Онкогенный ретровирус лейкемии FeLV (от англ. Feline Leukemia Virus) приводит к появлению злокачественных сарком, анемии, спонтанным кровотечениям, нарушению репродуктивной функции, а также способствует развитию других инфекционных заболеваний. Исследования показывают, что распространенность вирусной лейкемии составляет до 30% среди городских кошек. Заболеванию подвержены кошки всех возрастов, особенно молодые. Зараженное животное в течение нескольких лет является носителем болезни в скрытой форме. После выявления симптомов хронического заболевания средняя продолжительность жизни животных не превышает 3-4 лет.

1
Что происходит при заражении лейкозом у кошек

Проникая в организм животного через нос или рот, вирусы начинают активно размножаться в миндалинах и фарингеальных лимфатических узлах. Затем они попадают в красный костный мозг, поражая красные и белые кровяные тельца. Возможно три варианта течения инфекции:

  • Организм животного вырабатывает антитела, и наступает самоизлечение (в 30% случаев). Подавление инфекции происходит в течение 2-60 дней.
  • Кошка становится носителем вируса FeLV, являясь источником заражения для других особей (около 40% случаев инфицирования). Со временем, в результате ослабления иммунитета, при стрессе, введении глюкокортикоидов, при резком изменении условий кормления или содержания, при переохлаждении вирус активизируется, и у животного появляются заболевания, присущие лейкозу. Стадия скрытого носительства протекает годами.
  • Заражение приводит к развитию опухолевых заболеваний в органах лимфатической системы и возникновению клинической картины острого течения болезни: лейкозу (злокачественному поражению кроветворной системы), анемии, лимфосаркомам, кровотечениям, раку мозга, перитониту и другим тяжелым последствиям. Происходит системное поражение организма. Инкубационный период может длиться 4-30 недель, а течение болезни носит хронический характер.

Опасность заболевания заключается в том, что оно имеет длительный скрытый период. Иммунный ответ отсутствует долгое время после заражения, а инфицированные клетки могут сохраняться в организме кошки в течение нескольких лет. Лабораторные обследования могут дать отрицательный результат на FeLV. Это объясняется характерным способом размножения РНК-содержащих вирусов лейкоза. С помощью ферментов они создают свои ДНК-копии, проникающие в хромосомы клеток. Клетки могут продолжать свою нормальную жизнедеятельность, пока не погибнут естественным образом.

В крови и слюне вирус выявляется через месяц после инфицирования. Через несколько месяцев патоген может исчезнуть в крови, но сохраниться в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Выявление симптомов заболевания в среднем происходит через 3 года. У кошек возникают раковые опухоли в виде лимфосаркомы, развиваются метастазы в глазах, головном мозге, на коже, в почках и других органах.

Картинка 1

Анемия проявляется у 1/2-1/3 кошек, больных вирусной лейкемией, и, чаще всего, она является причиной гибели животного. Лейкемия может протекать совместно с вирусом иммунодефицита, инфекционного перитонита и токсоплазмозом. Вирусное подавление иммунитета приводит к тому, что любая болезнь становится для животного смертельно опасной.

У беременных кошек с лейкемией часто происходят самопроизвольные аборты, рождаются мертвые котята, рассасываются плоды. Рожденные котята практически в 100% случаев инфицированы и быстро погибают. В дальнейшем у кошек развивается бесплодие.

Наибольшая распространенность лейкоза у кошек зафиксирована в возрасте от 1 до 6 лет. Особи младше 2 лет являются наиболее подверженными инфицированию. С возрастом восприимчивость кошек к вирусу сильно снижается. У котов эта инфекция встречается в 1,7 раза чаще, чем у кошек. Заболеванию подвержены кошки всех пород. Большинство животных с хронической формой заболевания погибают в течение 3 лет.

2
Как происходит заражение вирусом лейкемии?

Выделяясь вместе со слюной, слизью из носа, мочой, фекалиями и молоком, патоген сохраняется во внешней среде до 48 часов при умеренной температуре и влажности. Он является устойчивым к воздействию ультрафиолетовых лучей, но погибает при обработке дезинфицирующими средствами (спирт, гипохлорит натрия и другими) и при нагревании до 60 градусов.

Иллюстрация 2

Заражение происходит несколькими способами:

  • контактным (укусы, вылизывания);
  • воздушно-капельным;
  • фекально-оральным (общие чашки для питья и еды, молоко самки; общий туалет);
  • половым;
  • трансплацентарным (внутриутробным);
  • гемоконтактным (через медицинские инструменты и при переливании крови);
  • посредством блох.

