Черноногая кошка: описание внешности, характер, среда обитания и образ жизни, фото

Разное

Происхождение вида и описание

Фото: Черноногая кошка

Фото: Черноногая кошка

Черноногие кошки встречаются только в трех странах юга Африки:

  • Ботсване;
  • Намибии;
  • Южной Африке.

Эти кошки встречаются в основном на коротких и средних по длине равнинах, в кустарниковой пустыне и на песчаных равнинах, включая пустыни Калахари и Кару. Области травы с высокой плотностью грызунов и птиц являются оптимальной средой обитания. Кажется, что они избегают зарослей и каменистой местности, возможно, из-за появления других хищников. Среднегодовое количество осадков в области составляет 100-500 мм.

История открытия вида

Когда эти звери появились в фауне нашей планеты ученым неизвестно. Впервые вид получил научное описание лишь в 1824 году, а наименование «черноногая» не совсем соответствует истине. У животного угольного цвета лишь самые ступни, как и у многих представителей кошачьего семейства, в частности у дикой африканской большой кошки. Кроме того, у этих двух подвидов общий ареал природного обитания, поэтому животных часто путают.

Кошка сидит

Черноногую или Small-spotted Cat (малую пятнистую кошку) местное население обычно именует Муравьиным Тигром из-за склонности обустраивать свои убежища в заброшенных термитниках и оставленных дикобразами, кроликами, трубкозубами, долгоногами норах. Яркая окраска также соответствует имени.

Численность вида

Количество африканских черноногих кошек по данным CFA (Cat Fanciers’ Association — ассоциация любителей кошек) чрезвычайно мало. Число диких особей не подсчитано даже приблизительно. Во всех зоопарках мира содержится всего 40 таких животных, из них 19 в США.

Редкий черноногий африканский кот

Численность черноногих котов очень мала

Целенаправленной охоты на этот вид не ведётся, но животные гибнут случайно в результате попадания в расставленные ловушки на других хищных зверей. Гибридизация с домашними кошками тоже угрожает естественной популяции. Виной деградации вида стали экологические причины и изменения естественной среды. Однако разработана специальная программа по разведению африканской пятнистой кошки в неволе, которая поддерживается несколькими зоопарками. Со временем биологи рассчитывают увеличить количество животных и постепенно восстановить популяцию.

Вид черноногих диких котов считается вымирающим и находится под защитой во всех странах мира. Этот миниатюрный представитель семейства кошачьих внесён в Конвенцию СИТЕС (I приложение) и Международную Красную книгу.

Популяция и статус

Фото: Как выглядит черноногая кошка

Фото: Как выглядит черноногая кошка

Черноногие кошки являются основными хищниками птиц и мелких млекопитающих в районах их обитания, контролируя таким образом свою популяцию. Черноногая кошка классифицирована в Красной книге как уязвимый вид, она встречается намного реже по сравнению с другими мелкими видами кошек, живущими в южной части Африки. Этих кошек можно встретить при низкой плотности.

Их распространение считается относительно ограниченным и неоднородным. Сбор записей за последние пять лет, в том числе с использованием плакатов, показал, что наивысшей плотности популяция черноногих кошек достигает в полосе распространения, проходящей с севера на юг через центральную часть Южной Африки. И на востоке, и на западе существует меньше записей этой группы.

В рамках долгосрочного исследования радиолокационных кошек с черными ногами на площади 60 км² в Бенфонтейне, провинция Северный Кейп, Центральная Южная Африка, плотность кошки с черными ногами была оценена в 0,17 особей/км² в 1998-1999 годах но только в 0,08 особей/км² в 2005-2015 гг. В фонтане Ньюярс плотность оценивалась в 0,06 черноногих кошек/км².

Тем не менее, численность популяции черноногих кошек оценивается в 13 867 животных, из которых 9 707, по оценкам, являются взрослыми особями. Считается, что ни одна субпопуляция не содержит более 1000 взрослых особей из-за пятнистого распределения вида.

Отличительные черты черноногой кошки

Африканская черноногая кошка (Felis nigripes) по праву считается самой маленькой дикой представительницей своего семейства. Взрослые особи весят до полутора килограммов, а длина их тела не превышает полуметра.

