Основные симптомы и лечение цистита у кошек в домашних условиях

Мочеполовые болезни

Цистит у кошек – это заболевание, которое трудно излечить. Вероятность его повторного развития очень высокая. Питомец будет страдать от дискомфорта и боли, а его хозяину придется мучиться от бессонных ночей, постоянного лечения и жалости к любимцу.

Конечно, лучше не допускать появления цистита, чем потом заниматься его лечением. К тому же необходимо учитывать, что неправильная и несвоевременная терапия, как и недолеченность болезни приводят к тому, что цистит снова появляется при любом провоцирующем факторе.

Цистит у кошек – это заболевание, которое трудно излечить. Вероятность его повторного развития очень высокая. Питомец будет страдать от дискомфорта и боли, а его хозяину придется мучиться от бессонных ночей, постоянного лечения и жалости к любимцу.

Конечно, лучше не допускать появления цистита, чем потом заниматься его лечением. К тому же необходимо учитывать, что неправильная и несвоевременная терапия, как и недолеченность болезни приводят к тому, что цистит снова появляется при любом провоцирующем факторе.

Основные причины

Цистит у котов – это воспаление мочевого пузыря, точнее, внутренней поверхности его стенок. Такому недугу подвержены все коты независимо от их пола, возраста или породы.

Основные причины следующие:

  1. Микробная инфекция. Это характерно для питомцев, которым уже больше 10 лет.
  2. Мочекаменный недуг. Это частая проблема у животных, питание которых несбалансированно. Из-за этого формируются конкременты в мочевом пузыре.
  3. Длительное и бесконтрольное лечение гормональными препаратами. Из-за них ослабевает иммунная система, из-за чего вероятность развития воспалительных процессов увеличивается.
  4. Цистит диабетического типа. У кошек, которые больны диабетом, в моче обнаруживается повышенное содержание протеина и глюкозы. Это является оптимальной средой для размножения бактерий.
  5. Недостаток жидкости в организме. Старые коты пьют очень мало, и из-за этого концентрация мочи очень высокая, что провоцирует развитие бактерий.
  6. Редкое опорожнение мочевого пузыря. При неблагоприятных условиях коты могут задерживать акт мочеиспускания. Например, если лоток грязный, либо когда на улице дождливая погода. Из-за этого тоже повышается концентрация мочи.
  7. Идиопатический цистит у котов. Такая форма болезни считается очень редкой. До сих пор она полностью не изучена. Обычно появляется у животных возрастом до 10 лет. Симптомы воспалительных процессов в мочевом пузыре присутствуют, но остальных признаков не обнаружить.
  8. Травмы (особенно в области живота) и длительный болевой синдром — это отражается на работе иммунной системы.
  9. Резкое переохлаждение — из-за этого тоже страдает иммунитет.
  10. Стрессы. Цистит может появиться у кастрированного кота после операции.
  11. Истощение.
  12. Наличие паразитов — в этом случае цистит будет вторичным.
Читайте также:  Уролекс для кошек: инструкция по применению

На развитие болезни могут повлиять и многие другие факторы.

Виды и симптомы

Виды цистита у кошек бывают разными. Существует несколько классификаций. Выделяют острую и хроническую формы. В первом случае клиническая картина ярко выражена, во втором течение болезни будет слабо выраженным, но затяжным.

Согласно второй классификации выделяют типы:

  • геморрагический (в моче присутствует кровь);
  • гнойный (в моче обнаружен гной);
  • серозно-катаральный (в моче можно выявить мутную слизь).

У кошек признаки цистита напоминают мочекаменную болезнь. Отличить их может только ветеринар при специальной диагностике.

