Блохи у кошек считаются достаточно распространенными паразитами. Эти паразиты могут оказаться на коже животного в силу множества причин: заражение от других животных, прогулки по улице. Их переносчиком является в некоторых случаях человек. Блохи представляют собой насекомых без крыльев, маленького размера коричневого цвета. Они не несут опасности для человека. При заражении блохами животное становится беспокойным и нервным, постоянно чешется и вылизывает места укусов блох. Котенок при их заражении резко теряет свой вес и может умереть.
Существует множество лекарственных препаратов для лечения кошек от блох: раствор для инъекций, таблетки, спреи, присыпки, порошки и ошейники. Можно использовать народные средства, которые следует применять в совокупности с медикаментами. Перед покупкой препаратов необходимо обратиться к врачу-ветеринару, так как они имеют множество побочных эффектов.
Как выглядят блохи у кошки?
Блохи — плотоядные паразиты, которые появляются у кошек, котов, котят, птиц и других животных. По внешнему виду паразиты у котов не отличаются от тех, которые могут быть обнаружены у собак или крыс. Но существует одно различие — размер блох. Они более мелкие у кошек и котят, чем у других животных.
Размер блох у кошек составляет 0,8-4 мм, наиболее распространенный размер — 2-3 мм. Блохи имеют коричневый цвет и напоминают гладкие зерна растений. Тело насекомых обтекаемо, сжато по краям и не имеет крыльев. Они не передаются человеку. Задние лапы мощнее передних, что дает им возможность перепрыгивать с одного животного на другое. Длина прыжка насекомого составляет 30-40 см.
Блохи имеют панцирь, который раздавить пальцами нельзя. Личинка блохи имеет коричневый окрас и ее длина — 1 мм. Экскременты находятся рядом с кладкой яиц и представляют собой крупинки черного цвета. Яйца белого цвета.
Отличие блох от вшей заключается в том, что блохи располагаются на коже питомца, а вши забираются на шерсть. Кусают животного блохи больно, потому что они не впрыскивают под кожу обезболивающие вещества. Когда паразит напитался кровью, его размеры увеличиваются в два раза.
Каким образом размножаются паразиты?
Блохи размножаются очень быстро, в течение нескольких дней. Они откладывают яйца на волосах животного. Откладывает яйца исключительно самка. Кладка яиц может быть различных размеров, в зависимости от условий обитания и состояния паразита.
Через четыре дня из яиц появляются куколки, которые в дальнейшем развиваются в червей. Они питаются кожей животного и экскрементами зрелых паразитов. Через три недели червь превращается в зрелую полноценную особь.
Причины и признаки появления блох
Существует несколько причин, почему появились паразиты у питомца:
- последствие контактов с уличными животными;
- насекомых принес в дом хозяин питомца;
- присутствие паразитов дома, на мебели;
- нападение блох в местах прогулки животного;
- заражение после посещения клиники для животных.
Существуют характерные симптомы, которые свидетельствуют о том, что у домашнего питомца имеются эти паразиты:
- зуд;
- питомец вгрызается в шерсть;
- беспокойство;
- частое мяуканье;
- кожные высыпания в виде красных точек;
- экскременты между волосками шерсти;
- кожные заболевания;
- постоянное вылизывание;
- анемия;
- гельминтозы.
Поражение этими насекомыми можно разделить на несколько стадий. Сразу после появления паразитов поведение животного не отличается от обычного. Зрительно обнаружить блох нельзя, потому что их малое количество.
Далее у животного обнаруживается повышенная тревожность, беспокойный сон. Животное постоянно чешется. На коже появляются различные ранки от почесывания. На этом этапе количество паразитов увеличивается, и их можно обнаружить на животе, шее и за ушами, так как в этих местах тонкая кожа.
Опасность заражения паразитами у беременных и кормящих кошек и котят
Паразиты наиболее опасны в период беременности и лактации. Беременных кошек блохи лишают питательных веществ. Поэтому при появлении первых признаков заражения блохами необходимо обратиться к врачу-ветеринару. Только врач сможет подобрать эффективное средство для борьбы с ними.
Котята более уязвимы к различным паразитам. Если ими заразился котенок, то он быстро теряет в весе, у него развивается анемия. Возможен летальный исход.
После заражения паразитами возможны последствия, которые негативно сказываются на здоровье и внешнем виде питомца:
- воспалительные процессы в местах укусов;
- выпадение шерсти;
- появление корочки в местах расчесывания;
- кожные заболевания.