Камуфляжный окрас дикого африканского кота отлично маскирует хищника на фоне песков и скудной растительности. Шубка этой кошки окрашена в песочный цвет, разрисована тёмными пятнами и полосами. Блестящая шерсть жёсткая и короткая. На лапах полосы образуют кольца; снизу ноги у кошки полностью чёрные, откуда и пошло её название. Пучки плотной шерсти защищают подушечки лап от раскалённых песков.

Черноногая кошка шипит

Черные браслеты и «тапочки» на лапах определили название этой кошки

Тело у животного крепкое и коренастое, круглая голова увенчана небольшими очень чуткими ушами; зеленоватые глаза крупные, необычайно выразительные, хотя и смотрят недобро.

Ночью глаза черноногой кошки светятся необычным голубым сиянием — она великолепно видит в темноте.

Черноногая кошка сидит

В темноте глаза дикого кота сияют инфернальным голубым светом

Ареал обитания

Дикая черноногая кошка живет только в некоторых южных странах Африки. Чаще всего они встречаются в самых засушливых районах пустыни Калахари, далеко от людей, где редко встречаются крупные хищные млекопитающие.

Основными странами обитания этой хищницы являются Зимбабве и Южно-Африканская Республика. Реже их можно встретить в Намибии и Ботсване.

Селятся представители этой породы преимущественно на равнинах среди травы и кустов, где они себя прекрасно чувствуют благодаря маскировочной расцветке.

Описание вида

Черноногую кошку необычайно трудно наблюдать в дикой природе, потому как она считается одним из самых таинственных и неуловимых созданий животного мира.

Внешние данные

Черноногая африканская пятнистая кошка является самым мелким представителем рода кошачьих. По габаритам её можно сравнить с ржавой индийской и чилийской кошками, которые тоже не отличаются большими размерами.

Визуально это животное очень похоже на одомашненного питомца. Имеет интересную и привлекательную мордочку, которая вызывает симпатию и умиление. Но первое впечатление обманчиво, так как это всё-таки дикий зверь.

Маленький черноногий хищник

По размерам черноногий кот даже меньше домашней кошки

Внешность дикой пятнистой кошки описывается следующими параметрами:

  • масса тела взрослой особи около 1,6–1,9 кг (некоторые крупные самцы могут достигать 2,5 кг);
  • длина туловища — 32–56 см;
  • длина хвоста — 13–20 (примерно 2/7 от длины тела);
  • тело небольшое и коренастое, но крепкое и мускулистое;
  • уши большие, закруглённые на кончиках, близко посажены друг к другу;
  • конечности коротковатые, но очень сильные (что позволяет животному хорошо скрываться в траве и довольно быстро бегать);
  • высота в холке — 23–25 см;
  • нос и кожные покровы розовые;
  • голова широкая, кругловатая, крупная, слегка сужающаяся впереди;
  • глаза жёлтого окраса с зеленоватым отливом, большие и немного раскосые (в темноте они светятся ярко-голубым цветом);
  • шерсть короткая (около 3 см), плотная с густым подшёрстком.

Нижняя часть лап и подушечки покрыты плотной короткой шёрсткой, которая служит для защиты от раскалённого на солнце пустынного песка и усиливает осязательную сенсорную чувствительность конечностей.

Основной тон меха варьируется от желтовато-коричневого до светлого серовато-жёлтого. По всему телу в хаотичном порядке располагаются тёмные неровные полоски, пятна и крап. Особенно заметны контрастные полоски на лапах и хвосте. Отчётливо выраженные линии их окольцовывают, сливаются, затем переходят на бока и спину. Слегка заострённый кончик хвоста всегда очень тёмный коричневый или почти чёрный. Ноги с внутренней стороны, шея и брюшко имеют более светлую окраску с вкраплением белой шерсти. Пёстрый камуфляжный окрас помогает хищнику быть практически незаметным на фоне растительности.

