Дымчатый леопард, описание, ареал, питание, враги

Разное

Происхождение вида и описание

Фото: Дымчатый леопард

Британский натуралист Эдварт Гриффит в 1821 впервые описал этого кошачьего, дав ему название Felis nebulosa. В 1841 году Брайан Хотон Ходжсон, исследующий фауну в Индии, Непале, на основании описания непольского образца, назвал этот вид Felis macrosceloides. Следующее описание и название зверю из Тайваня дал биолог Роберт Суинхо (1862 г.) — Felis Brachyura. Джон Эдвард Грей собрал все три в один род Neofelis (1867 г.).

Дымчатый леопард, хоть и представляет переходную форму между мелкими кошачьими к крупным, но генетически больше приближен к последним, относящимся к роду пантер. Ранее хищник, рассматриваемый как один, был в 2006 году разделен на два вида.

Состояние популяции

Самая большая численность животных отмечается на острове Борнео. Это связано с отсутствием там естественных врагов зверя – барсов и тигров. В остальных регионах дымчатые леопарды встречаются редко.

Главная угроза для зверя — рост человеческих поселений и уничтожение лесов. Весомый урон популяции наносит браконьерская охота. Красивый дорогой мех идёт на изготовление шуб. Мясо, кости, клыки животного используются в восточной медицине.

Ввиду опасности полного исчезновения хищник занесен в Красную книгу. Сейчас в популяции насчитывается около 10000 особей.

Фото дымчатого леопарда

Внешний вид и особенности

Фото: Животное дымчатый леопард

Фото: Животное дымчатый леопард

Отличительная облачкообразная окраска шерсти делает этих зверей необыкновенно красивыми и отличающимися от других родственников семейства. Эллиптические пятна более темного цвета, чем фон, а край каждого пятна частично обрамлен черным. Они располагаются на фоне однотонного поля, которое варьируется от светло-коричневого с желтизной до насыщенно-серого.

Морда светлая, как фон, сплошные черные пятна отмечают лоб, щеки. Брюшная сторона, конечности отмечены крупными черными овалами. Две сплошных черных полоски простираются из-за ушей вдоль задней части шеи до лопаток, толстый хвост покрыт черными отметинами, сливающимися к концу. У молоди боковые пятна сплошные, не мутные. Они изменятся к тому времени, когда животному исполнится приблизительно шесть месяцев.

Взрослые экземпляры обычно весят 18-22 кг, при высоте в холке от 50 до 60. Длина тела от 75 до 105 сантиметров, длина хвоста — от 79 до 90 см, что почти равно длине самого тела. У дымчатых кошек нет большой разнице в размерах, но самки чуть меньше.

Ноги хищника относительно короткие, по сравнению с другими кошачьими, задние конечности длиннее передних. Лодыжки имеют широкий диапазон движений, лапы массивные, завершаются втягивающими когтями. Строение тела, высота конечностей, длинный хвост идеально приспособлены для лазанья по деревьям, как вверх, так и вниз. У млекопитающих хорошее зрение, слух и обоняние.

У зверя, по сравнению с другими родственниками этого семейства:

  • более узкий, длинный череп;
  • наиболее длинные клыки, по отношению к размерам тела и черепа;
  • пасть открывается гораздо шире.

Клыки могут быть более 4 см. Нос розовый, иногда с черными пятнышками. Короткие уши, широко расставлены, имеют скругленные. Радужка глаз обычно желто-коричневая или зелено-серая серовато-зеленая, зрачки сжимаются в вертикальные щели.

Где обитает дымчатый леопард?

Фото: Тайваньский дымчатый леопард

Фото: Тайваньский дымчатый леопард

Вид Neofelis Nebulosa водится южнее Гималайских гор в Непале, Бутане, на северо — востоке Индии. Южная часть ареала ограничивается Мьянмой, южным Китаем, Тайванем, Вьетнамом, Лаосом, Камбоджей, Таиландом, Малайзией (материковые области).

Три подвида занимают разные регионы:

  • Neofelis n. nebulosa — южный Китай и материковая часть Малайзии;
  • Neofelis n. brachyura — раньше обитал на Тайване, но сейчас считаются вымершими;
  • Neofelis n. macrosceloides — встречается от Мьянмы до Непала;
  • Neofelis diardi — независимый вид с островов Борнео, Суматра.

