Ягуарунди: фото кошки, описание породы, обитание, питание, размножение

Разное

Кто такой ягуарунди

Сегодня ягуарунди – единственный вид, который относится к роду пум. Сначала род включал 3 вида: пума, ягуарунди и эйра, а разница между последними заключалась лишь в окраске меха. Однажды ученые выяснили, что ягуарунди и эйра производят вполне жизнеспособное потомство, причем котята из одного помета разные, с признаками обоих родителей.

Открытие позволило объединить ягуарунди и эйру в один вид, который включает 8 подвидов, различающихся в зависимости от мест обитания. «Эйра» больше не фигурирует в справочниках и энциклопедиях, а зоологи продолжают изучать замечательную кошку по имени ягуарунди.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Mammalia (млекопитающие)
  • Отряд: Carnivora (хищные)
  • Семейство: Felidae (кошачьи)
  • Род: Puma (пумы)
  • Вид: Puma yagouaroundi (ягуарунди)

Другое научное название рода «Herpailurus» происходит от латинского слова «herpa» («странный») и греческого слова «ilurus» («кошка»). Специфическое название «yagouaroundi» происходит от слова «yagua», относящегося ко всем плотоядным животным, и окончания «rundi», вероятно, происходящего от слова «hung’i», что означает «коричневатый». «Странная коричневая кошка» как нельзя лучше описывает ягуарунди.

История открытия и подвиды

В культуре древних обитателей Американского континента (ацтеков, майя и др.) хищные представители семейства кошачьих традиционно играли значительную роль. Ягуарунди присутствует в индейской мифологии и изображениях наряду с пумой, ягуаром и оцелотом. В биологической классификации животное известно с 1803 года под официальным названием Puma yagouaroundi.

Значение хищника для сохранения лесной экосистемы заключается в сокращении численности мелких грызунов, уничтожающих растительность.

jaguarundi-koshka
Фото Puma Yagouaroundi

По классификатору 2017 года назывались следующие подвиды Ягуарунди, проживающие в разных регионах Южной и Северной Америки:

  • Puma Yagouaroundi Yagouaroundi обитает на севере Бразилии, в Венесуэле, Гайане, Гвиане, Суринаме, отдельных областях Колумбии и Парагвая.
  • Подвид ameghinoi распространен на территории Чили и Аргентины.
  • Самые мелкие представители вида, cacomitli, живут на юге американского штата Техас, а также на востоке Мексики. Эти малыши находятся под угрозой вымирания.
  • Эйра впервые была описана русским зоологом Фишером в 1814 г. Животное обитает на юге Бразилии и Парагвая, а также на северо-западе Аргентины.
  • Ягуарунди, отнесенные к категории fossata, проживают на территории Центральной Америки, включая мексиканский юг.
  • Обитатели Перу и западных районов Амазонки, впервые описанные в 1914 г., получили название melantho.
  • Центральноамериканская разновидность зверька, получившая имя panamensis, также была открыта более века назад.
  • В западной Мексике живут хищники, названные tolteca. В последние годы этих котов стали наблюдать все дальше к северу, вплоть до штата Аризона.

В 2017 г. воззрения биологов были пересмотрены и всех животных Ягуарунди отнесли к роду Herpailurus, не выделяя раздельных категорий. Такое решение было принято из-за обнаруженного генетического сходства данных хищников с Пумами. Новейшие изыскания позволяют ученым утверждать, что пумы, рыси, леопарды, дикие и домашние кошки имеют общих предков. Эти прародители современных котов попали в Западное полушарие по перешейку, находившемуся на месте современного Берингова пролива около восьми миллионов лет назад. Позднее линии эволюции животных разошлись. Один из представителей цепочки – африканский гепард. Исследователи утверждают, что прародители гепардов вернулись обратно из Западного полушария в Восточное, а затем распространились в Европе.

Какие подвиды ягуарунди бывают и где обитают

Живут эти кошки в Центральной и Южной Америке, начиная от побережья Мексики и кончая северо-запада Аргентины. Иногда их встречаю в Аризоне и Техасе.