Изображение 1

Но и дома каждый владелец котов может заметить подозрительные симптомы:

  1. Частое опорожнение мочевого пузыря. Причем кот делает это из-за боли не только в свой лоток, но и в других местах. Это связано с тем, что у животного его персональный туалет ассоциируется с чем-то болезненным. При хронической форме недуга проблема бывает периодически, но опорожнение бесконтрольное из-за того, что стенки мочеточника и мочевого пузыря ослаблены.
  2. Когда кошка ходит в туалет, поведение становится беспокойным — например, она может жалобно урчать или мяукать. Это связано с тем, что питомец чувствует боли в области уретры.
  3. Болевой синдром у кота в мочевом пузыре, который долго не проходит: он чувствует это при пальпации живота или промежности. Из-за этого кошка мяукает, вырывается из рук, нервничает.
  4. Когда кот покидает лоток, то он передвигается на полусогнутых конечностях и немного присаживается на задние лапы.
  5. В луже мочи можно увидеть гной, слизь или кровь. Из-за этого цвет жидкости заметно темнеет, и она становится очень мутной. Изменяется и ее аромат – появляются гнойные и резкие аммиачные нотки.
  6. При острой форме недуга у питомца повышается температура тела до 39-40 градусов. Животное становится очень вялым, у него пропадает аппетит. Также кошка постоянно лежит и не двигается.

Могут возникать и другие похожие симптомы.

Как помочь животному

В домашних условиях лечение цистита осуществляется только по рекомендациям доктора. Не стоит пытаться одними только травами отпоить питомца — терапия должна быть не только симптоматической.

Необходимо устранить причину, которая способствует появлению воспаления. В противном случае заболевание вернется через некоторое время.

Полностью вернуть здоровье любимцу самостоятельно не получится, но можно предпринять меры, чтобы помочь ему:

  1. Немного погреть область живота — это помогает уменьшить боль. Но такой способ рекомендован, если цистит не гнойный.
  2. Временно не давать питомцу еду, чтобы снизить нагрузку на почки.
  3. Чаще давать животному пить.
  4. Использовать рецепты народной медицины. Подойдет календула, медвежьи ушки, толокнянка — на их основе надо готовить отвар. Он не только устраняет боль, но и обладает мочегонным действием. Еще можно использовать листья брусники, рыльца кукурузы, полевой хвощ — они обладают противовоспалительными свойствами.
  5. Использовать гомеопатические средства. Рекомендуются Кантарен, Кот-Эрвин, Стоп-цистит.

Во время лечения обязательно нужно создавать максимально благоприятные условия для питомца. Не должно быть никаких сквозняков, больших нагрузок и стрессов. Кот должен спать в теплом и сухом месте. Дополнительно требуется согревать подстилку.

Рацион питомца также нужно изменить — обязательно уменьшение количества соли и протеина. Можно приобретать специальный корм, который разработан как раз для котов, страдающих от цистита. Но делать это разрешается только после консультации у ветеринара, так как для разных стадий болезни рекомендуется отдельное питание. Но корм не должен быть дешевым – только премиум или супер-премиум.

Список кормов, которые подходят для котов с циститом:

  1. Hill’s c/d Feline Urinary Stress. Применяется при идиопатической форме заболевания.
  2. Hills Prescription DietTM Metabolic+Urinary Feline. Помогает корректировать вес. Используется при болезнях нижних отделов мочевыводящей системы — при цистите и мочекаменной болезни.
  3. Hill’s PD Feline S/D. Рекомендуется, когда цистит вызван наличием камней.
  4. Royal Canin Urinary S/O Feline Pouches. Применяется для профилактики образования конкрементов и их растворения, его назначают при воспалительных процессах в мочевыводящих каналах.
  5. Royal Canin Urinary S/O Feline High Delution. Рекомендуется при цистите и других аналогичных болезнях воспалительного характера.
  6. Purina Veterinary Diets UR St/Ox. Используется при любых болезнях почек и мочевого пузыря.

Иллюстрация 2

Если кот не желает употреблять уже готовый корм, то его рацион можно составить самостоятельно. Обязательно нужно отварить нежирные субпродукты, готовить гречневую, пшеничную или овсяную каши. Рекомендуется включать в рацион нежирные кисломолочные продукты – их следует давать не более двух раз в неделю. А вот от рыбы придется отказаться, особенно это касается минтая и хека.

Основы лечения

Лечение цистита у котов предполагает определенные действия:

  1. Устранение спазмов и болей. Для этого используют медикаменты из группы анальгетиков и спазмолитиков.
  2. Нейтрализация причин воспалительных процессов, подавление бактериальной инфекции. Для этого назначают антибиотики.
  3. Очистка внутренней части органа от компонентов, которые остались из-за воспалительных процессов. В этом случае помогают антибактериальные и антисептические растворы, которые нужно вводить с помощью катетера.
  4. Если появились симптомы обезвоживания, ставят капельницу. Длительность ее применения определяется выделяемой мочой, ее количественными и качественными параметрами.