Хищники проживают в тропических лесах, доходя до областей на высоте 3 тыс.м. Они используют деревья для отдыха, а также для охоты, но проводят больше времени на земле, чем предполагалось ранее. Наблюдения за хищниками показали, что они чаще всего встречаются в тропиках вечнозеленых лесов. Млекопитающие населяют кустарниковые заросли, вторичные сухие субтропические, прибрежные лиственные леса, они могут встречаться в мангровых болотах, на вырубках и лугах.

Ареал обитания

В дикой природе дымчатый леопард живёт в тропических и субтропических лесах юго-восточных азиатских районов: на юге Китая, в Малакке, ареал обитания простирается от предгорных районов Гималаев вплоть до Вьетнама, немало особей проживает в Бутане, Бангладеш и просторах Таиланда. Когда-то на Тайване существовал даже отдельный подвид – тайваньский дымчатый леопард, но, к огорчению многих любителей кошек, он давно вымер.

Читайте также:  Ожирение у кошек, причины заболевания, симптомы, лечение, профилактика

Кроме сухих лесов, этого зверя нередко встречают и в болотистых местностях, но там он основное время проводит не на земле, а предпочитает деревья, где более сухо и поменьше кусающих паразитов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дымчатый леопард

Фото: Дымчатый леопард

Адаптированное к такому образу жизни тело позволяет достигать этих удивительных навыков. Их ноги короткие и крепкие, обеспечивают рычаг и низкий центр тяжести. Кроме того, чрезвычайно длинный хвост помогает при балансировке. Для захвата их большие лапы вооружены острыми когтями и специальными подушечками. Задние конечности имеют гибкие голеностопные суставы, позволяющие ноге также вращаться назад.

Отличительная черта этого леопарда — необычный череп, также у хищника самые длинные верхние клыки по сравнению с размерами черепа, что позволяет сравнивать его с вымершим саблезубыми кошачьими.

Исследования доктора Пер Кристиансена из Копенгагенского зоологического музея выявили связь между этими существами. Изучение характеристик черепа как живых, так и вымерших кошек показало, что его строение у дымчатого леопарда имеет сходство с вымершими саблезубыми, такими как Paramachairodus (до того, как группа сузилась и у зверей появились огромные верхние клыки).

Оба животных имеют огромный размер открытой пасти, около 100 градусов. В отличие от современного льва, который может открыть рот только на 65°. Это указывает на то, что у одной из линий современных кошачьих, из которых сейчас остается только дымчатый леопард, произошли некоторые общие изменения с настоящими саблезубыми кошками. Это значит, что звери могут охотиться на крупную добычу в дикой природе немного иначе, чем другие крупные хищники.

Дымчатые леопарды являются одними из лучших альпинистов в семье кошек. Они могут взбираться вверх по стволам, свисать с веток задними лапами и даже спускаться вниз головой, как белка.

Саблезубые кошки кусали добычу за шею, используя свои удлиненные зубы, чтобы разорвать нервы и кровеносные сосуды и перехватить горло для удушения жертвы. Эта техника охоты отличается от нападения современных больших кошек, которые хватают жертву за горло, чтобы задушить добычу.

Поведение

Дымчатый леопард, описание, ареал, питание, враги
О том, как ведут себя леопарды в естественной среде обитания, известно мало. Большая часть сведений получена из наблюдений за леопардами в условиях неволи. Этих животных нельзя причислить к дневным или ночным — они охотятся в любое время суток, когда им удобней. Хотя больше любят это делать в тёмную пору, зная, что многие их потенциальных жертв спят. Причём охотится зверь не только на земле, крадясь за жертвой, выслеживая её, а затем стремительным рывком набрасываясь на добычу, но и на деревьях. Физические особенности и принадлежность к кошачьему роду позволяют леопардам жить под кронами деревьев, по которым они отлично карабкаются и лазят. И не просто лазят, а могут заниматься на них своего рода акробатикой — висеть на ветке, зацепившись лапами, двигаться головой вниз и так далее. Деревья, по большей части, используются как место отдыха и убежище от обитающих в азиатских лесах наземных пиявок.
У каждого леопарда есть свой контролируемый участок территории, на котором он считает себя полным хозяином. Как правило, площадь составляет 30-45 квадратных километров, из которых активно используются 4-5.