Читайте также:  Бамбино: фото, цена, описание породы, характер кошки, уход

Малая пятнистая африканская кошка

Камуфляжный пестрый окрас позволяет кошке быть незаметной в сухой пустынной растительности

В зимнее время расцветка становится более тусклой сглаженной и не такой пёстрой, чтобы легче сливаться с пустынной и белесой песчаной равниной.

У кошачьих особенное строение глаз, позволяющее им прекрасно охотится в практически полной темноте. За сетчаткой находится отражающий сосудистый слой, эффективно работающий даже при очень слабом освещении и увеличивающий зрительные способности.

Глаза черноногого кота

Желто-зеленоватые глаза черноногого кота в темноте светятся загадочным голубым светом

У черноногого кота очень пронзительный и громкий голос, который пугает многих мелких животных. Но этот маленьких хищник умеет рычать, шипеть и даже мурлыкать.

Характер

Черноногую кошку, несмотря на её миниатюрные размеры, считают самым смертоносным и свирепым хищником среди всех африканских кошачьих. Характер у неё крайне необщительный, она контактирует с представителями своего вида только в период размножения. При нарушении границ подконтрольной территории животное всегда прячется в убежище. Но если ему угрожает реальная опасность, то оно яростно и стремительно бросается в атаку первым, отчаянно защищаясь.

Миниатюрный африканский черноногий хищник

Черноногий кот отличается воинственным и свирепым характером, о котором ходят легенды

Среди местных бушменских племён ходит поверье, что этот злобный малыш в состоянии убить и жирафа. Есть свидетельства, повествующие о том, что маленькая африканская кошка покушалась на жизнь страуса, нога которого больше её самой.

Упоминают и о том, что храбрая мать, защищая своё потомство, набрасывалась на шакалов, её окруживших, и одерживала победу в неравной схватке.

Образ жизни

У черноногих диких африканских котов очень острое зрение, тонкое обоняние и сверхчувствительный слух. Зверьки отличаются необыкновенной выносливостью и прекрасно приспосабливаются к суровым и жёстким условиям жизни в пустыне.

В дневное время хищники отлёживаются в укромных местах (в логове или в лесной тени), из убежища выбираются только с приходом темноты, примерно через час-полтора после захода солнца. В поиске добычи во время ночной охоты животное способно преодолеть до 16–20 км. Неутомимый зверёк не обращает никакого внимания на нюансы окружающего ландшафта и его не остановят неблагоприятные погодные условия. Натоптанные охотничьи тропы он никогда не использует, в отличие от других хищников, предпочитая каждый раз следовать новым маршрутом.

Дикий кот на ночной охоте

Дикий черноногий кот охотится преимущественно по ночам

Из-за относительно коротких конечностей и коренастого телосложения кот не приспособлен для лазанья по деревьям и обычно обходит их стороной. Кошка никогда не устраивает логово в дуплах, предпочитая копаться в песке. Она увеличивает лаз в брошеные норы и расширяет их. Там хищник спасается от жары.

Малый пятнистый африканский кот, приспособившись к пустынной жизни, может обходиться без воды длительное время. Он получает необходимую жидкость из плоти своих жертв.

Расцветка шкуры хищника зависит от конкретной местности проживания, поэтому защитный камуфляжный окрас позволяет ему хорошо маскироваться и подолгу оставаться незамеченным. Чаще всего он затаивается в открытых каменистых и сухих пространствах. Заметив добычу, кот начинает недолгую слежку, затем совершает резкий точный прыжок и вгрызается в горло жертвы. Манерой движения, порывистостью и грацией маленький муравьиный тигр напоминает гепарда.

Малая африканская пятнистая кошка

В дневное время черноногая кошка спит

Животное предпочитает вести уединённую жизнь на собственной территории, границы которой оно регулярно метит мочой. Площадь участка самца может составлять порядка 12–15 км2. Несколько самок поселяются на окраинах его владений, их участки частично перекрываются его территорией.

Продолжительность жизни в дикой природе

Длительность жизни черноногого африканского кота на свободе достигает 15–20 лет.

