Герпесвирусные инфекции опасны тем, что способны сохраняться в организме животного в течение десятилетий, никак не проявляя себя. Самый распространeнный путь заражения – аэрогенный, а также при непосредственном контакте с выделениями из носа, глаз или рта больного животного. При тяжелом течении болезни возможны осложнения – менингоэнцефалит, кератит, гепатит, панкреатит. Изъязвление слизистых приводит к возникновению гингивита, стоматита и некротическому поражению тканей. В результате обезвоживания и присоединения вторичной инфекции возможен летальный исход.

1
Краткая характеристика заболевания

Источником вируса герпеса являются больные кошки или носители вируса. Вирус FHV-1 у таких кошек долгое время сохраняется в ганглиях и нейронах, а в дыхательных путях он выявляется в течение 50 суток после выздоровления. В стрессовых ситуациях, при переохлаждении, снижении общей сопротивляемости организма (в том числе во время беременности, после стерилизации или кастрации) патоген активизируется и начинает размножаться в лимфоцитах. Появляются симптомы легкого респираторного заболевания, которые продолжаются до 2 недель, в редких случаях они приобретают хронический характер.

Болезнь распространена широко в мире, встречается у 50-75% кошек всех пород и возрастов, но чаще заражаются котята и молодые кошки возрастом до 1 года. Вирус выделяют у животных в возрасте 6-12 месяцев в 60% случаев, от 1 до 5 лет – в 20%. Распространенность вируса ринотрахеита имеет сезонный характер, пик которого приходится на весну и осень. Инкубационная фаза герпесной болезни длится до 10 дней. Выздоровление может произойти через 10-14 суток.

Хроническое течение болезни осложняется атонией кишечника, запорами, бронхитом, пневмонией, воспалением роговой оболочки глаза, которое приводит к ухудшению зрения, поражению нервной системы. Большинство животных, переболевших ринотрахеитом в острой форме, становятся носителями вируса. Кошки еще долгое время могут выделять вирус с молоком, мочой и калом – в течение полутора лет.

При язвенном поражении слизистой рта и пневмонии возможны летальные исходы. Среди взрослых животных уровень смертности небольшой. Чаще всего погибают маленькие котята и животные с ослабленным иммунитетом, при обезвоживании и присоединении вторичной инфекции. Приобретенный в результате заболевания иммунитет у кота непродолжителен – до 3 месяцев. В 36% случаев респираторных заболеваний вирусный ринотрахеит протекает совместно с кальцивирозом.

Иллюстрация 1

У беременных кошек, заболевших ринотрахеитом, происходят самопроизвольные аборты. Новорожденные котята могут приобрести слабый иммунитет вместе с молоком матери. Приплод от больной кошки часто рождается мертвым или больным (врожденные уродства, котята без шерсти).

Заболевание характерно только для представителей семейства кошачьих и не опасно для собак и людей.

2
Симптомы ринотрахеита

Попадая на слизистые ткани носа и рта, вирус герпеса проникает в клетки, размножается и вызывает их гибель. Начинается воспаление, появляются небольшие участки некроза, которые со временем разрастаются. Прикрепляясь к поверхности лейкоцитов, вирусы попадают в кровоток и распространяются по всему телу, вызывая общее ухудшение состояния и лихорадку. У беременных животных вирусный патоген поражает матку, проникает сквозь плаценту в мозг плода, вызывая врожденные патологии.

Симптомы инфекционного ринотрахеита очень похожи на простудные.

Картинка 2
Специфической особенностью являются обильные выделения из носа и глаз, которые должны насторожить хозяина кошки, так как это может свидетельствовать о развивающемся ринотрахеите. У кошек появляются следующие признаки болезни:

  • затрудненное и учащенное дыхание;
  • хрипота и свист во время дыхания и чихания;
  • кашель;
  • приступообразное чихание, насморк;
  • прозрачные, слизистые или гнойные выделения из носовой полости, глаз и вагины; этими выделениями сильно испачкан волосяной покров на морде и подгрудке;
  • скопление гноя в глотке;
  • высокая температура тела (до 40 градусов);
  • лихорадочное состояние;
  • резкое снижение аппетита в течение нескольких дней;
  • слюнотечение;
  • сонливость и вялость;
  • увеличение заглоточных и подчелюстных лимфоузлов;
  • воспаление слизистой глаз и век;
  • отек слизистых;
  • белый налет на носу;
  • затрудненное глотание воды и пищи;
  • язвы на роговице глаз, языке, слизистой носа, губах и коже.

