При подборе рациона для домашнего животного обязательно нужно ориентироваться не только на привлекательную упаковку и приемлемую стоимость, но и на то, из чего состоит сухой или влажный корм. В составе должны присутствовать мясо, субпродукты и зерновые. Обязательно должны быть минеральные и витаминные добавки. Если же в корме есть искусственные красители, антиокислители или консерванты, его лучше не покупать.
Анализ состава кормов
Есть элементы, присутствие которых делает кошачью еду некачественной. Вредные вещества, которых не должно быть в корме:
- Целлюлоза, сахарный песок, карамель и Propylen glycol. Последнее является подсластителем, вредным для здоровья кошки.
- E127. (краситель искусственный), вызывающий, нередко, онкологические болезни.
- Значительный процент субпродуктов. Хорошие субпродукты могут быть полезны для кошки, но под данным наименованием изготовители часто скрывают говяжью кожу либо просто отбросы со скотобоен.
- Надпись «мясо» свидетельствует совсем не о том, что в состав действительно входит мясо. Только при наличии расшифровки, то есть детального списка видов мяса, возможно полагаться на то, что кошка съест чистый продукт.
- Ethoxyquin, ВНА (Е320), ВНТ (Е321). Это искусственные антиокислители, которые могут поражать печень, быть причиной депрессии, судорог, дерматологических неврозов.
- Химические консерванты также вредны для кошки.
Состав хорошего питания для кошек
Кошачий корм делают из мяса, зерна и витаминных добавок. Что должно быть в полезном рационе:
- В первую очередь мясо, причем не меньше 35 %. Говядина, курица, кролик, индюшатина либо рыба — это полезные для кошки продукты.
- Следующий элемент в составе – это белок. 20 % белка считается нормальным в питании для кошек.
- Высококачественных субпродуктов может быть только 10 %.
- Растительные волокна не должны превышать 25 % от состава. Так овес, пшеница, кукуруза полезны кошкам только в том случае, если изготовитель не пытается с их помощью сэкономить на мясе.
Минеральные и витаминные добавки являются преимуществом того или иного корма. К безвредным и необходимым добавкам относятся:
- аскорбиновая кислота;
- витамины групп Н, К, В3, И15, В5, В6, В2, В1;
- кальций;
- витамин В5;
- сульфит меди, железо, окись железа, цинк, марганец;
- таурин — это незаменимая аминокислота, улучшающая зрение, пищеварение, работу сердца и другие процессы в организме;
- натуральные антиокислители (витамины групп Е и С).
Характерные черты сухих продуктов
Составы влажных, полувлажных и сухих кормов одинаковые. Отличие прослеживается лишь в пропорциях. Чтобы это осознать, нужно представить, как происходит процесс изготовления сухого корма.
В первую очередь квалифицированные диетологи разрабатывают рецепт. Его составляющие смешиваются с помощью машин-автоматов. Полученное сырье запекается, затем продавливается через решетку. После этого высушенные куски «опыляют» жиром, делающим продукт привлекательнее и вкуснее для животного. Это ключевые процессы изготовления сухого корма.
Подсушенное мясо не может занимать больше 50 %. В норме должно быть не менее 35 %.
Если в составе сухого корма мясо отсутствует на первом месте, то это нормально, ведь его масса уже после сушки может занимать даже десятое место в составе. Отсутствие различных красителей, ароматизаторов свидетельствует о том, что этот корм не вреден для кошки.
Кроме состава кошачьего питания, нужно взглянуть на дневную норму кормления. Лучше давать животному тот корм, изготовители которого указали на упаковке невысокую дневную норму, ведь чем больше норма, тем хуже качество продукта.
Особенности влажного питания
Консервированные продукты имеют до 80 % влажности (сухие корма – 6 %). Этот коэффициент значим для тех, кто хочет понимать, какое количество и чего съест котенок.
Для этого, понимая процент влаги (он указан на этикетке), необходимо высчитать количество белков и жиров. Оборудование для наклейки этикеток позволяет автоматизировать и значительно ускорить процесс производства и выпустить много консерв за одну смену. На упаковке можно прочитать часть сухого остатка. Если в составе указано, что в консерве кошачьего корма: влага – 80%, сухой остаток – 20%, клетчатка – 5%, значит нужно разделить 5% на 0,2 (это 20% сухого остатка) и получится 25% клетчатки в банке. Подобным же способом можно пересчитать число белков, жиров и других компонентов.
На упаковке в начале списка ингредиентов должны быть те, которых в составе продукта больше. Иногда в самом конце перечня стоят пшеничная мука, отруби, молотая кукуруза. Они представлены в небольшом объеме. Но если сложить данные проценты вместе, их масса может превзойти вес мяса.
Одна из хитростей производителей – это термин flavor. В случае если на консервированных продуктах написано «со вкусом», значит мяса в составе нет, зато присутствует большое количество искусственных добавок.
Фразы all («полностью») либо «100 %» являются обманом. В отдельных государствах они законодательно запрещены для размещения на этикетках консервов для животных. Ведь 100 % предполагает наличие только одного продукта в банке, а это технологически невозможно.
Сухой или влажный корм
Большая часть ветеринарных врачей сходятся во мнении: чтобы питомец оставался здоровым, следует давать ему и влажный корм, и сухой. Предпочтительно приучать животное к поочередному питанию с наиболее раннего возраста, когда котенок начинает ознакомление со вкусом еды, отличной от молока мамы-кошки.
Некоторые изготовители советует кормить кошку влажным видом питания с утра и вечером, а сухим — в течение дня. Нельзя смешивать сухой и влажный тип корма в одной миске. Также нужно проследить за тем, чтобы рядом постоянно было достаточное количество свежей воды.
И у сухого, и у влажного корма есть свои плюсы. По этой причине, чередуя их, можно составить рациональное меню, которое обеспечивает здоровье кошки.
Преимущества влажного корма:
- снижение возможного риска переедания;
- поддержка водного баланса и профилактика болезней мочевыделительной системы;
- мягкий и предельно естественный переход с молока матери к твердой еде.
Преимущества сухого:
- поддержка здоровья зубов: сухой корм уменьшает риск развития зубного камня и формирования пародонтита;
- содержание необходимого уровня клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы.
Таким образом, выбирая марку кошачьего корма, необходимо не только учесть его тип, но и внимательно изучить состав. Качественный корм — залог здоровья кошки в будущем.