В каком возрасте может проводиться кастрация кота?

Подготовка к процедуре

Половое созревание питомца многим хозяевам приносит определенные проблемы. Непрекращающееся мяуканье и крики по ночам, агрессивное поведение. Кот начинает метить территорию квартиры. Однако такое поведение вредит не только хозяину и его имуществу, но и самому питомцу: накапливающиеся из-за постоянного сексуального воздержания половые гормоны нарушают стабильность гормонального фона животного. Это чревато развитием у него онкологических опухолей или появлением проблем с мочеполовой системой. Кастрация кота в таком случае представляется самым гуманным выходом из ситуации как для хозяев, так и для питомца.

Половое созревание питомца многим хозяевам приносит определенные проблемы. Непрекращающееся мяуканье и крики по ночам, агрессивное поведение. Кот начинает метить территорию квартиры. Однако такое поведение вредит не только хозяину и его имуществу, но и самому питомцу: накапливающиеся из-за постоянного сексуального воздержания половые гормоны нарушают стабильность гормонального фона животного. Это чревато развитием у него онкологических опухолей или появлением проблем с мочеполовой системой. Кастрация кота в таком случае представляется самым гуманным выходом из ситуации как для хозяев, так и для питомца.

Чем отличается кастрация кота от стерилизации?

Ошибочно мнение, что понятие «кастрация» должно применяться только по отношению к мужской особи, а «стерилизация» — к женской. На самом деле, кастрация подразумевает полное или частичное удаление половых желез и кота, и кошки (у кота — семенников, у кошки — яичников, иногда вместе с маткой). Стерилизация же проводится без удаления половых желез: суть операции заключается в перевязке маточных труб кошки и семенных протоков кота.

Обе операции призваны лишить животных способности размножаться. Только в случае с кастрацией поведение и привычки кота полностью изменяются, так как отсутствуют железы, продуцирующие половые гормоны: он становится ласковым, пропадает агрессивность и желание спариваться. Стерилизация, напротив, сохраняет и привычки, и поведение животного, просто лишая его возможности обзавестись потомством: в период поиска особи для спаривания питомец продолжает кричать и метить территорию.

Изображение 1

Зачем нужно кастрировать кота?

Во-первых, кастрированный кот не заинтересован в продолжении рода и не нуждается в удовлетворении своих сексуальных потребностей, поэтому о зловонных, ничем не выводящихся запахах во всей квартире можно забыть. Как и о риске того, что кот, почуяв запах самки в период течки, сбежит из дома.

Читайте также:  Когда можно стерилизовать беременную кошку?

Во-вторых, кастраты не проявляют агрессию по отношению к домочадцам. Агрессивность сменяется спокойствием, уравновешенностью и потребностью в ласке. Для семей с детьми содержание кастратов намного безопаснее, чем содержание некастрированного питомца.

В-третьих, вовремя проведенная кастрация кота предотвращает развитие у животного злокачественных опухолей и различных заболеваний мочеполовой системы.

Если кот содержится в условиях городской квартиры и лишен свободного доступа к улице, кастрировать его будет лучшим вариантом: так сохранится физическое и психическое здоровье питомца, а также нервная система хозяев.

Иллюстрация 2

Рекомендуемый возраст кастрации

Спешить с кастрацией кота ни в коем случае не стоит. Если кастрировать котенка раньше среднестатистического возраста кастрации, можно подвергнуть его здоровье серьезной опасности в виде мочекаменной болезни. Дело в том, что мочеиспускательный канал котов полностью формируется только к 7-9 месяцам. Если провести кастрацию раньше этого возраста, и так небольшой просвет уретры сузится еще больше, а это чревато закупоркой мочеиспускательного канала песком и образованием камней в почках.

Однако оттягивать момент кастрации тоже нельзя: чем старше кот, тем выше вероятность осложнений при операции и ниже ее эффективность — особенно если питомец уже имел опыт общения с кошкам. Поэтому самый оптимальный возраст для кастрации кота — 8-12 месяцев.

