Причины, симптомы и лечение хламидиоза у кошек

Симптомы и лечение паразитов

Бактерия Chlamydia psittaci необыкновенно опасна. Симптомы этой болезни проявляются очень слабо, не привлекает внимание хозяина, поэтому многие владельцы не оказывают своевременное лечение питомцу. Все это ведет к тому, что находящиеся в теле кошки бактерии начинают размножаться в поврежденных тканях эпителия, постепенно атакуя и иммунную систему животного. Для своевременной диагностики заболевания и начала лечения кошку нужно вовремя показать ветеринару.

Бактерия Chlamydia psittaci необыкновенно опасна. Симптомы этой болезни проявляются очень слабо, не привлекает внимание хозяина, поэтому многие владельцы не оказывают своевременное лечение питомцу. Все это ведет к тому, что находящиеся в теле кошки бактерии начинают размножаться в поврежденных тканях эпителия, постепенно атакуя и иммунную систему животного. Для своевременной диагностики заболевания и начала лечения кошку нужно вовремя показать ветеринару.

Симптоматика хламидиоза у кошек

Хламидиоз — довольно коварная болезнь, ее сложно диагностировать. В большинстве случаев единственными симптомами могут быть слезящиеся глаза. Больное животное становится неактивным. Хотя в некоторых случаях бывают и иные, более выраженные симптомы:

  • высокая температура, вследствие чего животное вялое и теряет аппетит (зачастую проявляется у котят);
  • частое чиханье и ринит;
  • глаза кошки становятся красными, постепенно отекая;
  • гнойные выделения (конъюнктивит);
  • постепенное набухание «третьего века».

Картинка 1

Очень часто инфекция у кошек протекает бессимптомно, то есть в латентной форме, но при воспалении глаз у животного его необходимо обследовать.

Причины и способы передачи инфекции

Причиной распространения болезни хламидиоз является бактерия Chlamydia psittaci. При контакте кота с зараженными фекалиями больного животного существует большая вероятность заражения. Поэтому следует очень внимательно контролировать питомца, если он находится в одном помещении с уже больным или переболевшим котом.

Хламидиоз передается тремя способами:

  • контактным;
  • половым;
  • воздушно-капельным.

Очагом распространения инфекции долгое время может быть лишь тот район, где проживает несколько кошек, которые попеременно передают инфекцию. Инкубационный период у хламидии длится от пяти до пятнадцати дней. Наиболее часто заболевание проявляется у котят в возрасте 5 недель, поскольку стресс отнятия от матери оказывает негативное воздействие на организм. Взрослые животные болеют реже.

Читайте также:  Есть ли глисты у кота: как определить гельминтоз

Развитие хламидиоза у кошек

Спустя некоторое время после попадания в организм бактерий появляются первые признаки заболевания — конъюнктивит, причем сначала проявляется он лишь на одном глазу. Через некоторое время болезнь переносится на второй глаз, а выделения становятся гнойными. После окончания инкубационного периода болезнь может продлиться несколько месяцев, иногда становясь хронической. Во время развития инфекция продолжает поражать разные системы, сначала дыхательную, потом желудочную, кишечную и мочеполовую. Это делает фекалии кота заразными.

Картинка 2

В чистом виде хламидиоз у кошек наблюдается лишь в начальной стадии, после этого к нему присоединяются дополнительные инфекции. Это приводит к тому, что болезни смешиваются, затрудняя лечение. Постепенно из-за болезни формируется уретрит и повреждения в органах мошонки, что приводит к бесплодию. Особенно часто такое последствие проявляется, если бактерия была передана половым путем.

Протекает заболевание стандартно в двух формах:

  • субклинической, когда бактерия активно размножается без любых клинических проявлений;
  • латентной, то есть без размножения паразита.

Через несколько дней после заболевания у кошки повышается температура, а выделения из глаз становятся все более обильными. Глаза краснеют, а сосудики в них отекают. Когда присоединяются чиханье и ринит, то без лечения животное может умереть от отека легких.

Опасность передачи заболевания к человеку

Официально было подтверждено, что болезнь передается человеку. Происходит это достаточно редко и только если у человека очень слабый иммунитет. Возбудители хламидиоза могут быть нескольких типов. Организм человека слабо восприимчив к типу хламидиоза, которым болеют кошки. У людей болезнь поражает эпителий мочевыводящих путей. А также проявляется нарушениями в работе органов зрения, респираторной системы и кишечника.

Если питомец болен, то в этот период контактировать с ним нужно с особой осторожностью, ведь он заразен. Важно проводить ежедневную уборку туалета, тщательно мыть руки с мылом, не давать маленьким детям прикасаться к больному животному. Хламидиоз в основном болезнь уличных котов, а не домашних, поэтому опасность заражения для человека необыкновенно мала, ведь в повседневной жизни столкновение с таким животным происходит редко. Притом для заражения требуется очень тесный контакт с бактериями. Такого не бывает даже с домашним животным, а те бактерии, что попадают на бытовые предметы с выделениями из глаз, достаточно нестабильны и малы, чтобы нести угрозу.

Крайний случай инфицирования от животных проявляется при атипичном хламидийном конъюнктивите, довольно мягком, но требующем особого лечения. Его последствия несерьезны.

Лечение хламидиоза у питомца

Хламидиоз у кошек излечим даже в домашних условиях. Курс приема лекарств всегда назначает врач в индивидуальном порядке на основании результатов анализа после сбора материала слизистых.

В случае заболевания хламидиозом помогают только антибиотики, относящиеся к тетрациклиновой группе. Применять их нужно в течение достаточно долгого времени (не менее трех недель).

Чтобы не допустить побочного эффекта в виде дисбактериоза, кошку надо кормить лактобактериями, добавляя в рацион йогурты в капсулах или Линекс.

После точной диагностики ветеринар должен прописать уколы антибиотиков (тетрациклин, метациклин). Существуют и другие антибактериальные препараты, но они менее эффективны. Если животное слишком истощено, то перед введением уколов делают капельницу. Врачи прописывают препараты, повышающие уровень магния и железа.

Для избавления от конъюнктивита нужно промывать коту глаза отваром ромашки или мазать тетрациклиновой мазью.

Когда все симптомы заболевания у животного исчезли, необходимо продолжать применять лекарства еще в течение недели. Если дома есть сразу несколько кошек, то лечить их следует одновременно всех, чтобы предотвратить распространение.

Когда опасность заболевания прошла, необходимо сдать анализ, чтобы удостовериться, что в организме питомца не осталось бактерий.

Профилактика заболевания у кошек

Вакцинация кошек помогает предотвратить проявление хламидиоза. Введение вакцины обладает рядом достаточно серьезных побочных эффектов, поэтому ее нежелательно делать питомцу, если в окрестностях нет вспышки инфекции.

Лучшим вариантом для защиты животного от инфекции считается постоянный контроль за питомцем и посещение ветеринара, который может порекомендовать уменьшить контакты кошки с другими животными, особенно если они вызывают опасения. Перед вязкой животного обязательно проводят тесты у обоих котов на наличие заболевания, поскольку оно часто передается половым путем.

Естественного иммунитета у котов против хламидии нет, поэтому следует внимательно следить за рационом. После перенесенного заболевания организм кошки не вырабатывает антитела, поэтому есть возможность повторного заражения. Очень важно не допустить того, чтобы заболевание перешло в хроническую фазу, так как это приводит к бесплодию или опухолям половых органов.

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Добавить комментарий