Повадки и стиль охоты

Основной ареал обитания черноногой крошки – пустыня Калахари, что, несомненно, и повлияло не только на внешний вид, но и на поведенческие особенности. Встретить зверька можно не только на равнинных участках с редким кустарником. Травянистые пустоши в Анголе, в ЮАР и Зимбабве также стали местом проживания вида. Очень редко, но встречается эта кошка в гористой местности вокруг пустыни, но не выше 2 000 метров над уровнем моря.

Как и у всех видов, у черноногой африканской кошки имеется зависимость окраса от местности проживания. В пустынных районах кошки персиковые, а их полосы темно-коричневые, близкие к чёрным. В гористых областях и там, где больше кустарников, окрас становится более темный, ближе к шоколадному, а полосочки исключительно чёрные. Связано это с условиями маскировки, ведь охотится кошка ночью и её окрас должен соответствовать особенностям игры теней на конкретных местностях.

Неофициальное название «муравьиный тигр» тесно связано с характером выбора укрытий. Сама кошка себе логово не делает, она ищет покинутые норы других животных, порой даже покинутые термитники. Расширяет в найденных домах ходы и живёт в них, пока не решает сменить на норку поновее. Делает так вид вне зависимости от того, где обитает – в пустынной Калахари или в нагорьях.

В вопросах охоты вид неудержим. Смотря на эту маленькую полуторакилограммовую зверушку трудно представить, что за ночную охоту она в среднем покрывает дистанцию в 16 километров, съедая попутно до 15 объектов охоты. При этом охотится вид только на земле, лазать по деревьям черноногие кошки не умеют и делают это только в исключительных случаях и в тех местностях, где деревья вообще есть и популяция смогла трансформироваться под местность.

Огромным подспорьем в охоте хищнику служат его необычные глаза, которые из-за особенностей строения дают большой отражательный эффект и вид лучше других кошек видит в темноте. Ещё одним «оружием» черноногой кошки выступает её звонкий противный крик, которым она оглушает добычу в момент нападения.

Боится черноногая африканская кошка в основном питонов, для которых сама является объектом охоты и крупных хищников. От людей кошка научилась так мастерски прятаться, что даже натуралисты с трудом могут изучать вид в естественной среде. Гибнет вид при этом не из-за прямой охоты на него человеком, а из-за попадания в силки и ловушки для других животных.

Охотится южноафриканская черноногая кошка только ночью на:

  • Сусликов, песчанок, землероек, мышей.
  • Разоряет гнёзда птиц – жаворонков и черной дрофы.
  • Мелких ящериц без яда.
  • Крупных беспозвоночных – саранчу, кузнечиков, жуков.
  • Зайцев и детёнышей антилоп (в основном на них охотятся крупные и сверхбесстрашные самцы).
  • Когда кушать совсем нечего, то может доесть оставленную добычу других хищников.

ИНТЕРЕСНО: среди бушменов существуют легенды, где маленькая черноногая кошечка победила и съела жирафа. Конечно это только сказка, потому что с такой добычей не справится даже стая африканских кошек, но бесстрашие и свирепость вида это только доказывает.

В сутки животному требуется примерно 250-300 грамм пищи, в зависимости от веса, ведь для нормального самочувствия взрослый кот должен съедать пищи от 1/6 до 1/3 от своего веса. А вот пить вид может раз в несколько дней, обходясь жидкостью, полученной из добычи, которую может и припрятать на дневной перекус в норе.

ИНТЕРЕСНО: как и домашние кошки, вид часто есть траву, которая попадается на глаза. Так вид чистит желудок от своей обильной шерсти, остатков непереваренных частей добычи, пополняет запас влаги и получает растительные пищевые волокна для нормального калоотведения.

Читайте также:  Какой пылесос выбрать владельцу животного?

Охотятся кошки в пределах своей территории, при этом самцы (18-22км) могут соседствовать сразу с несколькими самками (10-17км), но пары вид не создаёт, а сходится только на время брачных игр и зачатия котят.

ВАЖНО: пик агрессии и безумства наступает у самок, когда они охраняют логово с котятами. Даже охотящийся взрослый самец не так опасен, как самка с помётом. В такие моменты кошки способна даже на победу над несколькими шакалами, тогда как кот такую встречу может и не пережить.

