УЗИ для кошки — полезный инструмент, позволяющий выявить отклонения в течение беременности и оценить здоровье будущего потомства. Но не все владельцы положительно относятся к этому виду исследований. Многие полагают, что проведение УЗИ негативным образом скажется на состоянии здоровья их любимицы и ее потомства. Тем не менее нет существенных доводов, подтверждающих эти опасения. Стоить отметить, что УЗИ для беременной кошки пока невозможно заменить другим видом исследования. Оно просто в исполнении и доступно владельцу с любым уровнем финансового достатка. При беременности применяются и УЗИ других органов: сердца, почек и печени. Особенно актуально проведение УЗИ проблемного органа у питомицы.
Показания для УЗИ
Хотя негативное влияние УЗИ на здоровье кошки не доказано и многие врачи говорят о его полной безопасности, не стоит злоупотреблять этим видом исследования.
Проведение УЗИ должно быть обусловлено предпосылками в состоянии здоровья самой кошки. Если беременность протекает без осложнений и ветеринар не видит необходимости в проведении УЗИ, то не нужно подвергать питомицу данному исследованию.
Показаниями к УЗИ являются:
- наличие хронических заболеваний;
- нарушения в функционировании какого-либо органа;
- первая беременность;
- возраст кошки (младше 1,5 и старше 5 лет);
- тяжелое течение беременности;
- наличие патологий у кошки или ее полового партнера;
- наличие патологий у котят предыдущих пометов;
- осложнения, возникшие во время прошлых беременностей и родов.
Выбор специалиста
Прежде чем записать свою питомицу на УЗИ, стоит выбрать надежную клинику. Необходимо обратить внимание и на квалификацию самого врача и на отзывы о нем.
Клиника или частный ветеринар
Специалисты не рекомендуют доверять здоровье кошки частному врачу. На это у них есть несколько причин:
- У него нет надлежащего оборудования. Если в клиниках аппараты для УЗИ регулярно обновляются, то самозанятый ветеринар лишен такой возможности.
- Узнать профессиональные характеристики доктора из клиники намного проще.
- Ветеринары в клинике имеют подтвержденную квалификацию. Среди самозанятых врачей много лиц, не обладающих соответствующей квалификацией или лишенных ее.
Если владельцу кошки или его знакомым уже приходилось пользоваться услугами частного ветеринара, и все остались довольны, тогда стоит обратиться непосредственно к нему.
Выбор клиники
При выборе ветеринарной клиники нужно обратить внимание на:
- посещаемость;
- отзывы;
- обстановку в самой больнице;
- опыт знакомых.
Если в помещении ветеринарного учреждения присутствует неприятный запах, персонал хамит или ремонт давно не производился — это повод задуматься о рентабельности данной клиники и не доверять ей здоровье своей питомицы.
Врачи во многих больницах за дополнительную плату приезжают на дом. Этой услугой можно воспользоваться, чтобы не травмировать психику домашней любимицы.
Подготовка кошки к УЗИ
Прежде чем делать УЗИ питомице, необходимо соблюсти следующие правила:
- За сутки до исследования исключить макароны, сырые овощи, молочные продукты и мучные изделия, а за 6 часов до процедуры — посадить кошку на голодную диету, чтобы избежать метеоризма.
- При проведении УЗИ малого таза возможно появление необходимости наполнить мочевой пузырь. И, если женщины для точности исследования могут потерпеть, кошку заставить терпеть невозможно. Поэтому на УЗИ стоит взять с собой мочегонное средство и при необходимости дать его кошке.
- Нужно побрить то место, которое будет исследоваться. Площадь освобождаемой от шерсти поверхности стоит заранее узнать у специалиста.
- Когти кошки следует остричь и подпилить, так как животное не любит прикосновение к себе чужих людей и может поцарапать ветеринара.
Некоторые специалисты не считают необходимым наполнять мочевой пузырь кошке. По их мнению, если врач настаивает на этом, то он сомневается в своей компетентности или оборудование в клинике устарело.
Проведение исследования
Процедура не причиняет боли животному, но не исключен вред для ветеринара. Поэтому на УЗИ обязательно должен присутствовать хозяин кошки и придерживать ее при исследовании. Процедура включает следующие этапы:
- Животное кладут на одноразовую пеленку.
- Место исследования ветеринар смазывает гелем.
- Специалист проводит процедуру.
- Гель салфетками убирают с кошки.
- Хозяин получает снимок или видеозапись.
Если владелец кошки сомневается в правильности постановки диагноза или хочет проверить его, то он может с этим снимком или видеозаписью обратиться к другому врачу.