Нотоэдроз – паразитарное заболевание кошек, характеризующееся высокой степенью заразности. Оно проявляется в сильном зуде и раздражении кожи. Болезнь заразна и для человека, поэтому необходимо проводить ее своевременное лечение у домашних животных. Возбудителем является клещ, паразитирующий в верхних слоях кожи. Противоклещевая терапия представляет собой комплекс мер, направленных на уменьшение поражения кожи, снятие зуда, профилактику присоединения вторичных заболеваний. В домашних условиях применяются местные средства для лечения акариаза.
Описание болезни
Нотоэдроз у кошек – это редкое, но очень заразное заболевание, связанное с поражением кожи животных клещами семейства Sarcoptoidea (саркоптоиды). Ранее болезнь считалась одной из форм акариаза человека и собак, но в 1893 г.этот вид паукообразных был определен как отдельный род Notoedres. Существует несколько видоспецифичных возбудителей, поражающих только кроликов, крыс или летучих мышей, а клещи Notoedres cati опасны для человека, кошек, собак и других млекопитающих. Другое название этой болезни – кошачья или зудневая чесотка, что не совсем соответствует общепринятой классификации, так как чесоточные клещи относятся к другому роду и семейству. Нотоэдроз у кошек встречается во всех странах.
Клещи прогрызают норы в эпидермисе кошки, вызывая зуд. Они питаются лимфой, тканевыми жидкостями, отмершими клетками кожи, серозным экссудатом, выделяющимся из мелких кровеносных сосудов при наличии воспалительных заболеваний. Чаще всего Notoedres cati паразитируют в коже головы и ушей у молодых кошек и котят.
Клещ нотоэдрес по строению тела похож на собачьего чесоточного клеща. Наиболее характерными его особенностями являются расположение анального и копулятивного отверстий на спине, в отличие от собачьего клеща, а также округлое тело и короткие лапки. Клещи очень мелкие (их средний размер 200х240 мкм) и незаметны для невооруженного глаза человека. Полный жизненный цикл паразитов проходит на теле хозяина и состоит из 4 стадий:
- яйцо;
- личинка;
- протонимфа;
- телеонимфа;
- имаго.
Длительность цикла составляет 2-3 недели. Количество яиц, откладываемое одной самкой, достигает 25 шт. за одну кладку, поэтому клещи быстро размножаются. Личинки из яиц вылупляются через 4-5 суток. Они прогрызают ход в коже и остаются в нем в течение 4-5 дней до первой стадии нимфы. Затем прокладывают второй ход в эпидермисе для созревания второй стадии – телеонимфы. Взрослые особи клещей могут появиться через 12 дней после вылупления из яиц. В течение всего жизненного цикла клещи делают ходы в коже, тем самым постоянно повреждая ее. Продолжительность жизни паразитов составляет 2 месяца.
На теле человека они существуют не более 30 дней, так как не могут размножаться (самоограничивающееся заболевание). Путем передачи болезни является контакт с зараженным животным.
Симптомы заболевания
Симптомами нотоэдроза у кошек являются следующие проявления:
- сильный зуд, особенно в ночное время;
- расчесы, травмирование кожных покровов;
- складчатая кожа;
- толстые корочки желтовато-серого цвета на пораженных местах;
- узелковые образования;
- отслоение кожных покровов;
- облысение, особенно за ушами, на затылочной области головы, верхней стороне шеи и нижних частях лап кошки;
- утолщение, огрубение кожи в местах, инфицированных клещом.
Иногда заболевание распространяется и на другие участки тела животного, передние и задние поверхности лап, что связано с контактом при расчесывании из-за сильного зуда. Так как кошки любят лежать, свернувшись в клубок, возможно поражение области промежности. Для постановки точного диагноза требуется взять соскоб с тела кошки и провести микроскопическое исследование. В соскобе обнаруживается большое скопление клещей. Учитывается также контакт с пораженными животными в анамнезе. Соскоб рекомендуется провести для дифференцирования с другими паразитарными кожными заболеваниями кошек.
У молодых заболевших кошек может произойти общее ослабление организма, лейкоцитоз и эозинофилия в анализах крови. Почти у половины из них наблюдается снижение веса, плохой аппетит, лихорадочное состояние.
Лечение
Лечение заболевших кошек проводится комплексно, с применением нескольких видов средств:
- Кортикостероиды помогают облегчить зуд и снизить воспаление тканей (Дексаметазон по 0,15 мг на килограмм веса).
- При появлении вторичных инфекционных заболеваний бактериальной природы применяют антибиотики (Пенициллин, Бензатин и другие лекарства).
- Купания в ванночках:
- при наличии большого числа корочек кошек купают с шампунем с перметрином;
- в качестве акарицидных (противоклещевых) средств применяют ванночки в растворе 2,5% серной извести или 0,0125% Амитразина. Купания проводят через каждые 2 недели, всего 4-6 обработок в зависимости от тяжести поражения клещами.
- Подкожные инъекции Ивермека по 300 мг на 1 кг веса у кошек в возрасте старше 4-х недель. В тяжелых случаях доза повышается до 1000 мг/кг. Общий курс – 2 укола через 2 недели. Ивермектин, основной активный компонент этого лекарственного препарата, является противопаразитарным средством системного действия, он применяется для лечения домашних животных. Вместо Ивермека можно использовать Авертель (0,1 мл /кг ) или Аверсект плюс (0,5 мг/кг ).
Все предметы ухода и место обитания кошки необходимо тщательно промыть и обработать одним из акарицидных средств. Если здоровая кошка находилась в контакте с больным животным, то рекомендуется сразу провести антипаразитарную терапию.
В качестве профилактической меры заболевания необходимо не допускать контакта домашней кошки с бродячими животными. Заболевших кошек необходимо обязательно изолировать, особенно от детей. Клещи Notoedres могут вызвать у человека временную зудящую сыпь (псевдочесотку), так как этот вид клещей при выборе пищи не ограничивается только кошками.
Местные средства
В домашних условиях не у всех владельцев кошек есть возможность сделать инъекцию. Поэтому в таких случаях можно использовать местные противоклещевые средства для обработки кожи больной кошки:
- 2% раствор хлорофоса, 3% суспензия коллоидной серы, 0,5% раствор карбофоса. Обработку проводят дважды с интервалом в 1 неделю.
- Препарат Декта Форте наносят тонким слоем смоченным ватным тампоном (из расчета 0,2-0,3 мл /кг массы кошки), распределяют на пораженном участке, слегка втирая в кожу круговыми движениями. При обработке рекомендуется дополнительно захватывать область здоровой кожи на ширину 1 см. Нужно следить за тем, чтобы кошка не слизывала лекарство. Лечение проводится 2-3 раза с интервалом времени между обработками в 5-7 дней. Если поражены большие области, то кожу кошки протирают через сутки. При необходимости курс лечения продлевают до полного выздоровления.
- Пораженную клещами кожу можно смазывать также Стронгхолдом (6% раствор). Препарат наносится дозированной пипеткой в зависимости от массы кошки:
Масса кошки, кг | Цвет пипетки, прилагаемой к лекарству, и ее объем |
<2,5 | лиловая, 0,25 мл |
2,6-7,5 | голубая, 0,75 мл |
>7,5 | 1 лиловая и 1 голубая |
Препарат наносят 1 раз на шейную область и между лопатками. В качестве профилактики рекомендуется капать лекарство на кожу раз в месяц. Предварительно нужно очистить кожу кошки от корочек и струпьев. Креолин для лечения нотоэдроза у кошек применять не рекомендуется, так как эти животные проявляют к нему повышенную чувствительность.