Снежный барс- среда обитания и образ жизни

Все о кошках

Снежный барс — это…

Снежный леопард или барс проживает в труднодоступных местах и является единственным представителем больших и малых кошек, обитающим высоко в горах Азиатской части континента в исключительно холодном климате.

Повадки снежного барса до конца не изучены, в связи с трудностями, связанными с невозможностью наблюдения за животными в их непосредственной среде обитания. Правда в последнее время качество наблюдения значительно улучшило наличие у ученых современной видеотехники.

В самом начале наблюдений снежного барса принимали за леопарда, в последствии его стали классифицировать, как отдельный вид, но название “снежный леопард” за ними сохранилось и по сегодняшний день.

Снежный барс имеет и другое известное название — “ирбис”. Оно укоренилось во многих языках мира очень давно, несколько веков назад. Еще в 18 веке русские купцы, торговцы “мягким золотом” – пушниной, услышали местное название большой снежной кошки у местных азиатских охотников, следовательно корни кроются в тюркском языке. Слово это ими произносилось как «ирбиз», что означало «снежная кошка». Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась на “с”.

Идет вставка изображения...

В Туве этого зверя и по сей день старые охотники называют “ирбиш”, в Семиречье он назывался “ильберс,” на востоке Казахстана, в пограничных с Китаем районах —”ирвиз”.

Про этих благородных животных местные народы складывают сказки, легенды и песни, справедливо полагая, что они является символом силы и благородства, снежные барсы в дикой природе никогда не были замечены в нападении на человека.

Описание и особенности снежного барса

Внешне снежный барс — приземистый леопард с длинной, белой шерстью. Она 6-сантиметровая, что рекорд среди кошачьих. Хвост ирбиса особенно длинный. К прочим особенностям кошки относятся:

  • умение мурлыкать и отсутствие способности рычать, подобно прочим большим кошкам
  • длину тела от 200-от до 230-ти сантиметров с учетом метрового хвоста
  • вес от 25-ти до 75-ти килограммов, где верхняя граница принадлежит самцам, а минимальные показатели — самкам
  • 60-сантиметровую высоту в холке
  • небольшие, закругленные уши без кистей на концах
  • крупные серо-черные отметины диаметром около 7-ми сантиметров кольцевого типа на теле
  • мелкие сплошняком закрашенные черные пятна на морде и лапах
  • покрытые шерстью подушечки лап, не позволяющие кошке обморозиться в снежных высокогорьях
  • желто-зеленые глаза с круглым зрачком черного цвета
  • сочетание черных вириссов на морде с белыми
  • 30 зубов

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-1

Зоологи называют ирбиса средней кошкой, поскольку половина повадок хищника взята от малых, а другая половина от больших усатых. Для последних характерен рисунок на голове, круглый зрачок, позволяющее рычать устройство гортани.

Последнего барс лишен, да и есть в позе, характерной для малых усатых с вертикальным зрачком.

Называясь средним, размером ирбис сравним с большим кошками. Впрочем, крупностью отличался и вымерший саблезубый тигр. Несмотря на размеры, он относился к малым кошкам.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-9

Широкие лапы ирбиса обеспечивают хорошее сцепление, путешествуя по горной местности

Характер и образ жизни снежного барса

Как ни странно, характер снежного барса кошачий. Как и многие другие кошки по натуре он одиночка. Предпочитает он высокогорную местность. Занимаемая им площадь достаточно большая (до 160 км²). Его линую территорию могут пересекать территории самок. Самец в основном перемещается по одному и тому же маршруту.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-5

Соорудить свой дом (логово) снежны барс может в гнезде большой птицы или в скале (пещере). Именно тут он проводит большое количество времени, а именно всю его светлую часть.

В темное время суток у снежного барса начинается охота. Она осуществляется на отмеченной им территории, и только крайняя нужда может заставить его отправиться на соседнюю.

Охота для ирбиса не только добыча пищи, но и своего рода забава. Он может выслеживать свою жертву часами. Барсы практически не имеют врагов, поэтому вовсе не боятся ночной охоты.

