Особенности проведения УЗИ для беременной кошки

Беременность и роды у кошек

УЗИ для кошки - полезный инструмент, позволяющий выявить отклонения в течение беременности и оценить здоровье будущего потомства. Но не все владельцы положительно относятся к этому виду исследований. Многие полагают, что проведение УЗИ негативным образом скажется на состоянии здоровья их любимицы и ее потомства. Тем не менее нет существенных доводов, подтверждающих эти опасения. Стоить отметить, что УЗИ для беременной кошки пока невозможно заменить другим видом исследования. Оно просто в исполнении и доступно владельцу с любым уровнем финансового достатка. При беременности применяются и УЗИ других органов: сердца, почек и печени. Особенно актуально проведение УЗИ проблемного органа у питомицы.

УЗИ для кошки — полезный инструмент, позволяющий выявить отклонения в течение беременности и оценить здоровье будущего потомства. Но не все владельцы положительно относятся к этому виду исследований. Многие полагают, что проведение УЗИ негативным образом скажется на состоянии здоровья их любимицы и ее потомства. Тем не менее нет существенных доводов, подтверждающих эти опасения. Стоить отметить, что УЗИ для беременной кошки пока невозможно заменить другим видом исследования. Оно просто в исполнении и доступно владельцу с любым уровнем финансового достатка. При беременности применяются и УЗИ других органов: сердца, почек и печени. Особенно актуально проведение УЗИ проблемного органа у питомицы.

Показания для УЗИ

Хотя негативное влияние УЗИ на здоровье кошки не доказано и многие врачи говорят о его полной безопасности, не стоит злоупотреблять этим видом исследования.

Картинка 1

Проведение УЗИ должно быть обусловлено предпосылками в состоянии здоровья самой кошки. Если беременность протекает без осложнений и ветеринар не видит необходимости в проведении УЗИ, то не нужно подвергать питомицу данному исследованию.

Показаниями к УЗИ являются:

  • наличие хронических заболеваний;
  • нарушения в функционировании какого-либо органа;
  • первая беременность;
  • возраст кошки (младше 1,5 и старше 5 лет);
  • тяжелое течение беременности;
  • наличие патологий у кошки или ее полового партнера;
  • наличие патологий у котят предыдущих пометов;
  • осложнения, возникшие во время прошлых беременностей и родов.

Выбор специалиста

Прежде чем записать свою питомицу на УЗИ, стоит выбрать надежную клинику. Необходимо обратить внимание и на квалификацию самого врача и на отзывы о нем.

Клиника или частный ветеринар

Специалисты не рекомендуют доверять здоровье кошки частному врачу. На это у них есть несколько причин:

  1. У него нет надлежащего оборудования. Если в клиниках аппараты для УЗИ регулярно обновляются, то самозанятый ветеринар лишен такой возможности.
  2. Узнать профессиональные характеристики доктора из клиники намного проще.
  3. Ветеринары в клинике имеют подтвержденную квалификацию. Среди самозанятых врачей много лиц, не обладающих соответствующей квалификацией или лишенных ее.

Если владельцу кошки или его знакомым уже приходилось пользоваться услугами частного ветеринара, и все остались довольны, тогда стоит обратиться непосредственно к нему.

Выбор клиники

При выборе ветеринарной клиники нужно обратить внимание на:

  • посещаемость;
  • отзывы;
  • обстановку в самой больнице;
  • опыт знакомых.

Если в помещении ветеринарного учреждения присутствует неприятный запах, персонал хамит или ремонт давно не производился — это повод задуматься о рентабельности данной клиники и не доверять ей здоровье своей питомицы.

Врачи во многих больницах за дополнительную плату приезжают на дом. Этой услугой можно воспользоваться, чтобы не травмировать психику домашней любимицы.

Подготовка кошки к УЗИ

Прежде чем делать УЗИ питомице, необходимо соблюсти следующие правила:

  1. За сутки до исследования исключить макароны, сырые овощи, молочные продукты и мучные изделия, а за 6 часов до процедуры — посадить кошку на голодную диету, чтобы избежать метеоризма.
  2. При проведении УЗИ малого таза возможно появление необходимости наполнить мочевой пузырь. И, если женщины для точности исследования могут потерпеть, кошку заставить терпеть невозможно. Поэтому на УЗИ стоит взять с собой мочегонное средство и при необходимости дать его кошке.
  3. Нужно побрить то место, которое будет исследоваться. Площадь освобождаемой от шерсти поверхности стоит заранее узнать у специалиста.
  4. Когти кошки следует остричь и подпилить, так как животное не любит прикосновение к себе чужих людей и может поцарапать ветеринара.

Некоторые специалисты не считают необходимым наполнять мочевой пузырь кошке. По их мнению, если врач настаивает на этом, то он сомневается в своей компетентности или оборудование в клинике устарело.

Проведение исследования

Процедура не причиняет боли животному, но не исключен вред для ветеринара. Поэтому на УЗИ обязательно должен присутствовать хозяин кошки и придерживать ее при исследовании. Процедура включает следующие этапы:

  1. Животное кладут на одноразовую пеленку.
  2. Место исследования ветеринар смазывает гелем.
  3. Специалист проводит процедуру.
  4. Гель салфетками убирают с кошки.
  5. Хозяин получает снимок или видеозапись.

Если владелец кошки сомневается в правильности постановки диагноза или хочет проверить его, то он может с этим снимком или видеозаписью обратиться к другому врачу.

Оцените статью
Kot-i-koshka.ru – информационный портал о породах, размножении, уходе и содержании кошек
Добавить комментарий