Симптомы и лечение ушной чесотки у котов

Симптомы и лечение паразитов

Одним из наиболее распространенных заболеваний у кошек является отодектоз, более простое название которого - ушная чесотка. Недуг имеет паразитарное происхождение. Первоначально болезнь локализуется на поверхности ушной раковины, но при отсутствии лечения может проникать глубже в слуховой проход до барабанной перепонки и способна стать причиной исчезновения слуха у больного животного. Особо тяжелые случаи иногда заканчиваются летальным исходом.

Одним из наиболее распространенных заболеваний у кошек является отодектоз, более простое название которого — ушная чесотка. Недуг имеет паразитарное происхождение. Первоначально болезнь локализуется на поверхности ушной раковины, но при отсутствии лечения может проникать глубже в слуховой проход до барабанной перепонки и способна стать причиной исчезновения слуха у больного животного. Особо тяжелые случаи иногда заканчиваются летальным исходом.

Причина возникновения недуга

Причиной отодектоза становится микроскопический паразит Otodectes cynotis. Отличительной чертой клещей этого вида является их локализация на теле животного — на кожных покровах наружного уха и внутренней части ушной раковины. На остальных участках эпидермиса кошек паразит не приживается.

Возбудитель ушной чесотки при многократном увеличении

Увидеть ушного клеща невооруженным глазом не представляется возможным, так как его размеры варьируются в пределах от 0,2 до 0,5 мм. По мере его развития паразит нуждается в лимфе и крови. Добывает он их путем прокалывания верхних слоев кожных покровов в месте своей локализации. В результате такой деятельности происходит сильнейшее раздражение на поврежденных участках эпидермиса, усиливающееся из-за попадания продуктов жизнедеятельности клещей.

При отсутствии лечения болезнь прогрессирует и приобретает хроническую форму. В местах паразитирования происходит накопление гнилостной микрофлоры, что еще больше усугубляет ситуацию. В редких случаях болезнь может повредить барабанную перепонку и проникнуть в среднее и внутренне ухо. При таком развитии недуга вероятна смерть животного.

В условиях внешней среды клещ способен прожить небольшой период в зависимости от температуры. При температуре меньше 0 паразит погибает по истечении нескольких часов. При температуре до 5 градусов тепла длительность его жизни составляет максимум 2 недели, при более высокой — до 3 недель.

Читайте также:  Блохи у котёнка: как избавиться от паразитов и не навредить питомцу

Чаще всего заражение происходит при прямом контакте с больным животным. Но вполне возможно и через предметы обихода. Даже хозяин питомца может стать переносчиком паразитов, например, с грязью на подошве обуви. Согласно статистике, наиболее часто заболеванию подвергаются молодые животные в возрасте до года.

Симптоматика заболевания

Следует учесть, что на начальном этапе ушная чесотка никак себя не обнаруживает. В первые несколько дней после заражения заметить его способны только очень внимательные и опытные владельцы животных. Единственное отклонение в поведении кошки, которое можно отметить в этот период, — потряхивание головой чаще обычного, будто бы питомец старается что-то стряхнуть с нее.

На следующем этапе отодектоз у кошек приобретает более яркую симптоматику, заметить которую уже не составит труда:

  • животное ведет себя беспокойно и довольно часто трусит головой;
  • из-за сильного зуда кошка постоянно старается почесать пораженную кожу, в результате чего образуются расчесы и ссадины;
  • внутри уха происходят изменения, цвет серы меняется со светло-желтого на темно-коричневый, появляются корочки на раздраженной коже и пробки коричневого цвета;
  • при тяжелом течении болезни животное может наклонять голову на одну сторону и держать ее в таком положении довольно долго.

Через некоторое время образовавшаяся плотная сера и гной рискуют закупорить слуховой проход, отчего у питомца снижается слух. Из-за постоянного расчесывания животным мест паразитирования возбудителя часто присоединяется вторичная инфекция.

Внешние проявления ушной чесотки

Отодектоз является длительным заболеванием хронического характера с выраженными симптомами. Оно требует неотложного лечения, так как самостоятельно такой недуг никуда не исчезнет. При обнаружении у питомца одного из признаков чесотки следует обратиться в ветеринарную клинику для диагностирования и лечения заболевания.

Диагностика

При возникновении подозрений на отодектоз необходимо провести диагностирование. Для этого ветеринар проведет исследование ушного содержимого кошки. Забор материала производят с помощью ушной палочки. Образцы коричневых выделений изучаются в лаборатории.

Перед посещением клиники не следует проводить чистку ушей питомца, ведь это может усложнить процесс диагностики.

И также специалист проводит обследование ушных проходов на предмет осложнений и иных повреждений. Дополнительно может понадобиться провести биохимический и общий анализ крови зараженного питомца.

Лечение отодектоза

Вылечить заболевание довольно просто в домашних условиях. Необходимо лишь следовать рекомендациям ветеринара и использовать выписанные лекарственные препараты согласно назначению. Для лечения недуга подходят как средства для наружного применения, так и для инъекций подкожно. Второй вариант отличается большей результативностью, а при прогрессирующем заболевании используют оба типа лечения.

Перед началом терапии следует произвести очистку ушных раковин питомца. Очищение аккуратно производят ушной палочкой, если возникают сложности, можно использовать в качестве вспомогательного средства вазелиновое масло, трехпроцентную перекись водорода или специальные лосьоны. Чистое ухо протирают насухо ватным диском, после чего следует использовать любую мазь или капли на выбор для местной обработки:

  • Капли Амитразин или Ципам. Используются по 1 капле в каждое ухо трижды в сутки, после чего делается перерыв, и процедура повторяется через 4 дня.
  • 0,05%-ная аверсектиновая мазь. Препаратом обрабатывают всю внутреннюю часть ушной раковины два раза в день, обработку повторяют через неделю.
  • Раствор для наружного применения Стронгхолд. Применяется однократно, наносят на сухую кожу между лопаток. Дозировку выбирают согласно инструкции, процедуру повторяют через месяц.

Даже если заболевание поразило одно ухо, лечебные манипуляции проводят над обеими ушными раковинами. При значительных нагноениях следует обрабатывать пораженные участки мазью с антибиотиком, например, Стрептомицином.

Для подкожных инъекций используют Цидектин или Ивомек дважды, после чего следует двухнедельный перерыв. Дозировка рассчитывается исходя из массы животного и составляет 0,1 мл готового лекарства на 5 кг веса. Так как паразит обитает преимущественно на животных с ослабленным иммунитетом, целесообразно давать животному витаминные комплексы.

Профилактика

Для того чтобы избежать любых заболеваний, советуется периодически посещать ветеринара даже при отсутствии каких-либо жалоб. В качестве профилактических мер необходимо:

  • периодически проводить обработку противоакарицидными средствами, в числе которых Барс или Стронгхолд;
  • регулярно проводить чистку ушных раковин своего питомца с использованием обеззараживающих веществ;
  • избегать контакта с зараженными и уличными животными;
  • возвращаясь домой, перед контактом со своим питомцем необходимо тщательно мыть руки с мылом;
  • поддерживать здоровье и иммунные силы организма кошки путем сбалансированного питания и витаминных добавок.

Внимательное отношение к своему питомцу и своевременное обращение в ветеринарную клинику — залог здоровья животного.

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Добавить комментарий