Послеродовая эклампсия у кошек: симптомы и лечение

Другие заболевания

Эклампсия у кошек (послеродовая тетания) - заболевание, развивающееся из-за недостаточной концентрации кальция в крови животного. Болезнь появляется у кошек в дородовой или послеродовой период. У питомицы наблюдаются судорожные приступы, связанные с неправильным функционированием щитовидной железы. Для того чтобы облегчить состояние кошки, необходимо сразу же после обнаружения характерных симптомов заболевания обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Если домашнему любимцу не будет оказана своевременная медицинская помощь, то он может погибнуть.

Эклампсия у кошек (послеродовая тетания) — заболевание, развивающееся из-за недостаточной концентрации кальция в крови животного. Болезнь появляется у кошек в дородовой или послеродовой период. У питомицы наблюдаются судорожные приступы, связанные с неправильным функционированием щитовидной железы. Для того чтобы облегчить состояние кошки, необходимо сразу же после обнаружения характерных симптомов заболевания обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Если домашнему любимцу не будет оказана своевременная медицинская помощь, то он может погибнуть.

Симптомы послеродовой эклампсии

В некоторых случаях эклампсия у четвероногих любимиц протекает бессимптомно, но чаще всего наблюдаются следующие характерные признаки:

  • одышка;
  • перевозбужденное состояние;
  • вялые или резкие движения;
  • тревожность;
  • спазмы мускулатуры (кошка начинает часто привставать на задние лапы);
  • судороги.

Картинка 1

Хозяин также замечает, что кошка агрессивно ведет себя по отношению к новорожденным котятам, кусает их без причины, а людей сторонится. В тяжелых случаях наблюдается обильное слюноотделение, а кошка падает на бок и трясет лапами. Она остается в сознании, но не реагирует на внешние обстоятельства.

При учащении дыхания и повышении температуры до 40 градусов необходимо срочно доставить кошку к ветеринарному врачу, иначе она может умереть от гипотермии в течение 12 часов.

Некоторые особи имеют предрасположенность к возникновению этого недуга. К группе риска относят первородящих и пожилых питомиц, кошек, у которых уже были зафиксированы случаи эклампсии ранее или страдающих болезнями желудка и кишечника. Специалисты утверждают, что домашние животные, питающиеся кормами с недостаточным содержанием кальция, подвержены этому заболеванию. Доказано, что эклампсия носит наследственный характер, и, если у кошки в роду кто-либо болел послеродовой тетанией, риск развития этой болезни после родов у нее значительно увеличивается.

Лечение заболевания

В период обострения заболевания применяют сульфат магния, а во время ремиссии питомице вводят глюконат. В качестве поддерживающей терапии рекомендованы препараты для поддержания сердечной деятельности и инъекции глюкозы. Ветеринарные врачи рекомендуют использование и фитотерапии (препарат Кот Баюн).

Читайте также:  Симптомы, причины и лечение стоматита у кошек

Иллюстрация 2

В запущенных случаях лечение кошки проводится в стационаре. Как только состояние домашней любимицы стабилизируется, ее переведут на домашнее лечение. Хозяину понадобится самостоятельно ставить животному уколы внутримышечно. С тоит учитывать, что вводить препарат в одно и то же место нежелательно, а раствор для инъекции должен быть обязательно комнатной температуры.

Больной питомице необходимо обеспечить полный покой и оградить ее от стрессов. Ветеринары рекомендуют введение успокаивающих препаратов подкожно (Фоспасим). Новорожденных котят желательно изолировать от матери до ее полного выздоровления, чтобы она не навредила им. Подросших малышей можно полностью отлучить от кошки и перевести на искусственное вскармливание.

Лечение послеродовой эклампсии должно проводиться под строгим контролем ветеринарного врача. Рекомендуется 1 раз в неделю возить питомицу к нему на прием. Самостоятельно прекращать применение назначенных препаратов и нарушать дозировку запрещено.

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Добавить комментарий