На сегодняшний день известно 8 подвидов ягуарунди:

  • Puma yagouaroundi ameghini – обитает в основном в Аргентине;
  • Puma yagouaroundi cacomitli – предпочитает южный Техас и Мексику;
  • Puma yagouaroundi eyra (ярко-рыжая) – обитает в Бразилии, Парагвайе и Аргентине;
  • Puma yagouaroundi fossata – в основном в Мексике и Гондурасе;
  • Puma yagouaroundi melantho – предпочитает Перу и Бразилию;
  • Puma yagouaroundi panamensis – предпочитает места от Никарагуа до Эквадора;
  • Puma yagouaroundi tolteca – видели в Аризоне и Мексике;
  • Puma yagouaroundi yagouaroundi – распространена в тропических лесах Гайана и лесах Амазонии.

Как и все кошки, они метят свою территорию мочеиспусканием и фекалиями, а так же трутся о деревья  щеками, оставляя свой запах.

Внешний вид кошки ягуарунди

Эта необычная хищная кошка семейства кошачьих относится к роду Пумы. Внешне эта кошка больше похожа на куницу, ласку, а еще больше на мадагаскарскую фоссу. У ягуарунди гибкое вытянутое тело на коротких сильных ногах и тонкий длинный хвост. Шерсть короткая однотонная, либо бурая с рыжим или серым оттенком, либо ярко-рыжая, либо черная. Черные кошки обычно обитают в тропических лесах, а светлые в засушливых саваннах.

Иногда этих кошек с ярко-рыжим окрасом называют эйра (eyra), т.к. думали, что это два разных вида.

  • Голова небольшая, круглая с маленькими закругленными ушами.
  • Мордочка короткая, приплюснутая сверху.
  • Длина тела 55-77 см без хвоста.
  • Сам хвост может быть от 33 до 60 см.
  • Высота в холке от 25 до 35 см.
  • Вес этой кошки от 4,5 до 9 кг

Ягуарунди могут издавать звуки в 13 вариациях :от мурлыканья и свиста, до птичьего чириканья.

Как выглядит ягуарунди? Размеры и внешний вид

Ягуарунди представляет собой гибкую кошку средних размеров, с изящным телосложением и однотонным окрасом. При этом по внешнему виду животное существенно отличается от других небольших тропических кошек Центральной и Южной Америки. Разница объясняется генетически — у ягуарунди 38 хромосом, в отличие от других американских диких кошек с 36 хромосомами. По телосложению животное напоминает куницу, хорька или выдру — то же вытянутое тело, маленькая узкая голова, небольшие круглые ушки, короткая мордочка и длинный хвост.

Читайте также:  Зимний кошачий домик своими руками - пошаговая инструкция

 

 

По размерам ягуарунди примерно вдвое больше обычной домашней кошки. Длина тела хищника вместе с головой варьируется от 53 до 77 см, длинный мускулистый хвост — от 31 до 52 см. Высота животного в холке около 36 см. Весит кошка в среднем от 3,5 до 7 кг, хотя встречаются отдельные особи весом до 9 кг. Самцы чуть больше по размерам, чем самки, но разница незначительная.

Окрас однотонный, бывают несколько неярких полос на морде и брюхе. У некоторых ягуарунди встречаются темные и светлые полоски на морде, как у пумы. Известны 2 основных окраса — серый (бывает с коричневатым или черноватым оттенком, и светло-серым отливом) и красный (от яркого красного как у лисы до каштанового оттенка), также встречаются промежуточные варианты между двумя. Долгое время кошек красного и серого цвета считали разными видами, однако в одном помете могут родиться котята обеих цветов. Красные ягуарунди чаще обитают на открытых пространствах, серые — в лесах.

ягуарунди красный и серый

 

 

Черные и серые животные очень похожи на тайру — это американский родственник европейской куницы. Среди кошачьих, по внешнему виду ягуарунди ближе всего к суматранской кошке, но немного превосходят суматранскую кошку по размеру и отличаются более длинным туловищем и конечностями. Рыжие ягуарунди по цвету меха близки к пуме.

Кариология

Набор хромосом ягуарунди состоит из 18 пар аутосом и пары половых хромосом, 2n=38 [4] .

Чем питается ягуарунди?

Ягуарунди питается преимущественно мелкой добычей — животными весом до 1 кг, включая птиц, рептилий, грызунов и небольших млекопитающих. Любимые млекопитающие — морская свинка, флоридские кролики, камышовые хомячки, колючие шиншиллы. Из рептилий чаще всего ест ящериц, таких как амейвы и игуаны.

