Только две породы кошек отличаются «рысьими» ушами. Одна из них ничем более это животное не напоминает, а вторая является гибридом с одним из диких видов семейства кошачьих. Последняя для любителей домашних кошек не представляет особого интереса из-за своего дикого нрава.
Домашняя кошка, похожая на рысь (и не ушами), в мире только одна. Пока это редкая порода, живущая на другом континенте. Однако, учитывая ее растущую популярность в США и Европе, она вскоре может распространиться по всему миру подобно уроженцу того же материка – мейн-куну.
У каких пород кошек есть кисточки на ушах
При внимательном рассмотрении кошачьих пород становится ясно, что настоящие «рысьи» кисточки есть только у двух: мейн-куна и каракета. Причем второй — не порода кошек, а гибрид пустынной рыси каракала и домашней кошки.
Остальные породы не имеют подобного украшения, обходясь редкими длинными волосками. Это опушение появляется зимой и практически исчезает летом. Ни одна из домашних кошек экстерьером, кроме американского пикси-боба, на рысь не походит, но кисточки у него отсутствуют.
Порода кошек мейн-кун
Относится к группе крупных пород домашних кошек. Первые мейн-куны были короткошерстными. С середины 19-го века и до начала 20-го эти кошки пользовались большой популярностью, но на рубеже веков пальму первенства у них отобрали персы. Сохранились мейн-куны только благодаря тому, что фермеры очень ценили их рабочие качества и крупный размер.
Короткошерстные особи кисточек на ушах не имели. Может быть, что в какой-то момент произошла мутация, и ген оказался доминантным. Сегодня кисточки на ушах – характерный признак мейн-куна.
Размеры и вес мейн-кунов
Средний вес кота от 6 до 9 кг, у кошки – от 4 до 6. Длина тела 100 см.
Рост в холке 30–42 см. Отдельные представители мужского пола по массе могут достигать 10 кг, а самки 8 кг.
Достоинства и недостатки породы
Основные достоинства породы – хороший характер. Мейн-куны не мяукают, как обычные кошки. Издаваемые ими звуки больше похожи на трели. При содержании в доме нескольких особей прайдом заправляет старшая кошка, коты предпочитают не вмешиваться в способы и тактику ее управления.
По данным шведских страховых компаний, обычная продолжительность жизни мейн-кунов составляет более 12,5 лет. 4% всех застрахованных особей прожило более 16,5 лет.
Серьезный недостаток мейн-кунов – общие с человеком генетические заболевания:
- гипертрофическая кардиопатия;
- дисплазия тазобедренного сустава;
- спинальная мышечная дистрофия;
- поликистоз почек.
При выборе котенка в питомнике не помешает навести справки на наличие у предлагаемых к продаже животных генетической предрасположенности к перечисленным заболеваниям.
Мейн-кун схож с рысью только кисточками на ушах и бакенбардами. Экстерьер кошки с ее длинным туловищем отличается от короткокорпусной рыси. Плюс у мейн-куна длинный хвост. Зато сегодня это распространенная порода и дешевая по сравнению со следующим носителем рысьих кисточек на ушах.
Каракет
Это гибрид двух разных видов: пустынной рыси каракала и обычной домашней кошки. Каракетом эта помесь называется в результате компиляции слов «каракал» и «cat», то есть кошка. Обладатель полноценных рысьих кисточек на ушах и рысьего же характера.
Первый каракет получился случайно от содержавшегося в Московском зоопарке каракала и прикормленной сотрудниками бездомной кошки еще в 1998 году.
Второй каракет был планово получен в США в 2007 году от абиссинки и самца-каракала. Русскоязычные источники утверждают, что эксперименты были прекращены по неизвестной причине. Общество помощи крупным кошкам эти причины называет вполне определенно: оно не заинтересовано в продаже каракетов F1 и F2.
Коммерческое разведение каракетов было начато в России в 2014 году. Получение гибридов F1 – чрезвычайно сложное дело. Сегодня в наличии только около 30 взрослых особей каракетов.
Каракет — крупный зверь, внешне очень похожий на каракала. Рост животного 40-50 см, длина корпуса 90 см и вес до 15 кг. Хвост у каракетов обычного «кошачьего» размера. Видимо, ген, определяющий короткохвостость каракала, рецессивен.
Ласковый домашний питомец или дикий зверь?
Общество помощи крупным кошкам не советуют заводить дома каракетов. Для этого есть ряд причин:
- Каракеты играются значительно грубее домашних кошек и очень сильно кусаются. Из-за этого очень много гибридов первого и даже второго поколения сдается владельцами в приюты. Могут даже убить другую кошку или собаку и небезопасны для детей и стариков.
- Животные могут выть всю ночь. И это качество присуще только гибридам, а не чистокровным животным.