Доставить ему неприятности могут, разве что, дикие и голодные волки, но одержать победу над ирбисом им не удается. На человека ирбис не нападает, он предпочитает удалиться и быть не замеченным. Но все-таки единичные случаи зафиксированы в голодные времена для животного.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-6

Если сравнивать всех кошек, можно сделать вывод, что снежный барс, животное достаточно дружелюбен. Его можно дрессировать. Ирбисы очень любят играть, кататься по снегу и даже съезжать с горки. А после утех улечься в уютном месте и наслаждаться солнечными лучами.

Читайте также:  Амурский тигр: внешний вид, фото, особенности, интересные факты, среда обитания

Внешний облик и размеры

Первое известное научное описание внешности снежного барса было составлено в конце 18 века немецким натуралистом Иоганном Шребером. В этой статье мы приводим мнение современных исследователей уникального животного.


Окрас

Снежный барс отличается от своих диких кошачьих собратьев светлой шерстью, серо-дымчатого окраса, близкого к белому, с выраженными темными мелкими кольцами, сливающимися в нижней части спины короткие продольные полосы. Шерсть на брюхе и боках заметно светлее, чем на спине. Темные кольцевые пятна у некоторых особей могут быть двойными, внутри большого находится маленькое. Сплошные тушеванные черные пятна небольшого размера располагаются на голове, шее и лапах. Иногда в шерсти отдельных особей присутствует легкий желтоватый оттенок.


Окрас снежного барса идеально приспособлен к среде его обитания и позволяет с легкостью затеряться на фоне снегов и скал от глаз даже очень внимательного наблюдателя, в мире найдется совсем немного людей, сумевших увидеть эту дикую кошку своими глазами непосредственно в природе.

Идет вставка изображения...
Идет вставка изображения...

Сложение

Ирбисы обладают укороченными лапами и массивным, на первый взгляд, туловищем, правда, массивность эта вызвана не излишним весом, а наличием густой шерсти, позволяющей ирбисам прекрасно сохранять внутреннее тепло.


Голова у снежного барса небольшого размера, хвост очень длинный с черным наконечником, с учетом размеров хвоста большая кошка нередко достигает в длину более двух метров. Хвост покрыт длинными волосками, поэтому выглядит довольно толстым и массивным, по толщине равен предплечью, служит балансиром при беге и прыжках.

Вес взрослого самца около 55 кг, они намного крупнее самочек, достигающих веса всего около 40 кг. Высота в холке – до 60 сантиметров.


Ушные раковины у барсов короткие, закругленные, без кисточек на концах, зимой почти незаметны, теряются в густом меху. Грива и баки отсутствуют. Усы белые и чёрные по окрасу, достигают в длину 11 сантиметров.

Череп снежного барса мощный, но небольшой по размерам по сравнению с большими кошками, снабжен выраженными скуловыми дугами. Число зубов – 30.


По густоте шерсти барс вполне сравним с обычной дворовой кошкой, но шерстинки ее намного толще, поэтому барс легко переносит ночные морозы в горах, когда температура опускается ниже 40 градусов.


Ступня у ирбисов большая и массивная, позволяет легко передвигаться по насту и не тонуть в рыхлом снегу. Когти втянутые, выпускаются по мере надобности. След при спокойном передвижении не содержит отпечатков когтей.

Ареал

ареал обитания снежного барса

Снежные барсы обитают на больших территориях, равных приблизительно 2,3 млн квадратных километров. Их можно встретить на всех высоких горных хребтах Центральной Азии. Сюда относится вся горная гималайская система, а также районы в Бутане, Непале и Сибири России. Снежные барсы встречаются в любом месте от Гималаев до южной и западной Монголии и Южной России, однако 60% популяции находится в Китае, особенно в автономных регионах Синьцзян и Тебет, а также в провинциях Сычуань, Цинхай и Ганьсу.