Хищник охотится и на более крупную дичь — домашнюю птицу, рыбу, зайцев, опоссумов, броненосцев. Не брезгует подбирать падаль за другими животными. Ягуарунди также едят растения и фрукты — бананы, виноград, фиги (инжир). В Панаме животные часто разоряют плантации вместе с обезьянами.

В день ягуарунди съедает около 400 грамм животной пищи. Хищник не привередлив, и из доступной еды обычно выбирает ту, что проще всего добыть. Поэтому рацион животного значительно меняется в зависимости от условий окружающей среды и доступной пищи.

Рацион питания

Ягуарунди готовы съесть любую мелкую живность, которую поймают. Обычно рацион животных состоит из небольших грызунов, птичек или земноводных. Хищники достаточно сильны, чтобы убить кролика, морскую свинку, опоссума или колючую шиншиллу. В качестве редкого исключения на обед коту могут достаться рыба или мелкая обезьяна. Подобно другим представителям своего семейства, котики восполняют недостаток питательных веществ растениями, насекомыми или ракообразными.

Кошки из Панамы, согласно свидетельствам очевидцев, принимали участие в набегах на инжирные плантации. Из этого можно сделать вывод, что в определенный сезон животные не отказываются разнообразить свое меню фруктовыми десертами.

Необычная для кошек привычка к дневной активности обеспечивает Эйрам монополию на охоту до захода солнца. С учетом того, что зверьки выбирают добычу массой до килограмма, котики легко находят жертв, необходимых для ежедневного пополнения запаса калорий.

В конфликты с людьми звери вступают при нападениях на хозяйства, занимающиеся разведением домашней птицы. Хищные создания с острыми зубами и высоким интеллектом могут нанести птицеводству немалый урон. Начало сезона размножения «водяных ягуаров» владельцы ферм воспринимают с облегчением, поскольку во время гона пушистые зверьки практически забывают о пище и полностью сосредотачиваются на поиске партнера.

Особенности поведения

Ягуарунди в основном дневные животные, в отличие от большинства представителей семейства кошачьих, они активны в течение дня, а не вечером или ночью. Кстати, читайте статью обо всем семействе кошачьих на нашем портале, там много интересного.

Хищники комфортно чувствуют себя на деревьях, но предпочитают охотиться на земле.

Хотя звери кажутся несколько более общительными, чем многие другие дикие кошки, и неплохо переносят близкое присутствие других представителей своего вида, в дикой природе они, как правило, встречаются в одиночестве.

Их домашний диапазон охоты широко варьируется, в зависимости от местной среды, наблюдателями сообщалось, что отдельные особи находились на территориях от 6,8 до 100 кв. км. Как и другие дикие кошки, они метят границы своей территории, царапая землю или близлежащие ветви, обтираясь о них мордой, оставляя следы мочи и открытых фекалий.

Они неприметны, скрытны, и, очевидно, очень осторожны и умны, так как обычно избегают ловушек браконьеров.

Ягуарунди издают необычайно широкий спектр звуков, включая мурлыканье, свист, тявканье, ворчанье, курлыканье и даже птичье чириканье.

Природные ареалы обитания Ягуарунди заселены большим числом хищных зверей, которые во много раз больше и сильнее этих ловких кошек. Это составляет популяции и пищевую конкуренцию, и прямую угрозу при случайных встречах.

Хотя звери чаще охотятся в светлое время суток, иногда они пересекаются на своих охотничьих угодьях с пумой, оцелотом, красной рысью, лисой и койотом. В брачный период и при выхаживании потомства все животные становятся особенно уязвимыми друг перед другом.

Именно предпочтение к дневной охоте позволяет Ягуарунди оставаться в живых, ведь большинство других диких кошек охотится именно ночью. Может быть природа специально создала этого зверя, являющегося практически противоположностью своему семейству по образу жизни и охоты.

Кроме того, Ягуарунди никогда не проявляет агрессии и не ввязывается в драку ни с сородичами, ни с другими хищниками. Если есть возможность избежать поединка, зверь обязательно ею воспользуется.

Поведение и темперамент

В отличие от большинства кошек Ягуарунди ведут дневной образ жизни, отдыхая ночью. Физические данные позволяют этим животным выполнять любые акробатические этюды и легко прыгать по деревьям, однако добычу котики предпочитают находить на поверхности земли.