Вирус по-разному влияет на животных, некоторые симптомы из вышеперечисленных могут отсутствовать. У кошек старшего возраста ринотрахеит протекает легче, в основном наблюдаются только ринит.

Клинические симптомы зависят и от степени заболевания – острое, подострое или хроническое. Наиболее часто выявляется острая форма ринотрахеита.

При остром течении болезни в первые дни у кошек поднимается температура, затем появляются конъюнктивит и ринит. Выделения из носа и глаз – сначала прозрачные и жидкие, затем слизистые, гнойные, иногда с примесью крови.

Иллюстрация 3
При надавливании в области гортани или трахеи наблюдается сильная болезненность. В некоторых случаях происходит поражение пищеварительного тракта животного, начинаются рвота и понос. Возникают непроизвольные сокращения мышц глаз, приводящие к смыканию век. Происходит сужение глазной щели, веки склеиваются гноем серого цвета.

3
Диагностика

Для уточнения диагноза и дифференциальной диагностики ринотрахеита с другими заболеваниями, имеющими схожие симптомы (кальцивироз, хламидиоз, инфицирование пикорнавирусами, реовирусами, микоплазмами), берут мазки со слизистых рта, носа и глаз для проведения иммунофлюоресцентного анализа и ПЦР-исследования, в результате которого выявляют антигены к вирусу герпеса или его ДНК. Анализы крови при ринотрахеите малоинформативны.

Изображение 4
При микроскопическом исследовании соскобов определяются скопления элементов клеток с примесями крови и лимфы, точечные некрозы, внутриклеточные включения.

Кальцивирусная инфекция характеризуется тем, что у кошек менее выражен ринит и воспаление глаз (нет изъязвлений), но часто присутствует стоматит и пневмония. Хламидиоз сопровождается чаще односторонним конъюктивитом.

Осмотр животного выявляет также воспаление трахеи, миндалин и бронхов, в отдельных случаях – и легких.

Изображение 5

4
Лечение ринотрахеита у кошек в домашних условиях

Специальных противовирусных препаратов для борьбы с герпесом нет. Возбудитель ринотрахеита у кошек инактивируется при повышенной температуре, поэтому животным нужно обеспечить дома теплое место и избегать переохлаждения. Поить их нужно теплой водой. Температуру до 39,5 градусов сбивать не нужно.

Картинка 6

Больных кошек необходимо изолировать от здоровых. Периодически надо проводить обработку помещения и предметов ухода (подстилки, миски и прочее) моющими и дезинфицирующими средствами.

Положительные результаты дает только комплексная схема лечения, направленная на облегчение симптомов, поддержку иммунитета и сил животного, контроль за потреблением пищи и воды, профилактику присоединения вторичных инфекций.

Если животное отказывается от еды в течение 3 суток, нужно кормить его насильно, так как долгое голодание приводит к липидозу печени (накоплению в ней жира). По возможности необходимо обеспечивать кошку высококалорийными кормами и витаминными препаратами (Гамавит). Предпочтение нужно отдавать щадящей пище – жидким, вареным кормам из рыбы и мяса, теплому молоку, кашам.

Профилактику обезвоживания проводят при помощи дегидратационных растворов 0,9%-го хлорида натрия и 5%-го глюкозы; Рингера и Рингера-Локка, которые можно приобрести в аптеке. Если кошка полностью отказывается от питья, применяют смесь раствора глюкозы и хлорида натрия, по 1 части каждого компонента, в суточной дозировке 80-130 мл.