Половое созревание и размножение

К размножению Черноногие кошки готовы круглогодично. Как только у самки начинается течка, близко живущие самцы впадают в половой гон.

Женская особь при этом активно метит территорию и издает призывные крики, сигнализируя о своей готовности.

Своеобразные звуки в брачный период издают и самцы, сам процесс происходит очень долго – от пяти до десяти часов.

После того как вязка состоялась, самец тут же теряет интерес к женской особи, вся забота о вынашивании и заботе о потомстве теперь – только на матери.

Кошка оглядывает территорию

Срок беременности у Черноногой кошки 2-2,5 месяца. В помете обычно не больше одного-двух котят, которые рождаются слепыми и беспомощными, притом абсолютно без шерстяного покрова и с малым весом (60-80 г), но очень быстро развиваются.

К концу первого месяца жизни они уже покидают время от времени логово для игр. В случае опасности не стремятся поскорее забежать в убежище, а, наоборот, убегают от него и затаиваются поблизости, поджидая, когда на выручку придет мать.

Малыш черноногой кошки

В абсолютном присутствии матери котята нуждаются пять суток, затем самка всё чаще оставляет малышей, отправляясь на охоту и приучая детенышей к самостоятельности.

К полутора месяцам малыши обрастают густой шерсткой, весь этот период они питаются только молоком матери, затем начинают приучаться к свежему мясу, которое им приносит самка. С этого времени наступает момент обучения охотничьим навыкам и выживанию.

Кошка испугалась человека

С двух-трех месяцев котята уже выбираются вместе с матерью на охоту, активно исследуя окружающий мир.

Первоначально мать приносит в нору полупридушенную, но живую жертву, цель выводка – добить ее.

Кошка в поле

К четырем-пяти месяцам малыши уже настолько хорошо обучены самкой, что способны охотится самостоятельно и вскоре покидают мать для одиночной жизни. Это очень ранний срок для представителей кошачьего семейства. но обычно до первого года жизни доживает едва ли половина юных Черноногих котов, большая часть их погибает от питонов и укусов гадюк.

К 8-9 месяцам становятся половозрелыми самки, самцы – чуть позже.

В естественных условиях Муравьиные Тигры живут от семи до десяти лет, но в неволе доживали и до двадцати.

Черноногая кошка выглядывает из-за бревнышка

Размножение и уход за потомством

Как уже говорилось, представители породы черноногих кошек ведут очень обособленный образ жизни. С другими особями они встречаются только в период размножения.

Самцы никогда не занимаются воспитанием котят. Период вынашивания потомства длится около двух месяцев. Обычно за раз рождается не больше двух котят. Через полторы недели котята покрываются шерстью, а когда малышам исполняется три недели, они начинают покидать убежище и изучать окружающий мир.

Во время опасности детеныши черноногой кошки не бегут обратно в свою нору, а прячутся в каком-нибудь укрытии подальше от дома. В нем они терпеливо ждут, пока мать их не отыщет.

Кошка не только защищает своих детенышей, но и учит охотиться. Котята растут быстро, и когда достигают возраста пяти недель, мать начинает приносить им сначала полуживую, а затем и живую добычу. Таким образом малыши приучаются умерщвлять жертв. Спустя два – два с половиной месяца, детеныши уже сами способны добывать себе пропитание.

Здоровье и продолжительность жизни

О здоровье черноногих кошек в природе известно очень мало. Ученые смогли обнаружить необычно высокий уровень креатинина и мочевины в крови здоровых животных. Кроме того, они имеют более высокие энергетические потребности по сравнению с другими африканскими дикими котами. Подвержены тем же заболеваниям, что и домашние коты, поэтому в условиях зоопарка вакцинируются от основных инфекций. Продолжительность жизни в неволе составляет около 10 лет.

Основной угрозой для муравьиных тигров является деградация среды обитания и беспорядочное использование яда для борьбы с вредителями, который они случайно поедают. А также антропогенное воздействие на ареал, развитие сельского хозяйства и расширения пастбищ для крупного рогатого скота. Черноногая кошка может быть убита в схватке со змеями, шакалами, каракалами. Иногда страдает от зубов домашних собак.

