Здоровые уши животного светло-розового оттенка, и в них есть незначительное количество пыли, серы, но неприятный запах отсутствует. Если внутри ушных раковин скапливается грязь, то такое явление сигнализирует о возникновении у питомца определенного заболевания. Чаще всего грязные уши кошки указывают на присутствие в них ушных клещей.
Избежать сильного загрязнения поможет профилактический осмотр и чистка ушных раковин домашнего любимца, которую необходимо проводить несколько раз в месяц. Если же возникновения проблемы избежать не удалось, то хозяину придется выявить причину загрязнения и только после этого приступать к очистке. Желательно не заниматься самолечением и обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.
Причины загрязнения ушных раковин
В ушах кошек скапливается грязь, сера или выделяется гной по следующим основным причинам:
- Отодектоз — заболевание, спровоцированное ушным клещом. Паразиты способны прикрепляться к наружному слуховому проходу и питаться эпидермисом. Кожа внутри уха повреждается, и из травмированных участков начинает выделяться жидкость, которая, высыхая, превращается в грязь. Заразиться клещом здоровая питомица способна от другого больного животного и даже от хозяина. Вредители живут на руках человека и в его одежде.
- Отит — болезнь, спровоцированная травмой головы или инфекцией. У больного питомца выделяется гной, сера, а иногда и кровь. Лечение заболевания нельзя осуществлять самостоятельно — необходимо срочно посетить ветеринара.
- Аллергическая реакция.
- Различные инфекции (бактериальная, грибковая, дрожжевая).
- Большие уши. У некоторых породных кошек крупные ушные раковины и в них скапливается большое количество пыли, оседающей внутри. Когда ее становится чересчур много, начинается выделение серы, которая и приводит к чрезмерному загрязнению.
- Недостаточное количество шерсти. У сфинксов и других бесшерстных кошек разных пород шерсть в ушных раковинах практически отсутствует и они не защищены от внешнего воздействия. Именно поэтому хозяевам следует очищать ушные раковины таких питомцев регулярно.
Осматривать уши котенка на наличие загрязнений необходимо, начиная с 2-месячного возраста. Первую чистку лучше провести у ветеринарного врача. Своевременные осмотры помогут избежать возникновения серьезных болезней.
Правила чистки ушей
Для чистки в домашних условиях нужно выполнить следующие последовательные действия:
- Уложить кота на стул и слегка прижать;
- взять большим пальцем край уха и оттянуть его для того, чтобы рассмотреть внутреннюю часть;
- внимательно осмотреть слуховой канал на наличие выделений и покраснения;
- при обнаружении большого количества грязи на видимой части канала и на ушах снаружи, осторожно удалить ее при помощи ватного тампона, смоченного в перекиси водорода;
- аккуратно оттянуть край ушной раковины и влить несколько капель препарата, назначенного врачом;
- слегка помассировать основание, чтобы жидкость равномерно распределилась;
- удалить при помощи ватной палочки загрязнения;
- хорошенько промокнуть внутреннюю часть уха сухим ватным диском;
- наградить животное лакомством после окончания процедуры.
Применять для чистки в домашних условиях капли без назначения ветеринарного врача не рекомендуется.