Среда обитания

среда обитания снежного барса

Крутые, скалистые и пересеченные местности являются предпочтительными для отдыха снежных барсов, в частности неподалеку от природной растительности. Скалы и крупные хребты идеально подходят для дневного отдыха. Снежные барсы обитают в высокогорных и субальпийских зонах на высоте от 900 до 5500 метров и выше, но чаще всего на высоте между 3000 и 4500 метров. Зимой они могут мигрировать в более низкие места, на высоту 900 метров. Ирбисы, как правило, избегают густых лесов и обработанных полей, но могут обитать в хвойных лесах, а также в засушливых и полузасушливых кустарниковых зарослях, лугах, горных лугах и бесплодных местах.

На западе Непала, в районе с высокой плотностью добычи, средний размер диапазона обитания варьируется от 12 до 39 квадратных километров. Однако в областях с сложным рельефом, фактический диапазон обитания, вероятно, на 20-30% больше.

1. Китай

В Китае проживает около 60% всей мировой популяции снежных барсов, а территория обитания этого вида составляет более 1 млн.км2 ,- крайний запад страны и территория вокруг Тибетского плато.

2. Индия

Некоторые компании проводят туры в Ладакх (национальный парк Хемис и долина Уллей, индийские Гималаи) с опытными следопытами, заявляя, что успешность наблюдений за этим неуловимым хищником составляет 50%.

4. Непал

По оценкам ученых, на территории этой высокогорной страны обитает от 350 до 600 снежных барсов, и это одна из самых крупных популяций этого вида. Ряд организаций по сохранению снежного барса и других редких видов животных, которые были созданы совместно с Всемирным фондом дикой природы, устанавливают фотоловушки в удаленных местах для изучения ирбиса. Они также работают над уменьшением конфликтов между людьми и животными при помощи программ страхования скота и построения защитных загонов.

Читайте также:  Ягуарунди: фото кошки, описание породы, обитание, питание, размножение

3. Южная Гоби, Монголия

Вторая по величине популяция снежного барса – оценивается в 500–1 000 особей и обитает в основном на западе Монголии. В ходе исследования, проводимого в регионе Южная Гоби, на сегодняшний день 21 большая кошка была отмечена электронными приборами слежения, что позволило получать очень ценную информацию о их поведении, а также о размерах ареала.

5. Национальный парк Вангчук Сентенниал, Бутан

Более половины территории этого небольшого гималайского королевства находится под защитой государства. Здесь обитает менее 200 снежных барсов, которых иногда можно увидеть во время высокогорных походов. Исследования, проводимые при помощи современных фотоловушек, на территории национального парка Вангчук Сентенниал дали возможность выявить популяции редких животных, таких как: ирбисы, тибетские волки и голубые бараны.

Виды снежных барсов

В отчете международной группы исследователей от 2017-го года говориться о 3-х подвидах ирбиса. Их определяли по геному животных. Анализировали кал кошек. Биоматериал собирали в разных уголках мира. В Китае, к примеру, испражнения ирбисов собрали в 21-й провинции.

Биоматериал позволил ученым провести:

  • полимеразную цепную реакцию (ПЦР), направленную на повторяющиеся короткие мономерные фрагменты (сначала отыскивали 7, потом расширили рамки до 33-х микросателлитов)
  • секвинирование фрагментов митохондриальной ДНК

Второй анализ оказался малоинформативным. ПЦР же разделила барсов на территориальные подгруппы. Они отличаются не только генетически, но и особенностями анатомии, окраски. Определены:

  1. Центральный подвид. Средних размеров с отметинами угольного цвета.
  2. Южный снежный барс. Самый крупный и с наиболее темными пятнами.
  3. Северный ирбис. Мельче прочих. Отметины на теле животного серые.

Анатомически у кошек может отличаться, к примеру, голова. Снежный барс России, к примеру, бывает с аккуратным или, напротив, массивным черепом. Последний характерен для ирбисов Алтайского края.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-10

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у снежного барса начинается в весенний период. Самец в это время создает звуки, похожие на мурлыканье и, таким образом, привлекает самку. После оплодотворения барс покидает самку.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-8

На фото детеныш снежного барса

Период вынашивания потомства у самки длится 3 месяца. Перед появлением «барсенка» будущая мама подготавливает логово. Чаще всего оно находится в труднодоступном месте, среди скал. Чтоб «дом» был теплым, самка выдирает из себя шерсть и выстилает им дно логова.

