60 минут.

Изображение 2

Техника проведения процедуры

Для повышения эффективности результата проведенной процедуры следует заранее подготовить животное. Существует несколько этапов подготовки к стерилизации (кастрации):

  • Дома, непосредственно перед операцией, нужно вымыть питомца, постричь ему когти и обработать шерсть противоблошиным препаратом.
  • Выдержать 12-часовую диету.
  • Перед операцией врач тщательно дезинфицирует помещение и хирургические инструменты.

Как проходит операция

  1. Кошке удаляют шерсть на боку или животе и обрабатывают антисептиком. Затем вводят наркоз.
  2. После того как наркоз подействовал, хирург делает разрез по белой линии живота либо сбоку.
  3. Затем на определенные сосуды накладываются специальные лигатуры во избежание возможного кровотечения и вытягиваются репродуктивные органы животного.
  4. Накладываются внутренние и внешние швы.

В некоторых ветеринарных клиниках для животных предусмотрен стационар для послеоперационного содержания животных. Питомец находится под присмотром специалистов в течение всего кризисного периода.

При недостаточной эластичности мышц процедура может быть вредна, так как вытягивание внутренних половых органов может травмировать животное. Поэтому выбирать данный метод нужно только в случае, когда максимально быстрый результат принципиален для хозяина.

Послеоперационный уход

Кастрация самцов не предусматривает наложение швов, поэтому послеоперационная рана практически не требует ухода, а просто обрабатывается препаратом Алюспрей. Время восстановления от наркоза составляет до 24 часов. В этот период очень важно контролировать движения животного, чтобы исключить возможность падения с высоты.

Для ухода после кастрации (стерилизации) используют попону, которую не снимают до снятия или полного растворения швов. В некоторых случаях врач назначает кошке курс лечения антибиотиками.

Точное соблюдение правил антисептики в период процедуры и правильный уход за питомцем после операции поможет свести к минимуму риск развития опасных осложнений.

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Добавить комментарий

  1. Дина Дозорец

    Всегда думала, что кошки и всякие животные могут спокойно жить и на улице без всяких операций. Ведь для чего-то они пришли в этот мир. Но у самой дома кошка и когда приходит время орать весной, то не знаем что делать! Пока я обхожу стороной ветеринарные клиники, потому что надеюсь, что когда мы переедем в свой дом на земле то кошку можно будет выпустить и она найдет своего кота. А еще жду подсказок от Вселенной на этот счет. Очень уж хочется понять, для чего вообще нужны эти домашние питомцы.

    Ответить
  2. Юлия Lis

    Как человек знающий, и помогающий проводить подобные операции с животными не соглашусь с некоторыми пунктами
    Котам после удаления яичек так же накладывают лигатуры на семяпроводы, а саму послеоперационную рану ушивают и обеззараживают дезинфицирующим спреем
    При кастрации кошек лигатуры накладываются не только на сосуды, для меньшего обескровливания, но и на те части органа, которые предстоит удалять. После удаления нужной части, стоит как можно крепче зашить место отсечения части органа, чтобы не было излишнего кровотечения, например маточного, после удаления яичников и рогов матки. И обязательно нужно промыть полость физиологическим раствором на предмет удаления из полости крови, лимфы и иных жидкостей, а так же лишних обрезков и шерстинок. После промывания накладываются внутренние, в основном рассасывающиеся швы, для внешних, в основном, используют шелковую нить, которую, при нормальном заживлении послеоперационного рубца, можно снимать на 10-12 дней после проведения операции.
    После выхода из наркоза, животному, во избежание возможной операционной инфекции, единоразово вводят антибиотик, дозировка в зависимости от веса и только внутримышечно. После на кошку надевается попона, для того чтобы животное не слизывало лекарство и не тревожила шов.
    в течение 10 дней шов можно обрабатывать хлоргексидином и мазью Левомиколь, от возможных нагноений шва.
    В моей практике постоперационный уход и снятие швов всегда были без осложнений и проишествий.

    К вопросу возраста кастрацийстерилизаций — котят-подростков можно приводить на эту процедуру в возрасте от 8-9т месяцев, взрослых животных: котов — до 7-8 лет, кошек — до 8-10 лет из-за разлици гормонального фона

    Ответить