Самыми неблагополучными районами по инфекции являются те, в которых много бездомных, бродячих животных. Заражение нередко происходит в питомниках и гостиницах для кошек. Факторами риска являются свободный выгул животных и содержание нескольких кошек в одном помещении.

Многие специалисты считают, что вирус лейкоза кошачьих не передается другим видам животных. Научных данных о том, опасен ли он для человека, нет. Но лабораторные исследования показывают, что вирус способен размножаться в человеческих клетках.

Поэтому людям с ослабленным иммунитетом, детям, пожилым и беременным женщинам следует остерегаться контактов с больными животными.

Иллюстрация 3

3
Симптомы лейкоза у кошек

Внешние признаки заболевания, которые можно наблюдать в домашних условиях, проявляются в следующем:

  • постоянная вялость и истощение;
  • потеря массы тела;
  • лихорадка;
  • сонливость или чрезмерное возбуждение;
  • красная или коричневая моча;
  • бледность слизистых оболочек;
  • наличие кожных заболеваний, болячки вокруг когтей;
  • покраснение и отечность слизистой оболочки рта и языка;
  • потеря координации, хромота;
  • затрудненное дыхание;
  • кровотечения, плохая свертываемость крови;
  • конвульсии, судороги, обмороки;
  • холодные конечности и кожа;
  • расстройства пищеварения: отсутствие аппетита, диарея, запор, кровь в фекалиях, рвота.

Изображение 4

Если животное подвержено частым заболеваниям в хронической или рецидивирующей форме, это может являться симптомом инфицирования вирусной лейкемией.

При осмотре ветеринаром дополнительно могут отмечаться разнообразные клинические симптомы и сопутствующие заболевания:

  • в зависимости от локализации опухоли: анемия; увеличение почек и дизурические расстройства; паралич конечностей при поражении спинного мозга; узелковые образования в кишечнике;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • скопление жидкости в плевральной полости;
  • брюшная водянка;
  • увеличение селезенки, печени;
  • хронический ринит, синусит;
  • перитонит;
  • опухоль молочных желез;
  • отечность конечностей, шеи, головы;
  • желтуха;
  • конъюнктивит, аномальный цвет радужки, катаракта, отек роговицы, глаукома, отслоение сетчатки глаза;
  • приглушение сердечных тонов, тахикардия.

При остром течении заболевания размеры селезенки остаются нормальными или немного больше нормы; лимфатические узлы – незначительно увеличены. Хронический лейкоз характеризуется разрастанием лимфоидной ткани во многих органах в результате метастазирования. Так как заболевание – системное, то чаще всего оно сопровождается комплексом симптомов.

Изображение 5

4
Диагностика лейкоза у кошек

Для подтверждения лейкоза у кошек проводят лабораторные и инструментальные обследования:

  1. 1. Общий анализ крови выявляет малокровие, увеличение общего количества нейтрофилов, лейкоцитов, ускорение СОЭ.
  2. 2. Гистологические исследования показывают наличие опухолевых клеточных элементов; незрелые клетки имеют округлую форму и четко очерченное ядро, тесно расположены и образуют тяжи.
  3. 3. Метод ПЦР (исследование крови, пробы костного мозга, взятого при помощи иглы, биопсия лимфатических узлов или глаза) позволяет определить возбудителя болезни быстро, в течение одного дня, и практически со стопроцентной точностью.
  4. 4. Иммуноферментный анализ (ИФА) выявляет в мазках крови продукты жизнедеятельности патогенного микроорганизма. Этот метод имеет высокую чувствительность – 90%.
  5. 5. Метод ELISA определяет наличие вирусного антигена в сыворотке крови. Исследование занимает не более 15-20 минут. Многие ветеринары рекомендуют делать ELISA-тест совместно с ИФА, так как единственный положительный результат еще не говорит о том, что кошка больна.
  6. 6. Ультразвуковое исследование и рентгенография устанавливают наличие лимфомы в кишечнике, легких и других органах.

В практике заболевания отмечаются случаи, когда кошки переболевают лейкозом, но не становятся носителями этой болезни. Так как любой тест может дать, как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат, то диагноз необходимо устанавливать на основе комплексного обследования животного.

Кошка является здоровой в том случае, если получены 2 отрицательных результата с интервалом в 12 недель.