Черноногая кошка и алоэ

Особенности экстерьера черноногой кошки

Рассматривая популярные породы кошек с фотографиями и названиями, среди которых встречаются упоминания о черноногих кошках, можно отметить уникальные внешние черты животного. Они помогают ему выживать и охотиться в пустынях Намибии, Ботсваны, Калахари, Зимбабве и Анголы. Окрас различных представителей породы однотипный. При этом у кошек, проживающих в разных регионах может меняться оттенок шерсти — от песочного до красно-коричневого цвета.

Рассмотрим характерные особенности экстерьера кошки, среди них:

  • черноногая кошка сидит
    коренастое телосложение (из-за которого кошки плохо лазают по деревьям);
  • широкая голова пропорциональная размеру туловища;
  • округлые выразительные глаза;
  • черные подушечки лап, покрытые ворсом (для защиты животного от горячих песков пустыни);
  • уши большие, округлой формы;
  • хвост средней длины, шерсть на нем окрашена кольцами, а кончик всегда имеет темный окрас.

Специфика рациона дикой хищницы

черноногая кошка поймала добычу
В естественной среде черноногие хищные кошки питаются в основном мясом. Рацион состоит из землероек, песчанок, тушканчиков, зайцев, ящериц и насекомых – жуков, саранчи и кузнечиков. Не прочь хищники полакомиться и птицами – их добычей может стать жаворонок, конек и даже дрофа. Кошки едят очень много – они способны вместить в себя огромные порции пищи, вес которых составляет около трети от веса самих хищников. Благодаря развитым ферментативным путям, пища усваивается в организме животного без проблем.

Кошки также могут съесть содержимое желудка своей жертвы. Для них характерно получать влагу из пищи – из-за обитания в пустынях они пьют воду крайне редко. В качестве источника пищевых волокон, хищник может поедать определенные виды трав.

При содержании в неволе рацион кота должен быть максимально приближен к естественному. Поэтому, владельцу стоит рассчитывать на дорогое содержание экзотического питомца – ведь сухими кормами и консервами его не накормишь.

Особенности содержания

Только лишь рассматривая породы кошек в картинках с названиями, невозможно понять насколько сложным и затратным является содержание определенного питомца. Поэтому даже если устраивает на такого зверя, как черноногая кошка цена купить его, в качестве домашнего любимца, стоит лишь после того, как будут известны все нюансы правильного содержания животного.

Сразу стоит отметить, что кошка имеет дикий нрав и желающие приручить ее столкнутся с разочарованием.

черноногая кошка поймала мышь
Питомец нуждается в просторном вольере, где он сможет гулять, давать выход своей физической активности и отдыхать. Вольер должен быть хорошо оснащен и не создавать дискомфорт кошке.

Рацион питомца также должен быть сбалансированным, свежим и полезным, поэтому владельцу придется постоянно хлопотать о поставках качественного мяса, а также субпродуктов – жил, костей и потрохов. Они также необходимы животному для развития челюстных мышц и удовлетворения потребностей в нутриентах.

Читайте также:  Как приучить котенка к сухому корму?

Приобретение котенка

Приобрести котенка Черноногой африканской кошки сегодня очень сложно и дорого. Стоимость такого малыша порядка 10-13 тысяч долларов, а питомники редки и малочисленны. Кроме того, скорее всего, придется оплатить покупку и ждать выполнения заказа.

Во многих питомниках продают также гибридов этих зверьков с домашними питомцами или барханными кошками, они несколько проще социализируются, доступнее и не так дороги, но всё же придется потратить несколько тысяч долларов.

