Камышового кота также называют хаусом или болотной рысью. И не зря — животное действительно напоминают внешне представителя семейства кошачьих с кисточками на ушах. В зависимости от конкретной разновидности могут иметь разные размеры. Некоторые из них величиной с самую обычную домашнюю кошку, другие же - с некрупную собаку.

Хаусы хорошо плавают и лазают по деревьям, хотя не слишком это любят. Прыгают просто виртуозно: далеко, высоко, точно и изящно. Именно таких кошек одомашнивали и содержали древние египтяне. Причем не только как домашних любимцев и уничтожителей грызунов. Есть сведения, что в древности с болотными рысями даже охотились, как с собаками.

1
Описание породы

Камышовый кот (лат. Felis chaus) — дикое хищное животное. Известно его девять подвидов, различающихся по размерам и окрасу. Обитает по всей Азии, в том числе в России - на побережье Каспия и Волги, в равнинных частях Дагестана. Однако с восьмидесятых годов ХХ века на территории РФ его не видели. Редко встречается он и в остальной части ареала.

Иллюстрация 1

Когда-то болотные рыси жили даже в Африке, в том числе — на берегах Нила. Именно таких кошек приручали египтяне. Их держали для защиты провианта от нашествий грызунов. Но не только: есть сведения о том, что люди охотились с этими животными на водоплавающую птицу. Сохранились рисунки, на которых камышовый кот приносит хозяину убитую добычу.

Кроме жителей Древнего Египта, хаусов никто не приручал. Из помощников камышовые коты превратились во вредителей. Они нападали на фермы и убивали домашнюю птицу, пушных зверей и мелкий скот. По этой причине на животное была открыта охота. Кроме того, его мех считался очень ценным. Сейчас болотная рысь — редкий вид, занесенный в Красную книгу.

2
Внешний вид

В следующей таблице представлены характерные внешние признаки камышовых котов:

ПризнакОписание
Весот 4 до 15 кг
Высота в холке20–45 см
Длина тела55–95 см
Длина хвоста15–30 см
ТелосложениеМассивное, мощное. Мускулатура хорошо развита. Грудь широкая
КонечностиДлинные, изящные. Подушечки лап большие, округлой формы
ХвостОтносительно короткий, в треть длины тела
ШеяТолстая, мускулистая
ГоловаКрупная, массивная, с вытянутой мордой
НосШирокий и прямой, иногда с небольшим изгибом
ГлазаМиндалевидные, раскосые. Расположены близко друг к другу. Цвет зеленый или желтый
УшиКрупные. У основания широкие, закругляющиеся к концам, на которых расположены кисточки из шерсти. Расстояние между ними - примерно в ширину одного уха. Стоячие
ШерстьКороткая и гладкая. К телу прилегает неплотно. Очень густая
ОкрасОснова - всегда буровато-серая, с явным рыжим оттенком. Бока более светлые, чем остальное тело. В зависимости от конкретного подвида цвет варьирует от почти серого до неяркого рыжего. Живот, грудь и шея светлые: палевые или беловато-серые. Тон хвоста темнее общего окраса, с черным кончиком. Вдоль спины расположена едва заметная темная полоса. Котята целиком полосатые. У взрослых особей сохраняются линии на лапах и хвосте. У некоторых животных на лбу располагается характерный рисунок из четырех полос, складывающихся в букву "М"

3
Поведение

В природе камышовые коты населяют заросли густых кустов неподалеку от воды: рек, озер и даже морей. Могут селиться во влажных лесах. Низкие температуры переносят плохо, высот не любят. Не встречаются выше, чем в восьмистах метрах над уровнем моря. Иногда выбирают место жительства недалеко от человека.

Активны в сумерках и ночью, но зимой и в конце осени могут выходить на охоту и в дневное время. Дичь обычно подкарауливают, сидя в засаде. Реже выслеживают ее около норы. Увидев жертву, одним стремительным высоким прыжком набрасываются на нее.

Основу рациона хаусов составляют водоплавающие птицы, мелкие и средние грызуны, живущие вблизи воды. Также болотные рыси охотятся на:

  • зайцев и кроликов;
  • рыбу;
  • рептилий: змей, черепах, ящериц;
  • мелких копытных.

Как и большинство кошачьих, живут камышовые коты поодиночке. Территория самца пересекается с территориями нескольких самок. Она может растягиваться на расстояние от восьмидесяти до ста сорока километров. В феврале — марте (время размножения) встречаются группы, состоящие из двух взрослых особей и их потомства. У камышовой кошки рождается от двух до пяти котят. Появляются и растут они в специально обустроенных логовах, утепленных сеном и шерстью. Как правило, это заброшенные норы других видов животных — сами хаусы их не роют.

4
Содержание в домашних условиях

В целом болотные рыси достаточно легко приручаются в юном возрасте. Чем моложе котенок, тем легче он привыкает к человеку. Взрослое же, сформировавшееся животное — самостоятельно и независимо. Начиная с восьми месяцев, одомашнить такого зверя становится практически невозможно. Но сделать из дикой кошки полностью домашнюю не получится, даже если забрать на воспитание новорожденных детенышей.

Содержать такое животное можно, но не в городской квартире, а только в загородном доме. Хаус очень активен. Он нуждается в просторе, больших свободных пространствах для бега и подвижных игр. При этом он требователен к температуре: она должна быть высокой, не ниже двадцати двух — двадцати пяти градусов. Любит этот зверь и плаванье, поэтому для него в доступе всегда должен быть бассейн с водой.

У камышовых котов очень сильны охотничьи инстинкты. Для их удовлетворения необходимо иногда давать кошке поохотиться. На живую мышь или рыбу, плавающую в ванной или бассейне. Кормить хауса можно только натуральной пищей, причем исключительно мясом. Каши и овощи этими животными не усваиваются.

В итоге держать болотную рысь в домашних условиях можно, но очень затратно. К тому же ей требуются весьма специфичные условия для комфортной и здоровой жизни. Если человек ко всему этому не готов, но завести грациозного хищника очень хочет, то решение есть. Это порода с названием шаузи — гибрид камышового кота и абиссинской кошки.