Изображение 7

5
Иммуномодуляторы и противовирусные препараты

Эффективность лечения герпесвирусной инфекции зависит от состояния общего иммунитета кошки. Лекарства в виде инъекций эффективнее, но есть и препараты для введения через ротовую полость животного. Для стимулирования антивирусного иммунного ответа применяют иммуномодуляторы и иммуностимуляторы:

  • Имунофан, внутримышечное, подкожное введение, 1 мл через день, всего 4-5 инъекций.
  • Фоспренил, по 0,5 мл/кг внутримышечно, раз в сутки, 10 дней.
  • Ронколейкин, подкожно, внутривенно, 1 инъекция в день, 10 000-20 000 МЕ на 1 кг веса, общий курс - 3 введения.
  • Сальмозан, внутримышечно, подкожно или через ротовую полость, 0,5 мл котятам, 1 мл взрослым животным.
  • Фелиферон, внутримышечно, 400 000 МЕ, инъекция проводится раз в день, общий курс — 5-7 уколов.
  • Циклоферон, внутримышечно, подкожно или внутривенно, дозировка для животных массой 2-5 кг – 0,2 мл/кг.
  • Камедон, внутримышечно, раз в сутки, дозировка для животных возрастом до года — 0,16 мл/кг, старше года — 0,12 мл/кг. Полный курс — 5-7 дней.
  • 0,4% раствор Максидина, внутримышечно по 0,5 мл утром и вечером, длительность курса 3-5 суток.
  • Анандин, внутримышечно, 20 мг/кг 1 раз в сутки, длительность лечения 3-6 дней.
  • Форвет, подкожно, внутривенно, 1 мл на каждые 5 кг массы; инъекцию делают раз в день, общая продолжительность терапии — неделя. В тяжелых случаях — двукратный курс по 5 дней с недельным интервалом.
  • Иммуноглобулин Витафел, однократно, подкожно, дозировка для кошек массой до 10 кг — 1 мл, более 10 кг – по 2 ампулы объемом 1 мл с интервалом в сутки.
  • Гамавитфорте. Если нет возможности делать внутримышечные инъекции, то этот препарат может стать заменой предыдущим при лечении в домашних условиях. Он содержит двойной набор питательных веществ по сравнению с Гамавитом. Дозировка препарата – по 0,5 мл на килограмм веса кошки, утром и вечером. Общая продолжительность приема – 10 суток.

В качестве компонента комплексной терапии используют противовирусные препараты системного действия:

  • Ацикловир, по 3 мг/кг, трехкратный прием в сутки, курс лечения – неделя. Препарат обладает иммуностимулирующим действием, но у него есть и нежелательный побочный эффект – токсичность в отношении организма кошек.
  • Фамцикловир в дозировке 40-90 мг на килограмм веса животного, перорально, прием через каждые 8 ч.
  • Лизин, перорально, по 500 мг дважды в сутки.
  • Гамапрен, перорально, дозировка для кошек весом до 2 кг – 0,5 мл, свыше 2 кг – 1 мл, курс приема 5-10 дней, в случае тяжелого течения ринотрахеита курс повторяют, но не менее чем через две недели.

Изображение 8

6
Антибактериальная терапия

Антибиотики не воздействуют на вирусы, но при ринотрахеите часто присоединяются вторичные бактериальные инфекции, поэтому обязательно нужно проводить лечение антибактериальными препаратами общего спектра действия:

  • Флемоксин, внутрь, 12-22 мг/кг, два приема в сутки, длительность курса 7-10 дней.
  • Сумамед (азитромицин), перорально, 5-15 мг/кг веса кошки, дважды в сутки через 12 часов, курсом в 5 дней. Препарат следует давать за час до еды или спустя 2 ч после нее.  В тяжелых случаях лечение продлевается до 2 недель. Преимуществом препарата является его малая токсичность, а также введение через ротовую полость животного.
  • Антибиотики цефалоспоринового ряда – Цефазолин (внутримышечно, внутривенно, 5-10 мг/кг, курс 5-14 дней), Цефтриаксон (внутримышечно, кошкам весом до 2 кг – 0,5 мл, более 2 кг – 1мл, однократно в сутки, полный курс 1-2 недели), Цефотаксим (внутримышечно, 20 мг/кг, два приема в день, полный курс 7-10 суток).
  • Полусинтетические пенициллины – Синулокс (таблетки - перорально, раствор – внутримышечно и подкожно, 12,5 мг/кг, дважды в сутки, в течение 1 недели), Амоксициллин (дозировка такая же).
  • Тилозин, внутримышечно, 0,1-0,2 мл/кг, однократно в сутки, продолжительность лечения 3 дня.