Вымирание

В последний раз тайваньского дымчатого леопарда видели в 1983 году, и уже через три года исследователи не смогли вновь найти следов этого хищника. В связи с развитием промышленности и вырубки лесов леопарды были вынуждены уйти в горы, где на них продолжали охотиться браконьеры.

В 2000 году учёные предприняли последнюю попытку обнаружить хищника, разместив в местах его предполагаемого обитания в горах на высоте от ста пятидесяти до трёх тысяч метров более полутора тысяч инфракрасных видеокамер и специальных ловушек для сбора шерсти, которые позволили запечатлеть много редких ночных млекопитающих, однако никаких следов леопарда найти не удалось.

Возглавлявший работу по поискам тайваньского леопарда зоолог Чан По-Джэнь всё-таки предположил, что в уединённых районах острова ещё может оставаться несколько особей леопарда, но вероятность этого крайне мала[3]. Таким образом, биологи окончательно поставили крест на этом подвиде, от которого сохранилось только чучело в Национальном музее Тайваня.

В зоопарке Тайбэя есть несколько особей дымчатого леопарда, однако они относятся к другим подвидам и завезены сюда из материкового Китая.

Питание

Дымчатый леопард, описание, ареал, питание, враги
Дымчатый леопард относится к породе хищников и питается в основном животной пищей. На деревьях отлавливает обезьян, ловит и с удовольствием съедает зазевавшихся птиц, благо без особого труда умеет балансировать на деревьях. С пойманной жертвой расправляется одним ударом могучей лапы. На земле подстерегает и ловит оленей, козочек, диких кабанов. Может поймать и задрать буйвола. Поймав добычу, забирается на дерево, устраивается на высокой ветке и перегрызает обречённому животному горло либо ломает спину.

Читайте также:  Гипоаллергенный корм для кошек: отзывы и обзор популярных сухих кормов, а также все о пищевой аллергии у кошек

Являясь отличными пловцами, ловят и поедают рыбу.

Леопард старается держаться подальше от человеческого жилья, но, если человек или стихия выгоняет животное к людям, то зверь начинает охотиться на домашнюю скотину, причиняя человеку вред.

Размножение

В неволе брачный период начинается с декабря, а заканчивает в марте. Беременность самки длится от 88 до 109 дней. Чаще всего на свет появляются два детеныша, в редких случаях могут родиться пятеро. Только появившиеся на свет котята имеют характерные большие пятна черного цвета. Крепчать дымчатые леопарды начинают довольно быстро: в период с 2 по 11 день появляется зрение, на 20 день способность ходить, а через 6 недель уже могут лазить по деревьям.

В дикой природе детеныши находятся под опекой матери в течение 10 месяцев жизни. Половозрелыми они становятся в возрасте от 20 месяцев. Самец не остается воспитывать свое потомство, поэтому после спаривания покидают самку. После появления котят на свет, мать помогает им выживать. Самка лижет котят до момента, пока они не научаться делать это самостоятельно. Во время поиска пропитания, она прячет своих детенышей в густой растительности, чтобы сохранить их в безопасности.

Единственный источник питания маленьких дымчатых леопардов в течение 10 недель жизни — это молоко матери. После 10 месяцев мать снабжает детенышей добычей, пока они учатся самостоятельной охоте. Как правило, в возрасте от 10 месяцев дымчатые леопарды готовы покинуть мать.

Продолжительность жизни

dymchatyj-leopard-na-brevne

Средняя продолжительность жизни диких дымчатых леопардов оценивается в 11 лет. Особи в зоопарках живут до 17 лет, но в среднем 13-15 лет. Для диких дымчатых леопардов, охота или разрушение среды обитания людьми, сокращает продолжительность жизни животных. Эти кошки также делят части их географического ареала с более крупными хищниками, такие как тигры и леопарды. По этой причине, дымчатые леопарды проводят значительное количество времени на деревьях. Исследования не были проведены в отношении заболеваний, которые могут ограничить продолжительность жизни этого вида. Число случаев смерти по другим причинам остается неизвестным.

