Не секрет, что кошки очень тщательно подбирают себе место для сна. В течение дня они меняют его по несколько раз, но у каждой домашней кошки есть уголок, в котором она наиболее часто проводит время отдыха.
Многие питомцы отдают предпочтение совместному с хозяевами сну. Некоторые предпочитают отдыхать под одеялом, другие любят спать на людях или в ногах. Привычки у кошек могут быть совершенно различными, но большинство из них спит непосредственно с хозяином или на нем. Причин для выбора данного места для сна может быть множество, но каждый случай индивидуален. В народе есть огромное количество примет, касающихся кошек и их сна, особенно если они отдыхают на теле у хозяина.
Почему кошка ложится в кровать
Не все люди расположены пускать в свою постель домашнее животное, но у кошки могут быть свои причины для выбора именно этого места. Есть плюсы и минусы совместного сна с кошкой, поэтому выбор в этом вопросе является личным делом каждого обладателя питомца. Специалисты установили ряд причин, побуждающих животное проводить время сна рядом с человеком:
- Выбор наиболее теплого места в доме. Кошки всегда стараются подобрать для себя самый теплый угол, они часто греются на солнце и спят на радиаторах. Температура человеческого тела для питомца довольно высокая, что позволяет ему беспрерывно греться в период сна. Часто в таких случаях кошки предпочитают забраться еще и под одеяло, так тепло сохраняется лучше.
- Удобство в момент отдыха для кошки имеет огромное значение. Эти животные выбирают самые комфортные места в доме (по их меркам), обычно это мягкие поверхности. Тело человека является прекрасным вариантом для удобного и спокойного длительного отдыха.
- Недостаток внимания хозяина и общения с ним для животного является серьезной проблемой. Это отрицательно влияет на психику кошки, особенно если она часто остается в одиночестве. В период совместного сна с владельцем питомец пытается компенсировать нехватку внимания. Животные обычно ведут себя ласково, мурчат и топчутся лапами на хозяине, постоянно пытаясь находится рядом. Если есть признаки, что коту не хватает общения, стоит больше времени проводить с ним или завести вторую кошку. Постоянное одиночество приводит к депрессии у животного, оно будет чувствовать себя брошенным.
- Необходимость в безопасности – это безусловный рефлекс у данных животных. Крепко заснуть кошка может только в состоянии полного покоя, абсолютно уверенная в своей безопасности. Питомец, который приходит спать к хозяину, так выражает ему свое доверие и уважение. Рядом с человеком он чувствует себя в состоянии полного покоя, что позволяет ему расслабиться и беспрепятственно отдохнуть.
- Запах человеческого пота привлекает некоторых кошек. В таких случаях они обычно ложатся на грудную клетку или засыпают подмышкой у хозяина.
- Сердцебиение человека может легко привлекать питомца, особенно если это котенок. Многие кошки с раннего возраста привыкают засыпать рядом с хозяином или на его груди под звук биения сердца. Это их успокаивает. Котенок привыкает к сердцебиению матери, поэтому и после рождения стремиться попасть в подобную обстановку. Часто такая привычка у представителя кошачьих остается насовсем.
- Ощущение себя лидером в доме приводит кота к таким повадкам, как спать в постели, на пороге или на самом хозяине. Он считает себя главой и защитником семьи, охранником территории. Такие кошки часто осматривают свои «владения» на предмет врагов. Перевоспитать животное вряд ли получится, хозяину остается смириться, что в его доме правила устанавливает питомец.
- Кошка чувствует заболевание или плохое самочувствие и старается вылечить хозяина. Тогда питомец выбирает проблемную с его точки зрения часть тела и укладывается на нее. В народе с давних времен считается, что кошка способна освободить человека от негативной энергии благодаря сильнейшему биополю и поспособствовать выздоровлению.
Необходимо отметить, что не каждому человеку может подойти биополе животного. Если после совместного сна головные боли появляются или усиливаются, то не стоит пускать кошку спать слишком близко к голове. Совсем выгонять животное из кровати нет необходимости, но позволять лежать непосредственно на голове нельзя.
Возможно, кот спит на своем хозяине и по какой-либо другой причине. Определить точно, что именно движет питомцем, не представляется возможным.
Кот отдыхает на голове хозяина
Питомец в качестве лежанки нередко выбирает голову своего владельца или его подушку. Причиной может являться тяжелая умственная работа, усталость и постоянное напряжение. Животное чувствует состояние человека и старается его улучшить всеми силами.
Кошка чувствует, если хозяин страдает от мигрени. В этом состоянии не помогают лекарственные препараты, а питомец старается максимально снять боль, укладываясь на голову. Кошки легко определяют, если человек метеочувствительный и страдает при резкой смене атмосферного давления. Такие моменты животное способно предчувствовать, начиная свою терапию заранее.
Кошка ложится в ногах или рядом
Чаще всего животные спят на ногах и рядом с ними, когда чувствуют сильную усталость человека. Большинство времени люди проводят в движении, отчего их ноги устают больше всего, что животное и чувствует. Также такое поведение за питомцем можно заметить, если его владелец страдает каким-либо заболеванием, связанным с нижними конечностями. Варикозное расширение вен вызывает сильные боли в ногах, которые кот может учуять.
Когда кошка ложится рядом или забирается под одеяло, она ищет неиссякаемый источник тепла. По этой же причине животное проводит все время рядом с хозяином, если у него высокая температура. Кошка чувствует плохое самочувствие и не упускает возможность погреться на родном человеке.
Питомец спит на животе или спине
На живот пушистый любимец чаще ложится из-за удобства, для него это теплое, безопасное и мягкое место для сна. Но не всегда только это является причиной такого поведения животного.
Проблемы с внутренними органами кошки чувствуют очень хорошо, как и общее состояние человека. Если хозяин испытывает проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, кошка постарается помочь ему. Также она устраивается внизу живота у хозяйки, если та испытывает проблемы с деторождением.
Существует народная примета, что если любимица сворачивается на животе клубочком и мурчит, это свидетельствует о наступившей беременности. Животные чувствуют это состояние на самом раннем сроке, когда сама женщина еще не догадывается о своем положении. Данное поверье не имеет никаких научных подтверждений, но многие уверены, что оно работает.
На спине питомец может спать, если у его владельца проблемы с почками или позвоночником.
Однако выбор животным места для сна не является свидетельством какого-либо заболевания. Чаще всего кошки спят на человеке из-за желания общения и комфорта.
Особенности отдыха у кошки
Домашние животные удивляют своих владельцев разными выходками, а это им удается даже во время сна. Кошки выбирают для своего отдыха совершенно разные и непредсказуемые места, особенно они любят закрытые пространства: коробки, ящики и многое другое. Иногда кошка предпочитает спать в лотке, что совершенно непонятно для ее хозяина. Такая привычка может возникнуть из-за приучения к туалету, когда животное хвалят за использование лотка.
Кот способен уснуть даже сидя, правда, в этом случае он будет только дремать, но весьма поразит своего хозяина. Нередко питомцы спят с открытыми глазами, это норма, если они не раскрыты широко и животное ничего не беспокоит. Животное может уснуть с колбасой в зубах, защищая добычу, или с высунутым языком.
Если питомцу разрешено спать в кровати, то необходимо соблюдать гигиену, вымыв ему лапы перед сном. Даже домашние животные переносят много микробов и бактерий, когда они вылизываются, моются и посещают лоток.