Плюсы и минусы: мнение ветеринаров

Преимущества кастрации кота:

  1. Увеличение продолжительности жизни. Многие ветеринары и заводчики заметили, что кастраты живут дольше некастрированных питомцев в среднем на 1,5-2 года. По их мнению, происходит это благодаря тому, что кастрат лишен потребности в продолжении рода и, следовательно, стресса, который обычно испытывает кот при поиске партнера для спаривания.
  2. Снижение риска развития раковых опухолей. Связано это со стабильностью гормонального фона животного после кастрации.
  3. Изменение поведения и привычек в лучшую сторону. Кот становится ласковым, спокойным и послушным, перестает метить территорию и громко мяукать по ночам.
  4. Полностью исключается возможность того, что питомец сбежит из дома и заразится какими-либо инфекциями, опасными и для человека, при спаривании с уличной кошкой.

Недостатки:

  1. Кастрированный кот после операции нуждается в изменении рациона, прежде всего — в сокращении его калорийности. Если же хозяева продолжают кормить питомца так же, как до кастрации, и не гнушаются давать ему пищу со своего стола, они рискуют перекормить кота и довести его до ожирения. Ожирение же, в свою очередь, может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом. Возможно развитие диабета.
  2. Из-за несбалансированности питания, в частности — повышенного содержания таких элементов, как фосфор, магний и кальций в рационе, высока вероятность образования камней в почках и появления у питомца мочекаменной болезни. Даже если кастрация кота была проведена не раньше рекомендуемого возраста, и мочеиспускательный канал животного успел окончательно сформироваться, это не исключает риск развития МКБ из-за неправильного кормления.

Если кот не участвует в выставках и не был приобретен специально для разведения, все ветеринары советуют хозяевам обязательно кастрировать питомца, несмотря на опасность развития после операции некоторых заболеваний: их удастся избежать, если внимательно составлять рацион животного.

Возможные осложнения

Кастрация кота является самой популярной хирургической операцией в ветеринарных клиниках. Она проводится под общим наркозом, а по времени занимает не больше 15 минут, поэтому не требует от хирурга титанического труда и легко переносится самим животным.

Однако существуют некоторые аспекты, способные вызвать осложнения во время операции. Чаще всего таким аспектом выступает пожилой возраст кота: чем старше питомец, тем тяжелее он переносит состояние наркоза. Поэтому не стоит откладывать кастрацию на длительное время.

Еще одним аспектом, провоцирующим осложнения, является наличие у кота крипторхизма.

Особенности кастрации крипторхов

Крипторхизм — это заболевание, при котором у особей мужского пола наблюдается неопущение одного или обоих яичек (семенников) в мошонку. У котов такая патология обусловлена чаще всего генетически, но может быть вызвана и повреждениями мошонки котенка еще до того, как семенники в нее опустились.

При рождении яички кота располагаются в брюшной полости, так как из-за крупных размеров они просто не помещаются в мошонку. В норме ближе к 3 месяцам семенники сами опускаются в нее, но из-за некоторых факторов опущения может не произойти. В таком случае одно или оба яичка застревают в брюшной или паховой области, при этом лишаясь своей главной репродуктивной функции — производства спермиев — из-за слишком высокой температуры внутри тела животного. По этой же причине значительно повышается вероятность образования раковой опухоли в неопущенном семеннике.

Кастрация кота, страдающего крипторхизмом, является необходимой операцией для сохранения его здоровья, но длится она дольше и стоит несколько дороже обычной кастрации. При этом удалять только здоровое яичко в целях экономии средств категорически запрещено и, по сути, не имеет смысла: семенник, не опустившийся в мошонку, пусть и не может производить спермии, но способен продуцировать половые гормоны, из-за которых кот метит все углы в квартиры и кричит по ночам. Поэтому кастрация крипторха подразумевает удаление и здорового, и больного яичка в обязательном порядке.

Желательно проводить операцию на дому, чтобы снизить уровень испытываемого котом стресса до минимума.

Уход за питомцем в послеоперационный период

После проведения операции кота необходимо положить на пол, на мягкую непромокаемую подстилку и следить за тем, чтобы он не совершал резких движений, способных привести к травме. Также нельзя допускать, чтобы питомец лизал послеоперационные швы: для этого в ветеринарной аптеке можно приобрести специальный воротничок.

Как только кот отойдет от наркоза, его следует покормить жидкой пищей: кашкой или нежирным детским питанием. В среднем, в нормальное состояние кот приходит спустя сутки после кастрации.

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Добавить комментарий