Лечение
Перед проведением лечебных мероприятий по избавлению от паразитов необходимо выполнить несколько манипуляций:
- животное следует хорошо вычесать;
- сменить подстилку на новую;
- произвести дезинфекцию квартиры.
Существует множество средств и лекарственных препаратов для лечения от блох:
- Одним из эффективных средств являются капли. Они просты в использовании: необходимо провести обработку холки животного. При применении этого средства возможно развитие аллергических реакций.
- Еще одним средством являются спреи. Их используют тогда, когда на теле животного огромное количество насекомых. Они являются токсичными средствами и имеют противопоказания. К таким спреям относится «Барс», «Стронгхолд», «Адвантейдж» и «Фронтлайн».
- Шампуни помогают эффективно вывести блох. Они малотоксичны, обладают мягким воздействием. Подходят беременным кошкам и котятам. Самыми популярными шампунями являются «Чистотел», «Луговой», «Фитоэлита», «Rolf Club «, «Mr. Kiss», «Био Грум» и «Биовакс».
- Присыпки применяют в большей степени для котят. Они действуют на взрослых блох. Имеется множество противопоказаний.
- Кроме этого, при лечении можно использовать инъекции. Они намного быстрее уничтожают блох, чем любые другие препараты. Инъекции противопоказаны беременных кошкам. Таким препаратом является «Ивермек».
- Для избавления от блох используют таблетки. Такие препараты, попадая в желудок, быстро всасываются в кровь. Зуд не устраняется. К таблеткам относится препарат «Комфортис».
- Поршки втирают в шерсть животного. Схожи со спреями по своему действию и способу применения. Одним из порошков является «Zecken Und Flohpuder».
Чтобы уменьшить зуд у животного, необходимо давать ему глюкортикоиды и антигистаминные препараты. Для того чтобы избавиться от блох, необходимо давать животному препараты, которые негативно влияют на рост паразитов. К таким препаратам относится Метропен.
При самолечении животного возможны негативные последствия. В случае отравления тем или иным препаратом необходимо безотлагательно обратиться за помощью к ветеринару. Препараты в зоомагазинах отпускаются без рецепта.
Народные средства
Народные средства для избавления от блох обладают более токсичным действием, чем лекарственные препараты, которые продаются в магазинах для животных. Народные средства рекомендуется применять совместно с препаратами. Таким образом увеличится эффективность действия.
Существует несколько народных рецептов:
- Необходимо растворить соль в тазике с теплой водой (на 1 литр воды 50 грамм соли). Далее следует окунуть кошку в эту воду по шею и подержать ее там 5 минут. Далее нужно сполоснуть кошку чистой теплой водой и вычесать шерсть.
- Потолочь несколько зубчиков чеснока и добавить в 700 миллитров воды. Данную смесь оставить на ночь, а на следующий день втереть ее в кожу животного (область холки).
- Можно сделать отвар из полыни и пижмы. Необходимо в равных пропорциях заварить отвар из трав. После того как отвар остынет, его нужно втереть в кожу питомца по всей спине. Затем следует завернуть животное в полотенце и подержать полчаса.
- Рекомендуют делать отвар из сухой и свежей полыни. Для этого необходимо взять 20 грамм сухой полыни и 40 грамм свежей. Эту смесь из трав необходимо залить двумя стаканами воды и поварить на маленьком огне. Далее нужно, чтобы этот отвар остыл и нанести его на шерсть животного.
- Питомцу можно сделать так называемую лечебную подушку. Для этого понадобятся опилки из хвои, ими необходимо набить наволочку. Можно добавить полынь.
Профилактические меры
Профилактика блох в домашних условиях возможна благодаря использованию ошейников. Ошейник следует надевать питомцу, когда он собрался на прогулку. Он обеспечивает защиту не только от блох, но и от клещей. Ошейники могут вызывать раздражение на шее домашнего питомца. Они имеют неприятный запах, который держится на протяжении трех месяцев. Наиболее известны ошейники Hartz, Beaphar, Bolfo.
Кроме ошейников существуют и другие меры профилактики заражения блохами:
- подстилку нужно стирать и чистить как можно чаще;
- часто пылесосить помещение, в котором живет питомец, а также мягкую мебель в доме;
- после прогулок кошку необходимо осматривать на наличие блох;
- периодически проходить осмотр у ветеринара;
- летом необходимо давать животному препараты против различных паразитов, чтобы уменьшить риск возникновения блох;
Также очень важно периодически проводить дезинфекцию помещений.