Роль в экосистеме

dymchatyj-leopard-potyagivaetsya

Дымчатые леопарды являются одними из главных хищников в их ареале, особенно там, где тигры и леопарды отсутствуют. Они играют важную роль в качестве хищников и контролируют популяции многих животных. Как и все другие млекопитающие, дымчатые леопарды могут быть хозяевами для многих внутренних паразитов, а также эктопаразитов. Внутренние паразиты, найденные в фекалиях дымчатых леопардов. Эктопаразиты включают в себя несколько видов клещей.

Экономическое значение для человека

dymchatyj-leopard-oblizyvaet-ruku-cheloveka

Положительное

На дымчатых леопардов интенсивно охотились из-за шкур, которые можно продать на черных рынках диких животных. Контрабанда шкур из материковой части Китая увеличилась, поскольку спрос на шкуры дымчатых леопардов в Тайване, был возобновлен. До принятия христианства племенными народами Тайваня, шкуры дымчатых леопардов использовались в обрядах, а охотники считались героями за убийство этих животных. Сегодня, в некоторых азиатских странах, шкура этого вида является символом высокого статуса среди мужчин. Власти нашли шкур для продажи на многих рынках по всей материковой части юго-восточной Азии. Части тела, особенно когти, зубы и кости, все еще используются в традиционной медицине. Дымчатые леопарды иногда появляются в меню в высококлассных ресторанов Азии. Кроме того, живые кошки этого вида продаются незаконно в качестве домашних животных.

Отрицательное

Поскольку сельскохозяйственные земли продолжают сокращать ареал обитания дымчатых леопардов, возросли случаи нападения этих хищников на домашних животных. Дымчатые леопарды охотятся на телят, коз, свиней и птицу. Сельские жители используют яд, чтобы убить этих представителей кошачьих.

Естественные враги дымчатых леопардов

Фото: Животное дымчатый леопард

Фото: Животное дымчатый леопард

Основным истребителем млекопитающих являются люди. На животных охотятся из-за их необыкновенно красивой шкуры. В охоте используют собак, загоняя хищников и убивая их. Дикий зверь стремится жить подальше от населенных пунктов. По мере того, как человек расширяет свои селькохозяйственные угодья, уничтожая леса и заходя на территории обитания этого вида, он, в свою очередь, нападает на домашних животных. Местное население варварски применяет яды для истребления кошачьих.

В дикой природе леопарды и тигры составляют пищевую конкуренцию нашему герою и могут убивать его для устранения соперников. В таких местах дымчатые кошки ведут ночной образ жизни и предпочитают находиться больше времени на деревьях. Хорошую роль играет их камуфляжная окраска, увидеть это животное, особенно в темноте или в сумерках, невозможно.

Читайте также:  Как перевезти кошку в машине без переноски

Охрана дымчатых леопардов

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Охота на млекопитающее запрещена в странах: Бангладеш, Бруней, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал, Тайвань, Таиланд, Вьетнам и регулируется в Лаосе. В Бутане, за пределами охраняемых территорий, охота не регламентирована.

В Непале, Малайзии и Индонезии были предприняты усилия по созданию национальных парков для поддержания популяции хищников. Заповедник малайзийского штата Сабах рассчитана плотность поселения. Здесь девять особей проживает на 100 км². Более редко, чем на Борнео встречается этот зверь на Суматре. В Трипурском заповеднике дикой природы Сипахихола создан национальный парк, где в зоопарке содержатся дымчатые леопарды.

От этих зверей трудно получить потомство в неволе из-за их агрессивного поведения. Для снижения уровня враждебности пару малышей содержат вместе с самого раннего возраста. При появлении потомства, чаще детей отнимают от матери и вскармливают из бутылочки. В марте 2011 г. в зоопарке Грассмер (Нэшвилл, штат Теннесси) две самки родили трех детенышей, которых потом вырастили в неволе. Каждый детеныш весил 230 г. Еще четыре малыша родились там в 2012 г.