Медикаментозную терапию назначает только врач-ветеринар. Это связано с тем, что некоторые препараты не рекомендуется употреблять одновременно. В лучшем случае, если неправильно подобрать препараты, то они не помогут, а в худшем – могут навредить питомцу и даже привести к его смерти. Но медикаментозная терапия назначается только после полного обследования.

Превентивные меры тоже важны, так как они предупреждают развитие повторного цистита у питомца.

Профилактика предполагает следующие мероприятия:

  1. Минимизировать вероятность получения стресса у питомца. Если не получится этого избежать (к примеру, когда дело касается переезда), то надо дать ему седативное средство.
  2. Не допускать переохлаждения животного. Кот не должен находиться на сквозняке после ванный процедур.
  3. Минимизировать риск получения травмы. Это касается ударов и падений на область живота.
  4. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Из рациона исключить все пряные, жирные, острые блюда, копчености. Нельзя давать коту только один сухой корм.
  5. Обязательно следить за наличием воды.
  6. Всегда держать в доме препараты для профилактики цистита. Заранее необходимо узнать у ветеринара дозировку и длительность такой терапии.

Эти мероприятия помогут в лечении цистита у кошек.

Назначаемые препараты

При цистите коту назначают лекарства из группы спазмолитиков и анальгетиков. Сюда относятся следующие:

  1. Дротаверин (также известен как Но-Шпа).
  2. Анальгин, Баралгин.
  3. Ревалгин.
  4. Папаверин.

Их вводят инъекциями в мышцу или подкожно.

Обязательным является лечение антибиотиками. Назначают следующие средства:

  1. Фурадонин.
  2. Гентамицин (его используют, так как цистит не связан с почечными патологиями) — вводить внутримышечно.
  3. Левоцитин. Давать коту вместе с пищей.
  4. Амоксиклав (перорально).
  5. Канамицин.
  6. Окситетрациклин. Вводят подкожно и внутривенно. Не рекомендуется котятам.

Следующие группа лекарств, которые используются при цистите – это комплексные средства с уроантисептическими свойствами. Если моча имеет щелочной состав, то назначают Салол. Если же среда кислая, то применяют Уротропин или Гексаметилентетрамин. Эти лекарства предназначаются для очищения мочи.

Для промывания мочевого пузыря используют растворы, которые вводят через катетер. Подойдут Кот-Эрвин, фурацилин, борная кислота, нитрат серебра и физраствор. Любой из перечисленных растворов полагается вводить 1 раз в сутки по 10-15 мл после того, как кот сходил в туалет. Процедуру повторять, пока не исчезнут неприятные симптомы, и делать это должен только врач.

Следующей группой являются иммуномодуляторы — к ним относится Иммунофан, Анандин, Фоспринил. При обезвоживании ставят капельницу с растворами регидратирующего характера (подойдут Рингер-Локка и Трисоль). Еще можно использовать смесь из витамина С, глюкозы и физраствора. Дополнительно используют гомеопатические и растительные препараты. Примером являются Кантарен, Стоп-цистит, Цистон. Но их тоже подбирает только ветеринар. Ни в коем случае нельзя самостоятельно выбирать лекарства для больного кота.

Вылечить цистит у кота достаточно сложно, к тому же высока вероятность рецидива. Такое заболевание может быть спровоцировано различными факторами. Чтобы избавиться от такой проблемы, необходимо воспользоваться специальными медикаментами, также помогут народные средства и диета.

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Добавить комментарий

  1. Katerina Falileeva

    У моей кошки был от стресса цистит, мы в отпуск с мужем уехали на 2 недели, вернулись — кошка на лотке сидит подолгу, но «дела» свои не делает. Сразу в ветеринарную клинику поехали, врач сказал — если кошка очень привязана к хозяевам, то может вот так заболеть при разлуке. Других причин не нашлось, корм качественный всегда покупаем и инфекций не нашли. Так жалко было котейку, вылечили препаратами травяными от стресса (врач прописал) и лаской. Вот вам и курильский бобтейл. Мне говорили, нелюдимая порода.

    Ответить