- Кошки метят территорию. Причем метки пахнут сильнее, чем у обычных домашних котов. Метят территорию и самки, и самцы вне зависимости от того, были ли они кастрированы.
- Каракетам нельзя сделать прививки от бешенства. Обычная прививка для домашних кошек убивает диких. Нужны вакцины от бешенства, изготовленные специально для них.
Опыт гибридизации других диких видов зверей с близкими им одомошненными животными показывает, что у гибрида F1 превалирует «дикая» модель поведения и повадки дикого зверя. Вряд ли каракет – исключение из правил.
Для получения домашнего каракета гибрид должен иметь дикого предка только в четвертом поколении. Почти во всем мире содержание диких кошек в домашних условиях запрещено. Только если гибрид домашнего и дикого представителей кошачьих имеет не более 12,5% крови дикого предка, он считается домашним животным, разрешенным к содержанию.
Проблемы со здоровьем
Общество помощи крупным кошкам утверждает, что гибриды страдают от генетических отклонений, из-за которых не в состоянии нормально переваривать пищу. Нередко им требуется хирургическое вмешательство и специальные диеты.
Учитывая, что Общество помощи крупным кошкам имеет дело не с дикими представителями фауны, а с их «ручными» гибридами, к мнению сотрудников организации стоит прислушаться. Вряд ли владение кошкой, похожей на пустынную рысь, стоит риска для здоровья членов семей. О затратах на содержание и ветобслуживание тут речь не идет, так как позволить себе каракета даже в 2015 году могли только состоятельные люди. Его стоимость была без 50 тыс. 1 млн рублей. Сегодняшняя цена котят в питомнике не указана.
При желании завести маленькую копию рыси без риска для жизни и жилья, стоит обратить внимание на другую недавно выведенную американскую породу домашних кошек: pixie-bob.
Пикси-боб
Молодая порода домашней кошки, история которой началась в 1985 году. Автор породы Кэррол Энн Брюер купила в штате Вашингтон в районе Каскадных гор полидактильного кота с коротким хвостом. В 1986 году она спасла еще одного крупного короткохвостого кота. Даже изголодавшимся этот кот весил почти 8 кг и ростом был по колено спасительнице.
Брюер считала, что отцом этого кота была американская рысь. Но анализ ДНК не подтвердил наличия диких предков в родословной этого животного. Наличие же короткого хвоста вызвано генной мутацией.
Вскоре после спасения кот спарился с соседской пятнистой кошкой, и в апреле 1986 года от него родились котята. Брюер сохранила одного, назвав его Пикси («эльф»).
Спустя год Брюер занялась выведением новой породы с основателем Пикси. В следующие 2 года она задействовала в программе 23 кошек из окрестностей Каскадных гор. Она искренне считала, что ее коты — гибриды между рысями и домашними животными.
Брюер в работе помогали другие заводчики, работавшие с фенотипически дикими кошками. Они помогли ей расширить генетическую базу породы. В 1993 году порода была зарегистрирована.
Внешний вид и характеристики пикси-боба
Пока порода отличается сильным разбросом по размерам, окрасу и даже длине шерсти. Есть как короткошерстные экземпляры, так и длинношерстные. Заводчикам удалось добиться того, что короткошерстные пикси-бобы уже выглядят как рысь в миниатюре. Но кисточек на ушах у пикси-боба нет.
В среднем пикси-боб весит как обычная кошка: 4-5 кг, но попадаются и экземпляры весом 10 кг. Относительно короткое туловище, мощные лапы, короткий хвост, тяжелая морда и «дикий» окрас делают его очень похожим на американскую рысь.
Будучи дворовыми кошками, пикси-бобы отличаются крепким здоровьем, а генетическое разнообразие предохраняет от заболеваний, проявляющихся при инбридинге. Но некоторые наследственные заболевания у пикси-боба есть:
- крипторхизм;
- дисторция;
- гипертрофическая кардиомиопатия.
Случаи этих заболеваний у пикси-бобов слишком редки, чтобы составлять серьезную проблему, но пока они фиксируются с целью учета их в дальнейшей работе с породой. Поведение пикси-бобов соответствует требованиям к поведению домашней кошки. Они общительны, игривы, смело ведут себя даже с посторонними. Любят находиться в одной комнате с хозяином. Единственное отличие: пикси-бобы редко мяукают, а некоторые и вовсе обходятся без этого.
Какую породу кошек лучше завести?
При желании иметь дома питомца, похожего на рысь, лучше будет присмотреться к неагрессивному мейн-куну. На втором месте пикси-боб, который проигрывает предыдущему из-за малочисленности породы и удаленности мест ее обитания. Стоит хорошо подумать, стоит ли заводить каракета.
Для приобретения котенка мейн-куна, отвечающего стандарту породы, следует обратиться в надежный питомник. Заводчики дорожат репутацией и либо продают эталонных животных, либо недорогих и с предупреждением о плембраке.