За один раз самка барса может привести до 5 котят. Размер у них такой же, как у обычного котенка, а весят около 500 г. У слепых котят глазки начинают видеть через 5-6 дней. Уже на 10 дне жизни они начинают ползать.

Через 60 суток малыши потихоньку вылезают из логова, но только для того, чтоб пошалить рядом со входом. Снежный барс, картинки которого есть в интернете, в юном возрасте очень забавный.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-12

До 2 месячного возраста малыши питаются молоком, а дальше заботливая мама начинает подкармливать их мясом. В 5 месяцев юное поколение отправляется с самкой на охоту. Добыча выслеживается всем семейством, но первой нападет мама.

Самка обучает своих детенышей всему, включая охоту и заботиться о них самостоятельно. Самец в этом участия не имеет. В годичном возрасте барсята уже становятся самостоятельными и уединяются.

Снежный-барс-Среда-обитания-и-образ-жизни-снежного-барса-10

В среднем снежные барсы живут около 14 лет, но в неволе могут прожить и до 20. Несколько тысяч ирбисов живут в зоопарках и успешно там размножаются.

Спаривание снежных барсов

Снежные барсы одиночные животные и не общаются с другими себе подобными особями, если это не сезон спаривания. Из-за длительного времени, проведенного за воспитанием детенышей, самки спариваются каждый второй год. Они полигамные в дикой природе, но некоторые снежные барсы в неволе, как известно, стали моногамными.

Размножение снежных барсов сильно зависит от времени года и происходит с января по март. Когда у самок начинается течка, они издают непрерывный скрипящий звук, который привлекает самцов. Самка предлагает себя самцу – поднимает свой хвост и ходит вокруг него. Во время спаривания самец захватывает шерсть на шее самки тем самым удерживает ее в одном положении. Беременность длится 90-105 дней, детеныши рождаются с апреля по июнь. Количество потомства в помете составляет 2-3 котенка, но в редких случаях варьируется в пределах от 1 до 5. Они рождаются в скалистых укрытиях, где самка делает теплое гнездо из шерсти на ее животе. При рождении вес котят снежного барса составляет от 300 до 600 грамм.

котята Снежного барса

Грудное вскармливание длится около 5 месяцев, однако твердую пищу молодняк может потреблять уже в 2-х месячном возрасте. Первый год жизни присутствует тесная связь между матерью и ее потомством. Самки достигают половой зрелости в 2-3 года, а самцы – в 4 года.

Читайте также:  Мерзнут ли кошки зимой на улице, при какой температуре они могут жить вне помещения, как выживают?

Поскольку снежные барсы одиночные животные, самый длительный социальный контакт приходится на период воспитания самками своего потомства. Котята рождаются слепыми, а по достижению недельного возраста открывают свои глаза.

Уровень репродуктивности ирбисов выше в тех районах, где самки имеют возможность спрятаться в надежном укрытии, а также питаться поблизости добычей. Это необходимо для безопасности их потомства, поскольку недоступное и надежное укрытие помогает скрыть малышей от других хищников и дает самкам свободно охотиться. После достижения трех месячного возраста, котята следуют за матерью и обучаются основным навыкам выживания, таким как охота. Первый год жизни мать обеспечивает детенышей пищей, защитой, обучением и другими необходимыми ресурсами.

Мясной рацион

Рацион ирбиса зависит от места обитания. Как правило, в дикой природе снежные барсы питаются практически всеми копытными: горными козлами, баранами, косулями, оленями, архарами, кабанами и т. д.

Иногда они могут полакомиться и более мелкими представителями местной фауны: зайцами, сусликами, пищухами, фазанами. Если ирбисы покидают привычные места обитания, то они могут нападать даже на домашний скот: коз, лошадей, овец. За один прием взрослый барс может съесть 2—3 кг мяса.

Снежный барс: питание

Кроме животной пищи, снежные барсы употребляют и растительную. Однако травой, листьями и молодыми побегами хищники питаются только летом, и то в качестве дополнения к мясному рациону.