Читайте также:  Катетеризация мочевого пузыря у кота: техника проведения и последствия

При общении с себе подобными коты легко идут на контакт, проявляя минимум агрессии. Несмотря на это, в свободной жизни животные предпочитают держаться одиночками. Территория, на которой зверек охотится, может достигать до ста квадратных километров. Как и большинство диких котов, зверьки помечают территориальные границы, нанося царапины на древесные стволы и оставляя пахучие метки.

Мелкие хищники на протяжении поколений выработали умение избегать браконьерских ловушек. Осторожность – определяющее качество диких котов, которое помогло выжить этому виду.

Одна из особенностей Ягуарунди – широкий звуковой диапазон, позволяющий подражать свисту, ворчанию, чириканью, мурчанию или тявканью.

koshka-jaguarundi-domashnii-jaguar

Места проживания зверьков густо заселены другими хищниками, являющимися конкурентами Ягуарунди в борьбе за добычу. Такие взаимоотношения приводят к опасным для жизни схваткам, позволяя выживать только наиболее физически приспособленным особям.

Даже при предпочтении дневной охоты животные периодически встречаются на охотничьих территориях с другими хищниками: лисами, койотами, пумами, красной рысью или оцелотами. В период гона и ухода за потомством коты становятся особо уязвимыми перед соперниками. Биологи предполагают, что решающим признаком для выживания вида явилось предпочтение дневного способа охоты. Зверек добывает себе пропитание, пока конкуренты отдыхают от ночной активности. Помимо этого, Ягуарунди является наименее агрессивным среди подобных себе представителей кошачьего семейства. При наличии возможности уйти от конфликта кот непременно воспользуется этим шансом.

Половое созревание и размножение

Время сезона размножения среди Ягуарунди неясно, скорее всего, они способны делать это круглый год. Например, у мексиканского подвида наиболее активными для полового гона считаются ноябрь и декабрь.

Эструс женской особи длится три-пять дней, отмечается, что самка регулярно перекатывается на спину и активно метит свою и прилегающую к ней территории. Самцы устраивают баталии, сопровождающиеся громкими криками.

После периода беременности от 70 до 75 дней самка рожает помет от одного до четырех котят в убежище, построенном в плотных зарослях, дупле дерева или заброшенной норе.

Котята рождаются с пятнами на нижней стороне тела, которые исчезают с возрастом. Малыши способны принимать твердую пищу примерно через шесть недель, хотя они начинают играть с едой своей матери уже через три. Только к концу второго года жизни дети полностью отделяются от родного гнезда.

Ягуарунди становятся половозрелыми в возрасте около двух лет и живут в неволе до 10 лет.

Как себя ведут и охотятся

Эти дикие прекрасные кошки – одиночки по жизни, сбиваются они парами или небольшими группками только во время периода случки. Для каждой особи отводится около 20 км2. Самки часто обитают в непосредственной близости с самцами, и они совсем не против такого близкого соседства.

Отличительная черта этих котов от других кошачьих представителей дикой природы – время охоты. Особенно активны они в первой половине дня, достигая своего охотничьего апогея в полдень. Места для охоты – низины, но, если на высокой ветке ягуарунди заметит лакомую птицу, ей не составит никакого труда тише падающего пера, одним грациозным прыжком обмускуленного тела достигнуть цели охоты.

Ягуарунди – единственный представитель кошачьего мира, который во время охоты, замирая в процессе выслеживания добычи, становится на задние лапы.

В таком положении сидеть кошка может очень долго, ожидая удобного момента для нападения. Вытягиваясь в ровную струну, кот сидит в зарослях, высунув из нее только голову. В самый благоприятный момент ягуарунди нападает – молниеносно и безжалостно, не давая возможности опомниться жертве.

Любят кошки полакомиться и рыбой, проявляя талант заядлого рыбака. Способность к плаванию и отсутствие страха перед водой позволяет ягуарунди преодолевать большие расстояния вплавь.

Как и все кошки, ягуарунди обязательно метят свои земляные владения, орошая траву каплями мочи, делая царапины когтями на коре деревьев. Ягуарунди бесстрашны. Если животное обитает вблизи поселения людей, в ночное время кот не гнушается подойти поближе и разорить фермерские угодья с домашней птицей.