Черноногая кошка: описание внешности, характер, среда обитания и образ жизни, фото
Черноногая кошка: описание внешности, характер, среда обитания и образ жизни, фото
Черноногая кошка: описание внешности, характер, среда обитания и образ жизни, фото
Черноногая кошка: описание внешности, характер, среда обитания и образ жизни, фото
Котенка кормят из пипетки
Кошка и ее котенок

Естественные враги черноногих кошек

Фото: Дикая черноногая кошка

Фото: Дикая черноногая кошка

Основными угрозами для кошек с черными ногами являются деградация среды обитания и неизбирательные методы борьбы с вредителями, такие как использование яда. Фермеры в Южной Африке и Намибии считают похожую африканскую дикую кошку хищником мелкого скота и устанавливают капканы и отравленную приманку, чтобы избавиться от них. Это также угрожает черноногой кошке, которая случайно погибает в таких беспорядочных ловушках и охотничьих мероприятиях.

Отравление туши при контроле над шакалом также может представлять для него угрозу, так как черноногая кошка с готовностью собирает весь мусор. Кроме того, повышается интерес к черноногим кошкам в индустрии трофейной охоты, о чем свидетельствуют заявки на выдачу разрешений и запросы к таксидермистам.

Аналогичная угроза — отравление саранчи, которая является предпочтительной пищей этих кошек. У них мало естественных врагов в сельскохозяйственных районах, поэтому черноногие кошки могут встречаться чаще, чем предполагается. Считается, что потеря ключевых ресурсов, таких как места добычи и логова из-за антропогенного воздействия, может быть самой серьезной долгосрочной угрозой для черноногой кошки. Главным образом сокращение популяции из-за охоты на мясо диких животных угрожает этому виду.

Во всем ареале вида преобладает земледелие и чрезмерный выпас скота, что приводит к ухудшению среды обитания, и может привести к сокращению базы добычи мелких позвоночных у черноногих кошек. Кошка с черными ногами также погибает в столкновениях с транспортными средствами и подвергается хищничеству от змей, шакалов, каракалов и сов, а также от гибели домашних животных. Усиление межвидовых соревнований и хищничество могут стать угрозой для вида. Домашние кошки могут также угрожать черноногой кошке через передачу болезни.

Охрана черноногих кошек

Фото: Черноногая кошка из Красной книги

Фото: Черноногая кошка из Красной книги

Черноногая кошка включена в Приложение I СИТЕС и защищена на большей части своего диапазона распространения. Охота запрещена в Ботсване и Южной Африке. Черноногая кошка — один из самых изученных мелких кошачьих. В течение многих лет (с 1992 года) вблизи Кимберли в Южной Африке наблюдались животные с радиолокацией, поэтому об их экологии и поведении известно очень много. Второй исследовательский район был создан недалеко от Де Аара, в 300 км к югу, с 2009 года. Поскольку черноногую кошку трудно наблюдать, всё еще имеется мало информации о её распределении и статусе сохранения.

Рекомендуемые меры по сохранению включают более подробные исследования распространения вида, угроз и состояния, а также дальнейшие экологические исследования в различных местах обитания. Существует настоятельная необходимость в создании планов сохранения для черноногой кошки, для которого требуется больше данных о видах.

Рабочая группа по черноногим кошкам стремится сохранить вид путем проведения междисциплинарных исследований видов с помощью различных средств, таких как видеосъемка, радиотелеметрия, а также сбор и анализ биологических образцов. Рекомендуемые меры по сохранению включают более мелкомасштабные исследования распределения популяции, особенно в Намибии и Ботсване.

Черноногая кошка представляют собой всего лишь один вид в чрезвычайно разнообразном семействе кошачьих, многие из которых трудно наблюдать в дикой природе и которые не совсем понятны нам. И хотя большинство кошек сталкиваются с серьезными угрозами потери и разрушения мест обитания в результате человеческой деятельности, усилия по защите могут все же сохранить уязвимую популяцию этого вида.

Интересные факты

Даже в юном возрасте в каждом Черноногом коте живет дух свирепого охотника. Очевидцы наблюдали выслеживание хищником страуса, вес которого превосходит 80 кг.

Муравьиные Тигры чрезвычайно похожи внешне на домашних кошек, но в дикой природе их осталось крайне мало.

В 1962 году ученый Пауль Лайхаузен провел интересный эксперимент и скрестил Черноногую кошку с обыкновенным домашним питомцем.

В частных коллекциях Соединенных Штатов Америки проживает от силы двадцать таких питомцев и еще порядка сорока-пятидесяти в остальных странах мира.

