Человек, взявший в дом маленького котенка, должен внимательно наблюдать за ним и подмечать любые отклонения от нормы. Если котенок начинает вдруг чихать, следует выяснить причину, по которой он это делает. Иногда котенок чихает просто потому, что залез в какой-нибудь дальний уголок, и в нос набилась пыль. Но если чихание не прекращается в течение длительного времени, на это стоит обратить внимание.
Причины, по которым чихает котенок
Чихание — это реакция организма в ответ на действие раздражителей. Раздражители могут быть как внутренними (инфекции, аллергия), так и внешними (различные запахи).
Если котенок начал часто чихать, велика вероятность, что у него в организме присутствует инфекция. Котята, особенно взятые с улицы, чаще подвержены воздействию инфекционных заболеваний.
Вирусы, которые могут вызвать чихание:
- Вирус кошачьего герпеса. Вирус передается контактным путем, то есть животное заражается от других представителей семейства кошачьих. Вирус раздражает слизистые носоглотки, что и вызывает чихание.
- Кальцивироз. Этот вирус чрезвычайно заразен, но для человека не опасен. Одним из симптомов являются язвы во рту, которые раздражают слизистые горла и вызывают кашель и чихание.
- Перитонит. Это воспалительный процесс, протекающий в брюшной полости. Он также бывает причиной усиленного чихания.
- Вирус иммунодефицита может быть косвенной причиной чихания. Этот вирус ослабляет иммунитет, делая животное беззащитным перед другими инфекциями.
Определить наличие вирусной инфекции можно по сопутствующим симптомам. У котенка повышается температура, слезятся глаза, текут сопли. Он постоянно кашляет и чихает, не ест.
Порой владелец животного замечает, что котенок начинает чихать после вдыхания определенных запахов, например, стирального порошка или ароматической свечки. В этом случае следует подозревать аллергическую реакцию.
Возможные раздражители для кошачьей слизистой:
- сигаретный дым;
- духи с сильным запахом;
- наполнитель для кошачьего лотка (особенно создающий много пыли);
- ароматические свечи с большим количеством отдушки;
- пылевые частицы;
- плесневые споры.
Если хозяин подметил чихание животного после вдыхания определенного запаха, ему следует выяснить причину. Либо питомцу просто неприятен запах и он пытается его вычихнуть, либо у него аллергия.
Если котенок не только чихает, но и постоянно почесывается — это аллергическая реакция.
Причиной чихания может быть инородное тело в носоглотке. Котята любят исследовать окружающий мир и чаще всего это делают носом. Обнюхивая какой-либо предмет, животное иногда вдыхает его в носовую полость. Последует реакция организма, и котенок начнет чихать, пытаясь избавиться от инородного тела в носу. Если предмет острый, котенок начинает чихать с кровью, так как острые края царапают носоглотку.
Еще одна причина — воспаление десен. Из полости рта инфекция очень быстро переходит и в нос, что вызывает чихание.
Некоторые виды глистов поражают легкие, вследствие чего у животного появляются проблемы с дыханием. Котенок начинает чихать и кашлять.
Что делать, если котенок часто чихает?
Если котенок несколько раз чихнул, это не повод для паники. Для начала нужно понаблюдать за ним в течение нескольких дней в домашних условиях. Если чихание не повторилось, волноваться незачем.
Если животное чихает продолжительное время (2-3 суток), при этом проявляются другие тревожные симптомы, это повод начать лечение.
Симптомы, при которых необходимо обращаться к врачу:
- гноятся и слезятся глаза;
- появляются отеки;
- дрожь, как в лихорадке;
- обильное слюноотделение;
- отказ от еды;
- трудности с дыханием;
- сопли зеленого цвета;
- выпадает шерсть.
Основной причиной чихания считаются инфекционные заболевания. Чтобы предотвратить их появление, хозяин должен принять меры профилактики и сделать питомцу все полагающиеся прививки. Для защиты от глистной инвазии необходимо проводить дегельминтизацию раз в 3 месяца. А чтобы котенок не вдыхал посторонние предметы, за ним нужно присматривать.