Иллюстрация 6

5
Лечение

Хронические инфекции, вызванные ретровирусами, тяжело поддаются лечению. Для того чтобы прервать процесс воспроизведения вирусов, нужно уничтожить все клетки, которые их содержат, а это может привести к гибели кошки. Эффективных лекарственных средств для борьбы с этой болезнью пока не существует, проводится только симптоматическое лечение.

Иммуномодулирующая терапия улучшает состояние животного и увеличивает продолжительность жизни. Лечение проводят человеческим рекомбинантным альфа-интерфероном, ацеманнаном и интерфероном для животных Вирбаген Омега.

Химиотерапия лимфом препаратами Винкристин, Циклофосфамид, Преднизон и Циклофосфамид приводит к сокращению размеров опухоли, но период ремиссии обычно не превышает нескольких месяцев. В среднем он длится 3-4 месяца, но у некоторых кошек дольше. В отдельных случаях проводится хирургическое удаление опухолей.

Иллюстрация 7

Для борьбы с вторичными инфекциями, присоединяющимися к основному заболеванию в результате снижения иммунной сопротивляемости организма животного, применяют антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового и хинолонового ряда. Но такое лечение часто не дает эффекта и приводит к повторным рецидивам.

Переливание крови применяется при тяжелой анемии в качестве экстренной поддержки, но эту процедуру можно повторять не ранее, чем через 2 недели, так как костный мозг кошек не в состоянии вырабатывать необходимое количество эритроцитов. Очень полезна иммунизация вакциной против вируса лейкемии у кошек-доноров, так как их кровь обеспечивает пассивный ввод антител. Процедура переливания крови опасна нарушением ее свертываемости и функционирования почек. Лекарства, стимулирующие кроветворение, в этом случае опасны, потому что активное деление клеток стимулирует размножение вируса лейкоза.

В качестве поддерживающей терапии могут использоваться внутривенные инфузии питательных веществ.

Нарушение выработки кровяных телец в костном мозге и рак крови являются самыми устойчивыми и плохо поддающимися лечению. В ветеринарной практике применяют противолейкозные и противоопухолевые препараты, разработанные для человека.

Картинка 8

6
Профилактика лейкоза

Наиболее эффективным способом борьбы с заболеванием является иммунопрофилактика животных. Перед вакцинацией нужно провести диагностику ИФА и ELISA на наличие вирусов лейкоза, так как живые вакцины могут спровоцировать активацию вируса.

Следует учитывать, что вакцина не убивает инфекцию, уже имеющуюся у кошки. Вакцинация не применяется для кошек с выявленным вирусом FeLV и не дает положительный результат при обследовании методами ПЦР, ИФА и ELISA.

Вакцинацию можно начинать у кошек с 10-12-недельного возраста. Вакцины Fort Dodge, Purevax FeLV, Merial, Solvay и Pitman Moore эффективны в 70% случаев.

У привитых животных котята получают иммунитет с молоком матери. Но через 2-3 месяца он ослабевает, и необходимо делать прививку.

Изображение 9

При использовании сыворотки французского производства Purevax FeLV кошки сначала вакцинируются дважды, в 8 и 12 недель после рождения. Ревакцинация производится каждый год. Длительность приобретенного иммунитета – не менее 14 месяцев, это было доказано методом контрольного заражения. Данный штамм обладает эффективностью живой вакцины и безопасностью «убитой».

Комплексная вакцина Purevax RCPCh FeLV может применяться для ежегодной профилактики основных вирусных и бактериальных заболеваний кошек: кальцивироза, ринотрахеита, панлейкопении, хламидиоза и вирусного лейкоза.

Вирус лейкемии кошачьих нестойкий, и его легко уничтожить при помощи обработки помещения обычными моющими и дезинфицирующими средствами. Необходимо тщательно очищать все места, включая труднодоступные, регулярно стирать кошачьи подстилки и мыть посуду для кормления. После гибели больного животного нужно произвести дезинфекцию помещения. Не рекомендуется брать в дом кошку до определения антигена FeLV.

В эндемичных районах следует ограничивать доступ животного на улицу для исключения контакта с зараженными кошками.

Лучшим средством для защиты кошек от вируса лейкоза являются иммунопрофилактика, раннее выявление заболевания и соблюдение правил гигиены и санитарии. Ежегодные вакцинации здоровых животных значительно снижают риск заражения.