Продолжительность и протекание беременности у кошек индивидуальны и зависят от ряда факторов, включая состояние здоровья животного. Однако даже здоровые кошки не всегда в состоянии вынести потомство. В результате у питомцев часто происходит прерывание беременности, которое может свидетельствовать о наличии патологии, самой распространенной из которых является выкидыш — изгнание живых, но нежизнеспособных, или уже мертвых плодов.
Симптоматика и разновидности патологии
Среди разновидностей этого патологического состояния выделяют:
- Выкидыш на ранней стадии беременности, протекающий с рассасыванием эмбрионов в матке. Основной причиной возникновения патологии является генетическая предрасположенность и близкородственное спаривание. Внешние симптомы не всегда проявляются, поэтому такой выкидыш часто проходит незаметно для хозяев.
- Внутриутробную гибель плода без его устранения из полости матки. Во время развития патологии эмбрионы располагаются в утробе, происходит их высыхание или гноение, что сопровождается воспалительным процессом и кровотечением.
- Внутриутробную гибель с выкидышем. Возникновение патологии возможно на разных стадиях беременности. Плоды погибают в утробе, после чего выводятся из организма вместе с оболочками. Подобный самопроизвольный аборт сопровождается кровотечениями и выделениями слизи.
Некоторые симптомы у домашних питомцев могут быть не всегда заметны. Иногда хозяева даже не подозревают, что кошка съедает абортированные плоды и вылизывает выделения.
Ввиду того что не во всех ситуациях удается определить симптомы выкидыша, возникают трудности с диагностированием патологии. Среди основных признаков, согласно которым у кошки рождаются мертвые котята, принято отмечать:
- отсутствие признаков своевременных родов;
- асимметрия живота или полное отсутствие роста живота;
- жидкий стул, периодическая рвота;
- отсутствие аппетита;
- ослабленное, подавленное состояние;
- наличие плодов и последов, если кошка не успела их съесть;
- значительная потеря в весе;
- болевые ощущения при надавливании на живот;
- неприятный запах от питомца;
- повышенная температура тела.
Если кошка не родила, то иногда выделения можно не обнаружить в силу того, что животное вылизывает область промежности. В результате большой процент самопроизвольных абортов проходит бесследно и незаметно для хозяев.
Причины мертворождения у кошек
Причины мертворождения носят инфекционный и неинфекционный характер. Инфекционными причинами являются:
- вирусные заболевания кошек;
- болезни, вызванные различными бактериями;
- заболевания, которые привели к появлению риккетсий;
- паразитарные заболевания.
При самопроизвольном аборте у питомицы необходимо провести детальное исследование эмбрионов. Животное должно пройти полный курс обследования, который состоит из УЗИ, рентгена и биохимии крови.
Наиболее распространенные причины, по которым кошка может родить мертвого детеныша, имеют неинфекционную природу патологии:
- генетические дефекты, приводящие к нарушениям развития эмбрионов;
- инбридинг;
- срок вязки (до 1 года или после 7 лет);
- неправильное расположение плода в утробе и его возможная деформация;
- пищевые отравления;
- гормональные сбои;
- воспалительные процессы в области мочеполовой системы;
- применение лекарственных препаратов во время беременности;
- стрессовые ситуации, различного рода травмы и ушибы;
- недостаточное количество белка, витаминов и минералов, таурина в рационе.
В некоторых ситуациях причиной периодических выкидышей у кошек является их возраст. Желательно стерилизовать животных старше семи лет, ведь к этому периоду у кошки происходит накопление генетических мутаций в яйцеклетках, стареют половые клетки, а также развиваются воспалительные процессы репродуктивной системы.
Действия владельца при рождении мертвых котят
Хозяева кошки не всегда бывают морально готовы к рождению невыношенного котенка. Для начала желательно провести определенные реанимационные мероприятия. Если соответствующие манипуляции не помогли оживить детеныша в течение 25 минут, то можно считать, что животное умерло. В таком случае рекомендуется изолировать от кошки мертвое потомство, завернуть в целлофан.
После проделанных действий обязательно следует посетить ветеринара для вскрытия мертвых котят, что позволит определить точную причину их гибели. Патологоанатомическое исследование позволяет досконально выяснить такие причины рождения мертвого потомства, как аномалии в развитии плода, инфекционные и бактериальные заболевания, а также травмы и ушибы во время протекания беременности.
После того как самочувствие самки нормализуется после тяжелых родов, ее и самца также следует показать специалисту для определения причин, которые привели к мертворождению. Диагностические мероприятия будут направлены на определение воспалительных процессов репродуктивной системы самки, вероятной несовместимости групп крови и наличии скрытых инфекционных заболеваний у обоих родителей.
Мертворождение — опасное для здоровья животного явление. Иногда самопроизвольный аборт протекает бессимптомно, что создает трудности при диагностировании патологии. Профилактические мероприятия позволят сократить вероятность выкидыша у кошки и предотвратить осложнения после патологии.