В 2011 году в исследовательском центре Нового Орлеана родилось двое котят Черноногой кошки, выращенных в пробирке – они появились из замороженных эмбрионов и это первый случай экополярного оплодотворения дикой кошки. Их суррогатной мамой является самка Бижу, а отцом Рамзес из зоопарка Омахи, причем его сперма была собрана и заморожена в 2003 году.

Котята спрятались
Черноногий кот отдыхает
Кошка смотрит, что происходит вокруг
Кошка в ночной среде
Черноногая кошка рычит
Кошка ночью поймала мышку

В 2007 году сперму ввели в яйцеклетки самки Зоры, эмбрионы на шесть лет заморозили. После подсадки эмбрионов Бижу прошло 69 суток и двое котят благополучно самостоятельно появились на свет.

Черноногая кошка – самый маленький представитель семейства кошачьих на африканском континенте

Можно ли держать в домашних условиях

Однозначный ответ на этот вопрос может дать только человек, столкнувшийся с дикой африканской кошкой в своем жилище. Одно можно сказать наверняка: ручным и покладистым это темпераментное животное точно не будет. Восхищаясь и умиляясь мордочкам этих хищников на картинках, вы не узнаете, какова черноногая кошка в реальности. И тем более трудно представить немыслимые расходы, связанные с ее содержанием.

Итак, прежде чем искать питомник, продающий этих экзотических животных, стоит узнать основные правила ухода за ними и те меры, которые вам придется выполнить до того, как порог вашего дома переступит черноногая африканская кошка.

Черноногая кошка
Во-первых, этот питомец требует большого пространства для своих перемещений, а поэтому вам придется обзавестись просторным вольером. Такой вольер должен занимать чуть ли не целую комнату и быть оснащенным множеством элементов, отображающих максимально близкие условия саванны. Пол вольера должен быть песчаным, повсюду стоит разместить деревянные поленья, камни. Одну из стен можно дополнить каменистыми уступами, по которым ваш любимец сможет взбираться вверх и прыгать в теплый песок. Также нужно позаботиться о растениях, которые также нуждаются в дополнительном уходе.

Важно!Главное, чтобы в вольере было достаточно места для свободного перемещения животного, его активности и отдыха. Ничто здесь не должно создавать дискомфорт для этой своенравной хищницы.

Во-вторых, рацион питания черноногой кошки должен быть насыщен
свежим мясом, о своевременных поставках которого придется позаботиться хозяину. А еще, кроме мяса, этому животному необходимы хрящи, жилы и потроха, из которых оно получает некоторые необходимые нутриенты, а также правильно развивает свои челюстные мышцы.
В-третьих, вашему питомцу понадобятся соответствующие ветеринарные услуги, в которые включаются плановые осмотры и множество прививок, ведь наш климат и наши условия жизни мало схожи с засушливыми тропиками пустыни.

Черноногая кошка

Сколько стоит экзотическое животное

Настоящая черноногая кошка стоит порядка 10-12 тысяч долларов. Отчасти высокая цена животного обуславливается тем, что этот вид находится под угрозой исчезновения. Возможные причины вымирания – это перемены естественной среды обитание, вызванное проблемами экологии.

Источники
  • https://wildfauna.ru/chernonogaya-koshka
  • https://MrKot.com/chernonogaya-koshka
  • https://prohvost.club/koshki/porody-koshek/chernonogaya-koshka.html
  • https://legkovmeste.ru/domashnie-zhivotnyie/chernonogaya-koshka.html
  • https://VashiKoshki.ru/porody/chernonogaya-koshka
  • https://porodakoshek.ru/porody/chernonogaya-afrikanskaya-koshka-30-foto-cena.html
  • https://usatiki.ru/chernonogaya-koshka/
  • http://MechtaKoshki.ru/porody-koshek/krupnye-porody-koshek/malenkaya-dikaya-hishhnitsa-chernonogaya-koshka-harakteristiki-i-tsena-na-porodu
  • https://MurashDom.ru/koshki-porody/chernonogaya-koshka-kupit.html

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Adblock
detector