В июне 2011 г. в зоопарке Point Defiance (Такома, штат Вашингтон) появилось пара леопардиков. Их родители были привезены из патайского открытого зоопарка Kхао Kхео (Таиланд) по программе обучения и обмена знаниями. В мае 2015 г. там родилось еще четыре малютки. Они стали четвертым пометом от Чай Ли и его подруги Нах Фан.

По состоянию на декабрь 2011 года в зоопарках насчитывался 222 экземпляр этого редкого животного.

Ранее разведение в неволе удавалось с трудом, так как не хватало опыта и знаний об их образе жизни в природе. Сейчас случаи размножения участились, животным предоставляется территория со скалистыми участками и укромными уголками, которые скрыты от глаз. Звери питаются по специальной сбалансированной программе кормления. Для увеличения численности животных в дикой природе необходимы меры по сохранению естественных территорий обитания дымчатых леопардов.

Угрозы

agresivnyj-dymchatyj-leopard

Главной угрозой для дымчатых леопардов являются люди, которые используют собак, чтобы отслеживать и загонять кошек в тупик. По этой причине, они избегают людей, и редко встречаются вблизи населенных пунктов. Дымчатый леопард разделяют большую часть ареала с тиграми и леопардами. В этих зонах общего пользования, дымчатый леопард, кажется, ведет более древесный и ночной образ жизни. Причина этого не задокументирована, но исследователи подозревают, что тигры и леопарды убивают дымчатых леопардов, чтобы устранить конкуренцию. Таким образом, дымчатые леопарды более активны в ночное время и тратят больше времени на деревьях, чтобы избежать этих крупных хищников. Их пятнистое пальто служит маркировкой, когда они преследуют свою добычу и пытаются скрыться от других хищников.

Интересные факты про дымчатого леопарда – видео

Культура

В 1992 почта Тайваня выпустила марку с изображением дымчатого леопарда. 8 марта 2008 года был также представлен конверт и штамп с изображением тайваньского дымчатого леопарда, приуроченный к проходившей в Тайбэе 21-й Международной Азиатской филателистической выставке.

Дымчатый леопард, описание, ареал, питание, враги

Дымчатый леопард являлся важным животным в культуре аборигенов Тайваня. Шкуры леопарда использовались для изготовления одежды и религиозных церемоний. Охотник, убивший дымчатого леопарда, признавался героем. С обращением народов в христианство значение леопарда уменьшается, однако владение шкурой дымчатого леопарда оставалось атрибутом власти и социального статуса

Представительница аборигенов Тайваня в шкуре тайваньского дЫмчатого леопарда. Фото начала XX века
Для аборигенов племени рука и охота на дымчатых леопардов, наоборот, считалась табу. Местные легенды гласили, что дух этого животного сопровождает и направляет их умерших предков, а убийство леопарда приносит несчастья не только охотнику, но всему племени.

Охранный статус

Борнейский дымчатый леопард классифицируются в Красной книге МСОП, как уязвимый вид. Основные угрозы включают в себя быструю и обширную вырубку леса для расширения сельскохозяйственной деятельности (например, выращивание масличных пальм) и поселений. Вырубка лесов для создания плантаций масличных пальм является одним из основных препятствий для долговременного сохранения этого вида. Законы по охране уязвимых видов соблюдаются редко и даже заказники и национальные леса были значительно обезлесены с 1970 года, что привело не только к сокращению среды обитания для дымчатых леопардов, но уменьшению территорий обитания для потенциальной добычи. Дополнительные угрозы включают в себя незаконную охоту и случайный отлов. Два подвида борнейского дымчатого леопарда: Neofelis diardi borneensis и Neofelis diardi diardi согласно Красной книги МСОП находятся в уязвимом положении и нуждаются в защите.

Источники
  • https://wildfauna.ru/dymchatyj-leopard
  • http://KoshkiMau.ru/porody-koshek/dikie/dymchatyj-leopard.html
  • https://lorises.ru/dikaya-priroda/clouded-leopard.html
  • https://ECOportal.info/dymchatyj-leopard/
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/dymchatyj-leopard
  • https://animals-mf.ru/tajvanskij-dymchatyj-leopard/
  • https://NatWorld.info/zhivotnye/bornejskij-ili-kalimantanskij-dymchatyj-leopard

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Adblock
detector