Изображение 9

Так как прием антибиотиков может сопровождаться аллергическими реакциями, то рекомендуется давать животному антигистаминные средства: Кларитин, Лоратадин, Цетрин. Таблетку необходимо разделить на 6-8 частей, растолочь, смешать с водой и напоить из ложечки или ввести в рот через шприц без иголки.

7
Местная и симптоматическая терапия

Ежедневно нужно проводить гигиенические процедуры по очистке носа и глаз специальными антисептиками.

Иллюстрация 10
Глазные противомикробные мази и капли, содержащие кортикостероиды, применять нельзя, так как они предрасполагают к язвенному поражению.

Лечение глаз проводят препаратами:

  • Тобрекс, по две капли в пораженный глаз через каждые 4 часа.
  • Анандин, 2-4 капли за нижнее веко, 2 раза в сутки.
  • Однопроцентную тетрациклиновую глазную мазь нужно закладывать за нижнее веко кошки 3-5 раз в сутки. 3%-ю мазь наносят на веки или применяют в виде повязок.
  • Витафел-иммуноглобулин, 1-2 капли в глаза, 3 раза в день.
  • Левомицетиновые капли - по 2 капли в каждый глаз, 3-4 раза в день.
  • Глазные капли Керецид, Идурван на основе химиопрепарата 5-иодо-2-дезоксиуридина применяют для лечения язвенных поражений. Их закапывают по 2-4 капли, 4-6 раз в день.
  • 0,5% офтальмологическая мазь Ацикловир закладывается в поврежденный глаз не менее 5 раз в сутки.

Обработку ротовой и носовой полости производят следующим образом:

  • При наличии язв поверхность ротовой полости смазывают для дезинфекции Йодинолом, Хлоргексидином, для заживления – гелями Актовегин, Солкосерил.
  • Назальные и глазные капли Анандин, по 2-4 капли в носовые ходы, 3-5 раз в сутки. Мазь Анандин применяют для лечения язвенных поражений кожи.
  • Витафел-иммуноглобулин - по 3 капли в обе ноздри, 3 раза в день.
  • Растворение густых слизистых выделений можно производить с помощью ингаляций ультразвуковым небулайзером, добавив в физраствор препарат Флуимуцил в жидком виде.

Иллюстрация 11

Если температура тела животного более 39,5 градусов, то применяют жаропонижающие препараты: Кетофен в таблетках, Локсиком в виде суспензии.

Парацетамол давать нельзя ввиду его высокой токсичности для животных.

8
Вакцинация

У непривитых кошек ринотрахеит протекает гораздо тяжелее, инфицирование происходит практически в 100% случаев при контакте с зараженной особью. Котят надо начинать прививать с 8 недель после их рождения. Ревакцинацию делают через 2 недели, затем раз в год. Иммунитет к возбудителю вирусного ринотрахеита вырабатывается через 14 дней после второй вакцинации.

Большинство современных комплексных вакцин включают сыворотки от ринотрахеита: НобивакТрикет, Леукорифелин, Квадрикат, Пюрвакс, Феловакс, Витафел-С, Мультифел-3, Мультифел-4, Глобфел. При использовании импортных препаратов формируется более качественный иммунитет.

9
Заключение

Ринотрахеит у кошек – это остропротекающая, сильнозаразная болезнь, для которой характерны воспаление глаз и органов дыхания. Общая профилактика ринотрахеита кошек состоит из соблюдения санитарно-гигиенических норм содержания животных, полноценного витаминизированного питания, регулярной дегельминитизации, исключения контактов с бездомными животными и введения сывороток для выработки специфического иммунитета.