Крипторхизм - довольно редкое явление, встречающееся менее, чем у 2% котов. Состояние характеризуется неопущением одного или обоих яичек в мошонку к 6 месяцам жизни. Смещение органов обычно не вызывает у животного дискомфорта, но делает его непригодным для разведения и создает определенные риски для здоровья. Из-за неправильного положения семенников кастрация кота-крипторха становится сложнее, чем в стандартных случаях оперативного вмешательства.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Смотри, как я на пенсии зарабатываю на домашней грибнице от 42 т.р. в месяц! Возьми 3-х литровую... Читать дальше »

1
Причины и опасность крипторхизма

Крипторхизм - наследственное явление. Им часто страдают метисы и породистые особи вроде персов. Котов-крипторхов не рекомендуют использовать для селекции. Генетическая предрасположенность может вылиться в чрезмерно узкий паховый канал или короткий семенной канатик, мешая опущению яичек. Риск развития крипторхизма у котенка повышается при лечении матери нестероидными анальгетиками в период беременности, травмах паховой области и сильных стрессах.

Болезнь затрагивает одно или оба яичка. В тяжелых случаях семенники находятся в брюшной полости и не прощупываются. Питомец при этом может не испытывать дискомфорта и вести себя как обычное животное: метить территорию и регулярно требовать кошку. Но данное состояние создает определенные риски для здоровья.

Изображение 1

Любое смещение органа относительно предусмотренной локации требует внимания со стороны медика. Неправильное расположение яичка повышает риск образования опухоли семенника или семиномы. Вероятность развития онкологии зависит от глубины залегания семенника. Владельцам породистых особей крипторхизм дополнительно грозит исключением с выставок и из списков производителей.

Опущение яичка не означает бесплодие. Фертильность развивается только при двустороннем крипторхизме.

При этом у кота сохраняются остальные черты полового поведения, вроде оставления меток или требования самки. Независимо от элитности породы, крипторха рекомендуют кастрировать, чтобы избежать передачи недуга отпрыскам и защитить питомца от возможной онкологии.

2
Особенности операции

Стандартная кастрация является несложной процедурой - достаточно разрезать мошонку и удалить семенники. Коту в таких случаях не требуется нахождение в стационаре, послеоперационный курс антибиотиков или установка защитного воротника. Крипторхи - отдельная категория. Некоторые медики советуют кастрировать таких котов в 7-8 месяцев - почти сразу после постановки диагноза. Оптимальным считается возраст от 10 месяцев. Тогда оба яичка достигают окончательных размеров. Перед процедурой рекомендуется сдать кровь животного на общий и биохимический анализ. Средняя продолжительность операции - 60-90 минут. Сложность процедуры зависит от местоположения спрятавшегося яичка:

  1. 1. Семенник (оба) в паховой области и прощупывается. Самый простой вариант - медик знает о местонахождении объекта, и ткани кота подвергаются минимальным повреждениям. Для удаления одного (обоих) семенников разрезается кожа над ними. Извлечение производится закрытым способом, после чего на место вмешательства в 2 слоя (на жировую клетчатку и кожу) накладываются швы.
  2. 2. Яичко в брюшной полости, местоположение удалось определить по УЗИ. Здесь требуется лапаротомия - полостная операция, при которой хирург делает надрез по белой линии живота. Яичко вытягивают за семяпровод, располагающийся в районе шейки мочевого пузыря, и вырезают. Затем хирург послойно накладывает швы.
  3. 3. Неопустившийся семенник в брюшной полости, найти с помощью УЗИ не удалось. Недоразвитое яичко может скрываться в жировой ткани, за кишечником или другим органом. Операция проводится также, как и во втором пункте, но занимает немного больше времени.

Яичко, находящееся в мошонке, удаляется стандартным образом. Все операции проводятся под общим наркозом.

Нельзя извлечь только «спрятавшийся» семенник - удалению подлежат оба яичка. Специалисты не советуют прибегать и к альтернативному гормональному лечению. Большие дозы тестостерона навредят коту и не устранят проблему наследственности болезни.

3
Уход после хирургического вмешательства

Крипторхизм увеличивает зону хирургического вмешательства при кастрации и повышает сложность операции. При абдоминальной форме (одном или обоих яичках в брюшной полости ) она приближается к показателям процедуры по стерилизации самки. Полостное вмешательство требует дополнительного послеоперационного наблюдения. Так, при обычной кастрации животное могут выдать на руки владельцу сразу после наложения швов. Отходить от наркоза оно будет уже дома. При полостном вмешательстве желательно оставить питомца на этот период в клинике. Ему могут потребоваться капельницы с антибиотиком или дополнительные процедуры.

Усложняется и послеоперационный уход. При обычной кастрации ветеринару достаточно нанести антисептик на место разреза и осмотреть кота через 3-5 дней после процедуры. Удаление семенников при крипторхизме требует наложения швов. У самок зону вмешательства легко прикрыть специальной жилеткой или бандажом. Самцам потребуется защитный воротник. Первые пару дней животное лучше оставить на попечение ветеринаров. Больничная среда ограничит их активность, снижая риск травмирования зоны оперативного вмешательства.

Желательное время нахождения в больнице - 5-7 дней, до наступления устойчивого заживления раны. Швы снимаются через 10-14 суток после операции. Оставшиеся дни владелец должен ежедневно обрабатывать место разреза антисептическими средствами: мирамистином, хлоргексидином или 70%-ным спиртом. Владелец должен следить за температурой животного - при ее повышении до 39 0 C коту необходимо дать обезболивающий препарат, купирующий послеоперационный дискомфорт. Запрещается использовать Но-шпу, Парацетамол или Анальгин. Они могут спровоцировать осложнения - от аллергической реакции до летального исхода. Сбить температуру у кота поможет Мелоксикам, Кетопрофен и другие подобные лекарства. Желательно, чтобы в их выборе участвовал ветеринар. После снятия швов крипторх живет так же, как и обычный кастрированный кот.

Удаление семенников - рекомендуемая процедура при крипторхизме. Помимо прекращения дефектной линии потомства, операция помогает снизить риск развития онкологии мочеполовой системы. Удалению подлежат оба семенника, даже если они недоразвиты и не выполняют своих функций. Кастрация кота-крипторха часто превращается в полостную операцию, сходную со стерилизацией самок. Более глубокое вмешательство приводит к увеличению количества швов и удлинению реабилитационного периода. Следить за местом разреза после кастрации нужно до 2 недель. Но по окончании периода послеоперационного восстановления у крипторха не возникает новых проблем, связанных с нарушением положения яичек.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>