Оцелот — это дикое животное из семейства кошачьих. Его естественной средой обитания являются джунгли Центральной и Южной Америки. Популяция диких особей немногочисленна. Вид относится к категории исчезающих, внесен в Международную Красную книгу.
Эффектная внешность американского оцелота давно привлекла внимание людей. Практика его домашнего содержания существует не одно десятилетие. Оцелот находит почитателей в разных уголках мира, в том числе и России. Самым знаменитым хозяином оцелота был Сальвадор Дали.
Описание
Оцелот — это леопард в миниатюре. Животное имеет такую же пятнистую расцветку шкуры и повадки настоящего хищника. Практика показывает, что дикие кошки успешно социализируются и привыкают жить в домашней обстановке.
Своими размерами оцелот превосходит обычных кошек:
- его туловище может иметь длину от 70 см до 1 м;
- хвост вырастает до 25–45 см;
- высота в холке достигает 0,5 м;
- вес взрослой особи колеблется в пределах 10–15 кг.
Строение тела животного мускулистое, поджарое. Лапы длинные. Движения — уверенные и грациозные.
Голова у оцелота пропорциональная. Мордочка слегка вытянута. Глаза большие и выразительные. Зрачки, преимущественно, темные.
Животное имеет высоко посаженные уши с закругленными концами. На их задней стороне можно рассмотреть рисунок, напоминающий глаз. Зоологи полагают, что эти отметины служат ориентиром для котят (помогают им не потерять мать).
Наиболее выразительной деталью внешнего вида оцелота является окрас шкуры: на золотистом фоне разбросаны черные пятна и полосы, создающие неповторимый причудливый рисунок. Красота дикой кошки сыграла пагубную роль. Отстрел ради меха поставил вид на грань исчезновения.
Поведение
Для воспитания домашнего оцелота очень важно, чтобы он оказался в семье с самого раннего возраста. В этом случае он привыкает к людям, принимает их общество. Однако дикие инстинкты животное полностью не утрачивает.
Дикая кошка не терпит пренебрежительного или жестокого обращения. Она, не задумываясь, пускает в ход все средства защиты, если чувствует малейшую опасность для себя или своего потомства.
Если в доме есть маленькие дети, от содержания оцелота лучше отказаться. Для дикой кошки не существует разницы между взрослым и ребенком. Она может поцарапать и покусать любого.
В природе животные обитают поодиночке. Врожденное чувство лидерства мешает оцелоту уживаться с домашними животными. Мелких грызунов и птиц он воспринимает как добычу. Кошек и небольших собак — в качестве соперников за территорию. Успешным бывает совместное проживание с крупной собакой.
Характерными особенностями оцелота считаются:
- ум;
- преданность;
- игривость;
- энергичность.
Дикие кошки очень подвижны. Они не могут все время находиться в замкнутом пространстве. С ними необходимо долго гулять. Во время прогулок используют поводок.
Охотничьи инстинкты зверя проявляются во время игр. Животному нужны игрушки (мячики и т. п.). Оцелоты с удовольствием играют с ними, приносят в зубах хозяину.
В качестве объекта игры нельзя использовать руку или ногу. Оцелот станет воспринимать их как добычу, будет постоянно нападать.
Особенности ухода
Для постоянного проживания животного требуется соорудить просторный вольер. Оптимальными параметрами считаются:
- площадь — 15 кв. м;
- высота — не менее 2,5 м.
В природе оцелот большую часть дня проводит в засаде на деревьях, поэтому в вольере должны находиться деревянные перекладины или широкие сучья. По ним зверь сможет передвигаться.
Дикие кошки щепетильны в вопросах гигиены. Котенка с раннего возраста приучают ходить в туалет в лоток. Емкость должна быть большого размера и содержаться в чистоте.
При кормлении предпочтение отдается натуральной пище: мясу с костями (говядине, курятине, крольчатине), субпродуктам. Для взрослой особи суточная норма мясных продуктов должна составлять не менее 300 грамм. Для разнообразия в рацион можно добавлять рыбу, куриные яйца, овощи. Нельзя давать животным свинину. Она может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Кормление проводят 2 раза в день. Рекомендуется организовывать специальные разгрузочные дни 1 раз в 2 недели.
Здоровье у оцелота крепкое. Предрасположенности к заболеваниям не имеется. Вакцинацию проводят для профилактики. Котов при необходимости кастрируют в возрасте 3–6 месяцев.
Размножение домашних оцелотов не связано с трудностями. За один раз рождается 1–2 малыша. Котят отнимают от матери, пока у них не открылись полностью глаза. Выкармливают из бутылочки. Молодые животные быстро привыкают к хозяину.
При хорошем уходе продолжительность жизни зверя составляет 15 лет.