Перхоть или себорея – это верхний слой кожи, состоящий из мертвых клеток, который начинает слишком быстро отслаиваться и отторгаться организмом. Внешне это проявляется в виде мелких чешуек на шерсти кота. В нормальном состоянии частичек немного, они отслаиваются незаметно и медленно. Перхоть чаще всего возникает в шерсти на спине, особенно много ее в зоне около хвоста, иногда чешуйки появляются в области головы, часто вокруг ушей.
Ошибочно считать, что себорея – это неопасно и несерьезно. На самом деле перхоть, во-первых, сигнализирует о негативных изменениях в организме, а, во-вторых, без лечения часто является причиной формирования гнойников, рядом с которыми могут поселиться различные микроорганизмы: паразиты, грибки.
Причины
Причины могут быть самыми разными. Их можно разделить на две группы: внешние (если недуг появляется в результате воздействия на кожу и шерсть питомца окружающей среды) и внутренние (когда виновниками являются заболевания внутри организма животного).
Внешние причины:
- недостаток влаги, сухой воздух в помещении (часто сухость наблюдается зимой из-за работы отопительных систем);
- неправильный уход за питомцем: антисанитарные условия, частые купания или, наоборот, грязная шерсть;
- кожные паразиты: блохи, клещи и т. д.;
- солнечные ожоги.
Внутренние причины:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- нарушение диеты и неправильное питание;
- недостаток или избыток витаминов;
- заболевания органов мочеполовой системы;
- проблемы с гормональным фоном;
- пищевая или экологическая аллергия;
- переутомление или стрессовое состояние (после различных операций: стерилизации, кастрации и т. д.);
- побочное действие приема лекарственных препаратов;
- лишний вес (особенно часто является причиной образования перхоти на спине около хвоста).
Виды перхоти
Прежде чем приступать к лечению, нужно разобраться с характером чешуек. Себорея бывает сухой или жирной. Это зависит от причин заболевания и индивидуальных особенностей организма.
Сухая перхоть напоминает «муку» или «снег» и сыпется с животного, если погладить его против шерсти.
Жирная себорея подразделяется на густую и жидкую. Первая на шерсти питомца практически не видна, ее можно обнаружить, только если почесать кошку за ухом: жирные частицы останутся под ногтями, а подув на шерстку питомца, можно увидеть скопление жирных чешуек на коже. Жидкая перхоть склеивает шерстинки. Шерсть сальная, тяжелая и уже через несколько дней после купания висит сосульками.
По цвету перхоть бывает белая, коричневая, серая и желтая.
Обращение в ветеринарную клинику
Лучшее решение – обратиться к ветеринару при появлении первых симптомов. Особенно, если наблюдаются другие факторы заболеваний кожного или шерстяного покрова: шерсть лезет и выпадает, на коже появляются высыпания. Только специалист может быстро и точно установить причины появления перхоти и назначить правильный курс лечения.
Врач должен осмотреть животное и собрать анамнез у хозяина. Важно вспомнить все о жизни питомца до малейших деталей: о рационе, использующихся средствах гигиены, степени активности, ранних заболеваниях, используемых препаратах. Дополнительно могут потребоваться анализы мочи, крови или соскоба с кожного покрова.
Лечение зависит от вида перхоти и может включать в себя:
- антипаразитарные или иммуноукрепляющие препараты;
- витамины;
- средства, влияющие на гормональный фон;
- успокоительные, если проблема заболевания – стресс.
Важно избавить животное от мучительного зуда, для этого назначаются противовоспалительные препараты.
Лечение в домашних условиях
Если консультация у ветеринара недоступна хозяину кошки, то можно попробовать избавиться от проблемы самостоятельно.
Лечение перхоти сильно зависит от причин ее появления. Если это аллергическая реакция на шампунь – достаточно просто перейти на другую марку.
Надо пересмотреть рацион кошки. Возможно, себорея является сигналом того, что питомцу не хватает витаминов и других питательных веществ. Необходимо дополнить питание витамином А, который отвечает за состояние кожи и шерсти кошки. Следует отказаться от сухих кормов с добавлением искусственных веществ, т. е. перейти на более натуральную пищу и обеспечить питомца полиненасыщенными жирными кислотами.
В борьбе с недугом могут помочь ежедневные расчесывания. Не стоит забывать про груминг и купания кошки со специальным шампунем от перхоти, который можно приобрести в ветеринарной аптеке. После водных процедур рекомендуется ополаскивать шерсть животного отварами корня лопуха, цветков календулы, крапивы и ягод аира, облепихи и мать-и-мачехи.
Если перхоть появилась у кошки после родов, то это является признаком нехватки витаминов и нарушения обмена веществ. Рекомендуется приобрести витамины для кормящих кошек. Но с питомцем в таком состоянии необходимо быть осторожным. Если есть возможность, лучше отвести животное к ветеринару.
Если за месяц не удалось избавиться от перхоти, то стоит незамедлительно показать животное врачу для выявления точных причин и подбора правильного курса лечения.