Симптомы и лечение вирусного иммунодефицита у кошек

Инфекционные болезни

Вирусный иммунодефицит у кошек (кошачий СПИД, ВИК ) – инфекция, поражающая иммунную систему животных. Возбудители кошачьего и человеческого СПИДа относятся к одному роду так называемых "медленных" вирусов - лентивирусов, которые принадлежат к семейству ретровирусов. Они убивают клетки крови, которые обеспечивают неспецифический иммунитет. Эти вирусы локализуются в моче, лимфе, крови и слюне животного, а передаются от инфицированной кошки к здоровой через укусы.

Лечение заболевания назначает ветеринарный врач и при соблюдении всех его предписаний в домашних условиях кошка может прожить с иммунодефицитом еще 6-10 лет. Хозяину домашнего питомца стоит не только ознакомиться с симптоматикой этого заболевания, но и узнать о том, опасен ли вирус кошачьего СПИДа (FIV) для человека.

Вирусный иммунодефицит у кошек (кошачий СПИД, ВИК ) – инфекция, поражающая иммунную систему животных. Возбудители кошачьего и человеческого СПИДа относятся к одному роду так называемых «медленных» вирусов — лентивирусов, которые принадлежат к семейству ретровирусов. Они убивают клетки крови, которые обеспечивают неспецифический иммунитет. Эти вирусы локализуются в моче, лимфе, крови и слюне животного, а передаются от инфицированной кошки к здоровой через укусы.

Лечение заболевания назначает ветеринарный врач и при соблюдении всех его предписаний в домашних условиях кошка может прожить с иммунодефицитом еще 6-10 лет. Хозяину домашнего питомца стоит не только ознакомиться с симптоматикой этого заболевания, но и узнать о том, опасен ли вирус кошачьего СПИДа (FIV) для человека.

Симптоматика

Вирусный иммунодефицит отличается продолжительным инкубационным периодом. Иногда после заражения проходит несколько лет, прежде чем у инфицированного животного проявляются первые симптомы. Визуально кошка может выглядеть абсолютно здоровой, но быть переносчиком опасного вируса.

FIV размножается в клетках лимфоидной ткани. Первичная острая фаза заболевания начинается спустя примерно месяц после инфицирования. В это время у питомицы наблюдаются незначительное повышение температуры тела, вялость и увеличение лимфоузлов. Симптомы неярко выражены и поэтому остаются незамеченными. Таким образом, заболевание перетекает в хроническую форму.

Со временем в результате деятельности вируса у животного значительно снижается иммунитет и возникают общие симптомы, которые с легкостью можно спутать с проявлениями других заболеваний. Из-за этого даже опытный ветеринарный врач не всегда способен сразу поставить точный диагноз. К признакам вирусного иммунодефицита у кошек относятся:

  • воспалительный процесс в ротовой полости;
  • понос;
  • развитие ларингита, бронхита;
  • возникновение отита;
  • появление болезней кожи;
  • отказ от пищи;
  • потеря в весе;
  • развитие глазных заболеваний.

У пожилых кошек на фоне вирусного иммунодефицита увеличивается риск возникновения лимфосаркомы и других онкологических болезней.

Лечение

ВИК относится к неизлечимым заболеваниям. Поэтому стандартной схемы лечения не существует, в каждом случае ветеринар назначает препараты в индивидуальном порядке. Их выбор осуществляется исходя из клинической картины и стадии болезни. Чаще всего специалисты назначают больному животному прием специфических противовирусных средств, к которым относятся:

  1. Зидовудин. Препарат предназначен для ВИЧ-инфицированных людей. Он также способен нормализовать состояние иммунной системы и улучшить общее самочувствие кошки. Однако при его длительном приеме наблюдаются такие побочные эффекты, как анемия и рвота. Отмена препарата провоцирует активизацию вируса, значительное ухудшение общего состояния и возвращение симптомов. Дозировку назначает ветврач. Раз в месяц требуется сдавать анализ крови для контроля гематокрита.
  2. Вирбаген Омега. Этот препарат не вызывает побочных эффектов, но по сравнению с предыдущим средством является менее эффективным.
Читайте также:  Бешенство у кошек: пути заражения, симптомы, инкубационный период

При любом инфекционном заболевании, и кошачий СПИД не является исключением, показан прием иммуномодуляторов. Чаще всего ветеринары назначают следующие средства:

  • иммуномодулятор T-лимфоцитов;
  • Ронколейкин;
  • Гликопин;
  • Риботан;
  • Амандин.

При развитии нейтропении и анемии кошке назначается дополнительная терапия. При нейтропении показан прием Лейкостима или Нейпогена. Эти препараты разрешено использовать не более 3 недель, поскольку при более длительном курсе лечения у кошки образовываются антитела к чужеродному белку. При анемии ветеринары рекомендуют лечить кошку Эритростимом или Эпокрином. Курс приема препаратов может быть длительным, поскольку серьезных побочных эффектов не наблюдается.

В домашних условиях хозяину следует не только следовать всем рекомендациям ветеринарного врача, но и следить за состоянием животного. На фоне вирусного иммунодефицита у кошек часто развиваются вторичные инфекции. П оэтому владелец должен регулярно осматривать ротовую полость, шерстяной и кожный покров животного и при необходимости показывать его ветеринару. Кошку необходимо максимально оградить от стрессовых ситуаций.

Несмотря на то что строение вирусов ВИК и ВИЧ схожее, FIV опасен только для кошек и людям не передается.

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Добавить комментарий