Как называется наука, изучающая кошек?

Физиология кошек

Почти треть людей, имеющих домашних животных, содержат именно кошек. Для того чтобы уметь правильно выбрать любимца, ухаживать за питомцем и обучать его, многие начинают знакомство с наукой, которая называется фелинологией. С латинского языка это слово переводится как "наука о кошках". Этот раздел зоологии изучает анатомическое строение, особенности разведения и содержания кошек различных пород. Изучая фелинологию, владелец животного сможет больше узнать о свойствах породы: особенностях здоровья, некоторых чертах характера и тонкостях ухода за домашним любимцем.

Почти треть людей, имеющих домашних животных, содержат именно кошек. Для того чтобы уметь правильно выбрать любимца, ухаживать за питомцем и обучать его, многие начинают знакомство с наукой, которая называется фелинологией. С латинского языка это слово переводится как «наука о кошках». Этот раздел зоологии изучает анатомическое строение, особенности разведения и содержания кошек различных пород. Изучая фелинологию, владелец животного сможет больше узнать о свойствах породы: особенностях здоровья, некоторых чертах характера и тонкостях ухода за домашним любимцем.

История появления профессии

Первое упоминание о фелинологии можно отнести к концу 19 века. 13 июля 1871 года в Лондоне состоялась первая в мире выставка кошек, организованная художником-анималистом Грейсоном Вейром. В ней участвовали 170 кошек разнообразных пород, а в числе судей был и сам Вейр. Это событие положило начало появлению первых стандартов пород. Тогда сообщества ценителей кошек начали появляться по всей Великобритании, а позже — и по всему миру. В 1887 году был организован первый в мире клуб любителей этих животных под названием National cat club. Он существует и по сей день. В 1910 году появилась фелинологическая ассоциация клубов GCCF (Governing council of the cat fancy).

Иллюстрация 1

В 2002 году в России впервые появилась возможность официально получить высшее образование по направлению «фелинология» в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Разнообразие профилей фелинологии

Несмотря на то что все ученые-фелинологи занимаются изучением кошек и имеют знания в области зоологии и селекции, среди специалистов существует четкая структура профилей:

Фелинолог-зоотехник Специалист, закончивший аграрный или сельскохозяйственный вуз. Может работать в клубах для кошек, но чаще всего занимается исследованиями в специальных лабораториях и научных институтах
Заводчик-фелинолог Человек, имеющий сертификат о прохождении очных или заочных курсов по фелинологии. Полученный документ дает возможность открыть собственный питомник и заниматься племенным разведением кошек одной или нескольких пород
Эксперт-фелинолог Прошедший множество курсов и семинаров заводчик-фелинолог. Может проводить экспертизу, выступая судьей на выставках для кошек и ставить им оценки
Читайте также:  Как правильно похоронить кота

Каждый, кто решит заниматься этой наукой, должен получить соответствующее образование.

Оценивание породистых котов

Для определения соответствия животного племенным свойствам породы существуют определенные требования, которые были закреплены экспертами в процессе развития фелинологии и селекции кошачьих. Эти требования по-другому называют «стандарт породы». Благодаря работе фелинологов имеется множество уникальных пород, чистота рода которых поддерживается и внимательно отслеживается на выставках и в научных институтах.

Основные признаки сформировавшейся породы:

  • все животные произошли от ограниченного числа предков;
  • кошки имеют сходство физиологических признаков (длина хвоста, цвет глаз, издаваемые звуки и т. д.);
  • имеется многочисленная популяция, полученная без родственных спариваний;
  • точки, в которых воспроизводится и распространяется порода, отличаются по ряду климатических и географических условий;
  • признаки, характерные для данной популяции кошек, устойчивы и передаются по наследству.

Фелинологические ассоциации, расположенные в разных частях мира, очень отличаются в способе проверки соответствия котов определенной породе. Но все их можно разделить на две группы: первые осуществляют свою работу по европейской системе судейства, вторые — по американской.

Европейская система подразумевает закрытую процедуру оценки. Эксперты находятся в отдельном помещении, куда не допускаются ни зрители, ни даже сами владельцы кошек. После проведения судейства заводчикам животных выдаются специальные оценочные листы, подписанные судьями.

В американской системе из определения соответствия животного племенным свойствам породы разыгрывается целое шоу. На него собираются владельцы котов и зрители. Эксперты на виду у всех осматривают и проверяют каждого животного на соответствие породе, изучают его внешний вид и поведение.

При несоблюдении или неграмотном описании хотя бы части пунктов стандарта, имеется риск торможения развития породы или вовсе ее исчезновения.

Селекционная работа

Фелинологи работают не только с зоологическими особенностями животных, но и занимаются выведением новых и улучшением существующих пород.

Специалисты этой профессии много лет занимаются селекционной работой, выводя или стабилизируя породы, определяя, какими должны быть их идеальные представители. Для этого профессионалы пользуются двумя методами — отбора и подбора.

При проведении отбора выделяется ряд признаков, которых планируется достичь. Потом из потомства отбираются особи, наиболее соответствующие этим требованиям. Для последующего разведения выбирают кошек определенного типа с отобранными для закрепления чертами.

При подборе происходит скрещивание пар среди выбранных экземпляров с целью получения котенка с желаемыми характеристиками.

В идеале, при составлении нового стандарта должен присутствовать не только фелинолог, но и анатом, физиолог, художник.

Фелинологические организации

Самыми известными, распространенными и авторитетными фелинологическими организациями можно назвать Всемирную федерацию любителей кошек — WCF (World Cat Federation) и Международную фелинологическую организацию — FIFe (Federation International Feline). Представители этих объединений дважды в год собираются на Всемирный фелинологический конгресс, чтобы утвердить или изменить общие положения.

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Добавить комментарий