Ягуарунди – удивительное животное во всем. Дикая кошка не только умеет мяукать, но и качественно воспроизводит различные звуки дикой природы, может филигранно повторить пение птицы, свист, мурлыкание, может она и выть.

Всего голосовой диапазон животного включает 13 разных звуков, встречающихся в дикой природе. Такая особенность ягуарунди носит двойную функцию – дикие коты используют ее для маскировки во время охоты и своей защиты, если вдруг приближается враг, представляющий опасность для жизни дикого кота.

Враги

В дикой природе ягуарунди имеет множество врагов, и виной этому скромные размеры животного. Ягуарунди боится и избегает с ними встречи крупных хищников, койотов, оцелотов и близких видовых родственников пумы.

Животное никогда не пойдет на стычку со своим врагом, предпочитая при высокой опасности скрыться в густых зарослях. Но если встречи с крупным хищником избежать не удалось, это будет кровавый бой, на смерть, и, к сожалению, чаще всего не в пользу ягуарунди.

Статус популяции и охрана

Из-за широкого ареала это животное не объявлено охраняемым видом, хотя на юге США оно стало редким, и Департамент парков и дикой природы Техаса выразил обеспокоенность, что ягуарунди может исчезнуть на юге Техаса из-за разрушения естественной среды обитания.

До появления европейцев индейцы Латинской Америки, очевидно, приручали ягуарунди для охраны домов от мелких грызунов и прочих вредителей. Молодые ягуарунди действительно легко приручаются и привыкают к людям. Однако ягуарунди, подобно европейским хорькам, разоряют курятники и этим вредят птицеводству. По этой причине в сельской местности их считают вредителями. Мех ягуарунди не обладает ценностью и не является объектом промысла, но ягуарунди порой попадаются в ловушки, поставленные на других животных. Однако основное негативное воздействие на их популяцию оказывает разрушение природной среды обитания и оскудение пищевых ресурсов.

Читайте также:  Кому отдать котят или взрослую кошку

Социальная структура и размножениеФото: Котенок ягуарунди

Фото: Котенок ягуарунди

Ягуарунди очень скрытные натуры, поэтому об их периоде размножение известно не так много. Половозрелыми кошки становятся ближе к трехгодовалому возрасту. Определенного периода для свадебного сезона у них не наблюдается, это зависит от мест расселения. Пахучие метки самцов не только ограждают территорию, но и служат сигналом для самок. Сначала кошка может ответить взаимностью на ухаживания кота, а потом резко проявить агрессию. Ожесточенные схватки среди хвостатых кавалеров считаются нормой, так они добиваются внимания от понравившейся дамы.

Во время соития самец издает громкий рык и держится зубами за холку партнерши. В неволе ягуарунди приносят потомство пару раз за годовалый период. Продолжительность беременности варьируется в пределах от 60 до 75 дней. Обычно рождается от одного до четырех котят, которые очень быстро растут и развиваются, но при появлении на свет они совершенно беспомощны и незрячи. Ближе к трем неделям отроду мама начинает потчевать котят, кроме своего молока, еще и животной пищей, а неделей позже малыши уже начинают выходить из убежища. В полтора месяца подросшие котята делают свои первые охотничьи вылазки.

Интересный факт: Заботливая мама-ягуарунди воспитывает котят почти до двухлетнего возраста.

Только ближе к двум годам молодняк обретает полную самостоятельность. Точную продолжительность жизни ягуарунди в естественной среде ученые так и не выяснили, но предполагают, что она составляет около десяти лет или чуть больше, хотя в неволе кошки доживают и до 15.

Естественные враги ягуарундиФото: Как выглядит ягуарунди

Фото: Как выглядит ягуарунди

Ягуарунди вырастает небольших размеров, поэтому и врагов у кошки в диких природных условиях предостаточно.

К недоброжелателям хищницы можно причислить:

  • пум;
  • койотов;
  • оцелотов;
  • других близких сородичей пум.

Не зря ягуарунди ведет скрытную и неприметную жизнь, кошка очень осторожна и подозрительна. Первой нападать на более крупного врага она никогда не станет, а лучше отсидится в густой поросли или сойдет с тропы, на которой почувствует присутствие сильного противника. Если схватка неизбежна, то ягуарунди проявит всю свою отвагу и бесстрашие, бой обычно бывает кровопролитным и, к сожалению, ягуарунди часто оказывается поверженной, ведь силы соперников не равны. Способность к дневной охоте очень помогает ягуарунди, ведь в это время почти все остальные хищники спят.