Как охотится ирбис?

Снежные барсы — известные хищники. Причем охотиться они предпочитают даже на более крупную дичь, чем сами, и делают это чаще всего из засады. Притаившись на скалах, ирбис в одиночку терпеливо караулит потенциальную добычу около троп или водопоев. Как только таковая появляется в пределах досягаемости, хищник моментально бросается к ней и, сделав несколько гигантских прыжков, настигает жертву. Хватать добычу ирбис предпочитает за горло. Чаще всего ему сразу удается удушить животное или сломать ему шею. Уже бездыханную жертву ирбис сначала тащит в укрытие и только потом приступает к трапезе.

Снежный барс на охоте

Барс – рекордсмен по прыжкам в длину среди кошачьих. В погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 м и 2,5-3 м в высоту. Удержать равновесие животному помогает длинный хвост.

Снежный барс на охоте

Сохранность вида

На сегодня территории, на которых обитает данный хищник, находятся под строгой охраной. Но, несмотря на такие мероприятия, все же находятся охотники и скотоводы, которые убивают животное только для того, чтобы получить мех.

Сохранность вида снежного барса

Кроме этого, в естественной среде обитания, так же не без помощи человека, для животного появилось достаточно много угроз. Например, ухудшение экологии в природе, что обусловлено развитием горной и добывающей промышленности. Помимо этого, на уменьшение численности вида крайне негативно сказывается уменьшение кормовых объектов.

Согласно статистике, только за период с 2002 по 2016 года численность этого зверя на территории России сократилась почти в три раза. Однако есть и положительное – благодаря реализации некоторых природоохранных объектов, в последнее время популяция хищника начала расти. Так, положение вещей существенно улучшилось из-за открытия Сайлюгемского национального парка. Заповедная зона находится на Алтае.

Угроза вымирания вида обусловлена еще и тем, что из-за негативных обстоятельств (отстрел, плохая экология, недостаток кормов) существенно сократилось количество самок. На данный момент они проживают только в некоторых очагах, а потому размножение вида все так же остается под угрозой.

Ирбис на территории России

В России ирбис встречается на севере нынешнего ареала. В горах Алтае-Саянского региона живет всего лишь несколько группировок снежных барсов. Помимо этого, хищника можно встретить в Бурятии, Хакасии, Тыве, Забайкалье, Иркутской области и Красноярском крае. По мнению экспертов, именно в России живет наиболее северная популяционная группировка снежного барса. Численность этого вида в России составляет примерно 2 % от общего количества ирбисов в мире. Можно сказать, что выживание хищников на территории Алтая во многом зависит от генетических и пространственных связей с животными в Монголии и Китае.

Где живет снежный барс

Снежные коты в Казахстане

Места, где обитает снежный барс в Казахстане, отличаются богатством и разнообразием флоры и фауны. Здесь ирбис встречается в редколесьях, среди скал и на альпийских лугах, где располагаются колонии сурков и пастбища копытных животных. Высокогорья Казахстана обладают чрезвычайно сложным рельефом со множеством скал, камней, пропастей, ущелий и заснеженных склонов. В этих местах повышен риск возникновения лавин и селей, из-за чего здесь очень редко появляются люди. По большей части, именно благодаря этому фактору ирбис не был истреблен в этих краях. Другие виды крупных кошачьих зверей, живших в более доступных местах, вымерли еще до создания Красной книги.

Видео о снежном барсе

Источники
  • https://petstime.ru/snezhnyj-bars
  • https://givnost.ru/snezhnyj-bars-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-snezhnogo-barsa/
  • https://givotniymir.ru/snezhnyj-bars-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-snezhnogo-barsa/
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/snezhnyj-bars-ili-irbis
  • https://ecoplanet777.com/snezhnyj-bars/
  • https://animalzoom.ru/snezhnyy-bars
  • https://ECOportal.info/snezhnyj-bars/
  • https://www.syl.ru/article/365790/gde-obitaet-snejnyiy-bars-v-rossii

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Adblock
detector