Интересный факт: Ягуарунди всегда считали животными-одиночками, но недавно проведенные исследования показали, что они проживают на некоторых участках парами или даже небольшими группами.

К кошачьим врагам можно причислить и людей, которые губят животных, часто вторгающихся на их фермерские наделы. Местные фермеры просто терпеть не могут ягуарунди, которые совершают набеги на их поля и подворья. Человек вытесняет ягуарунди с обжитых мест, ведя свою неустанную хозяйственную деятельность, что тоже отрицательно влияет на жизнедеятельность хищника, которому приходится вынужденно искать новые области для проживания.

Заводить или не заводить котенка?

Многим хочется иметь привлекательное и необычное животное у себя дома. Но прежде чем приобрести котенка, нужно понимать следующее:

  • — экзотика стоит дорого, цена котенка достигает 20-25 тысяч долларов, это самая дорогая кошка в мире;
  • — ветеринар может отказаться обследовать и лечить хищника;
  • — инстинкт хищника, даже воспитанного в домашних условиях, может преподнести неприятные сюрпризы;
  • — стремление к одиночеству и любовь к большим территориям могут создать проблемы для животного и его хозяина.

ВАЖНО! Заводить или не заводить экзотического котенка стоит решать, не опираясь на моду, а слушая голос рассудка и взвешивая свои возможности.

Приобретение котенка

Ягуарунди очень красив и находится немало желающих завести дома такого необычного питомца. Этих диких зверей не разводят в питомниках и приобрести их законным путем не представляется возможным.

Есть сведения, что добытые в дикой природе браконьерами котята Эйры переправляются контрабандными путями в другие страны и продаются по цене, начиная от 20-25 тысяч долларов. Этот способ противозаконен, а многие малыши погибают, не перенеся трудного пути.

Жизнь в неволе

Впервые ягуарунди начали приручать индейские племена, которые обитали на территории Панамы. Использовались дикие кошки в качестве хороших и верных охранников домов от крыс и мышей. Но как только человек начал заниматься домашним хозяйством, содержать ягуарунди в качестве охранной кошки стало невозможно, ведь животное начало охотится на домашнюю птицу. С тех пор эти грациозные кошки стали врагами для фермеров, которые занимались разведением птицы.

Сегодня ягуарунди вновь стал набирать популярность в качестве домашнего, экзотического животного. Комфортно чувствуют себя дикие кишки в частных и государственных зоопарках. Человек, который решил завести ягуарунди в качестве домашнего питомца, должен быть готов к тому, что придется приложить немало усилий, чтобы оборудовать для кота условия, максимально приближенные к естественной среде обитания.

Содержать животное в квартире нельзя. Для содержания дикой кошки подходит только частный дом с большой придомовой территорией, чтобы ягуарунди мог почувствовать себя так же вольно, как и в естественной среде обитания. Рацион питания домашнего ягуарунди – сырое мясо кролика и курицы, свежая несоленая рыба.

Нельзя давать животному жирные сорта мяса, так как такой продукт является нетипичным для организма животного, потому что пищеварительная система не сможет его нормально переварить. Категорически запрещено давать коту промышленный (влажный и сухой) корм. Раз в неделю можно побаловать своего питомца бананами и финиками.

Важно поддерживать охотничий инстинкт животного, чтобы оно полноценно и активно двигалось, что положительно скажется на иммунной системе животного и предупредит развитие многих заболеваний. На территорию, где обитает ягуарунди, нужно хотя бы раз в неделю выпускать одну домашнюю птицу или мелкого грызуна, на которого питомец откроет азартную охоту.

Источники
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/yaguarundi.php
  • https://ZooBlog.ru/yaguarundi/
  • https://bri-hanna.com/koshka-yagouaroundi/
  • https://koshkinsait.ru/dikie-koshki/yaguarundi-dikaya-koshka.html
  • https://vsezhivoe.ru/yaguarundi/
  • https://wiki2.org/ru/%D0%AF%D0%B3%D1%83%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%B8
  • https://lorises.ru/porody-koshek/yaguarundi-koshka.html
  • https://index-uliz.ru/porody-i-mast/yaguarundi-vikipediya.html
  • https://wildfauna.ru/yaguarundi

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Adblock
detector